М. Добрынина. Инструкция по распознаванию троллей

Марина Добрынина - ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСПОЗНАВАНИЮ ТРОЛЛЕЙ И ОБРАЩЕНИЮ С НИМИ

***
Берем Википедию и следуем за ней

«Тролль (швед. Troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии — представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку».

Так, что у нас тут главное? Духи нематериальные, ассоциируются с камнем (холодные), человеку враждебны. Запомнили, да?

«Согласно легендам, они пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям, тролли жили в замках и подземных дворцах. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, похожими на огров, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах (таких троллей обычно называли лесными)».

И снова обращаем внимание. Тролли живут отдельно и бывают всякие: как крупные и страшные, так и мелкие и вызывающие желание их пнуть. И тут следует понять одно: если хочется пнуть тролля, пните! Но соизмеряйте последствия. Он либо улетит в другой угол, либо откусит вам ногу. А тут кто виноват? Правильно, нога. Нафиг ее, ногу, выкидывайте.

«Чаще всего тролли — уродливые существа, от трёх до восьми метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля на изображениях является очень большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами».

Тут все понятно. Пожирают людей, да? И суют свой большой нос туда, где этот нос вовсе не помещается. И еще – тролли стаей ходят редко. Обычный тролль самолюбив и конкуренции не терпит. Здесь вот не сказано, но часто тролль, особенно голодный, с удовольствием закусит троллем поменьше, если им обоим не мешать. Хотя бывают и исключения: иногда троллям приходится объединяться, чтобы загнать толпу людей побольше да пожирнее.
Ну а про солнце чуть ниже.

«Существуют рассказы о том, что тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Обычно человек не сразу может догадаться, с кем имеет дело. Однако рекомендуется, что, если он заподозрит неладное, он ни в коем случае не должен жать незнакомцу руку. Они также могут принимать облик собаки, чёрного козла или дружелюбного человека с хвостом. Главное — знать, как обращаться с ними. Во-первых, храните тайну своего имени. Не принимайте от тролля угощения и бегите прочь так, чтобы ваши следы образовали крест с бороздами плуга на пашне. Если вы повстречались в ущелье, пригласите тролля проследовать за вами к свету: он окаменеет с появлением яркого солнца».

ООООО! Вот она, главная технология борьбы!

1. За ушко да на солнышко. На солнышке троллю плохо, болтать не хочется. Он скучнеет и пытается уползти обратно в пещерку. А потому берем родимого (или бежим от него) туда, где свет. Где все просто, понятно и левых толкований не допускают. А там садимся и ждем – окаменеет падлюка или нет. Если не окаменел, значит, это мутировавший тролль. При словосочетании «мутировавший тролль» вспоминаем слова «по кумполу».
2. Не называйте троллю свое имя! Замучаетесь отбиваться от него на других страницах. Да-да, бывает и такое. Заходишь так к себе в «одноклассники» поиграться, а там он – тролль. Потому что тролль, почувствовавший кровь беззащитной жертвы – очень настойчивый тролль. И он будет ходить и ходить следом, пока не утолит свой аппетит или «по кумполу».
3. Не принимайте угощения. Т.е. если тролль вас похвалил, это не значит, что после этого он вас не сожрет. Тролли – они любят сытеньких, жирненьких, расслабленных.
4. Ну и, главное запомните: тролля не всегда можно распознать сразу. Иногда следует перед обороной присмотреться: а не мирный ли это житель, который слегка не в настроении? Или наоборот – а не тролль ли это в процессе наточки зубов? В общем, будьте внимательнее, граждане!

«Тролли часто похищали людей. Однако фольклорная традиция предоставляла несколько способов защититься от троллей или противостоять им. Прежде всего, это, конечно же, христианский крест, звук церковных колоколов и всё остальное, что связано с христианской религией. Если нужно было освободить тролльского пленника из гор, то надо было звонить в колокола. Если же церковь была так далеко, что до гор не доносился колокольный звон, то колокол приносили в горы и звонили там».

Э… насчет креста я, в общем-то, не очень уверена. Разве что взять крест потяжелее и шваркнуть им тролля по кумполу. Некоторым помогает, да многим помогает! Что касается колоколов, ну…. Смотря, что считать колоколами. Если делать: «спасите, помогите, коварный тролль меня ам-ам!», то, может, кто и спасет. А может и подержит тебя за ноги, чтобы троллю кушать было удобнее. С другой стороны, компанией тролля можно завалить, сожрать, а потом еще в свое удовольствие обсудить процесс. Но это смотря какая компания попадется. Тролли, они ж, читали же выше, могут прикинуться дружелюбным человеком с хвостом. А хвост разве сразу углядишь? Может и компания рядом с вами… э… хвостатая?

Единственное, что бы я не рекомендовала – это бежать в церковь и там слезно умолять священника позвонить. Уж лучше сами. Залезли на колокольню и буммм-бумммм. А Священник что? Он может быть занят, к примеру, утешением другой жертвы тролля. Или вообще у него трапеза, тризна или что другое на тр. А может он в тролле вашем тролля не распознал, то что тогда делать? Ложиться умирать? Категорически не рекомендую

А вообще лучше вам вернуться к идее «по кумполу». Помогает. Наличие креста не обязательно, просто возьмите что-нибудь увесистое и ап! И тролли у ног моих сели.

«Рассказывают, что не всегда тролль вредит человеку, — бывает он и добродушным, и выступает как радушный хозяин. Случается, что тролль помогает человеку, а человек — троллю».

Дааа, бывает. Иногда тролль, особенно сытый, может быть лапулей-красотулей, не переставая при этом быть троллем. То есть левой лапой он гладит вас по шкурке, и вы балдеете, прикрыв глаза, а правой – отрывает кусочки от другой жертвы, и вам пока все равно, вам хорошо, и хай кушает нежное чудовище. Очнитесь! Тролль сытым бывает недолго и потом жрет то, что ближе.

«Есть часто встречающаяся легенда о троллях, которые живут под мостами, либо эти мосты построили. Тролли обычно взимают плату за переход по мосту деньгами или услугой. В некоторых вариантах легенды жизнь тролля связана с мостом. Тролль либо причастен к строительству моста, либо появляется непосредственно после его постройки, а при разрушении моста тролль гибнет. Но существует мнение, что тролли иногда могут покинуть старый мост, дабы начать постройку нового. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. В частности, могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду). Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин».

То есть вы поняли, они не только жрут, а еще и любят. Правда, про согласие женщины на любовь тут ничего не сказано. Учитывая всеобщую толерантность, рискну предположить, что современные тролли любят не только женщин, а еще и собачек, к примеру. И еще есть тут важный момент про мост. Тролль строит себе убежище, сидит там и ждет неосторожного путника. И вот он, болезный, топает, на облака таращится. А ему бац, и альтернатива: либо деньги, либо отлюбят по самое не балуй, либо откушают что-нибудь.

Так в чем прелесть тролля под мостом? Либо ходите по другим мостам, либо готовьте что-нибудь сердцу важное, либо покоритесь судьбе и не удивляйтесь.

И еще из моих наблюдений, что в Вики не описано.

1. Троллем может стать любой мирный гражданин. Вот проснулся он не в духе, луна не в то окно смотрела, начальник хвост отдавил и оба-на! Перед нами тролль без всяких там мостов, но с очень острыми зубами и жаждой любви в глазах. С другой стороны, отлюбил он все, что мимо проходило, и ап! Сидит перед нами мирный житель, ресничками виновато хлопает. Тут главное по голове его не стучать, а то, того гляди, навечно троллем обернется. А нет страшнее тролля, чем обиженное беззащитное существо.

2. Некоторые тролли уверены в том, что они не тролли, а бабочки. Мотыльки. Вот ты, мирный житель, огонек, а они на тебя налетели, и потому сам ты виноват. Но тут ждать, пока сгорят сами, иногда бесполезно. А потому - либо свет тушить, либо газетой их по кумполу. Потому что бабочек можно лупить и газетой, пока они в камень не обратятся, а под каждого тролля свет тушить замучаешься.

3. Тролль – существо коварное, умное и вечно голодное. Чтобы притормозить быстро бегущую жертву, часто использует способ: «ты сама виновата». И жертва послушно замирает, прикрывает глазки ресничками и следует троллю в пасть. Потому что хоть в чем-то, но жертва обязательно виновата, и она об этом знает. А потому нет ей спасения, кроме самопожертвования. Тут одно спасение – фраза «сам дурак» и скоропостижное бегство.

4. Иногда жертва так успешно отбивается, что может войти во вкус и начать питаться как другими троллями, так и мирными жителями. Ну что я тут могу сказать? Не увлекайтесь, а то эта инструкция может быть использована и против вас.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2017
Свидетельство о публикации №217022802023

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2017/02/28/2023


Рецензии