Темное пиво

Темное пиво ночи, неожиданно пролившееся на сумеречную вечернюю карту нашего городка - оставляло невыводимое, затягивающее в глубокую спячку пятно. Оно распространялось все дальше и дальше, выбрасывая возле парковых скамеек, городских мусорников, в подъездах и подвалах стеклянную и пластиковую тару от горьковатого, пахнущего ячменным нервным неутихающим смехом, - напитка.

Вечером выходили погулять... Собираясь в толпу, подростки заходили в круглосуточный магазинчик и просили открыть с собой парочку бутылок пивка. Продавщица подковыривала податливой открывашкой звездообразную, с ребристыми лучами, обхватившими горлышко бутылки, крышку, - и накаченная градусом, набирающаяся жизненного опыта и не сбавляющая обороты молодая кровь начинала зажигать, сжигать, жечь - ссыкливые шутки, анекдоты, прикольные истории... и выбирать своих красивашок-любимчиков, шутников, заводил, душ компании, и других участников - сбрасывающих деньги на общее бухло. Заодно поджигали мусорник, чтобы прокоптится дымком и перебить запах сигарет, типа для стариков...

- Палево - кто-то из темноты ехидно и наигранно-шугано вбрасывал это слова в общий костер словесного выпендрежа, - и компания пускалась врассыпную, бежать от старшего брата Васи, сумасшедшей Любкиной мамаши, соседской компании, ментов, и еще - от тысячи других причин, что могли обозначаться этим словом. Вытащенный из постели, трясущий кулаками, пускающийся вдогонку, враг, без которого жизнь мелких ссыкунов казалась тошной, тоскливой, неадреналинистой, - был самой звезданутой звездой, появление которой - вспоминалось как яркая вспышка от удара кулака, как перелом ноги, как выбитый передний зуб - всю оставшууюся жизнь. 

Уцелевшие "герои" свистопляски еще долго "дымели" от проигранного боя, шипели головешками и грозились вычислить предателя... Ведь о сборе в центре города возле центральной мусорки - никто не должен быть знать... Ночь догорала - и оставляла от костра - седой пепел... Город успокаивался, всем хотелось спать... более трезвые друзья уволакивали своих подранков и разносили по домам... позже этих алкашей - увозила настигнувшая их милиция... а компания, собираясь, вспоминала:

- А, был такой, шутки шутил, а потом стал синячить... спился совсем.


Рецензии