Горные лыжи. Размышления Инструктора

     Я никак не могу понять людей, которые, начиная заниматься каким-то новым для себя делом, не сильно стремятся в нем совершенствоваться. Не то, чтобы совсем не стремятся, но делают это лениво и неохотно, а самое главное, стесняются учиться. Так что, получается, что постигнув какие-то азы, люди начинают думать, что они уже многого достигли и пытаются убедить в этом всех окружающих. 
     Применительно к горным лыжам это часто выглядит следующим образом. Захотел человек начать кататься на горных лыжах: во-первых, очень престижное занятие, вон и президент тоже катается…, во-вторых, все «приличные» люди сейчас обязательно ездят зимой в горы на отдых, ну, и в-третьих, вообще, прикольно попробовать, что я хуже других?  Накупает инвентаря, «шмоток» дорогих, чтобы на горе не выглядеть лохом, ну и сразу едет в горы. А там выясняется, что лыжи сами с горы не поедут, вернее, поедут, но, как правило, не туда, а это чревато серьезными травмами. И тут у него есть варианты: нанять инструктора и начать, как положено, обучение базовой технике горнолыжных поворотов или самостоятельно бороться со склонами и пытаться пользоваться советами малоопытных друзей.
     Понятное дело, что первый вариант - правильный, и ведет тебя к цели не быстро, но гарантированно, а второй позволяет при более или менее нормальной физической подготовке быстро начать кататься по различным склонам, и чувствовать себя «опытным» лыжником, и иметь возможность вечерами в отеле «заливать» друзьям и девчонкам о твоих спусках по «красным» и «чёрным» трассам. Да и потом, многие просто стесняются учиться,- ведь это признаться всем, что ты пока ничего не умеешь и вынужденно ползаешь по пологим учебным склонам, когда остальные уезжают на подъёмниках куда-то под облака. Есть еще и материальная сторона вопроса: обучение с инструктором, особенно в индивидуальном порядке, нынче недешёвое удовольствие, а платить за это как-то не укладывается в голове новичков. Хотя, если рассмотреть весь бюджет поездки и стоимость инвентаря и одежды, то лучше уж сэкономить на комбинезоне, а эти деньги потратить на учебу. За неделю, потратив по 1-2 часа в день на учебу с инструктором, можно с нуля неплохо научиться поворотам на параллельных лыжах, что позволит в дальнейшем улучшать свою технику на протяжении долгих лет. Ведь нет предела совершенству!
     Определиться в самом начале  – самая главная развилка в становлении горнолыжника. Если ты на самой начальной стадии не освоишь «школу»,- базовые элементы катания, то потом твои возможности на склоне будут очень ограниченными, а от заученных и запомненных в твоей подкорке ошибок будет очень трудно избавиться. Это как у пианистов: не «поставили» тебе сразу руки, не отработали с тобой исполнительскую технику через игру гамм, очень скоро при попытке сыграть сложное произведение даже у способного музыканта будут возникать проблемы.
     У меня нередко возникают дискуссии с моими знакомыми, не так давно ставшими на лыжи, но уже объехавшими пол-Европы и считающими себя уже опытными лыжниками. Я всегда говорю, а чего бы тебе не поучиться, как положено, и не исправить свою корявую технику, которая не позволяет тебя нормально кататься? Стандартный ответ: «А зачем мне это нужно? Я и так могу съезжать по «чёрным» трассам, а чего ещё мне надо?».  Как правило, когда ты сам лично видишь эти, с позволения сказать, «спуски» по «чёрным» трассам, то это: либо борьба за жизнь, либо несколько падений за один присест, хорошо, если без последствий. И мне странно, что они не понимают,  что горные лыжи, как и любое другое занятие, требует умений и навыков и чтобы добиться чего-то в любом деле, нужно учиться и желательно постоянно.
     Когда мне возражают, что мы, мол, не спортсмены и не стремимся к каким-то результатам, а для нас катание – это просто удовольствие, то тут у меня всегда один ответ: удовольствие от катания прямо пропорционально твоему мастерству, то есть, если у тебя техника катания развита на 5%, то и удовольствие от катания будет на те же 5%. Если вас это удовлетворяет, то, как говорится, флаг вам в руки!
     У меня принципиально подход другой: если чем-то заниматься, неважно, в работе или спорте, то нужно стараться это делать максимально хорошо, а для этого нужно учиться. В противном случае, лучше уж ничего не делать в этой области. Эти два подхода, конечно, как два противоположных полюса, а в жизни бывают много промежуточных вариантов, но, тем не менее, вопрос в том, куда, к какому полюсу ты сам стремишься!?
     Мне в жизни в части горных лыж не очень-то везло: начал кататься в достаточно зрелом возрасте, в 27 лет, и, поскольку это было очень давно, в 1981 году, то мне пришлось  постигать все азы техники самостоятельно,- просто других вариантов не было. Кататься я научился довольно быстро, даже стал выступать на первенстве спортивного общества «Зенит» по Москве за команду своего НИИ, но только через 5 лет, когда я пошел учиться в школу горнолыжных инструкторов, то понял, что имею ряд серьёзных ошибок в базовой технике, прежде всего в стойке. Стойка - это самое главное, ведь сопряженные повороты – это, по сути, цепочка различных стоек и переходов между ними и, если у тебя проблема со стойкой, то всё, «труба», твоя техника будет корявой и на скорости в замкнутых поворотах, и на крутых склонах, да и на буграх тоже, это обязательно проявится, и тебя будет раскорячивать, как корову на льду!
     Надо сказать, что учиться кататься правильно «с нуля», гораздо легче, чем потом, через много лет исправлять въевшиеся в твое подсознание ошибки. Но мне пришлось, как раз, это делать и, надо сказать, что только наличие видеосъёмки, появившейся значительно позже, позволило взглянуть на себя со стороны и окончательно скорректировать нюансы техники, позволившие придать катанию окончательную правильность и даже некоторую элегантность, что в нашем спорте не последнее дело. Даже если ты не очень разбираешься в технике катания, то чисто интуитивно определишь, красиво или некрасиво едет горнолыжник. И если красиво, то это на 100% правильно!
      Странное дело,- катаешься уже 36 лет, а всё равно, чтобы ощутить непередаваемое чувство полёта в сильно «закрытых» сопряженных поворотах, нужно 3-4 дня интенсивного катания,- тогда приходит это незабываемое чувство, чувство парения! Закладываешь поворот в низкой стойке и тут, главное, не перетянуть дугу и, мягко выпрямляясь и одновременно перекладывая колени внутрь следующего поворота и сильно наклоняя корпус в долину, чувствуешь, как лыжи сами выталкивают тебя в следующий поворот! И ты паришь, как на качелях: вправо – влево, вверх – вниз и кажется, что это никогда не кончится! И, вроде бы, все предыдущие дни ты делал всё то же самое, но эти ощущения не появлялись, а тут… Я так думаю, что при нерегулярном катании твой базовый опыт всегда при тебе, но каждый раз при длительном перерыве ты, как бы возвращаешься назад на пару «ступенек» вниз и, чтобы подняться опять «наверх», тебе и нужны пару-тройку дней интенсивного катания.
     Как правило, такое парение я испытываю на склонах средней крутизны, позволяющих, с одной стороны, сильно разогнаться, а с другой, легко контролировать скорость. Но вот ты вылетаешь на перегиб, а за ним – «крутяк», начало «чёрной» трассы, и твоё парение заканчивается, но начинается настоящая работа! Колени гнутся ещё  сильнее к склону, плечи ещё больше наклоняются в долину, а повороты становятся короче, резче и, чтобы не сбавить темп и не лечь на склон, пятки лыж резко подтягиваешь под себя и перебрасываешь их в сторону нового поворота, а плечами просто ныряешь вниз, в долину. Красота!!!
     Конечно, крутые склоны гораздо быстрее «съедают» твои ноги: несколько спусков, и ты уже чувствуешь, как ноги наливаются свинцом и перестают качественно отрабатывать повороты. Значит, пора сделать перерыв!
     Удивительное дело, но я до сих пор продолжаю оттачивать свою технику. Доходит до того, что при спуске, если солнце находится где-то позади, я смотрю на свою тень на снегу и пытаюсь проконтролировать, например, правильно ли расположены руки. Потом, просматривая снятое видео, замечаю, что у меня к себе по данному эпизоду замечаний нет, и испытываю по этому поводу полное удовлетворение.
     Почему начинающему горнолыжнику обязательно нужен инструктор? Обучение горнолыжной технике без инструктора можно сравнить с попыткой изучить какой-нибудь учебный курс, не умея читать. К слову сказать, чтобы научиться читать, нужно сначала выучить алфавит. А какая этому есть альтернатива без знания букв и без умения читать? По рассказам друзей и по наитию, методом проб и ошибок. Наличие инструктора рядом с тобой на начальном этапе обучения не только поставит тебе базовую технику, но и сделает это максимально быстро, так как существует обратная связь и все ошибки в упражнениях выявляются тут же и мгновенно корректируются. Я думаю, что и в дальнейшем периодически нужно повышать свою квалификацию, проходя соответствующий курс с инструктором. Я считаю, что лучше всего обучение проходить не в больших горах, а дома, если, конечно, там есть хотя бы небольшие склоны с подъёмниками, а уже при выезде в большие горы закреплять пройденное и в большей степени получать удовольствие.
     Почему я себя называю Инструктором, если я профессионально инструктором никогда не работал, не считая стажировки после школы инструкторов? Прежде всего, потому, что я поставил на лыжи и научил правильно кататься достаточно большое количество людей, а, самое главное, я всё время, наблюдая за спускающимися лыжниками, автоматически отмечаю для себя все ошибки техники, которые у них есть. Это, как у врача, который видит внешнюю симптоматику у человека и автоматически ставит ему диагноз. И с этим уже ничего нельзя поделать!

         16.04.2017
      


Рецензии