Полароид

Николай вырос на заре Советского Союза в небольшом провинциальном городке в многодетной семье со всеми вытекающими отсюда минусами и плюсами. В детстве ему здорово доставалось от старших братьев и сестёр, поскольку вида он был хилого, сам в конфликты никогда не вступал. Зато научился хитрить, придумывать что-то интересное и оригинальное, пронеся во взрослую жизнь убеждение, что силой разума можно решить любую неразрешимую проблему.
Лихие 90-е закрутили всех и каждого по-своему. Старшие братья и сёстры женились, вышли замуж, обзавелись детьми, обросли бытовыми заботами, перебивались кое-как от зарплаты до зарплаты. И только Николай, не желая обременять себя лишними хлопотами, сохранял статус холостяка и даже где-то гордился этим.
Да и не до семьи ему было. Несколько раз он пытался открыть собственное дело, но всё время прогорал. В итоге устроился в престижную фирму нашей прекрасной столицы и приступил к разработке сферы маркетинга, где до этого, по его же словам, раньше и конь не валялся. Занималась данная фирма импортом зарубежной техники. Николай и сам был не прочь приобрести себе что-то из современных и наиболее продвинутых новинок.
На новогодние праздники решили всей семьёй собраться у старшего брата. Народа собралось прилично, человек пятнадцать.
Николай решил удивить и порадовать родню и привёз с собой чудо – фотоаппарат полароид.
Пока женщины накрывали на стол, братья и зятья больше часа крутили его в руках, пока Николай не объяснил, по какому принципу он работает и почему так быстро появляется уже готовое фото.
- Жаль кадров осталось мало, всё подряд не нафотографируешь. Каждый снимок на счету, - пояснил со знанием дела Николай.
После застолья, изрядно выпив, старшие члены семьи затеяли спор, кому нужно первым запечатлеться на память со своими домочадцами. После словесной перепалки дошло и до рукоприкладства, женщины расплакались, ребятишки спрятались в спальной. Шум поднялся такой, что соседи уже начали стучать в стену с угрозами вызвать милицию.
- Тихо!! – закричал во весь голос Николай и пустил хлопушку в полоток.
Все на несколько секунд притихли. - Если вы не угомонитесь, я его…, я его об пол разобью, - продолжил он заплетающимся голосом, замахнувшись фотоаппаратом.
- Не надо, пожалуйста, - опять было заголосили женщины.
- Чего тут спорить и драться, если можно всем вместе сесть и щёлкнуться? Мы же одна семья. И, главное, никто не обидится! Согласны? – спросил мужчина, стираю свободной рукой пот со лба.
- А и, правда, чего это мы раньше не подумали..., - послышалось с разных углов комнаты. – Умыться бы и рубашку зашить, а и так сойдёт…
- Что уж теперь, детей зовите, - подытожил кто-то из женщин.
Так и получилось самое незабываемое семейное фото на память, которое по общему согласию осталось у старшего брата. Доставая его на общих праздниках, вся семья дружно смеётся. А к Николаю с тех пор прилепилось прозвище Колька - полароид.


Рецензии