Донские меловые кручи. Цикл Донская природа

     Дон – великая русская река. Он намного меньше другой великой русской реки Волги, но его роль и значение в жизни русского государства не менее значительна и важна. Дон издревле был колыбелью русского народа. Совсем не случайно в народе его величают Доном-Батюшкой, наряду с Волгой-Матушкой. Жизнь моего родного села Гороховки тесно связана с Доном. Он всегда для села и его жителей был «поильцем, кормильцем, защитником и вдохновителем».
     Мои детские и юношеские годы также связаны с Доном, и прошли на его берегах. По его песчаным левобережным берегам бегал я босиком в детстве, купался в чистой и ласковой донской воде, научился плавать и нырять. Неоднократно переплывал я на правый донской берег, где любовался обрывистыми меловыми кручами, поднимающимися из донских глубин прямо от уреза воды вверх на десятки метров до широкой сильно всхолмленной правобережной степи, далеко уходящей на юг за водораздельный горизонт. Меня всегда поражала первозданность и красота этих круч, и я никогда не мог этой красотой в полной мере налюбоваться.
     В далёкую историческую эпоху, которую в науке называют Мезозойской эрой (170 млн. лет назад), выделяется меловой период, продолжавшийся 60-70 млн. лет. В этот период произошло значительное опускание суши на территории сегодняшней Воронежской области. Образовалось обширное море, в котором длительное время накапливались карбонатные скелетные частицы морских микроорганизмов (известковых водорослей), которые и послужили основным материалом для образования мела и мергеля. По правобережью Среднего Дона эти меловые пласты, представленные породами писчего мела и мергеля, выходят повсюду на поверхность, и достигают в отдельных местах высоты до 150 метров.
     В гороховском крае меловые кручи на правом берегу Дона хорошо просматриваются на всём протяжении правого берега Дона от села Новой Калитвы и до села Дерезовки. Кручи эти высокие и отвесные, с многочисленными террасами, оставленными вешними водами в периоды весенних разливов Дона. Высота круч до 100 метров, во многих местах они с открытыми монолитными обнажениями писчего мела, в других местах заросшие боярышником, шиповником и густыми кустарниками. Наиболее красивые и высокие меловые кручи расположены у Холодной горы, у Гороховской пещеры, у Кириллкиного яра и в окрестностях села Дерезовки. В других местах меловые кручи меньшей высоты, но от этого они не теряют свою красоту и привлекательность. По самой низовой, широкой, террасе этих круч проходит проезжая дорога и проторены многочисленные пешеходные тропы. В скоплениях меловых обрушений, у подножий круч, можно найти остатки от морских обитателей мелового периода в виде, так называемых, «волчьих пальцев», а также небольшие округлые шары пиритов и тёмно-коричневые куски камней с большим содержанием железа. Подводные берега реки ниже круч, до самого дна русла, меловые и порожистые. Здесь, в многочисленных норах и под большими валунными, меловыми камнями обитают раки и крупные налимы.
     Весной, во время разливов Дона, меловые кручи подтапливаются, и, по оставленному на них следу от уровня воды, можно судить о величине разлива. Летом меловые кручи выглядят строго и торжественно, отражаясь, как в зеркале, в донской водной глади. Осенью они хмурые и часто подёрнутые туманом. В суровые, снежные зимы возле донских круч наметаются ветрами большие сугробы, под которыми кручи отдыхают до следующей весны.
     Мел из меловых круч издавна служил строительным материалом. Его в старые времена использовало донское судоходство для строительства заграждений и шпор при регулировании стока реки. Местные крестьяне из меловых кирпичей, вырезанных из монолитного мела, строили в своём хозяйстве меловые погреба для хранения продуктов. В этих погребах поддерживалась постоянная естественная, низкая температура, что позволяло им быть холодильниками в жаркий период года, а в холодный период года использоваться для сохранения продуктов от холода. Из мела изготовляли известь, меловым раствором белили избы, а также широко использовали мел для других целей в крестьянском хозяйстве. В местных сельских школах никогда не было проблем с писчим мелом.
     Приезжая на летний отдых в родное село, я всегда прихожу к Дону, чтобы порыбачить в его тихих водах, и полюбоваться красотой правобережных, меловых круч. Иногда на лодке я переплываю через Дон на правый берег, где брожу у подножий этих круч, поднимаюсь на их террасы, нахожу там «волчьи пальцы» и шарики пиритов. Часто взбираюсь на эти кручи, чтобы посидеть на их обрывистом краю, и полюбоваться окрестными природными видами. Эти кручи, как и всё в природе, стареют, изменяются, но никогда не теряют своей красоты и привлекательности. Есть ещё чудеса в природе!


Рецензии