Мысли о кинофильме Форсаж 8

Режиссер: Ф. Гэри Грей
Продюсеры: Нил. Х. Мориц, Вин Дизель
Автор сценария: Крис Морган
В главных ролях: Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стейтем, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Крис Бриджес, Скотт Иствуд, Натали Эммануэль, Курт Рассел, Шарлиз Терон
Композитор: Брайан Тайлер
Страна: США
Кинокомпания: Universal Pictures, Original Film, One Race Films
Жанр: боевик, криминал
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также физикой и логикой, нервно курящими в углу.



Я вас решительно приветствую! Серия фильмов "Форсаж" - это отличный пример того, как из вполне себе вменяемых и увлекательных фильмов про нелегальные гонки сделать абсолютно нереалистичные и нелогичные боевики, где лысые качки с упоением чистят друг другу хари монтировками. При этом, конечно, на их блестящих головках не остается ни следа от многочисленных ударов. Где танк может ездить со скоростью гоночной машины, где вертолет можно сбить из пистолета, а перелом залечивается в мгновение ока, если принять кучу обезболивающих. Где можно совершить прыжок на десяток метров на огромной скорости, приземлившись на капот машины и, естественно, остаться живым и невредимым. Где взлетная полоса по протяженности равна половине Америки. Где... Перечислять можно бесконечно. Охарактеризовать все фильмы франшизы "Форсаж" после, пожалуй, второй части, можно так - дичайшая чушь, но веселая. В какой-то момент ты просто принимаешь весь тот трындец, что творится на экране, перестаешь искать хоть какой-то смысл в происходящем и начинаешь веселиться. Потому что без смеха подобные фильмы смотреть просто невозможно. Ну ладно, а что у нас там с восьмой частью? Давайте посмотрим!

Во время медового месяца Доминика Торетто и Летти Ортис в Гаване, Доминик подходит к загадочной женщине по имени Сайфер, у которой якобы сломалась машина. Она принуждает Доминика работать на неё. Вскоре после встречи, Доминик и его команда, состоящая из Летти, Романа Пирса, Теджа Паркера, Рамзи и агента Люка Хоббса, помогают ему забрать устройство ЭМИ из военного аванпоста в Берлине. Во время бегства, Доминик выходит из себя, вытесняя Хоббса с дороги и похищает устройство по поручению Сайфер, в то время как Хоббса арестовали местные власти, его запирают в тюрьме строгого режима рядом с Деккардом Шоу. Деккард сказал, что Сайфер работала вместе с ним, чуть позже, она присоединилась к его брату Оуэну Шоу, чтобы украсть устройство Рамзи под названием «Глаз Бога», после чего Сайфер предала Оуэна и Деккард хочет отомстить. Доминик и Сайфер атакуют базу и крадут Глаз Бога. Впоследствии выяснилось, что в заложниках у Сайфер, Доминик заметил свою бывшую любовницу Елену Нивес — заодно и своего сына, о существовании которого Доминик ранее не подозревал.

Собственно, думаю, даже этого описания сюжета хватит, чтобы понять, что сценарий похож на плод любви "Санты-Барбары" и "Кармелиты" под запрещенными во многих странах веществами. Так оно и есть. На самом деле, "Форсаж", это тот случай, когда ты точно знаешь, что напишешь в обзоре. Тебе даже не обязательно смотреть саму картину, ты итак знаешь свои впечатления от нее - это абсолютно бессмысленно и невозможно с точки зрения логики, но это весело и круто смотрится.

Да, обычно я ругаюсь, когда фильмы забивают на здравый смысл. Но обычно и фильмы эти имеют потуги на что-то серьезное и возвышенное. "Форсаж" же ничего подобного делать не пытается. Он просто развлекает. И если полностью отключить мозг, то от фильма вполне можно получить удовольствие. А если вы прям не переносите подобное кино, то и не ходите на него, не приносите ему деньги в кассу, но и не брызгайте слюной - мол, какой же фильм отстой.

А почему он, собственно, отстой? Как развлекательное зрелище, картина вполне работает. Трюки хорошо поставлены, визуально все снято эффектно и красиво. Количество пафосной лысятины просто зашкаливает. Да, это глупо. Да, люди так не разговаривают. Но, блин, смотреть на каменно серьезную моську Вина Дизеля, когда он вещает очередной пафосный монолог, это весело. Это очень весело. Просто потому, что ты понимаешь, насколько это тупо. И фильм сам это понимает, подавая подобное на таких вот щах. Кино само стебет себя и честно признается, чем оно является. Хотите - смотрите. Не хотите - не смотрите. Вы знаете, что такое "Форсаж", так чего ж ругаетесь на фильм за то, что он туп и нереалистичен?

К слову, да, "Форсаж 8" посылает логику и физику в еще большие дали, чем предыдущие части. Это просто феерия тупости и отсутствия здравого смысла. Но, повторюсь, это все круто и эффектно смотрится. Так что думайте сами - надо ли вам смотреть это кино? Я вот получил от фильма удовольствие, но, больше как от комедии, нежели от боевика. Вот это та самая картина, на которой можно отключить мозг и наслаждаться. Потому что она ничего, кроме картинки и брутально блестящих лысин в себе не несет и не пытается нести, являясь просто развлекательным попкорножевательным зрелищем. Если вы подобное перевариваете - почему бы и не сходить?

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии