Хрустальный замок

Настоящим потрясением было обнаружить вокруг себя стены и окна в то время когда тебя окружают поля и леса, океаны и горы, небо и бесчисленные звезды. Нет, ничего не изменилось с этим окружающим миром. Деревья как стояли, так и стоят десятки лет, реки текут столетия, ну а сколько времени простираются пустыни и высятся снеженные вершины не скажет никто. Мир оставался прежним, он для тебя был  привычным, родным долгие годы. Но вот возникло понимание, что и мира настоящего ты не видел, что все, что вокруг тебя лишь его отблески, звуки и преломления. Причиной тому вездесущие стены, которые словно призваны скрыть Свет бескрайний и живой.
     Можно вполне резонно возразить, где они стены, есть только воздух, разделяющий и одновременно объединяющий нас с эти миром? И восприятие окружающего зависит всецело от его прозрачности и атмосферных явлений, а также от особенности наших глаз. Но все перечисленное только преграды и условия грубого физического мира. Но кроме них есть явление более тонкого порядка -  мысль, которая не менее материальна, чем воздушная среда, однако может быть прочнее и тверже любого камня, к тому же если она кристаллизовалась  веками человеком на протяжении разных жизней и таким образом незаметно видоизменилась в наросты привычки или стереотипов мышления. Вот такие мысли  - словно настоящие стены и  потолки, полы и окна окружают людей. И у всех людей они разные. Можно сказать, сколько людей, столько и комнат построено их поступками, мыслями, словами.
     Если кто-то скажет, что ничего плохого в этом нет, ведь существуют же дома для человека земного и выполняют они множество полезных задач. Конечно, иметь свой дом хорошо в любых мирах и измерениях. Но все же мало кто согласится при этом иметь  домик маленький, ветхий, с заплесневелым полом и стенами и дырявой крышей. Вред от такого домика с лихвой перекроет его малую пользу. Также и в мире мыслей каждый из нас не прочь иметь дом. Большой, просторный, светлый, уютный и теплый, надежный и крепкий. Чтобы войти в  такой дом  внутреннего мира мыслей, чувств, представлений, нужно приложить немало усилий.
     Несомненно, Природа поможет на этом пути. Разве она не пытается мудро и тонко раздвинуть различные стены, преграды, рамки, не пытается сделать их тоньше, прозрачнее, соорудить множество дверей, входов, выходов, преследуя лишь одну цель приблизить всех живых существ к той полноте и свободе бытия, которые она сама имеет в беспредельной мере и благодаря своей бесконечной щедрости желает ими одарить окружающих? Так человек среди многочисленных исканий найдет своим устремлениям помощь внешнюю. И не будет он брошен, ибо Матушка Природа никогда не оставит свое дитя, с которыми связана неразрывными нитями. И теперь Она дает ему все, все бесчисленные богатства, все, что жаждет и может вообразить и вместить дух. Только нужно суметь взять, не отрезав от ее единого покрова. Чтобы принять помощь и войти в новый дом, нужно раскрыть потайные дверцы, найти от них ключ и повернуть его на полный оборот в замке.
     Разве не носит каждый из нас этот ключик в своем сердце? Разве не живет в наших сердцах исконная неистребимая связь с Той, которая на веки вечный подарила нам жизнь? Каждый может найти тот ключик, если сердце его звучит на призыв Красоты, если теплится в нем крупица добра, если тянется от его сердца к сердцам других живая нить Любви. Главное найти ключик, которому подвластны все замки и двери, в том числе самая трудная дверь своего сердца. Так ли просто открыть ее, даже имея в руках тот заветный ключ? Так ли просто открыть те двери, через которые ворвется ветер бескрайних звездных простор, откроется свет глубин каждой жизни и пронзит сердце слово Высшее? Этот ключ проворачивается в скважине замка  - в недрах сознания и сердца – когда проходишь через всевозможные жизненные трудности и испытания, не теряя нить жизни, а вынося частицу опыта и понимания ее законов. Когда несешь свет и добро в искренней помощи людям, ключ делает последние движения в сердце. И вот когда полный оборот сделан, что предстанет духу изумленному?
     Если и будут в том новом мире существовать какие-то границы и черты, то они будут разделять не больше чем линии отдельных волн на просторах безбрежного океана. В этом океане невозможно будет найти нечто близкое по тяжести водной стихии. Только свет будет наполнять его, свет такой разный, неповторимо красивый, звучащий всеми звуками и играющий свободно всеми красками мира. Любые движения света будут открывать перед взором многообразные красоты космоса. Если на пути его возникнет звезда, то она в своих огненных вспышках отразит также реально другие звезды, планеты, галактики. И проникая в звезду, мы не заметим, как окажемся в других измерениях, дающих красоты еще большие. И звезд на пути - бессчетное число, сфер, миров. Планета на нашем пути -  словно островок единства, все дышит и пульсирует в едином порыве. Гора чувствует и живет переживаниями, мыслями леса, поднимая самые устремленные из них к звездам, лес придает представлениям, образам гор насыщенность покоя и широты, реки несут окружающим берегам и лугам быстроту и изменчивость ощущений, а поля дают рекам простор чувств. Все дышит и живет, отзываясь на окружающем, глубоко вплетаясь и проникая в него, и, наоборот, принимая в себя внешние волны. Все так пронизано и взаимосвязано, что и не скажешь, где начало и конец явлений, будто миллиарды отражений и сияний, радужных искр в необъятном хрустальном замке, наполненном светом.
     Так, открывая свое сердце навстречу миру, входишь в хрустальный замок красоты, который есть -  мир в нераздельном единстве всех творений, согретых Лучом Любви. Хрустальный замок существует, но открыть дверь в его прозрачные, кристально чистые покои каждый должен сам. Своей устремленной мыслью, сметающей все преграды, на пути к беспредельности. Каждого ждет хрустальный замок.

13.05.2010 г.


Рецензии