Мотины байки. Часть 3. Напор и паника

               

               

Разделение на части у меня происходит чисто условно. Это своеобразные этапы литературного мастерства (конечно, сказано громогласно, но это только по моим собственным ощущениям, а ощущения часто бывают обманчивыми), но, конечно, и по примерному объёму написанных моих баек. Так что не будем разглагольствовать,  а прдодолжим…

 
                Напор и паника

Возможно, эти два слова такие разные по значению,  не только созвучны в применении, но и где-то всегда присутствуют рядом. Есть напор, всегда ищи рядом панику и наоборот. Как-то даже они рабо-тают вроде бы в паре, как бы дополняют друг друга, обречённые на совместное существование. Также второе слово иногда подталкивает первое к более решительным действиям. Самое смешное в этом, что такие, скажем, неадекватныё действия со стороны автора при-менения данной тактики, сделанные наобум и спонтанно, только поддаваясь внутреннему порыву безысходности, иногда приносят неожиданный успех в важном деле. И происходит это в общении далеко не с дураками.

Я сам попал однажды под такой ураганный напор со стороны коллег по работе, которые заставили меня усомнится в местонахож-дении на географической карте города Оренбурга. Они вдвоём до-казывали мне с таким напором и с такой убедительностью в своей правоте, искренне веря в то, что они говорят, что Оренбург находится в Казахстане. Я даже уже засомневался в своих познаниях в области географии родной страны. Когда пришёл домой, с нетерпением открыл карту СССР и только тогда смог убедиться в своей правоте, до того сильные сомнения посеяли  меня мои коллеги. При этом убедившись, что я был прав, сказал себе: «Ну, я же говорил».

Однако, когда пришёл на следующий день на работу и сообщил им о своём «географическом открытии», нашёл такое безразличие с их стороны к этому такому спорному вчерашнему вопросу, как будто не было спора вообще, а не только горячей их попытки убедить меня в моём «заблуждении».

У меня младшая дочь всегда отличалась упорством в каком-либо деле. Порученном ей кем-либо или просто самой взятым на себя обязательстве. Если ей надо или она сильно захотела, то обязательно добьётся поставленной цели. Как говорится, не мытьём, так катаньем, но добьётся. И это при том, что особого желания добиться данной цели иногда в ней даже и не присутствует. Так, иногда всего лишь ради какого-то собственного принципа, не всегда объяснимого логикой жизненной необходимости.

Эти «способности» она начала проявлять с детства (гены, конечно, сыграли свою роль, но в родителях упрямство было развито не до такой высокой степени), с самых, что ни на есть детских лет, с пяти или с шести, когда смогла родителей уговорить купить ей пианино, что для неё это какая-то абсолютная жизненная необходимость. Несмотря на финансово трудный период в жизни нашего семейства, эту, так сформулируем, просьбу дочери пришлось нам с женой под-натужиться и выполнить.

Были ещё разные просьбы по мелочи с её стороны, в которых было также проявлено упорство, но эти случаи не заслуживают осо-бенного внимания. Но пик этого «мастерства» в данном виде её деятельности пришёлся на тот период времени, когда она вступала во взрослую жизнь и определялась с будущей профессией, при по-ступлении в университет.

Надо обязательно ещё раз отметить, что неудержимой тяги к изучению какого-то предмета у неё изначально в школе не было. С первого класса она училась, так сказать, «за страх», то есть по прин-ципу «партия сказала надо, народ ответил есть». Надо учиться и знать, значит, будем учиться и знать. И за счёт упорства и настойчи-вости хорошо окончила и музыкальную школу, и среднюю школу с серебряной медалью, и университет с Красным дипломом. Но как вот она в тот университет поступала … .
 
Я уже говорил, что особенно ни на какой предмет она сильно «не налегала», не акцентировала внимание ни на какой сфере будущей своей деятельности, а так, училась «в общем». Однако, не смотря на поверхностное отношение ко всем предметам, она училась хорошо. Но (выбор мне трудно объяснить) пошла в университет, поступать на технолога пищевой промышленности. А там обязательно при посту-плении надо сдавать такой «незатейливый» предмет, как химия. И вот на экзамене по этой самой химии она и проявила свой «талант» напора с примесью паники.

Сдав первый экзамен на три, на химии надо было хоть что-то «вырывать». В ходе экзамена по химии уже некрасиво начал выри-совывался трояк, который сдающую сторону никак не устраивал. И вот тут-то «тонущая» сторона не растерялась и проявила характер, не совсем нордический, но всё же упрямый.
Это случилось, когда на какой-то ответ абитуриента экзаменатор сказал, что это неправильно. И тут включились в работу и напор, и, возникшая в результате возможного краха надежд, паника. После-довал на авось такой очень уж «аргументированный» довод: «Я вчера  сама лично читала это, а вы мне тут рассказываете». После чего экзаменатор засомневался или сделал «сомнительное» выра-жение лица, а может быть, просто пожалел упрямую девчонку, но поставил он этой упрямой девчонке оценку «хорошо».
 
Получив этот малюсенький шанс попасть на студенческую скамью, она всё равно ещё была на границе «успеха» и «не успеха», но больше со второй границы, то есть шанс на поступление в ВУЗ всего лишь немного теплился в душе упорной абитуриентки. И, в конце концов, ей повезло или она просто была вознаграждена Свыше за упорство, всё-таки больше смахивающее на упрямство: её приняли в большую студенческую университетскую семью. Это, наверное, был самый тяжёлый период за всё время обучения и в школе, и в уни-верситете.

Училась она и в университете (как я называю, «который Универ-ситет был всегда») «на ура», помогая всем сокурсникам, друзьям и подругам, такая натура, и окончила его с Красным дипломом. Сейчас работает в крупной фирме начальником отдела, на этот «пост» её поставили не просто так, «за красивые глазки», хотя и они ничего, а на конкурсной основе в Главке в Москве, где были собранны пре-тенденты на это место,  а это уже уровень. А если бы не проявление того сумасшедшего напора и появившейся паники при поступлении на учёбу и получения не той отметки …

А помогает она и сейчас всем, кому это требуется. Что ж, такая натура плюс воспитание …


Рецензии
Женская интуиция подсказала ей куда ей поступать
и она не ошиблась.

Анна Эккель   20.04.2017 09:35     Заявить о нарушении
Правда, быстро разочаовалась в профессии...

Валера Матвеев   20.04.2017 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.