6. Позиции профсоюза и комсомола Академгородка

НА СНИМКЕ: Президент клуба "Под интегралом" Анатолий Израилевич Бурштейн, доктор химических наук, профессор.


Руководители Объединённого комитета профсоюза (А.А. Жирнов, его первый заместитель В.Ф. Хутко, зав культурно-массовым отделом И.И. Комогорцев) занимали тогда отстранённую позицию, но не препятствовали использованию Дома культуры «Академия» и Детского клуба для проведения мероприятий фестиваля, а могли бы и воспрепятствовать, поскольку и ДК «Академия», в зале которого шли концерты, и Детский клуб, в кинозале ТБК которого проходили дискуссии, подчинялись Объединённому комитету профсоюза СО АН.

В принципе ОКП уже не мог формально запретить клубу «Под интегралом» проведение фестиваля, так как ещё в августе «Интеграл был выведен из профсоюзной структуры и, таким образом, перестал быть дочерним клубом Дома культуры «Академия». Но, повторяю, что ОКП мог сделать - так это запретить Дому культуры "Академия" выдавать клубу проштампованные Домом культуры билеты на концерты и предоставлять ему помещения для концертов и дискуссий.

"В марте 1968 комсомол также занял далеко не дружественную позицию, но на этот раз руководство «Интеграла» сумело преодолеть все препятствия", – пишет в «Реквиеме» Анатолий Бурштейн.

Райком ВЛКСМ (Всеволод Костюк) занимал враждебные фестивалю позиции, но не мог официально запретить его проведение, т.к. клуб «Под интегралом» в его структуру не входил и ему не подчинялся, да и руководители клуба давно вышли из комсомольского возраста и не были комсомольцами, и райком не мог воздействовать на них объявив им, например, комсомольские взыскания.

Костюк мог только сотрясать воздух, нагнетать обстановку и жаловаться в Райком партии и обком комсомола, что он и делал.

Валерий Хенкин приводит знаменательную фразу Бурштейна, произнесённую им, когда Костюк предложил клубу деньги «Факела» и «крышу» райкома комсомола взамен свободы:

– Не только я, но и многие члены нашего Клуба давно уже выросли из коротких комсомольских штанишек, так что, извините, но ваше предложение нам, к сожалению, не подходит!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/22/1874   


Рецензии