Россия-Армения

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О РАЗВИТИИ РУССКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Летописные источники гласят, что в 1552 году, при осаде Казани войсками Ивана IV Грозного, местные армяне под угрозой смерти отказались стрелять из своих пушек в русских воинов либо намеренно делали так, что посланные ими ядра не попадали в цель. Уже после завоевания Казани, в благодарность за это, армянам были предоставлены дополнительные льготы, как в Казани, так и в Москве. Один из куполов собора Василия Блаженного на Красной площади был построен в честь Григория Просветителя. К концу XVII века число армянских жителей в Москве превосходило 2000 человек.
Во времена Ивана Грозного Россия начинает граничить с Кавказом. Неудивительно, что страдающий от турецкого-персидского мусульманского ига армянский народ начинает видеть в христианском русском народе союзника. Россия, в свою очередь, исходя из своих стратегических интересов, оказывается всё более заинтересована в углублении связей с народами Закавказья.
В 1639 году Турция и Персия окончательно поделили Армению между собой, Персии отошла Восточная Армения, а Турции Западная.
В конце XVII века и в начале XVIII века начался новый, более организованный, этап развития армянского освободительного движения, в процессе которого армянский народ окончательно переориентировался в сторону Руси. Важнейшую роль этом сыграл сын Сисианского мелика Исраэла — Исраэл Ори.
Окончательно разочаровываясь в европейских дворах, Ори направляется в Россию. Прибыв в 1701 году в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. «Нет у нас иной надежды, — писали они, — мы надеемся на бога и твою страну». Благодаря своей эрудиции и интеллекту Ори смог привлечь к себе симпатии царского двора. В документе, написанном много позднее по поручению князя Г. Потёмкина, Ори характеризовался как муж отличного разума и дарований Пётр I обещает оказать помощь армянскому народу после окончания русско-шведской войны. Таким образом, в начале XVIII века при русском дворе поднимается вопрос о подготовке похода в Закавказье.
В 1707 году, Ори, в ранге полковника русской армии, с большим отрядом выступает в путь. К сожалению планам Ори не суждено было сбыться, при возвращении в Россию из Персии, он внезапно умирает в Астрахани в 1711 году.
Ориентация Ори на русское государство имеет исключительно важное значение в истории освободительного движения армянского народа, именно с этого периода армянская светская и духовная элита окончательно сориентировались на Россию. Известно письмо католикоса Нерсеса, которое он написал Петру I в 1723 года, - «…со всем нашим народом просим, что мы ныне в руках неверных, яко пленные обретаемся, которые нас денно и ночно жестоко изгоняют, грабят и убивают до смерти и берут в полон, и сколько есть остальных и те убегая в горы и под горы кроючись нужно живем без хлеба и без воды, однако в начале на Бога и потом на ваше величество имеем надежду, а на иного кроме вашего величества нам надеятца не на кого, того ради просим от такой нашей болезни нас высвободить и защитить яко великий пророк Моисей освободил из рук фараоновых тако ж и нас да освободите из рук варварских…», — писал он.
Со времён Петра I Закавказье приобретает для России важнейшее военно-стратегическое значение, которое актуально и по сей день. Благодаря своему удобному географическому положению, являясь своеобразным мостом между Востоком и Западом, оно стало своеобразным плацдармом для борьбы с влиянием Англии и Франции на Ближнем Востоке.
Большую роль в беспрецедентном русско-армянском сближении сыграли армянские общины в России. Помимо существовавших с древних времен армянских колоний Кизляра, Моздока, Астрахани и Москвы во второй половине XVIII века основываются ряд новых, самой крупной из которых становится Нахичеванская. После второй русско-турецкой войны в бассейне Днепра возникает колония Дубасара, основывается армянский город Григориополь. Население всех армянских колоний постоянно растёт. Эти колонии, в особенности Московская, становятся очагами армянской культуры на территории России.
После первой русско-турецкой войны русский двор вновь начинает планировать поход в Закавказье. В 1780 году представители русского государства ведут переговоры с армянской епархией в России, в которых принимает участие великий полководец Александр Васильевич Суворов. Ему предоставляется записка, согласно которой планируется восстановление армянского государства со столицей в Ереване. Ему же поручается подготовка военного похода, который тогда так и не был осуществлён. С точки зрения развития армяно-русских отношений, вторую половину XVIII века следует рассматривать как период, когда были созданы все необходимые предпосылки для присоединения Восточной Армении к России. Этому событию суждено было стать реальностью после русско-персидской войны 1826–1828 годов.
Армянское население вместе с русскими солдатами пролило в ней много крови. Армяне добровольно организовывали вооружённые отряды, которые присоединялись к русским. Видя настроение армян, командование Кавказской русской армии выпустило специальное обращение о создании армянских военных отрядов. В целом русская армия по ходу боевых действий в Закавказье всегда получала от армянского населения военную, экономическую, политическую и моральную поддержку.
Истории известно немало случаев, когда принудительно мобилизованные в персидскую армию армяне бежали из неё и примыкали к русским, а иногда, в разгаре боя, обращали оружие против персов. Армяне вели разведку, доставляли русскому командованию ценнейшие сведения о персидских войсках. В персидском тылу армяне вели широкую пропаганду, деморализуя персов, способствуя таким образом успехам русской армии. Армянские крестьяне добровольно помогали русской армии восполнять недостаток продовольствия, отдавая свои последние скудные запасы.
С точки зрения истории, 1 октября 1827 года, когда Эриванская крепость была взята силами русской армии.
Армянское население Эривана встретило русское войско с восторгом и признательностью, что великолепно показал великий армянский просветитель Хачатур Абовян в своём романе «Раны Армении», —«Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю и развеяли проклятый злобный дух кизильбашей.
В результате присоединения Восточной Армении к России были окончательно сорваны планы персов и их покровителей, Англии и Франции, изолировать и оторвать Закавказье от России.
Постепенно началось массовое переселение армян из Турции и Персии. Русское правительство, исходя из своих интересов, тоже было в этом очень заинтересовано. Если в 1832 году на территории Восточной Армении проживало 168.530 армян, то уже в 1897 их число достигло 739,9 тысяч, а в 1914-ом составили 1.014.255 человек. События последующих десятилетий показали, что армяне, которые переселились в Восточную Армению, спаслись буквально от физического уничтожения. Во время русско-турецких войн 1853–1856 и 1877–1878 годов на стороне России воевали тысячи армян, в их числе было много военачальников, а также сотни офицеров из потомственных военных семей. Известны генералы-армяне: Василий Осипович Бебутов, Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, Арзас (Аршак) Артемьевич Тер-Гукасов, Иван Давидович Лазарев и многие другие.
Величайший армянский драматург Габриэл Сундукян с любовью изучал русскую культуру и признавался, что театральные представления, которые он смотрел в Санкт-Петербурге, произвели на него неизгладимое впечатление. Великий армянский писатель Нар-Дос писал, что Тургенев, Гончаров, Толстой и Достоевский оказали на него большое влияние. Другой великий армянский писатель Ованнес Туманян отмечал, что именно русские поэты, главным образом Лермонтов и Пушкин, побудили его самого писать в форме поэм.
Присоединение Восточной Армении к России открыло новую страницу в истории армяно-русских отношений. Конечно, если бы армянский народ смог освободиться от турецко-персидского ига своими силами и создать национальное государство, это было бы лучшим решением армянского вопроса. Вхождение Восточной Армении в свой состав, было результатом завоевательной политики Российской Империи, но, тем не менее, в исторической перспективе этот акт был во многом прогрессивен.
Перед армянским народом стояла дилемма: либо освободиться от турецко-персидского ига с помощью русских, и признать господство российского государства, либо продолжать жить под невыносимым мусульманским гнётом. Остановив свой выбор на первом варианте, армянский народ получил возможность спокойно развиваться, а Россия в свою очередь окончательно укрепилась в Закавказье.
В ХХ век Армения вступила разделённой на две части. В Восточной Армении происходили прогрессивные процессы, непосредственно связанные с общим развитием Российской Империи, частью которой она являлась. Западная же Армения изнывала под жесточайшим режимом турецкого деспотизма. Впрочем, самому страшному из деяний турок, Геноциду армян, ещё только суждено было произойти.
В 1914-ом году началась Первая мировая война. 16 (29) октября на стороне германо-австрийского блока в войну вступила Турция. Младотурки видели в этой войне способ претворить в жизнь идею пантюркизма — объединения всех тюркоязычных народов в единое государство под руководством Турции. По их планам в состав «будущего великого турецкого государства» должны были войти весь Кавказ, Крым, Башкирия, Татария и Средняя Азия. Понятно, что эта программа была откровенно антирусской и антихристианской в целом. Младотурки считали Россию главным противником на пути их фантастических планов.
По итогам кампании русских войск на Кавказском фронте Турция фактически лишилась Западной Армении. Районы Центральной Анатолии были под угрозой захвата. В составе русской армии сражались армянские добровольческие отряды. Их численность доходила до 10 тысяч человек. Армяне были воодушевлены идеей скорого освобождения Западной Армении, население которой могло бы быть спасено от истребления.
В целом, не считая добровольцев, в русской армии служило около 250 тысяч армян. К сожалению, в 1916 году царское правительство расформировало эти отряды, так как не питало доверия к национальным воинским соединениям из-за революционного движения, которое нарастало с каждым днём.
В начале Первой мировой войны, традиционные армянские партии, такие как Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Партия Гнчакян связывали решение Армянского Вопроса (освобождение земель Западной Армении) с Россией, Англией и Францией. От их партийных органов печати постоянно исходили призывы поддерживать Россию и её союзников. Впрочем, надежды эти были пустыми. Ни одна из великих держав того времени не была заинтересована в независимости или даже автономии для Западной Армении.
Руководство же Турции, напротив, призывало армян к созданию добровольческих отрядов, которые должны были воевать против России. В 1916 году освобождённые русской армией армянские территории были объявлены временным генерал-губернаторством, управление которым переходило к командованию Кавказской Армии. Надо отметить, что в то время, армянские большевики во главе со Степаном Шаумяном, которого иногда называли “кавказский Ленин”, не верили, что армянский вопрос может быть решён по итогам этой войны и всячески пробовали превратить её в войну гражданскую, революционную, направленную против царского руководства.
В 1915 году произошла страшная трагедия. Младотурецкое правительство в невиданных до этого времени масштабах и поистине неслыханной жестокостью организовало массовое убийство армян. Истребление армянского населения происходило не только в Западной Армении, но и по территории всей Османской Империи. Путём осуществления Геноцида армян, младотурки планировали навсегда покончить с Армянским вопросом.
Кайзеровская Германия, будучи союзницей Турции, покровительствовала турецкому правительству. Германия хотела полностью захватить весь Ближний Восток, в то время как освободительная борьба западных армян этим планам препятствовала. Кроме того, немцы рассчитывали с помощью депортации западных армян получить бесплатную рабочую силу для строительства железной дороги Берлин-Багдад. Немцы подстрекали младотурок к осуществлению насильственного выселения западных армян. Имеются свидетельства о том, что немецкие офицеры, которые находились в Турции, сами участвовали в организации резни и депортации.
Страны Антанты, на словах объявляющие армян своими союзниками, тоже не предпринимали никаких практических шагов против действий младотурок. 24 мая 1915 года они опубликовали дежурное заявление, в котором обвинили младотурок в резне армян. Примечательно, что США вообще не сделали ни одного заявления. Напротив, Государственный Департамент США, вопреки всем доходившим до него фактам, пытался создать впечатление, что сообщения о массовом истреблении армян преувеличены.
В 1919 году Верховным комиссаром США в Турции был назначен адмирал Марк Бристоль, который был против американской помощи армянам. Он выступал за увеличение американского экономического влияния в Турции, в деле достижения которого, был готов пожертвовать национальными меньшинствами, в том числе армянами, которые воспринимались им как фактор, угрожающий стабильности Турции. Бристоль критиковал действия американских организаций по помощи армянам. Известна его циничная цитата о попытке «Ближневосточной помощи» вывезти из Турции армянских сирот. Профессор Дональд Блоксхэм приводит её в своём исследовании: «лучше пожертвовать этими сиротами, если это необходимо для установления доверия». Он всячески мешал попыткам по освобождению армянских женщин, попавших в турецкие семьи. Бристоль заявлял, что армяне и греки — это «пиявки, на протяжении веков высасывающие кровь». Позже, в 1923 году в США была создана организация «Американские друзья Турции», которую впоследствии возглавил Бристоль. Как известно, США до сих пор официально не признали Геноцид армян, что было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы армянской общине Америки.
Многие противники армяно-русских отношений заявляют, что Геноцид армян был совершен на глазах у российской армии, и та не сделала ничего, чтобы его предотвратить. Попробуем рассмотреть правдивость этого тезиса.
В начале 1915 года русские войска на территории Турции вели себя странно. Армия постоянно и хаотично перемещалась, зачастую наступая, а затем необъяснимо отступая с захваченных территорий. Естественно, младотурки действовали только там, где в этот момент русских войск не было. Великий армянский историк Лео писал: «Практически сразу, одновременно началось непонятное и паническое отступление из Вана и Маназкерта до российской границы». Эту же тему исследовал профессор А. Арутюнян. Он тоже отмечал «намеренные либо неоправданные перемещения русских войск», которые сыграли «катастрофическую роль в судьбе армянского народа».
В то время Николай II, военный министр генерал В. А. Сухомлинов, начальник генерального штаба генерал Н. Н. Янушкевич, министр иностранных дел С. Д. Сазонов, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и другие чиновники были полностью погружены в дела Западного фронта и совершенно не обращали внимание на Кавказский фронт, который целиком был оставлен на усмотрение наместника Кавказа, графа И. И. Воронцова-Дашкова, который с самого начала войны слёг с серьёзным заболеванием. Практически не вставая с постели, граф не мог достойно заниматься делами фронта, на котором начался хаос. Поэтому, было бы абсолютно нелепо искать злой умысел.
Естественно, царское руководство не хотело независимости Западной Армении, но при этом нельзя допускать, что оно было заинтересовано в уничтожении союзнического христианского населения. Невозможно одновременно организовывать и вооружать армянские отряды для освобождения Западной Армении и при этом хотеть истребления армянского населения.
Главная причина, по которой русская армия не смогла предотвратить Геноцид, была в неправильных, необдуманных приказах, а зачастую и вовсе в их отсутствии. К тому времени, когда командование было полностью восстановлено, основные зверства младотурок уже были совершены.
Армяне поднимали восстания, организовывали очаги самообороны против турецких карателей. Одно из самых известных восстаний — Ванское. Героическая самооборона города Ван длилась с 20 апреля по 19 мая. На его подавление младотурки отправили целую дивизию. Несмотря на героизм защитников, падение Вана было бы лишь делом времени, если бы не вмешался 4-й Кавказский армейский корпус русской армии с примкнувшими к нему армянскими добровольцами. Перейдя в наступление они пришли на помощь восставшим ванским армянам. В результате турки отступили, а русские освободили ряд населенных пунктов, включая сам Ван. Русский генерал Николаев провозгласил в Ване армянское правительство. Приход русских войск 19 мая спас от неминуемой гибели тысячи армян. Через шесть недель, отступая из Вана, русские брали с собой тех армян, которые могли и хотели уйти.
В целом, многим западным армянам удалось с помощью русских войск избежать Геноцида и перебраться на Кавказ. В течении 1914–1916 годов туда переселилось около 350 тысяч человек.
Весть о победе Февральской революции по всей России встретили с ликованием. В Ереване, Карсе, Александрополе, Эчмиадзине и других городах состоялись митинги, на которых собравшийся народ приветствовал свержение самодержавия. Людям казалось, что в стране установится мир и демократия, что будут решены наболевшие аграрный и национальный вопросы.
Впрочем, как известно, Временное Правительство не исполнило ни одного обещания и показало свою полную неспособность управлять страной. Оно продолжило колониальную политику времён Империи, право народов на самоопределение вновь было забыто. По всей стране, в том числе и в Армении, стали формироваться Советы, которые брали на себя все больше функций. По сути, установилось двоевластие.
Вскоре после победы Великой Октябрьской Революции и провозглашения Советской власти, 29 декабря 1917 г. большевики издали так называемый «Декрет о Турецкой Армении», в котором Совет Народных Комиссаров объявлял армянскому народу, что новое правительство России поддерживает право армян в оккупированной Российской Империей «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Однако местные партии Закавказья – эсеры, грузинские меньшевики, мусаватисты и дашнаки не признали Советское правительство. Установление Советской власти в Закавказье было пресечено. Большевикам удалось взять власть лишь только в Баку, во главе которого встал Бакинский Совет рабочих депутатов во главе с виднейшим армянским большевиком С. Шаумяном. Остальные же закавказские Советы в ноябре 1917 года создали в Тбилиси свой орган власти, Закавказский Сейм. Эти события очень приветствовали недавние союзники России из Антанты, Германия и, что самое важное, Турция.
Начался короткий период охлаждения армяно-русских отношений. Отделение Закавказья от Советской России способствовало развязыванию турецкой агрессии. Уже в январе 1918 года турки, нарушив перемирие, начали наступление на Закавказье. Естественно, тогда они не встретили серьезного сопротивления и заняли ряд районов. Был занят Эрзерум, Сарикамыш, Батум и Карс. В процессе наступления продолжалась резня местного армянского населения. Советская Россия отправила Германии (союзнице Турции) ноту протеста против очередных зверств турок.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан договор, который ознаменовал выход России из Первой Мировой Войны. Многие армяне и сегодня не могут простить советскому государству того, что по этому договору Россия уступала Карсскую и Батумскую область.
Для большевиков жизненным вопросом был выход из войны любой ценой, для того чтобы начать строительство нового государства. Достаточно одного беглого взгляда на основные пункты договора, чтобы понять, что вопрос потери армянских земель был в нём отнюдь не главным.
• Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского.
• На Кавказе Россия уступала Карсскую и Батумскую области.
• Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью покинуть места сражений.
• Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Германии и Австро-Венгрии.
• Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
• Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Европе и государствах, образованных на отданных территориях Российской империи.
• Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции, 500 млн рублей золотом.
Закавказский Сейм был вынужден провозгласить независимость Закавказья от России, Турция первой признала эту независимость и возобновила мирные переговоры. В процессе переговоров Турция выдвинула неприемлемые требования, переговоры зашли в тупик, после чего Турция немедленно вновь нарушила перемирие — началось наступление на Александрополь, после чего турецкие войска двинулись на Караклис и Ереван. Это не была обычная война, турки намеревались вновь повторить геноцид, теперь уже в Восточной Армении.
В этот критический момент своей истории, армянский народ поднялся на борьбу против Турции. 21–28 мая 1918 года, в результате героического Сардарапатского сражения турки были побеждены. Армяне, воодушевлённые успехом, отбили все последующие атаки турок, и враг был обращен в бегство. По всей территории Восточной Армении турки терпели поражение за поражением.
К тому времени центральная власть в Закавказье переживала кризис. Английская интервенция подавила Бакинскую Коммуну, её руководство во главе с Шаумяном были расстреляны. Закавказский сейм был распущен. Дашнакское руководство Армянского национального совета, 28 мая 1918 года, провозгласило Армянскую Республику. 4 июня 1918 года между Турцией и Арменией был подписан позорный Батумский договор, по которому Армении оставалось лишь 10 тысяч квадратных километров. Согласно договору, Турция могла использовать железные дороги Армении для переброски войск и грузов. К счастью, поражение Турции и союзников в мировой войне привели к аннулированию Батумского договора -были восстановлены границы от 1914 года.
Армянский народ получил долгожданное независимое национальное государство. Однако за два с лишним года Армянская Республика под властью партии Дашнакцутюн оказалась на краю катастрофы. Первая мировая война и турецкая агрессия нанесли существенный урон экономике Армении: закрылись большинство предприятий, деградировало сельское хозяйство, галопировала инфляция. Республика оказалась не в состоянии прокормить огромное количество беженцев из Западной Армении и оккупированных Турцией районов Восточной Армении. В стране царили ужасающая коррупция и взяточничество.
Армяно-русские отношения в период Первой Республики были холодными. Дашнакское правительство, считая себя союзником стран Антанты, к Советской России относилось враждебно. С правительством Армении постоянно работали западные эмиссары. Вместе с тем, дашнаки устанавливали связи с белогвардейскими силами России. Они имели представителей в штабе сначала генерала Деникина, а после его разгрома, генерала Врангеля. В свою очередь, представители белогвардейских сил присутствовали в Армении.
Вся внешняя политика де-юре независимого дашнакского правительства проходила фактически под диктовку стран Антанты и была враждебной по отношению к РСФСР.
Закавказье оказалось полностью оторванным от России, в край были введены английские войска, они заняли все стратегические пункты, взяли под контроль железные дороги. Английские военные периодически вмешивались в дела закавказских республик. В Закавказье зачастили военные, экономические и дипломатические миссии Англии, США и Франции. Полковник армии США Уильям Гаскель был назначен комиссаром союзников в Армении. Американцы стремились получить на Парижской мирной конференции мандат на Армению, что и произошло. Впрочем, позже, Сенат США этот мандат отклонил. В наше время, армянские либеральные деятели любят сетовать на то, что США не приняли управление Арменией. Они же, как правило, являются противниками Армении Советской, якобы из-за того, что, по их мнению, она не имела независимости.
10 августа 1920 года в Севре был подписан договор союзников с побеждённой Турцией. По нему Армения признавалась самостоятельным государством и получала выход к Чёрному Морю; территория Армении должна была составить 170.000 квадратных километров. Гарантом соблюдения договора выступали США. К сожалению, Севрский договор так и остался на бумаге из-за того, что был заключен с султанским правительством Турции, которое к тому времени власти в стране уже практически не имело. Мустафа Кемаль «Ататюрк» взял реальную власть в стране и Севрский договор не признал. По сути, кемалисты продолжили политику младотурок по отношению к армянскому народу. Турки не ушли с занятых армянских территорий, а обещания западных держав направить войска для осуществления условий Севрского договора так и остались пустыми обещаниями. Впоследствии, кемалистам удалось принудить этих «союзников» Армении сначала пересмотреть Севрский договор, а затем и вообще от него отказаться. Таким образом мы видим, что попытка дашнакского правительства решить Армянский Вопрос с помощью западных держав полностью провалилась.
РСФСР и кемалистская Турция заключили секретный договор, в котором поделили Армению между собой. До сих пор в Армении имеет хождение популистский тезис «Ленин просто взял и подарил наши земли».
Армяно-русские отношения в этот период (1917–1920 годы) были, пожалуй, самыми холодными в истории. Дашнакское правительство сделало ставку на врагов Советской России — западные державы. На этом фоне начались отношения Советской России и кемалистской Турции. Мустафа Кемаль, с присущими ему турецкой коварностью и хитростью, сумел убедить В. И. Ленина в том, что он является его союзником в борьбе против стран Антанты и в деле победы мировой революции.
После установления на Южном Кавказе Советской власти, РСФСР предложила Армении начать переговоры для заключения перемирия и договора о дружбе. Была сформирована делегация во главе с членом парламента Армении, поэтом Левоном Шантом, которая прибыла в Москву для переговоров. Требования Армении были следующими:
• РСФСР должна признать независимость Армении вместе с Нагорным Карабахом и Гюлистаном.
• РСФСР должна признать права Республики Армения на земли Западной Армении.
• РСФСР не должна вмешиваться во внутренние дела Республики Армения и развертывать на её территории коммунистическую деятельность.
• РСФСР должна разрешить вернуться в Армению армянским беженцам, которые находились в России.
Поначалу, переговоры проходили успешно. Нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин говорил, что «армянский народ может рассчитывать на неизменно дружеское отношение РСФСР», на «помощь в пределах её сил для предотвращения от армянского народа новых грозящих ему кровавых бедствий».
Соглашение вот-вот должно было быть подписано, однако в дело вмешалось руководство Азербайджана, имевшего территориальные претензии к Армении. Там уже была провозглашена Советская власть, что позволяло азербайджанскому руководству иметь особое расположение Москвы. Азербайджанцам удалось сорвать подписание договора.
РСФСР вызвалась стать посредником в разрешении вопросов между Арменией и Турцией. Чичерин предложил продолжить переговоры в Ереване, куда должен был быть послан полномочный представитель РСФСР Б. В. Легран. По предложению Чичерина, члены армянской делегации встретились в Москве c Леграном и армянским коммунистом С. М. Тер-Габриеляном, чтобы ещё раз получить подтверждение благожелательной позиции РСФСР.
Однако правительство Еревана молчало и не давало никаких инструкций относительно дальнейших действий, в результате чего Легран отправился в Ереван, а Шант остался с делегацией в России ждать дальнейших указаний. Легран прибыл в Закавказье, но дашнакское правительство отказалось принять его в Ереване. Причиной отказа оно назвало то, что прежде ему надо будет выслушать отчёт делегации Левона Шанта, и лишь после этого приступить к продолжению переговоров в Ереване.
Свою жёсткую оценку этому дал известный армянский историк Джон Киракосян в своей книге «Младотурки перед судом истории», — «Это была явная волокита, роковая безответственность, предательство по отношению к армянскому народу». Легран отмечал, что «дружественные и мирные намерения Советской России не встречают со стороны правительства Армении того отклика, который являлся бы залогом скорейшего и успешного окончания начатых мирных переговоров». Есть версия, что в странном поведении дашнакского правительства виноваты имевшие на него исключительное влияние англичане и французы, которые не были заинтересованы в нормализации отношений между Республикой Арменией и РСФСР.
10 августа 1920 года первое официальное соглашение между РСФСР и Арменией было подписано. Советская Россия давала понять, что не хочет окончательно потерять Армению. Но европейским державам очень не понравилось заключение этого договора, в телеграммах своему правительству, британский представитель в Тифлисе Гарри Луки называл его «предательством армянского правительства по отношению к Великобритании». Прибывший 24 августа в Ереван французский полковник Корбейл прямым текстом заявил руководству Армении, что договор произвёл на союзников очень плохое впечатление и у них сложилось впечатление, что официальный Ереван больше не заинтересован в борьбе против большевиков, на что получил от дашнаков заверения, что он был подписан исключительно для того, чтобы выиграть время, а Ереван всё ещё является врагом большевиков.
Однако, европейские державы с одной стороны не сделали ни одного реального шага для осуществления условий Севрского договора, а с другой — всячески препятствовали нормализации отношений с Россией.
Тем временем 19 июля 1920 года прибывает турецкая делегация для переговоров уже о русско-турецком соглашении. От России их ведёт Лев Карахан.
Турки поднимали вопрос о сооружении дороги из Турции через Закавказье в Россию, такая дорога могла бы проходить только через Армению, и, естественно, армянские власти были против неё. Карахан предложил туркам остановить приготовления к нападению на Армению и дать России время уладить этот вопрос мирным путём, в ответ на что турки подняли вопрос об армянской национальности Карахана и потребовали, чтобы переговоры вёл сам Чичерин. Уже у него турки просили военную и финансовую помощь, якобы для борьбы против стран Антанты, а на самом деле для нападения на Армению. Тогда Чичерин отказал.
После короткого перерыва в переговорах, 17 августа, турки предложили подписать договор о военном альянсе, но русские предложение отвергли. Тогда турки предложили подписать договор о дружбе и взаимопомощи, что уже устраивало русских. Но они выдвинули неприемлемые для турок условия. Русские потребовали, чтобы железная дорога Шахтахт-Джульфа была оставлена Армении. Турки пришли в ярость и пригрозили свернуть переговоры и уехать из Москвы.
Чичерин объяснил им, что РСФСР не может позволить силой открыть дорогу, так как это будет означать войну между Арменией и Турцией. Ответ турок не удовлетворил, и они потребовали встречи с Лениным.
Переговоры с Чичериным продолжились, в их процессе он настаивал на передаче Еревану часть вилайетов Вана и Битлиса, после чего Россия поможет Турции, на что турки заявили, что ни в одном турецком вилайете армяне не составляют большинство.
24 августа переговоры завершились составлением проекта документа, который турки увезли на рассмотрение своего правительства, РСФСР также передала Турции полтора миллиона рублей золотом, в качестве помощи в борьбе против стран Антанты. Главное в этом договоре было то, что РСФСР отказывалась от признания международных договоров против Турции, в том числе Севрского и признавала более недействительным свой «Декрет о Турецкой Армении», а Турция в свою очередь отказывалась от признания Брестского мира. Также этим договором РСФСР брала на себя вопрос об открытии дороги через Армению.
Главной причиной провала утверждения проекта документа от 24 августа явилось то, что Москва требовала передать Армении Карин, Ван и Битлис.
В сентябре 1920 года Турция, при военном бездействии РСФСР, начала новую армяно-турецкую войну, в итоге которой кемалистские войска, воспользовавшись отводом советских войск и оголением армяно-турецкой границы, захватили 2/3 Армении, включая всю Западную Армению и Карсскую губернию, в том числе священную для армян гору Арарат.
Турки решились на эту войну во многом благодаря финансовой помощи РСФСР и поставкам российского оружия. Хотя российская помощь была предоставлена Турции для борьбы против интервенции Антанты и отражения наступления греческой армии на западе Aнатолии, а никак не для агрессии против Армении. Турки просто цинично обманули советское руководство.
9 октября 1920 года, в докладе о внутреннем и внешнем положении республики, Ленин писал: «Недавно турки стали наступать на Армению с целью захвата Батума, а потом, может быть, и Баку».
Как только в Москве поняли намерения Турции, снабжение их оружием было прекращено, поставки возобновились только после прекращения враждебных действий турок против Армении и принятия советского посредничества.
5 октября 1920 года Серго Орджоникидзе в телеграмме Ленину и Чичерину настаивал на том, чтобы предложить армянскому правительству разрешить ввести в Армению части Красной Армии для пресечения продвижения турецких войск. Однако дашнаки отвергли это предложение.
14 сентября 1920 года Мустафа Кемаль писал. «С армянами начать благоприятную войну с тем, чтобы присоединить Азербайджан к Турции», Если в первые три недели войны — она не особо волновала РСФСР, то уже в середине октября в Москве были очень обеспокоены. Кемаль знал об этом, поэтому в этот период предусмотрительно прервал все телеграфные связи с Москвой.
Уже в самом начале турецкой агрессии дашнакское правительство попросило помощи у своих «союзников» из Антанты, однако не получило её. По поручению армянского премьера от 28 сентября, представитель Армении в Тифлисе Тигран Бекзадян попросил помощи у представителей Франции, Англии, РСФСР, Греции, Грузии, а также генерала Врангеля. Он также телеграфировал Чичерину в Москву с просьбой использовать все возможности для прекращения наступления турок. Бекзадян встретился с Леграном, который напомнил, что дашнакское правительство само заявило о политической ориентации в сторону Антанты. Легран напомнил Бекзадяну, что дашнаки сами в своё время отказались от призыва Чичерина стать посредником в решении территориальных споров с Турцией, в то время как турецкая сторона его приняла. Легран заявил, что РСФСР и сейчас готово оказать давление на Кемаля и остановить его нападение, если дашнакское правительство выступит с соответствующим заявлением, на что Бекзадян ответил, что не видит в этом смысла, после того как турки предпочли решать всё силой оружия.
Бекзадян предпочёл принять это решение самолично, не посчитал нужным спросить на этот счёт мнение своего правительства из-за того, что имел стойкие антирусские и антибольшевистские убеждения.
8 октября дашнакское правительство от имени армянского народа обратилось с призывом ко всему цивилизованному миру спасти Армению от физического уничтожения. После получения этого обращения, представитель армянской делегации в Париже Аветис Агаронян встретился с представителями США, Англии, Франции, Италии и Греции, прося у них реальной помощи. Но и на этот раз «цивилизованная Европа» не помогла армянскому народу. Европейские державы отделались произнесением в Лиге Наций высокопарных речей о том, что они не могут влиять на кемалистскую Турцию экономическими и другими способами, а вооружённых сил в распоряжении Лиги нет.
Министр иностранных дел Великобритании лорд Джордж Керзон отверг предложение британского адмирала Джона Де Робека о том, что реальной помощью Антанты будет захват Трабзона, назвав его невозможным. Президент США Вудро Вильсон заявил, что не может отправить американские войска на помощь Армении, и не вправе предоставить финансовую помощь без решения Конгресса, который в тот момент не проводил заседания. Представитель Франции в Закавказье Нетеман заявил, что сейчас сложилась такая ситуация, которая делает невозможной отправку войск союзников в Анатолию для помощи армянам.
В то время, когда итальянский представитель Франгони заявлял, что они найдут способ принудить Турцию уважать независимость Армении, итальянские транспортные суда бесперебойно снабжали Турцию оружием. Греция выразила готовность отправить 25 тысячный десант в Трабзон в помощь Армении, но из-за позиции Великобритании этого не случилось. Грузия же, вместо помощи, наоборот, воспользовалась ситуацией для увеличения своей территории за счёт Армении, становясь, таким образом, сообщником Турции. 5 октября британский комиссар, полковник Стокс прибыл из Тифлиса в Армению, побеседовал с премьером Амо (Амазаспом) Огаджаняном, затем отбыл в Карс, где турки оказали ему шикарный приём. Стокс прошёл по линии фронта, убедился, что он достаточно крепок и уехал. Отметим нескрываемый цинизм недавних «союзников» дашнакского правительства, в угоду которым она испортила отношения с Россией.
12 октября в Ереване возобновились армяно-российские переговоры. В их процессе дашнакское правительство было вынуждено принять все условия РСФСР, в числе которых были отказ от Севрского договора и предоставление права России решать территориальные споры. Был подготовлен проект документа, в котором РСФСР:
• Признаёт независимость Армении.
• Признаёт право на присоединение территорий Турецкой Армении.
• Признаёт право Армении на Зангезур и Нахиджеван в обмен на что Армения отказывается от Нагорного Карабаха. РСФСР официально становится посредником в решении территориальных вопросов.
• Получает право перевозить по железным дорогам Армении войска, оружие и обмундирование. 25% перевозимого оружия должно было остаться Армении. Передаваемое Турции оружие не должно было использоваться против Армении.
• Безвозмездно передает Армении 2,5 миллионов рублей золотом.
• Становится посредником в разрешении армяно-турецкого конфликта, при условии, что Турция прекратит боевые действия и отзовёт свои войска на границы 1914 года.
Была подписана резолюция, в которой стороны обязывались подписать документ, а также отдельно подтверждалось, что права Армении на Зангезур и Нахиджеван признаёт и Азербайджан.
Соглашение, однако, так и осталось на бумаге. Уже через два дня после начала переговоров Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение согласиться с мнением ЦК Компартии Армении о том, что пришло время установить в Армении Советскую власть и оказать помощь в остановке продвижения турецких войск уже армянским большевикам.
Сталин и Орджоникидзе были заинтересованы в скором провозглашении в Армении Советской власти и использовали своё влияние для недопущения соглашения с дашнаками. Все вопросы с турками Сталин хотел решить позже, уже после советизации Армении. Свою роль в провале соглашения сыграли также великолепные отношения с Москвой руководства Советского Азербайджана.
Страны Антанты были очень обеспокоены ходом переговоров и возможностью подписания армяно-русского соглашения. Для оказания влияния на дашнаков в Ереван вновь прибыл печально известный британский полковник Стокс. Посол США в Константинополе Марк Бристоль в своих отчётах призывал правительство США воздержаться от оказания помощи Армении, мотивируя это тем, что среди армянского населения велика симпатия к большевикам и что при первом удобном случае она станет советской.
В начале ноября положение армянских войск становится совершенно безнадежным. Стало ясно, что Армения в этой войне терпит поражение. Кроме явного превосходства турецких сил как в численности, так и в вооружении и военной подготовке, он указывает на плохую организацию армянской армии, слабость командования.
Власти целиком связали все свои надежды со странами Европы и США, и даже их явное предательство ничего не изменило. Вместе с тем, власти Армении проигнорировали с каждым днем всё более увеличивающуюся роль России в регионе и турецкие военные возможности.
16 ноября дашнакское правительство принимает условия Турции, 18 ноября подписывается перемирие на 7 дней. 23 ноября правительство Оганджаняна уходит в отставку, премьером назначается Симон Врацян. Главной задачей нового кабинета становится заключение мира с Турцией для недопущения провозглашения в Армении Советской власти. 24 ноября в Александрополе начались мирные переговоры. Много лет спустя Врацян писал, что на тот момент у Армении было два варианта: либо стать игрушкой в руках турок и встать перед опасностью полного уничтожения, либо быть с Россией.
На тот момент неизбежность советизации Армении принимали уже не только армянские большевики, но и огромная часть народа и политические силы, среди которых и левое крыло партии Дашнакцутюн. Врацян вновь ставит вопрос о помощи Армении перед Леграном, тот предлагает отклонить требования турок, отозвать делегацию из Александрополя и разрешить ввести в Армению советские войска. Премьер отклоняет предложение Леграна, опасаясь, что турки захватят Ереван раньше, чем прибудут советские силы. Уже 29 ноября, Легран в ультимативной форме ставит Врацяна в известность, что ЦК РКП(б) приняло решение об установлении в Армении Советской власти.
В тот же день члены созданного в Баку Революционного Комитета (Ревкома) вместе с 11-ой Красной Армией вступили в Армению и провозгласили Советскую власть. В тех условиях, единственным спасением для Армении мог стать только крепкий союз с Россией, вне зависимости от того, какой в ней был политический режим. 2 декабря Ленин в телеграмме Саркису Касьяну приветствовал советизацию Армении. Ревком и советские войска двинулись в Ереван, не встречая никакого сопротивления. Дашнакское правительство складывает полномочия.
Однако ещё 30 ноября, Бюро Дашнакцутюн, опасаясь, что турки захватят Ереван и Эчмиадзин до прибытия советских войск, приняло решение поручить делегации в Александрополе согласиться на все требования турок. Уже в течении ноября дашнаки сменили риторику, их партийные органы печати начали восхвалять кемалистов, Турция провозглашалась «действительным защитником политической свободы народов Закавказья». Складывается впечатление, что дашнакская партия скорее бы предпочла владычество Турции, чем Советскую власть. Результатом этого стал подписанный в ночь со 2 по 3 декабря 1920 года позорный Александропольский договор между дашнакской Республикой Армения и кемалистской Турцией. Договор включал 14 пунктов, вот некоторые из них:
• Война между Турцией и Арменией признается оконченной.
• Турции отходит свыше 20 тыс. кв. км. территорий Западной Армении в том числе, Карс, Сарикамыш, Ардаган, Олтин, Сурмалинский уезд, Кархзван, Александрополь. В районах Нахичевани, Шарура и Шахтахты объявлялся временный протекторат Турции, впоследствии, референдум должен установить особую администрацию. Армения лишалась права вмешиваться в дела этой администрации, независимо от того, какую форму она примет.
• Наиболее отвратительным был третий пункт, по которому признавались неоспоримые исторические, этнические и правовые связи Турции с отошедшими ей по данному договору земли.
• Армения лишалась права иметь обязательную воинскую повинность, максимальная численность её армии устанавливалась в размере 1.500 человек при 8 орудиях и 20 пулемётах.
• Турция обязывалась предоставить Армении военную помощь, если того потребует внешняя или внутренняя угроза, или правительство попросит о ней.
• Запрещалось возвращение в свои дома тех беженцев, которые покинули их во время мировой войны и сражались против своего правительства. Это в первую очередь касалось тех, кто бежал из Западной Армении во время Геноцида 1915 года.
• Турецкое правительство отказывалась от возмещения расходов на «войну, которую оно было вынуждено начать» Тем самым оправдывалась агрессия по отношению к Армении.
• Армения признавала аннулированным Севрский договор, из Европы и США должны были быть отозваны армянские делегации. Армения брала обязательство «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи». Армения признавала потерявшими силу все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали её интересы. Академик Галоян отмечает, что этот пункт был направлен прежде всего против России. Армения не смогла бы заключать с ней соглашения и фактически оказывалась оторванной от неё.
• Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, «принимать военные меры» на территории Армении и пресекать перемещение оружия, если оно превысит указанные выше размеры.
• Восстанавливались торговые и дипломатические связи между Турцией и Арменией.
Ревком Армении отказался признать договор и объявил его аннулированным, однако впоследствии, на переговорах в Лондоне, Москве и Карсе турки постоянно ссылались на него, помешав принятию решения в угоду Советской Армении.
Новая власть в Армении сразу развернула бурную деятельность по созданию новой государственности и решению экономических вопросов. Главная сложность, мешавшая большевикам, была в том, что территория Советской Армении была практически разделена. Александропольский уезд всё ещё был в руках турок, большая часть Лори была занята войсками Грузии (в то время в ней хозяйничали меньшевики), а в Зангезуре были сильны позиции дашнаков. 9 декабря 1920 года Ревком Армении принял декрет, по которому армянский язык признавался государственным в республике, затем обратился с письмом к армянской интеллигенции, проживающей за пределами Армении, в котором призвал их вернуться на Родину.
Главной задачей Ревкома оставалось аннулирование позорного Александропольского договора и освобождение занятых турками районов, на территории которых продолжалось беззаконие. Ревком неоднократно обращался к Турции с предложением начать переговоры и аннулировать Александропольский мир, однако кемалистское правительство всякий раз отказывало. Тогда в дело вмешалась Москва и в феврале-марте 1921 года в российской столице состоялась советско-турецкая конференция. В Москву отбыла делегация Армении во главе с наркомом иностранных дел республики Александром Артемьевичем Бекзадяном чтобы участвовать в конференции, однако этому не суждено было произойти.
Как раз в это время дашнакский «Комитет Спасения» отправил в Москву телеграмму, в которой сообщал Советскому правительству о произошедшей смене власти в Армении и аннулировал полномочия находящейся там для переговоров с Турцией делегации Армении. Для турок это явилось подарком провидения, они немедленно ухватились за факт восстановления в Ереване власти дашнаков и тем обстоятельством, что с ними у них имелся заключенный 2 декабря 1920 года Александропольский договор. Турки потребовали, чтобы представитель Советской Армении не принимал участия в работе конференции при том, что значительная часть повестки дня этой конференции должна была относиться именно к Армении. Так и произошло.
16 марта 1921 был заключен трагический для Армении советско-турецкий договор о дружбе, который войдёт в историю как Московский. Несмотря на то, что он отменил грабительский Александропольский договор, Армения понесла огромные территориальные потери. Была установлена северо-восточная граница Турции c Арменией, Грузией и Азербайджаном. Турция закрепила территориальные приобретения, указанные в Александропольском договоре за исключением города Александрополя и восточной части бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии — они были присоединены к Армении. Грузия получила северную часть Батумской области, а Азербайджану достались территории бывших Нахичеванского и Шарур-Даралагёзского уездов Эриванской губернии. В составе Турции остались южная часть Батумской области, бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд (со священной для армян горой Арарат) и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии. Заключенный позже Карсский договор между Турцией и Закавказскими республиками практически повторил положения Московского.
Советское Правительство вне всякого сомнения было заинтересовано в сближении с Турцией. Именно в угоду ей, которая тогда, как и сегодня, стремилась быть покровителем Азербайджана, Нагорно-Карабахская область была передана Азербайджанской ССР.
После войны армянский народ имел уникальную историческую возможность вернуть свои исторические земли. Иосиф Сталин был лично очень заинтересован в этом. Приведём рассказ бывшего первого секретаря ЦК КП Грузии А. И. Мгеладзе, дополненный впоследствии В. М. Молотовым:
«После войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах. Сталин приколол её кнопками на стену: — Посмотрим, что у нас получилось… На Севере у нас всё в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика — это исконно русские земли! — снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы — вместе, молдаване — вместе. На Западе нормально. И сразу перешёл к восточным границам. — Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш, — Сталин провёл трубкой по Китаю, — и КВЖД наша. Китай, Монголия — всё в порядке… Вот здесь мне наша граница не нравится! — сказал Сталин и показал южнее Кавказа.».
Как известно, несмотря на декларируемый нейтралитет, Турция фактически выступила во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии. В последние годы войны в среде советской и зарубежной армянской интеллигенции начал обсуждаться вопрос о возможности возвращения Западной Армении после войны. В архивах есть данные, что Анастас Микоян в беседе с писателем Аветиком Исаакяном подтвердил, что после войны вопрос Западной Армении будет решён.
Желая наказать Турцию и извлечь геополитические выгоды, в частности добиться контроля над черноморскими проливами, СССР 19 марта 1945 года денонсировал Московский договор. Начались неформальные консультации и переговоры о заключении нового договора. В апреле первый секретарь ЦК КП Армении Г. Арутинов отправился в Москву и встретился с советскими руководителями, ему были даны инструкции по приготовлению Армении к советскому вторжению в Турцию.
В мае, загнанная в угол, Турция предложила проект соглашения, при котором в случае войны гарантировался бы свободный проход армии и флота СССР через турецкую территорию. В. Молотов лично встретился с послом Турции в Москве С. Сарпером. Он потребовал режим совместного советско-турецкого контроля в Черноморских проливах (с размещением советской военно-морской базы) и «исправление» Московского договора 1921 года, который назвал несправедливым для «обиженного в территориальном вопросе» СССР. Советское руководство желало восстановить границу, примерно соответствующую границе Российской и Османской империй по состоянию на 1878 год. Должны были быть возвращены бывшая Карсская область, юг Батумской области, а также Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии.
В ходе Потсдамской конференции советско-турецкий вопрос активно обсуждался. Известны слова из выступления Молотова: «Мы считаем границу между СССР и Турцией несправедливой. Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория- это известная территория областей Карса, Артвина и Ардахана. Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно».
Уже тогда планировалась репатриация армян. Молотов говорил Энтони Идену: «Всего в Советской Армении живёт около 1 миллиона армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 миллиона армян. Когда территория Армении расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться возвратиться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах. Пусть турки отдадут Советскому Союзу армян, это будет справедливо».
В армянских архивах имеются данные, что уже была назначена партийная номенклатура, которая должна была взять контроль над возвращёнными армянскими землями. Антон Кочинян был утверждён в должности секретаря Карсского областного комитета Компартии Армении.
Однако турки вновь проявили дипломатическое коварство: если в 20-х они решали все вопросы с Москвой, то теперь пришла пора просить помощи у Великобритании и США, которые сделали бы всё для недопущения усиления влияния СССР на юге. Заручившись их поддержкой, Турция отвергла все предложения СССР. Анкаре было оказано политическое покровительство: США и Англия стали её защитниками от советских территориальных претензий.
Во время Потсдамской конференции, президент США Гарри Трумэн получил и торжествующе сообщил Сталину известие об успешных испытаниях американского ядерного оружия. Не прошло и месяца, как американцы сбросили бомбу на Хиросиму. СССР в то время собственного ядерного оружия пока не имел.
Новость о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки повергли Сталина в шок, и он якобы заявил им: «Поход на Стамбул отменяется… до лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые пострадали из-за них.».
Вождю пришлось уступить. Советские войска, сосредоточенные на советско-турецкой границе так и не дождались приказа начать освобождение Западной Армении. Есть свидетельства, что маршал И. Х. Баграмян заметил однажды в частной беседе: «Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под своё покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни».
Союзники предложили Сталину выбрать между Польшей и Западной Арменией. Вождь выбрал Польшу, тогда он посчитал её важнее Армении в геополитическом смысле и, возможно, на тот момент был прав. Однако сегодня, наблюдая за проводящей откровенно русофобскую политику Польшей, которая к тому же является членом НАТО, становится понятным, что, выбрав Армению, он бы усилил верного союзника России, который не отвернулся бы от неё даже в самый трудный период.
Кризис вокруг Турции в августе 1946 года и военные приготовления СССР привели к тому, что американское командование разработало первый серьёзный план ядерной войны против СССР. Этот план, в свою очередь, и привёл Кремль к отказу от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием этой войны.
Таким образом вековым мечтаниям армян вновь не суждено было стать явью, а благодарная Турция одной из первых вступила в НАТО, где пребывает и по сей день.
Когда закончилась сталинская эпоха, СССР отказался от территориальных требований к Турции. Спустя всего два месяца после смерти Вождя, 30 мая 1953 года, новое правительство отправило Турции ноту, в которой окончательно зафиксировало свой отказ от требований по пересмотру советско-турецкой границы. Никита Хрущёв в процессе своей антисталинской кампании прошёлся и по сталинской дипломатии в отношении Турции. Недалёкому Хрущеву не давало покоя, что Сталин «потерял дружественную Турцию» и «толкнул ее в объятия НАТО».
В 1965 году армяне по всему миру отмечали пятидесятую годовщину Геноцида армян. В Армянской ССР такой возможности не было. В советское время разрешалось широко отмечать только утверждённые в Москве исторические события.
24 апреля 1965 года почти по всем городам Советской Армении и, особенно, по Еревану прокатилась волна демонстраций. Во многом благодаря им, первому секретарю ЦК КП Армении Якову Никитичу Заробяну удалось добиться согласия Москвы для сооружения в Ереване Цицернакабердского Мемориала, увековечившего память жертв Геноцида армян.
Уже в 1964 году Заробян довёл до сведения Москвы необходимость строительства памятника и проведения мероприятий, в противном случае диаспора могла бы отвернуться от Советской Армении. Советское руководство согласилось с доводами, и 24 апреля стало официально отмечаться в Армянской ССР как день памяти жертв Геноцида армян.
7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение, магнитудой 8,2 балла. Был разрушен город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов, 25 тысяч человек погибло, ещё 514 тысяч остались без крова. Все союзные республики участвовали в восстановлении разрушенных районов. 10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.
В 1991 году СССР прекратил свое существование. Правящая элита во главе с Михаилом Горбачёвым и Александром Яковлевым, намеренно сделали всё, чтобы страна перестала существовать.
Вместо того, чтобы провести обдуманные реформы, подобные тем, что были осуществлены в Китае, горбачёвский ЦК подорвал и затем разрушил до основания все основные институты государства, после чего оно уже было не в состоянии существовать.
Когда армяне обратились к нему со справедливым требованием вернуть Армении Нагорный Карабах, вместо этого Горбачев сделал всё для того, чтобы раздуть Нагорно-Карабахский конфликт до необратимых масштабов. Неприкрытая азербайджанская агрессия против мирного населения Карабаха была не только не пресечена горбачевским ЦК, а, можно сказать, открыто поддержана.
27-29 февраля 1988 начались беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.
По выражению британского журналиста Тома де Ваала, выпустившего в 2005 году художественно-документальную книгу «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта, эти события стали «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия».
Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт (НКАО) и Армению.
29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку. Однако, как указывается в материалах Правозащитного центра «Мемориал», отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.
13-20 января1990 года, в столице Азербайджанской ССР Баку начались армянские  погромы-беспорядки на этнической почве в городе Баку, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были  стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов».
Армянский погром рассматривается как часть событий «Чёрного января», приведших к вводу советских войск в Баку.
Достаточно вспомнить операцию «Кольцо», во время проведения которой, советская армия закрывала глаза на азербайджанские этнические чистки армянских деревень. Армяне с честью сразились в навязанной им войне и одержали в ней сокрушительную победу, в результате которой появилась независимая Республика Арцах.
Доверие населения Армении к советскому руководству было окончательно подорвано. Единая страна перестала существовать.
21 сентября 1991 года, по итогам референдума, была провозглашена независимость Армении, появилась третья армянская республика. Настала эпоха дикого капитализма, соответственно, и отношения между Российской Федерацией и Республикой Армения стали во многом определяться интересами крупного капитала.
Да, несмотря ни на что, со стороны кажется, что сегодня отношения Армении и России находятся на очень высоком уровне. Армения считается основным союзником России в Закавказье, позиции стран совпадают или близки по ключевым международным вопросам.
Российская Федерация одной из первых стран официально признала Геноцид армян. Государственная Дума РФ 14 апреля 1995 года приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915–1922 годов и признающее 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян.
Армения наряду с Россией является одним из основателей и полноправным членом СНГ и ДКБ (ОДКБ). На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база, есть объединённая российско-армянская войсковая группировка. Пограничники ФСБ России, совместно с армянскими пограничниками, охраняют границу Армении и Турции. В Ереване действует Российско-Армянский (Славянский) государственный университет, обучение в котором проходит на русском языке, кроме него функционируют 6 филиалов крупных российских ВУЗов. На территории Армении доступно вещание всех крупных российских телеканалов.
Заключение к первой части:
Анализируя исторические  развития русско-армянских отношений можно отметить, что в основном (кроме периода дашнакского правления 18-20 годы), армяне относились к русским и России как спасательного круга в мусульманском- недружественном окружении.
Единственный сосед - христианская Грузия никогда не отличалась особым доброжелательным отношениям к Армении, хотя 18-20 веках армянское население в Грузии иногда по численности превосходило грузинскому.
Армяне накануне вхождения Грузии в состав Российской империи, составляли абсолютное большинство в Тбилиси, Гори, Телави и в обширной провинции Джавахк, которая соответствует современной грузинской провинции Самцхе-Джавахети, но в то время расценивалась как часть Восточной Армении.
На протяжении истории армяне Грузии сыграли значительную роль в экономической, культурной и политической жизни страны.
Армения территориально разделена от России территорией Грузии. То есть, единственные сухопутные сообщения Армении с Россией осуществлялись через Грузию.
Армению, блокированную с востока Азербайджаном из-за неразрешённого по сей день Карабахского конфликта. Автомобильное сообщение Грузии с Россией вдоль Черноморского побережья (через Адлер—Сочи) закрыто в связи с неурегулированностью ситуации между Грузией и Абхазией.
Единственная дорога жизни, связующая Армению с Россией осталась Военно-Грузинская дорога,  соединяющая города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.
Другой выход во внешний мир для Армении возможен только через грузинские черноморские порты Поти и Батуми, по Транскамуили через Иран.
Россия является крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении. Россия для Армении это кровеносная артерия. Россия не только основной поставщик  газа, нефтепродуктов, пищепродуктов, но и основной источник финансирования.
Российские компании представлены в основных секторах экономики республики – энергетическом, телекоммуникационном, банковском, транспортном, горнодобывающем и других.
По состоянию на 1 января 2015 г. число предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении составило порядка 1260. Удельный вес этих предприятий в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составил 28,6%. Российские компании представлены в основных секторах экономики республики – энергетическом, телекоммуникационном, банковском, транспортном, горнодобывающем.

Внешняя торговля Российской Федерации с Республикой Армения
в 2011-2014 гг., январь-апрель 2015 г.
(по данным ФТС России без учета неорганизованной торговли, млн. долл. США)
  2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Товарооборот 994,4 1220,9 1350,4 1408,2
Экспорт 784,8 920,2 998,0 1094
Импорт 209,3 300,7 352,4 314,2
Сальдо 575,5 540,4 645,6 779,8
Во внешнеторговом обороте России доля Республики Армения составляет 0,2%. Сальдо торгового баланса на протяжении десяти лет остается для России положительным.
Важным аспектом двусторонних экономических отношений является приток в Армению трансфертов физических лиц из России. Удельный вес трансфертов, поступивших из России в Армению в 2014 году составил 86% от общего объема всех трансфертов направленных в Армению. По предварительным данным в 2014 году поток трансфертов из России в Армению составил порядка 1,7 млрд. долл. США, что составляет 30% от внешнеторгового оборота и 16% от ВВП Армении. Армения занимает пятое место среди стран СНГ по объему частных некоммерческих трансфертов из России.
В проекте госбюджета РА на 2015 год доходы запланированы на уровне 2,90 миллиарда долларов, расходы - 3,18 миллиарда долларов, дефицит -280 миллионов долларов.
Таким образом, если из РФ поступило 1,7 миллиарда доллара то это составляет 1,7/3,18= 0,5346 или примерно 54%.
На самом деле, эти данные касаются только тех средств, которые проходили через контролируемые каналы.
В основном денежная помощь родственникам поступает наличными каналами, то есть из рук в руки. Без преувеличения можно сказать, что правительство Армении расходует меньше, чем те средства, которые поступают из РФ.
Таким образом, правительство Армении расходует для нужд своего народа средства, которые она, республика не зарабатывает. Это явление в биологии называется паразитизм (Паразити;зм (от др.-греч. ;;;;;;;;; — нахлебник)!
Не зарабатывает, так как в стране нет ни одного серьезного производства.
Поэтому, Серж, и не только он, прекрасно понимают, что значит дружба с РФ. И таможенный союз и ОДКБ и ЕАЭС и любой другой союз, если РФ допустит Армению туда или пригласит.
Если руководители РА потеряют разум и поддадутся иллюзиям и повторят ошибки Грузии, то это будут начало конца страны.
Мы потеряем не только Карабах, а также и всю Армению.
Из изложенного выше материала следует, что по всем параметрам и подходам, Россия для Армении является безальтернативным и надежным стратегическим партнером, при потере которого наступит коллапс.
Казалось, что при таких очевидных фактах, говорить о возможной РУСОФОББИИ среди  населении Армении и в ее руководстве нонсенс.
Тем не менее, такие факты время от времени проявляются.

АНАТОМИЯ РУСОФОБИИ В АРМЕНИИ
За последние 10 лет среди населения РА наблюдается нарастающая динамика русофобских настроений, что чревата негативными последствиями во времени.
Очевидно, что для этого имеются серьезные промахи со стороны России, чем и незамедлительно пользуются заинтересованные в нагнетании русофобских страстей определенные круги.
Часто обсуждается вопрос, присутствуют ли здесь внешние силы, или это всего лишь результат неумелых и неловких действий российских партнеров?.
Надо отметить, что русофобия Армении - смешанный результат, формирующийся накоплением систематических ошибок российских резидентов в Армении и искусственно созданные проблемы, режиссированные внешними силами.
Иначе как трактовать события с солдатом Пермяковым?
Трагедия в армянском городе Гюмри, где была зверски убита семья Аветисян, до сих пор полна загадок. Пятеро взрослых и двое детей были расстреляны в своих постелях.
Личность подозреваемого установили почти сразу — в доме убитых обнаружили армейскую форму и ботинки, принадлежащие рядовому срочной службы 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри, Валерию Пермякову. Но до сих пор непонятным остается мотив зверства. Как будто делалось все, чтобы было понятно, что убийца русский солдат.
Адвокаты заговорили о «сатанинском следе» в деле Пермякова?
До сих пор  следствие не выявило хоть чуточку логические мотивы совершенного преступления.
Посольство РФ выразило соболезнования по случаю инцидента. По сообщению Генерального штаба Вооружённых сил РФ, с весны 2016 года личный состав 102-й российской военной базы в Армении будет комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту.
13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. Протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Протестное шествие прошло также в Гюмри.
14 января тысячи демонстрантов прорвались к российской базе в Гюмри и потребовали выдачи российского солдата армянским правоохранительным органам. Прошёл также многолюдный протест у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване.
15 января в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване.
20 января жители Еревана несут на Площадь Свободы свечи, игрушки и цветы, в память о 6-месячном Серёже Аветисяне.
В тот же день вечером в Гюмри проходили массовые протесты. По словам директора медицинского центра Гюмри Армена Исаакяна, после акции протеста в Гюмри и возникшей там потасовки в больницы 15 и 16 января обратились 28 человек (в том числе 18 полицейских). Большинство из них выписались после первой медицинской помощи[36]. 19 января губернатор Ширака сообщил, что общее число пострадавших достигло 33.
В ходе прошедшей вечером 15 января в Гюмри акции протеста подвергнуты приводу 21 человек. В Ереване в ходе аналогичной акции подвергнуты приводу 38 человек. Все были отпущены. В отношении около 20 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.
19 января, в день смерти последнего члена семьи Аветисян, из Еревана в Гюмри были отправлены силы спецназа полиции. В Гюмри находятся начальник полиции Армении Владимир Гаспарян и его заместители, которые в здании областной полиции провели совещание.
Акции памяти погибших членов семьи Аветисян состоялись у посольства Армении в Москве.
Власти Армении к жителям так и не обратились, не был объявлен траур. 22 января в Гюмри начался сбор подписей за выдачу Пермякова армянскому правосудию.
Цель достигнута. Ожидались массовые повсеместные выступления и народные волнения, разгром посольства России, притеснение русских туристов. По аналогии с Украиной. Однако население Армении, не скрывая свое гневное возмущение и осуждение чудовищных событий, тем не менее оставалась сдержанной в проявлениях своих эмоций.
Схема событий очень похожа с теми, что привели на Украине МАЙДАНУ. Известно, что эта схема нарисована в Госдепае США.
Теперь рассмотрим армянскую предмайданную  мозаику.
В Армении есть оппозиция, которая настроена достаточно радикально по отношению к действующему президенту Армении Сержу Саргсяну. Они намерены оторвать Армению от Евразийского союза. Они видят Армению в Европе. Ведь ранее Армения готовилась к соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Но в августе 2013 года Серж Саргсян изменил общий вектор развития страны после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Армения пошла твердо по пути евразийства. Но оппозиция осталась. И эти люди сейчас раскачивают лодку. Они разогревают межнациональную рознь.
Чем не Украинский Майдан. Слава Богу в Армении МАЙДАН не прошел.
Рассмотрим корни Русофобии в Армении исходящие из-за неумелых действий  российской стороны.
Россия, являясь крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении, в некоторых сферах ведёт себя далеко не как друг и союзник. В полной или частичной собственности и управлении Российских компаний находятся важнейшие объекты топливно-энергетического комплекса Армении: компания АрмРосгазпром, Разданская ТЭС, Севано - Разданский каскад ГЭС, распределительные сети, Армянская АЭС.
Тарифы на газ и электроэнергию для населения в Армении непомерно высоки и, учитывая, что именно Россия является собственником этих энергетических компаний, население во многом винит в этих ценах именно её. Этим и любыми другими удобными для политики Запада факторами, через подконтрольные им СМИ, политиков и «гражданских активистов», умело пользуются зарубежные организации и многочисленные НПО, разжигая среди населения Армении антироссийские настроения. Цель у них одна — окончательно добить и Россию, и Армению.
9 июня 2015 году премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что электроэнергия в Армении подорожает на 6,93драма (16 %). К такому заключению пришла Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. 12 июня слушания по данному вопросу прошли в Национальном собрании Армении.
Экспертами было отмечено, что изначально ЗАО «Электрические сети Армении», являющееся 100-процентной дочерней компанией российской «Интер РАО», предложила повысить дневной тариф до 58,93 драмов за 1 кВт;час электроэнергии вместо 41,85 драмов, а ночной тариф— до 48,93 драмов вместо 31,85 драмов (1 доллар США = 473 драма). Таким образом, предлагалось повысить дневной тариф на 40%, ночной— на 53,6 %. Компания накопила долг в размере $250млн. В адрес «Электрических сетей Армении» неоднократно звучали обвинения в хищениях и плохом менеджменте.
Для жителей Армении это стало уже третьим повышением цены на электроэнергию за последние несколько лет (в 2013 году она подорожала примерно на треть).
После продолжительных массовых выступлений населения Армении по всей республике власти Армении пошли на уступки. Решение о повышении тарифов на электроэнергию будет отменено.
25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил о решении выплачивать компенсации малоимущим семьям в связи с подорожанием электроэнергии. «Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тысячи драмов (2 640 рублей) в год. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5млрд драмов»,— сообщил премьер-министр. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах Армении продолжилась.
Вечером 27 июня президент Армении объявил о решении отложить повышение энерготарифов. Протестующие в центре Еревана восторженно приняли решение президента.
Конечно, постоянно будут попытки устроить в наших странах цветные революции, подобные недавнему Майдану на Украине и разрушить то, что было создано. Впрочем, недавняя история показывает, что и российский и армянский народы очень сложно обмануть путем западной пропаганды и вытащить на площади.
Мировые геополитические интересы великих держав редко меняются. Несмотря на официальные заявления турок, Турция, всегда будет лелеять мечты о конечной цели пантюркизма — государстве «Великий Туран». Армения всегда будет препятствием на пути осуществления этого плана, а Россия, будет этому плану противостоять.
Что же касается США, Великобритании и Германии, то они всегда будут заниматься своей хитрой, почти всегда антироссийской политикой.
Со 2 января 2015 года Армения вступила в состав Евразийского экономического союза, который, по нашему мнению, с каждым годом будет играть всё более важную роль. Для осуществления этого, либеральные прозападные деятели должны быть полностью устранены от управления российской экономикой и, тем более, идеологией.
Надеемся, что в рамках этого Союза будут построены новые, истинно союзнические армяно-русские отношения. Мы ещё раз призываем читателя не поддаваться влиянию псевдоисторической пропаганды, которая зачастую преследует сиюминутные и деструктивные политические цели, а объективно изучать исторические факты и делать самостоятельные выводы.
Развязанная вооруженными силами Азербайджана беспрецедентная провокация и агрессия против Нагорного Карабаха 2 апреля 2016 г. стало грубым нарушением Бишкекского перемирия 1994 г. и самой масштабной дестабилизацией на линии соприкосновения сил за последние 22 года
Важным итогом данной войны стало действительное военно-техническое превосходство азербайджанской стороны (в частности, активное применение спутниковой навигации по целям противника, боевых дронов-камикадзе израильского производства, российских танков Т-90, РСЗО "Смерч" и ТОС-1 "Солнцепек", а также боевой авиации Ми-24 и Ми-35 для ведения боев антипартизанского значения). При этом, как передают пресс-службы Министерства обороны Армении и НКР, все применяемые виды вооружения Азербайджана понесли потери от умелой обороны карабахцев. Ну а прямой расстрел на Джабраильском направлении боевого Ми-24 азербайджанских ВС из гранатомета на расстоянии порядка 30 м армянским солдатом срочной службы Нареком Малхасяном – войдет в историю и учебники военной подготовки.
Но факт остается фактом, согласно заявлению самого президента Армении Сержа Саргсяна в Германии, армянская армия воюет с оружием российского производства 1980-х гг., а если быть еще точнее, то с оружием 1967–1970-х гг., которая передавалась армянской стороне из Министерства обороны России в рамках так называемых преференций как члену ОДКБ – наистратегическому военному союзнику.
Азербайджан имеет к современному моменту военно-технический перевес в артиллерии, боевой авиации, навигации, приборах современной связи и ночного видения, снайперском вооружении – остается фактом.
Итак, гонку вооружения президент Армении Серж Саргсян и его командование проиграли Ильхаму Алиеву. И это очень важный вывод.
Апрельская война в Карабахе обнажила ряд проблемных моментов как в армяно-российских отношениях, так и в функциональности созданных при стержневом участии той же России ОДКБ и ЕАЭС.
Менее значимые в армяно-русском контексте проблемы связаны с ЕАЭС и той же ОДКБ. То обстоятельство, что по инициативе Казахстана и при согласии России намеченный в Ереване 7 апреля саммит глав правительств данной организации был перенесен в Москву якобы из-за ситуации в Нагорном Карабахе и с целью не допустить односторонней поддержки (то есть, чтоб Азербайджан не обиделся), конечно, не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому что Армения пока что не признала НКР и не заявляла, что она участник конфликта с Азербайджаном. Во-вторых, саммит глав правительств ЕАЭС, как и сам ЕАЭС, не призван решать вопросы по урегулированию карабахского кризиса. В-третьих, максимум, что смогли бы сделать главы правительств стран ЕАЭС (участники саммита), так это принять очередную пустую декларацию с призывом и к Армении, и к Азербайджану, и к Карабаху прекратить боевые столкновения и искать компромисс за столом переговоров (что, в частности и было сделано на совещании в том же Ереване тех же стран ЕАЭС по транспортному развитию и на встрече Совета МИД стран СНГ в Москве 8 апреля). В-четвертых, в Ереване нет гуманитарной катастрофы, и Армения смогла бы обеспечить нормальные условия для работы делегаций (деловая встреча, культурная программа, поесть, поспать и обратно домой). В-пятых, мнение Д.А. Медведева, что следующий саммит глав правительств ЕАЭС состоится в Ереване, всего лишь дипломатический сленг, поскольку и к этому времени отношения между Арменией и Азербайджаном будут напряжены, а карабахский вопрос вряд ли решится в интересах Баку. Но в Астане Н. Назарбаев в который раз решил иначе поступить с Арменией и... в очередной раз дискредитировал саму сущность данной организации. Россия же поддержала Казахстан. Армения в лице своего премьера Овика Абрамяна выразила официальное несогласие с подобным решением и вроде отказалась от участие в предстоящем саммите в Москве. Ну а раз такая политическая недоброжелательность в отношении Армении со стороны практически остальных членов ЕАЭС, то какие экономические преференции ее могут ждать? Разве что снижение цены на поставки российского газа на 9% (даже не на 10%)?
Останется Армения или нет в составе ЕАЭС – покажет время. Однако ее пребывание может быть использовано и против тех планируемых решений, которые могут, например, касаться вопроса принятия того же Азербайджана. Ведь в данной организации, насколько известно, важные решения принимаются консенсусом. Москве, Астане и Минску не следует ожидать подобного одобрения Еревана, во всяком случае в условиях обострившегося кризиса в Карабахе и агрессивных настроений Азербайджана.
Что же касается беззубой позиции ОДКБ по случаю накалявшейся ситуации в Нагорном Карабахе и апрельской войны, то с формальной точки зрения Азербайджан не перешел границу Армении, нет факта нападения, а Армения в свою очередь официально не обращалась в соответствии с уставом и регламентом данной организации за помощью. Однако Азербайджан регулярно осуществляет провокации вдоль линии границы, использует артиллерию и наносит удары по приграничным населенным пунктам Армении. Россия весьма чувствительно реагирует и информирует своих граждан о любых попытках украинской стороны нарушить перемирие в районе Донбасса и Луганска. И это справедливо. В армянском же случае Россия старается ничего не замечать.
Армения на одном из последних саммитов ОДКБ в Таджикистане устами своего президента Сержа Саргсяна прямым текстом отметила сожаление в связи с откровенным равнодушием своих формальных союзников по ОДКБ относительно фактов военных провокаций Азербайджана на границе с Арменией и в Карабахе. Более того, те же так называемые союзники в лице Казахстана и Белоруссии делают откровенные заявления в поддержку военного противника Армении. Тогда возникает вопрос – в чем же смысл ОДКБ, если от одного выстрела ее члены готовы разбежаться? Полагаю, что и Армения проявит адекватное равнодушие в случае движения ИГИЛ, Талибан и прочих воинствующих радикалов на Среднюю Азию. Это будет большой бедой, но и большой проблемой казахов, киргизов, таджиков и русских вместе с белорусами, но только не армян.
Некоторые российские эксперты (как ни странно, к тому же с армянским происхождением, к примеру, тот же Семен Багдасаров) обвиняют союзников по ОДКБ в том, что они не поддержали Россию в Сирии и вместе с российским ВКС там не воюют.
Известно, что с армянской стороны политика и действия России всегда получали официальную поддержку. Более того, только в течение 2015 г. еще до вхождения российских ВКС в Сирию и после дважды имело место обращение о формировании Армянского добровольческого корпуса, но ни Москва, ни Ереван с подачи старшего брата не захотели такого участия. Причем речь шла о наземной операции, а не ковровых ударах с воздуха.
Вот вам и ответ о надежности армян и нерасторопности политиков. Что же касается политической стороны вопроса, то Армения и ее Генеральный штаб официально поддержали Россию в Сирии и в случае со сбитым турецкими ВВС русским бомбардировщиком. Известен опять же информационный конфуз по линии пресс-служб МО Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии, что никто из них не уполномочивал начальника генштаба Армении генерала Ю. Хачатурова выступать о совместном осуждении Турции за сбитый российский бомбардировщик. Хотя те же казахи, киргизы и белорусы не стали возражать и поддержали русского начальника Генштаба В. Герасимова по тому же вопросу на встрече начальников генеральных штабов стран ОДКБ. Вот вам и странная внутренняя ситуация в ОДКБ.
Политическое и военное руководство Армении все это время успокаивало свое общество тем, что членство в ОДКБ позволяет прикрыть границу с Турцией и получить преференции в области военно-технического сотрудничества, то есть в вооружении своей армии, обучении командного состава и приобретении навыков тактики боя в ходе проводимых совместных учений по борьбе с условным противником. Может быть это и так. Только когда условный противник принял реальные формы и название, совместных действий и особых вооружений Армения показать не смогла. В конечном итоге, и данная ситуация с ОДКБ не является проблемой для обороны и безопасности Армении, поскольку вступление Армении и в эту организацию мотивировалось военным союзом с Россией. Москва же понимала, подписывая соответствующие договоры и размещая собственную военную базу в Армении, какие угрозы от Турции и Азербайджана исходят. И что же Россия?
По официальным данным, с 2010 г. Россия стала заключать многомиллиардные (более $4 млрд) контракты и продавать Азербайджану современное наступательное вооружение, включая тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" с термобарической начинкой, РСЗО «Смерч», Ми-24 и т.д. Все это, в ответ на предупреждения армянской стороны о недопустимости изменения баланса сил конфликтующих сил в регионе, российская сторона изначально объясняла бизнесом. Ну что поделать, весь мир торгует оружием, чем же мы хуже. После же экономических санкций Запада и падения цен на нефть, продажа оружия Азербайджану еще более стала актуальной для бизнес интересов России.
Некоторые эксперты говорят, но ведь Карабах не является частью Армении де-юре, а Азербайджан стратегический партнер России и как же ему не продавать оружие? Но тогда и Донбасс с Луганском не являются де-юре частью России, но оружие ведь российское воюет, а Киев его не получит не при каких обстоятельствах.
Более того, Россия, заявив о выделении Армении льготного военного кредита на $200 млн, обещала соответствующие военные поставки Еревану (включая те же ТОС-1 «Солнцепек», РСЗО «Смерч», экспортный вариант «Искандер-Э» и т.д.). Российская сторона даже напечатала список предоставляемой военной техники Армении, хотя подобное, как правило, не публикуется. Израиль же не заявлял официально о списке и видах поставляемых беспилотников и дронов-камикадзе Азербайджану. Азербайджан поспешил через собственный МИД выразить ноту-протеста России за подобные поставки Армении, поскольку это оружие может быть применено в Карабахе. При этом, Баку не обратил внимания, что подобные и другие виды вооружения Азербайджан у России закупил в 20 раз больше Армении (200 млн против 4 млрд). Правда, как показали военные события 2–5 апреля 2016 г. в том же Карабахе, российское наступательное вооружение применил Азербайджан, а не армянская армия.
А что же Армения? Армения же устами своего премьер-министра О. Абрамяна так еще и не получила обещанного российского вооружения, что вынудило армянского премьера обратиться с просьбой к своему российскому коллеге поторопить заключение и выполнение контракта со стороны "Рособоронэкспорта".
Вот тебе и баланс сил по-российски. Вот тебе и ответ российского МИД устами Марии Захаровой на ноту-протеста Азербайджана, которая заявила, что Баку "с пониманием" отнесется к  поставкам Армении.
На протяжении последних 2–3-х лет известные армянские представители обращались к российской стороне за приобретением современных видов российского оборонительного вооружения и техники, что позволило бы исключить дисбаланс в регионе, соответственно, подобное военное напряжение и агрессию Азербайджана. Но, увы, армяне не собрали денег, а Россия предпочла иной подход.
Бизнес камуфляж российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества окончательно развенчался в ходе и после апрельской войны в Карабахе. Более того, вице-премьер РФ Д.О. Рогозин принял участие в незапланированной поездке Д.А. Медведева в Баку 8 апреля. А чем занимается в правительстве Рагозин известно всем, и его ответ ТАСС, что Россия продолжит поставки вооружения и техники Азербайджану согласно контрактам как стратегическому партнеру, взорвали армянский мир. Получается, что поездка российского премьер-министра в Баку вовсе не была случайным, спонтанным и попыткой миротворчества, коль в его делегации оказался зам по вооружению в условиях реальной войны.
Получается, что президент В.В. Путин проводит целенаправленную политику втягивания Азербайджана в контролируемый им ЕАЭС, а быть может и ОДКБ ценой уступок по Карабаху? Какой же ключ у России для уступок в карабахском вопросе? Политические предложения Кремля о передаче территорий, да и самого Карабаха на правах мнимой автономии Азербайджану, видимо, г-н С. Саргсян не смог принять из-за очевидной то ли боязни народной кары, то ли армянского патриотизма. Что же в сухом остатке – малая война, а еще лучше блицкриг. Но для этого Азербайджан и получает необходимое вооружение у России.
8 апреля 2016 года, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не меньше Баку или Еревана заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. «Не скрою, эта ситуация нас сильно волнует. Для нас отношения с двумя государствами исключительно важны», — сказал Медведев
Российский премьер выразил надежду на установление устойчивого мира в зоне конфликта. Он пообещал, что Москва «будет делать все для урегулирования» ситуации.

Для армянского обывателя или обычного жителя, который не очень хорошо знаком с тонкостями многовековой истории дружбы между Россией и Арменией, и которые в основном действует инстинктами, перечисленные выше факты с соответствующим преподнесением, не могут не вызвать протест и чувство гнева. А вслед за этим и у него начнет брать верх русофобские настроения.
Ведь проповедники этой теории умеют достучатся до больных мозолей и чувствительных струн души.
"Сколько  и как долго могут армяне быть преданы до последней капли крови русским, а они постоянно предают нас..."
Но какой патриот устоит и не станет в унисон толпы выкрикивать антирусские лозунги.
"Благо", разжигатели таких страстей находятся внутри российской политической элиты.
Рассмотрим еще раз феномен Жириновского.
Да, он не Путин и даже не Медведьев.
Но он зам. спикреа Госдумы?
Или когда речь идет о Жириновском, надо об этом забыть?
В связи с июльскими событиями в Армении 2 августа  2016 Владимир Жириновский в своем интервью изданию Life позволил себе «Наплевать на Армению… Они никогда от нас не откажутся» и заявил о своем отношении к Армении.
М. Ш.: Владимир Вольфович, Америка далеко, Армения близко. Вот события в Армении охарактеризуйте.
В. Ж.: И наплевать на Армению.
М. Ш.: Да ладно?
В. Ж.: Наплевать на Олимпийские игры. Вы понимаете, что миллионы наших людей не интересуют эти Олимпийские игры и допинг какой-то.
М. А.: А что нас так унижают — тоже не интересует?
В. Ж.: Люди сами допинг хотят получить, в широком смысле, потому что жить тяжело.
М. Ш.: Согласен.
В. Ж.: Людям самим, может быть, понадобится допинг. Что для людей Армения? Там периодически будут выступления. Маленькая страна, горная, зажата между гор, между Азербайджаном и Турцией, никаких перспектив, никакой экономики. Там уже остался миллион армян. А их всего в мире — шесть миллионов. Все они разбежались. Ливан, Иран, Россия, Франция, Штаты — по всему миру гуляют. Жить там негде — горы. Естественно, там разные группировки будут друг другу пакости делать.
М. Ш.: Нет, ну хорошо, но там наша база стоит, это наш стратегический партнёр, то есть как бы наплевать на стратегического партнёра?
В. Ж.: Да ради бога! Вот будут плевать на нас — заберём базу. В ногах будут валяться, чтобы вернули базу. Эта база — их спасение, иначе их сотрут с двух сторон турки и азербайджанцы. Поэтому про Армению не надо беспокоиться. Они никогда от нас не откажутся, потому что им конец тогда, всё, полный конец.
5 августа Владимир Жириновский, комментируя свое нашумевшее интервью, заявил, что он всего лишь дал прогноз по Армении. Говоря о требовании посла Армении в РФ Олега Есаяна извиниться за эти заявления, Жириновский заявил: "Мы с удовольствием потребуем, чтобы Армения отозвала такого посла".
"Я всю жизнь защищал Армению. Откуда он взял, что я что-то плохое сказал об Армении? Меня спросили о захвате полицейского участка и о том, что может случиться в этой стране? Я ответил, что такое может случиться во всех странах: везде оранжевые революции происходили. Слава Богу, все разрешилось, все сдались. Жириновский тут при чем? Я что ли путч устроил?  В 1991 году меня спросили, кому передать Карабах. Я на весь мир сказал – Армении. Никто из других политических партий так не отвечал. Только я", - сказал Жириновский в интервью.
По его словам, он говорил, что Армения маленькая страна, вокруг нее горы, а в таких условиях трудно развивать экономику. "Я также говорил, что большинство армян живут за пределами Армении. Я сказал какую-то ложь? Всем известно, что большинство армян живут в Иране, России, Франции, Ливане, США. Я сказал, что если в Армении не будет российской военной базы, то ее уничтожат турки и азербайджанцы. Я дал прогноз. Также даю прогноз, что если не будет России, то Сирию уничтожат. Мне и перед послом Сирии извиниться? Я дал прогноз, а Олег Есаян не в состоянии давать прогноз. Он думает, что Армения очень дорога Азербайджану или Турции? Журналист спросил меня, что произойдет, если в Армении будет другое правительство и оно откажется от российской военной базы? Я и дал прогноз – Армении конец", - сказал лидер ЛДПР.
Он добавил, что в апреле этого года ему вручили премию за многолетнее содействие и принципиальность в вопросе осуждения Геноцида армян. "Мы это делаем 25 лет. шесть тысяч армян со слезами на глазах аплодировали мне, когда я спрогнозировал, что некоторые земли исторической Армении будут возвращены, и Арарат снова станет армянским. Такое говорил только я. Если послу Есаяну не нужна Россия, то от того, что она не будет держать своих солдат далеко от своих границ, ей будет только лучше. Пусть великая, мощная, процветающая Армения сама разговаривает с Азербайджаном и Турцией. Мы не возражаем", - отметил Жириновский изданию.
Он добавил, что 50 лет занимается Кавказом, Турцией, Ираном. "Если вы сильная и мощная страна, то вам не нужны ни чьи военные базы и ни чья помощь. Вот великой Турции, с населением 70 миллионов, нужна помощь России, и Эрдоган едет в Москву договариваться о взаимодействии. Если Армении не нужна помощь, то Россия не будет вмешиваться", - сказал лидер ЛДПР, добавив, что всегда с уважением относился к Армении и защищал ее на всех мировых площадках.
При этом он пообещал больше не давать комментарии журналистам из Армении. "Если вам и Олегу Есаяну надоел великий защитник великого армянского народа, то я больше не буду комментировать вопросы, связанные с Арменией. Решайте все вопросы с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Если армяне в Армении обиделись на меня, то они меня больше не услышат".
Еще один конфуз с официальным представителем МИД России, с Марией Захаровой.
В центре Еревана был установлен памятник Гарегину Нжде, который является, по мнению Еревана, армянским «героем» национально-освободительного движения начала XX века, Гарегину Нжде. В церемонии открытия принимал участие президент Армении с. Саргисян.
10 августа 1920 года было заключено соглашение между Советской Россией и Республикой Армения, по которому спорные области занимались войсками Красной Армией. Опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Советского Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Зангезура.
В начале сентября Капан был занят войсками Красной Армии, а Нжде со своим отрядом был оттеснён в Хуступкские горы (окрестности Мегри, древний Аревик), где он укрепился, воспользовавшись неприступностью местности.
Однако, в начале октября 1920 года в Зангезуре началось массовое восстание против Советской власти, которое возглавили Нжде. К 21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов Завал-паши были разгромлены восставшими в сражении у Татевского монастыря, и 22 ноября Нжде вступил в Горис. Советские силы оставили Зангезур.
В умах и сердцах армян всего мира Гарегин Нжде настоящий герой Армении, благодаря действиям которого удалось отстаивать  территории в южном Зангезуре, в результате которого Турции не удалось соединить непрерывным сухопутным сообщением Турцию - Нажиджеван -Азербейджан. А далее и Туркменистан (через Каспийское море) и воссоздание Великого Турана.
Трудно представить, что бы было с Арменией, если бы Ндже не проявил настойчивость и не пошлел против решения Москвы
В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении.
В 1942 году Гарегин Нжде вместе с  Драстаматом Канаяном («генералом Дро») организовали для нацистов «Армянский легион» из пленных армян и представителей армянской «диаспоры» в Европе. В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов Армянского национального совета (созданного в Берлине).
Бесспорно, что Гарегин Нжде и его биография не могут быть трактованы однозначно, так как в его биографии имеются и темные, не очень понятные страницы. Например, сотрудничество с Гитлеровской Германией.
В своем выступлении Мария Захарова выражала свое недоумение в всязи с установкой памятника Нжде.
Трудно рассуждать, была ли знакома Захарова с полной биографией Нжде? Ведь армяне, прославившиеся своим героизмом во время мировой войны против фашизма. И этот же народ не мог ослепнуть в одночасье, отдавая почести "фашистскому головорезу и палачу".
Мария Захарова заявила: "Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде", Захарова.
 «Мы не только уважаем, но и работаем с Арменией на международной платформе ООН, чтобы не допустить никакой возможности героизации нацизма, чувствуем в этом вопрос надежный тыл наших армянских коллег. Здесь не может быть никаких двойных стандартов», — сказала она, оценивая эффективной работу с Ереваном в этом направлении.
«А в связи с установкой памятника, могу сказать, что это, безусловно, внутреннее дело Армении».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ изложенного выше материала показывает, что для проявления любви к России и Россиянам у армян имеются больше оснований и причин, чем для проявлении русофобии. Поэтому, армянам не стоит делать решительных выводов, разрывать вектор стратегического партнерства с Россией, перечеркивать более чем 300-летнюю историю дружбы, поскольку последствия могут оказаться еще более тяжелыми для Еревана и Степанакерта.
Стало быть, российско-армянские отношения должны учитывать все многовекторные факторы текущего момента и последующие перспективы. В Армении и России политикам целесообразно предложить оптимальный путь сотрудничества, исходя из интересов и внешних угроз.
Мы сохраняем надежду, что сторонам удастся исключить безответственный подход. Надо в регионе на деле обеспечить, как минимум, паритет сторон, как максимум, перевес естественного союзника.
Несмотря на существующие проблемы, мы оптимистично настроены в вопросе дальнейшего развития армяно-русских отношений. Мы считаем, что у руководителей России и Армении хватит политического благоразумия и воли для продолжения укрепления союзнических отношений.
18 апреля 2017 года.


Рецензии