19. Остроумие ценили не ниже гражданской смелости

НА СНИМКЕ: Ирина Алфёрова

«Боюсь, у читающего эти заметки сложится впечатление, что фестиваль состоял как бы из сплошной борьбы, пишет Леонид Жуховицкий. – Отчасти, может, так и выходило. Но прежде всего, это всё же был праздник, праздник песен, знакомств, откровенных речей и решительных поступков.

Праздник, кстати, очень весёлый, где остроумие ценилось не ниже гражданской смелости.

Помню, например, выборы «Мисс Фестиваль» [1]. Мы с Шатько в жюри и испытываем мощный напор разного рода лоббистов.

Толя Бурштейн с нудным упорством требует, чтобы звание досталось аспирантке [2], активно проявившей себя в общественной работе.

Мы поддаёмся давлению и беспринципно увенчиваем лаврами общественное лицо девушки, которую даже толком не разглядели. И тут блат! [3]

Зато дальше берём реванш и выбираем «Мисс прессы» — десятиклассницу с самоуверенной мордочкой и такими фантастическими ногами, что сосредоточиться на её душевных качествах уже просто нету сил» [4] ...

Лtонид Жуховицкий и сегодня не знает, что мисс прессой тогда избрали Ирину Алфёрову, "фантастические ноги" которой тогда его так поразили и запомнились на всю жизнь.

Ту самую Ирину Алфёрову, которая стала впоследствии знаменитой киноактрисой, народной артисткой России.


Примечания:

1. Выборы мисс «Интеграл».
2. Избрали Наталью Лешёву, но она была не аспиранткой, а десятиклассницей.
3. Леонид Жуховицкий утрирует.
4. Была выбрана Ирина Алфёрова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/10/739


Рецензии