Волшебная Сила Молитвы быль

        Германская армия терпела крушение по всей линии фронта. Фюрер негодовал, поставив на уши всех офицеров Рейха. Были немедленно созданы карательные отряды для борьбы с местным населением, которые уничтожали деревни вместе с ее жителями. По всей стране катилась о них ужасная слава, несущая разруху, пепелище и смерть. Многие деревни в округе были сожжены  дотла вместе с жителями, запертыми в сарае на окраине села.
 
       Рано утром, когда запели петухи, раздался стук в окно, и баба Матрена от неожиданности вздрогнула.
      -Кого это ко мне, чем свет принесло?-недовольно проговорила она и вышла во двор.
       Перед ней стоял мальчик лет десяти. Он был совершенно без сил и прислонился спиной к забору. Рубашка и штаны на нем были непонятного цвета от сажи и грязи, и лица было под сажей не разглядеть.
      -Бабушка, помогите,-прошептал  подросток и стал тихо сползать на землю.
      -Господи, что случилось, сынок? Что случилось с тобой?-на мальчика смотрели большие и добрые глаза. 
      -Каратели. Каратели идут, села все сжигают в округе и наше сожгли вместе с людьми,-заплакал мальчик. -Я вот чудом спасся. И мамка моя с маленькой сестренкой тоже там сгорели,-и он заплакал навзрыд.
        Он уже не видел, как у старушки  на глазах выступили слезы и тихо потекли по щекам.
       -Идем в дом, сынок, идем, и ничего не бойся.
       -Они к вам собирались утром, в вашу сторону, я слышал,-на женщину смотрели огромные от ужаса глаза мальчика. 
       -Ты вот умойся,-она подала таз с водой.-Вот рушник…и попей чайку на травах, они поддержат сердце.
        Матрена стояла и смотрела в окно. Рассвет занимался алой зорькой, но солнце еще не взошло. Чистое небо без облаков смотрело синими глазами на село, заросшее черемухой и сиренью. Аромат тихо плыл над селом, как будто не было вокруг войны. <Спит село, а бывало раньше вставали бабы, когда коровы были, чтобы выгнать их к пастуху-целое стадо собиралось,>-вспоминала она. 
       -О Господи, о чем это я? Каратели идут!
        Холод прошел змеей по телу и впился в сердце. 
       -Что делать?-рассуждала она вслух.-Как спасти людей? Обежать всех не успею, да и не соберутся они так быстро и куда бежать-то из родного села.  Ну, не погибать же всем селом, не зря Господь мальчонку прислал с вестью.
        Она  огляделась вокруг, ища защиты. Ее взгляд остановился на святом углу, где красовалось несколько икон, и горела лампада, которую она забыла потушить утром. На нее глянули глаза Богородицы, и Матрена опустилась на колени и отвесила несколько поклонов.
       -Защити нас, Матушка Пресвятая Богородица,-прошептала она.-Смерть идет  по дороге, не жалея людей и кося всех своей косой.
        Она молилась и плакала, и ее слезы падали ей на платье и на пол.  Вдруг ей показалось,что икона Богородицы вспыхнула ярким солнечным светом и сразу погасла. Матрена вздрогнула от неожиданности и застыла на мгновенье. <Это, наверное, солнышко всходит,>-догадалась она.-И это мигнул его лучик.
        Женщина  встала и подошла к окну, но на улице еще только брезжил рассвет и ни один луч солнца не мигнул золотом ни в  небе, ни на деревьях. И Матрену осенило.< Это же икона Богородицы дала знак, но какой?>
        Она пыталась понять, что надо делать, но от страха мысли в голове путались, и Матрена, что бы успокоится, взяла в руки икону. И сразу покой зашел в сердце и мысли полились одна за другой. Матрена прижала к себе икону и молясь, вышла из дому. Какая-то сила гнала ее по деревне, туда, где располагались редкие кустарники около дороги, которая вела в село.
        Всходило солнце, его первый луч мигнул в вышине и опустился теплом на женщину. Вдали слышны были работающие моторы машин и Матрена,как не ожидала их, все равно вздрогнула. Она выставила вперед себя икону Богоматери и читала молитву все вновь и вновь.
        Странный туман опустился незаметно вокруг женщины и закрыл полностью дорогу, которая вела в село. Но Матрена  его не видела. Она со страхом смотрела, как мимо проезжают каратели на танках и машинах  и их зловещие кресты отливают красным кровавым цветом. Женщина затаив дыхание наблюдала, как все дальше и дальше от села уходила смерть …
          Уже давно смолк шум моторов, а Матрена все еще стояла, не веря своим глазам.  Наконец, она поняла, что случилось…
        -Отвел Господь от нас беду. Спасибо, Матерь Пресвятая Богородица,- шептала она, стоя на коленях и отвешивая за спасение один поклон за другим.


Рецензии