19 часов ада

Итальянские историки в мельчайших деталях восстановили гибель одной из семей Помпей. Стратиграфия пепла и анализ ДНК позволили выяснить, как Полибий и его родные метались по дому, как он рушился и кто кому приходился роднёй.
24 августа 79 года нашей эры примерно в 13 часов (по свидетельствам очевидцев) жители Помпей увидели 14-километровый столб пепла и капель лавы, поднимающийся над Везувием. Через несколько минут над городом пошел настоящий дождь из мельчайших кусочков пемзы.

На этот момент в доме Полибия находились 12 человек, в том числе молодая беременная женщина. В отличие от большинства жителей, сразу бросившихся подальше из города, стоящего у подножия вулкана, они решили остаться. На первой стадии извержения эта стратегия даже оказалась верной: несмотря на ранее бытовавшую точку зрения об относительно безопасном начале вулканической активности, за первые часы принесли 38 процентов погибших – многие из тех, кто пытался бежать, пострадали от крупных кусков пемзы, падающих с неба и проламывавших черепа и другие кости.

Крыша дома Полибия сдалась примерно на 6-й час извержения.Примерно в 19 часов, когда фронтон дома был уже разрушен, трое мужчин, три женщины, четыре мальчика, девочка, маленький ребенок и младенец на последнем месяце эмбрионального развития укрылись в задних комнатах, защищенных крышей, расположенной под острым углом, а потому и меньше пострадавшей от падающей горной породы.

Анализ хорошо сохранившейся митохондриальной ДНК показал, что шесть из погибших были членами одной семьи, пять из них – близкими родственниками, а шестой 25-30 лет от роду – был кузеном. Марилена Чиполларо, выполнявшая анализ, обнаружила, что двое родственников страдали от врожденного дефекта – расщепления дуг позвоночника.Как она сообщила в интервью Discovery, наиболее вероятно, что в доме Полибия были обнаружены родители, их дети, кузен, его 16–18 летняя беременная жена и пара слуг. К утру 25 августа их дом был полностью погребен под трехметровым ковром пемзы.

Семья Полибия погибла на второй стадии извержения, когда пирокластические потоки горячего газа и лавы «затопили» дом.Первая волна пришла с севера и скрыла заднюю часть дома, потом пройдя через сад и лицевую часть, не оставив обитателям ни малейшего шанса.Вопреки результатам предыдущих исследований, не все жители Помпей погибли от первой волны лавы и газа. Некоторые, чьи останки сейчас возвышаются на несколько сантиметров, даже успели выйти на улицу и дожить до второй пирокластической волны, окончательно скрывшей город между 19 и 20 часами.B даже среди тех 75–90% жителей, что покинули город при первых признаках извержения, не все выжили. Сотни тел были найдены за чертой городских стен даже при относительно небольших раскопках.

Археологи выяснили также, что две обнимающиеся женщины, останки которых были найдены почти сто лет назад во время раскопок в Помпеях, возможно, были гомосексуальными мужчинами. Проверить эту гипотезу вряд ли когда-нибудь удастся, однако списывать ее счетов нельзя, считают исследователи. Они лежали на боку, лицом к лицу, и один прижимался головой к груди другого, словно в поисках защиты. Останки обнаружил археолог Витторио Спинаццола в начале XX века в Доме Криптопортика. Тогда археологи сочли тела женскими и прозвали их «двумя девами». За прошедшие века мягкие ткани разложились, не оставляя шансов точно определить пол погибших. Позу же удалось восстановить, залив гипсом образовавшиеся пустоты.

Однако современные антропологические тесты вкупе с анализом ДНК костей и зубов и компьютерной томографией показали, что погибшие были мужского пола — одному из них было около 18 лет, другому 20 или чуть больше.
Вероятно, они были друзьями или, возможно, даже любовниками — в Древнем Риме гомосексуальные отношения между мужчинами были весьма распространены.

«Помпеи не перестают удивлять, — говорит управляющий центром изучения Помпей Массимо Осанна. — Мы всегда считали, что это объятия двух женщин, но компьютерная томография и анализ ДНК показали, что это мужчины. Нельзя с уверенностью сказать, были ли эти двое любовниками, но их поза позволяет сделать такое предположение. Сложно сказать определенно».

«Когда выяснилось, что эти двое не девушки, некоторые ученые предположили, что между ними могла существовать некая эмоциональная связь, — рассказывает глава исследовательской группы профессор Стефано Ванакоре. — Но речь идет лишь о гипотезе, которую нельзя проверить.Можно точно сказать, что пара не состояла в родственных отношениях, они не были ни братьями, ни отцом и сыном».

С 2015 года исследователи сделали 86 подобных гипсовых слепков погибших при извержении людей. Они пополнили коллекцию многочисленных находок, рассказывающих историю города. Так, например, о мыслях местных жителей можно узнать по надписям на стенах, содержание которых варьируется от рекламного до откровенно хулиганского, например с грубой критикой кандидатов в городские власти. Также в городе были найдены более 25 борделей, в которых содержались проституированные женщины греческого и восточного происхождения, множество пекарен и цехов по обработке шерсти.

А неподалеку от Помпей, на территории Виллы папирусов, были найдены миниатюрные солнечные часы в форме свиного окорока. Археологи обнаружили их еще в 1760-х годах, но только в 2017 году благодаря созданию 3D-модели удалось выяснить, как они работали — вертикальные линии, нанесенные на поверхность, отсчитывали месяцы, а горизонтальные — часы, прошедшие после восхода солнца или оставшиеся до заката. Чтобы определить время, нужно было расположить устройство так, чтобы тень гномона указывала на текущий месяц, а затем отсчитать количество горизонтальных линий вниз от самой верхней горизонтальной черты до ближайшей к кончику тени горизонтальной линии. Это число равнялось количеству часов после восхода солнца.


Рецензии