Раздрай

  Дня три тому назад в прозу оправил  статью под рубрикой «Несусветица», после чего, переосмыслив сюжет, решил сменить подходы, а заодно и само названье.  Речь пойдёт о божьем промысле, но несколько в ином аспекте.
Как ни странно, но всё же нашлись, наконец-то, энтузиасты, которые сумели по-новому взглянуть на то, чем на самом деле, жив Человек. Центр изучения общественного мнения, Pew Research Center, если по-английски, в 2010-ом году в 230 странах провёл всеобъемлющие демографические исследования с уклоном на религиозную составляющую. Цифры впечатляют!
 
  Итак, оказывается, по всему миру  8 из 10 человек идентифицируют себя с той или иной религиозной группой.  Другими словами, ежели по-крупному, 5,8 миллиарда взрослых и детей, то есть 84% населения Земли,  называют себя религиозными людьми. В дифференцированном плане расклад будет таким:

1.32 процента мирового населения, или 2,2 миллиарда, - христиане.

2. 23 %, или 1,6 миллиарда, -  мусульмане.

3. 7 %, или 500 миллионов, - буддисты.

  Остальная часть приходится на прочие религии, либо народные верования, одно перечисление которых ни о чём не говорит. Вся проблема в том, что каждое направление по-своему трактует вечные Истины. В обиходе есть даже такое слово, как ИНАКОВЕРУЮЩИЙ, дескать, «верит, да не так, как надо», то-бишь - истинный злодей, которого лучше убить, чем, каким-то образом, общаться с ним. Короче говоря, подлинный - Раздрай! Именно в этом суть того, что нет мира на Земле. Есть статистика, её можно изъять из Интернета без всяких на то проблем, которая свидетельствует о том, что постоянно там-сям строятся культовые сооружения. Похоже, что материально мы растём перманентно,  тогда как духовно падаем ниц, теряя своё лицо и первородство до уровня - casus belli. Лев, который Толстой, свой знаменитый на весь мир роман  «Анна Каренина»  начинал со строки – «всё смешалось в доме Облонских». С той поры минуло 140 лет, однако сегодня не только в доме, но и во всём Мире нет порядка. И снова перед нами всё тот же старый вопрос – «Что делать?».

 Уникальный торакальный хирург, учёный-медик, кибернетик и литератор,  Николай Михайлович Амосов, с которым был знаком лично, в последние годы жизни в своих очерках не раз высказывал своё твёрдое убеждение в том, что на нашей Планете, в конечном итоге, Разум должен победить. Уже 14 лет минуло с той поры, как не стало его, а "воз,- как говорится,- и ныне там». Может нам повезёт?

                Будем надеяться!


Рецензии
"...на нашей Планете, в конечном итоге, Разум должен победить."

Дай нам, людям Бог...

С уважением,

Доротея Литвак   04.08.2017 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Доротея, спасибо, дорогая! Я ещё вернусь, загляну, подыщу и напишу. В Шахтёрске, у меня на шахте был друг, хохол, дюже добрый хлопец. В подобных случаях всегда подбрасывал мне одну и ту же фразу:
-Усе зробимо, хiба не вспiем.

Хачхарджи Константин   04.08.2017 19:49   Заявить о нарушении