Пасхальный завтрак

Как правило Галина заказывала кулич и творожную пасху в кондитерской лавке, а яйца красила дома шелухой от лука. Этому в детстве научила её бабушка:
- Мешай аккуратно. Остыли? Бери... и ватку с постным маслом...  а теперь салфеткой промокни и шлифуй его, шлифуй.
После этой простой процедуры яйца всегда получались блестящими, золотисто-коричневыми.

Галя торопилась на церковную службу, но всё же решила по пути заглянуть в кондитерскую. На сердце было неспокойно. «Не перепутали бы чего. В воскресенье Толик в гости придёт, невестка.», - подумала она.

- Девочки, добрый день, проверьте, пожалуйста, заказ на имя Галины.
Продавец заглянула в холодильник.
- Есть такой. Куличи в продаже имеются, а вот пасха только по записи.
- Я заберу всё через пару часов, никому мою пасху не отдавайте.

После службы Галя вернулась в кондитерскую.
Продавщицы устало разбирались с куличами.
- А, это вы Галина, забирайте, мы вам звонили, думали - не придёте. Тут одна женщина так просила пасху, хоть, одну штучку.
- Как это, мою пасху? Я, прям, как почувствовала, заходила вас предупредить.
- Да у нас уже голова кругом... Та женщина и телефон свой оставила, на случай, если вы не придёте.
- Ну... у меня две штуки заказано было. Ладно, с наступающим, девочки, и спасибо.

В воскресенье пришли долгожданные гости. Пасхальная композиция стала главным украшением праздничного стола. На покрытом салфеткой с оттиском "Христос Воскресе" блюде стоял кулич с красной свечкой, вокруг были разложены яйца, а две творожные пасхи - медовая с цукатами и розовая клубничная располагались справа и слева для симметрии.

Галя зажгла свечу и стала угощать сына и невестку. Дети угощения нахваливали, а вот пасхи съели совсем немного, только попробовали.

На следующее утро Галина сидела на кухне за чашкой горячего кофе. Женщина медленно разминала вилкой творожную розовую массу и думала - как много осталось, жаль, испортится.

Пришло время любимого утреннего сериала, но Галя телевизор включать не стала, а всё сидела за столом, качала головой и рассуждала:
- Как же так... ведь смысл тогда в чём? Та женщина и телефон свой оставила... а я из-за своей суеты главное-то и упустила.


Рецензии