Коменты двух типов на Евангелие от Иоанна. 9 глава

Глава 9

"1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.»

Кто согрешил, что мы все родились на этой земле скорби и неизбежных неудач? На этой земле, где без греха прожить и дня невозможно… Зачем существует дьявол цивилизации, который вечно желает добра, но приносит лишь зло… Нужно просто восстать и бороться, делать дела Божии (хотя бы и вперемежку с грехами?!) Собственно, и цивилизация вроде как с этим же борется, пытается принести нам счастье (но нужно бороться и с нею! – как с другой крайностью, как с тоталитарностью, а не хаосом…) Той же слепоты, не физической, так умственной, у каждого в достатке. А нет слепоты, так есть другая ущербность, а то и уродство… Кто согрешил, что все мы вынуждены срать?! (ведь это же привычный ужас…) Кто согрешил, что все мы умираем? (и 99 процентов, наверное, считает, что умирает слишком рано – просто трагически рано…) Земля в целом  и человек в целом созданы для того, чтобы явились, наконец, дела Божии и исправили все – но им трудно явиться, они тут вязнут, гниют, тонут, сгорают и испаряются… Задача вроде как явно непосильная. Бог переоценил свои или наши силы?! Мы-то точно массово складываем ручки – все 99 процентов… У нас у всех стойловое содержание, как у самой обыкновенной скотины. Т.е. нас даже не пасут, а держат в загонах. Быть слепым в такой ситуации – не такая уж и большая потеря. Может быть, ему даже легче создать свой личный удивительный мир… Ему легче смириться, легче сосредоточиться – легче вызвать в других людях и жалость и ужас, то есть правильные чувства… Он вряд ли попадет в ад? Бывают, однако, и злобные слепые! (сам размечтался о слепоте, но вернулся к реальности…)

П.С.: все инвалиды и больные и т.д. нуждаются в помощи, в добре - в том, чтобы через людей явились дела Божии.

 Добро и зло - это пара полюсов, они порождают друг друга, оттеняют друг друга и находятся в вечной войне, в вечном споре - и зло считает себя добром, а добро - злом...


«4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5 Доколе Я в мире, Я свет миру.»

«Я свет миру и поэтому с удовольствием слепых делаю зрячими» - даже физических слепых, не только умственных…

Не совсем понятно: сказал Он «ночью и Я бессилен» или «без Меня у вас наступит ночь»? Вроде бы и то, и другое… (вспоминается «если свет, который в вас, тьма, то какова же тьма»! – если днем не понимаете и распинаете, то что же происходит ночью? Одни спят как мертвые, другие разбойничают как зомби…) «Пока день, вы что-то видите, пока Я в мире,  что-то могу вам осветить, но наступает ночь, когда все светильники загасят, а всех зрячих ослепят»… (В вечерних сумерках еще есть зрячие, но уже нет светильников, а  на рассвете уже есть светильники, но еще нет зрячих… - или наоборот; все зависит от того, кто «сова», а кто «жаворонок»!)

Не про ночь Средневековья Он пророчил?! Хотя это еще вопрос, было ли Средневековье ночью – похоже, день и ночь в любые эпохи постоянно рядом и ежесуточно сменяют друг друга… - и как это можно исправить?! Электрическая лампочка не помогла… Существует даже какой-то паритет сил дня и ночи, добра и зла?! (как у России с США! Причем сначала Россия была империей зла, а теперь пришла очередь и поганых америкосов…) А раз есть паритет, то Иисус только пробудил от сна самого что ни на есть могучего дьявола! Иисус лишь повысил ставки – и все Средневековье людишки сознавали свою муравьиность перед этими  воюющими гигантами. Когда паритет дает трещину? – вроде бы у жизни кругом одна эластичность (да и опасно в трещины пальчики совать!) Религии предлагают проспиртовать себя и тоже ринуться в бой – хотя и в нечеловеческом качестве… Человек-душа для боев не годен, сам по себе он как баба и ребенок… Как состыковать «любите друг друга – и даже врагов ваших» с «не мир я принес, а меч»? Видимо, имеется в виду не меч, а нож хирурга! Мол, лучше вам без ноги войти в царствие Божие  и потому ногу я вам отсеку (от меня бы кто отсек хотя бы парочку явно гниющих членов! Кто бы от телевизора и прочей информации избавил! Член тоже под подозрением, конечно, но им я еще дорожу!) Ведь также написано: «наша брань не против плоти и крови, а против злобы духов поднебесных» (против интернетных «троллей»!) Т.е. спорить с вами будем мы жестоко, но даже и пальцем вас не тронем…

У меня тоже была своя Ночь, когда я не мог ничего делать вразумительного, как ни старался… А сейчас все само льется – хотя я и не стал лучше, чем раньше!  Что, кстати, предвещает новую Ночь! – не дай Бог… Надо заранее приготовиться к тому, что меня будут гипнотизировать, усыплять и придушивать… Нас ведь всех распинает жизнь и собственная противоречивая природа – и это такая пытка, которую в конце концов никто не выдерживает! Даже Иисус ее на самом деле, может быть,  не выдержал?! Он разделился – и Его добрая сущность улетела с этой земли, а сущность дьявольская (которая и раньше Его искушала) осталась – отчего и наступила ночь. Наша планета в целом и каждый человек в отдельности равно и благословенны и прокляты! Нам надо с помощью магнита Бога собрать свои добрые частицы в кучку, после чего рассечь себя надвое по границе между собственным добром и собственным злом?! Пусть Бог и дьявол, борясь за меня, за душу человека, разорвут меня или кого-то на две части?! Добра во мне больше, а зла всего лишь с «ногу», но пока меня не разорвали, я в капкане и ничего сделать не могу… Что такое наши постельки, диваны, наши хоромы с обоями кофейного цвета? – это больничная палата, тепличные условия распятым и больным… И это досуги для тех, чьи лапки зажаты в капканах (или же они сами капканы?!) Иисус сбежал от людей, сам под плаху подставился? Ведь мог бы сбежать от людей в глухомань, как Виссарион, и основать там Божье царство. Если бы таковое на земле уже было возможно, разве бы Он так не сделал? Значит, нельзя было найти для того царства жителей – и научить всех быть идеальными тоже было нельзя. Он только задал вопрос, повесил этот крест у всех на виду… – дал людям подсказку насчет их собственного устройства! Вы диалектичны, мол… – и начинайте борьбу с самими собой… – а как станет невыносимо, разделяйтесь сами в себе… - и верьте, что вас когда-нибудь тоже распнут, рассекут – и тем прекратят ваши здешние мучения… На кресте злая частица Иисуса сказала: «Боже, почему Ты Меня оставил?», а добрая вновь повторила: «но пусть будет на все воля Твоя» (хотя это и звучало уныло! почти обреченно…)


П.С.: ночью надо думать и чувствовать, осмыслять и прочувствовать сделанное днем...
Но только с Иисусом, душой , умом и силой ночь превращается в день - не будь бога, был бы вечный космос в той его части, где нет нашего солнца... (Т.е. бог заранее уравновесил ситуацию, послал нас не в гибельную яму и пропасть, а всего лишь в проблемное, диалектичное место...)


«6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.»


Измазал глаза землей, грязью, чтобы человек прозрел?! Тут явная издевка над любыми правилами (и над инфекциями - Он бы лучше просто плюнул на него!) Но также и притча: увидьте землю, чистоплюи! Иисус – это вода, плевок – это вода – и любой водой Иисус размягчает  землю, делая ее не только плодородной, но и лечебной (а что?! ведь многих лечит и моча, и полено осиновое… - про магниты и говорить нечего, с ними даже приборы выпускают…) Опять же, Иисус водой души размягчая землю и делая ее и плодородной и грязной, высвобождает и добрых и злых «джиннов». Грязюка отвращает не менее, чем манит плодородие… (все творцы – грязные люди?! Склочные, по крайней мере… Ни один чистоплюй и праведник еще ничего не сотворил – если он не пидарас, конечно, т.е. не грязен с иной стороны, со спины и жопы…)

Послал слепого куда-то мыться, зная, что тому будет непросто дойти – да и стремно грязным идти… (мог и не дойти, потерять веру, рассмеяться на свою доверчивость и смыть грязь раньше! Или свернуть в кабачок…) Может, дал время земле подействовать?! Но дал и возможность приписать исцеление самой купальне (другие слепцы там, наверняка стали тот же рецепт пробовать!) А может, Иисус дал ему не простую землю, а чем-то особенную?! – т.е. Он различал ее состав, как иные различают травы…


П.С.: "брение из плюновения"... что-то подобное в сказках встречается... (Опять притча: добавил к материи, земле свою душу и эта смесь двух лиц Троицы уже делает зрячим (хотя, наверное , и не полностью , а "как сквозь тусклое стекло" - таковы чувства, такова поэзия, в них всё живописно размыто...)

«8 Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.
10 Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?
11 Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.
12 Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.
13 Повели сего бывшего слепца к фарисеям.
14 А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.
15 Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.
16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.
17 Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.
18 Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего
19 и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?
20 Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,
21 а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет.
22 Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.
23 Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите.
24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
26 Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?
27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
30 Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.»

Никакие чудеса не могли их избавить от страха перед еврейскими идеологами и комиссарами, как и с ваххабитами, с ними не поспоришь, но бывший слепой все же стал возмущаться и дерзить, кончилось у него терпение… Псевдо грехами заслонили настоящие грехи – и ими же отменили чудеса (так в инете раньше было полно любителей за ошибки в пунктуации ставить под сомнение весь текст!) Человек прозревший первым делом начинает сомневаться в установленном порядке вещей, в колее, в которой можно жить и слепым…

П.С.: поразительно подробный и крайне  достоверный рассказ (опять Никодим слышал эти речи?!) Но: никто больше не творит чудеса - все не от бога?!
И как вообще доверять чудеса, если даже и такого навыка нет? если никогда ни с чем подобным не сталкивался? (а вот с обманщиками всех сортов - сколько угодно) Как поверить какому-то шаромыжнику, утверждающему, что он был слеп и что теперь его исцелили? (Да, ещё и грязной землёй исцелили!) Может, он хайпа ищет? Может, ему заплатили? В общем, история дикая и не самая достоверная - и ему, по идее, надо было устроить публичный открытый сеанс с демонстрацией - и ещё объяснить, как это у него получается... И почему все его чудеса смахивают на иносказания и притчи? Он ведь мечтал, чтобы они духовно, умственно и душевно прозрели - и у него очень мало что получалось; можно сказать, что никаких чудес, и даже у самых близких учеников одно сплошное искажение истины и слабосилие зрения (отчего и понадобился Павел) Эти прозревшие слепые и выздоровевшие больные им просто снились, они слишком сильно мечтали о духовном здоровье и зрении...

И ещё : такую власть имели религиозные начальники, что даже родители чуть ли не отрекались от детей! Явно делились на господ и быдло (и эти господа народничеством не страдали - значит, были либералами, тогдашними "западниками")


«35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.»


Все же, не считали себя иудеи детьми Божиими (несколько ранее уже дважды попадалась эта тема, причем во втором случае иудеи говорили «одного Отца имеем, Бога»)  - они считали, что Бог людей, как и весь мир, породил, но что этот Отец бесконечно выше Им порожденного – и связь с Богом (тоже отнюдь не как у отца с сыном!) есть только у избранных из избранных -  избранных иудеев. Иудеи сами по себе тоже избраны, но только как слуги и поклонники… И Иисус спросил бывшего слепого: «веришь ли ты, что человек  может быть сыном Бога?» И слепой сначала сказал: а кто он такой, человек, чтобы мне в него верить?» - но когда Иисус напомнил ему о чуде, совершенном Им, Человеком, то тот согласился; ведь чудо таки скосило его… (хотя и не похоже, что он сразу стал христианином, пусть маленьким, но Павлом! Поклонился Иисусу слишком церемонно! По крайней мере, обрел внутреннюю независимость и способность видеть и рассуждать…) На самом деле поверить, что ты есть сын Бога и попасть в рай – это тождественные задачки! Только сыновья и могут быть в раю… Религиозные слуги представляют рай как курорт в награду! Но ведь курорты-то и здесь уже совсем неплохие – чем же в лучшую сторону будет отличаться рай?! Многие не только богачи, но даже и представители среднего класса уже сейчас живут как в раю – но почему-то про свое счастье помалкивают (хотя их рожи - если они не на рекламном плакате -  сами за себя говорят… А если и рожи не скажут – после специальных хирургов,  визажистов и парикмахерской – то скажут слова и дела…)

Вообще, верить надо во все хорошее, что видишь в том или ином человеке. Пока оно есть, родственная связь с Богом им не потеряна, блудными сынами Бога мы остаемся почти что всегда…


П.С.: он бы лучше спросил: веруешь ли, что и ты - сын божий, пусть и блудный  сын?... А то это принуждение к поклонам плохо кончилось...


«39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.»


Первых в последние, последних в первые… - чтобы началась постмодернистская путаница, в которой уже не может существовать широких дорог, универсальных рецептов для всех, т.е. не может существовать ни народов, ни измов, ни категорий, ни типов – есть лишь узкие личные тропки, по которым можно пробираться  в одиночку или цепочкой. Каждый вей свою веревочку – чтобы в итоге, в сумме получилось Божественное полотно (а не полотно «народной жизни», например – которым опосля в своих бесконечных спорах будут потрясать какие-либо политологи…) На самом-то деле, всегда так и было – Иисус не ослепил видящих, и не просветил слепых, а дал всем осознать их собственные тьму и свет. Ведь те же «интеллигенты», светочи народов, были слепы и поразительно ограниченны всегда! А слепой и темный народ всегда был по своему  смышленым и зрячим… Народ надо избавить от шор, раскрепостить, а интеллигентов надо урезонить, чтобы поняли, насколько же им нечем гордиться… Народу надо показать его зрение, а «интеллигентам» их слепоту – не для опрокидывания, а для полноты картины, ее сложности, нам все еще неподвластной…

И опять это пророчество: варвары и язычники увидели свет, а цивилизованные римляне и религиозные иудеи  в конце концов ослепли. Их смыслы поблекли – как поклонение юпитеру, так и поклонение субботе.  Юпитер оказался истуканом, истукан – это игрушка, которая в конце концов надоест. Суббота оказалась игрушкой, игрушка – это истукан, который в конце концов начнет вызывать омерзение…


П.С.: одни увидят, что не видят, а другие не увидят даже то, что видят... Опять же, душу легче увидеть в темноте, при отсутствии внешнего зрения и наоборот - внешнее зрение может сделать слепым относительно внутреннего мира... Иисус, душа помогает понять всю эту парадоксальную диалектику...


«40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.»


Вот она, легкость жизни слепых! – им трудно грешить… А раз начал что-то утверждать, то двигайся до конца, через множество грехов пробивайся. Грех фарисеев, что они все стали охранителями. Причем охранителями изобретателей и новаторов! – вечный парадокс… Надо подражать Моисею и Аврааму, а не охранять их! Надо порождать народы и учения…


П.С.: да, лучше дальше собственного носа не видеть, чем быть мерзким (воинственным, злоязычным и лживым) политиканом, воистину воплощением слепоты и глупости...
 


Рецензии