Иван III и Софья Палеолог

Иван III (1440-1505) - сын Великого князя московского Василия Темного, положившего начало независимости русской церкви от константинопольского патриархата, отец Василия III, начавшего каменное строительство на Руси, дед Ивана IV (Грозного), отца опричнины, начавшего безжалостной рукой покорение Сибири.

Подари ж ты мне девицу – Шамаханскую царицу!
Так случилось, что жизнь Ивана III разделилась на два периода – до и после. Её ключевым и переломным моментом оказалась женитьба Великого князя московского Ивана на Византийской царевне Софии.
Иван III был худ и долговяз. Глядел грозно из-под насупленных бровей. Говорят, что он внушал неодолимый страх одним своим видом – некоторые женщины от его взгляда падали в обморок. Приближенные к государеву двору бояре, когда он, сидя за столом после обыденного чрезмерного злоупотребления алкоголем, предавался дремоте, застывали столбиками, опасаясь гнева невпопад разбуженного властителя.
— Ой, вообще, наверно, это от перцу люди делаются вспыльчивые,
— продолжала она (Алиса), ….
— а от уксуса делаются кислые… а от хрена — сердитые…

На византийской царевне Софье Палеолог (1455 - 1503) Иван III женился в 1472 году вторым браком. После этого, посчитавши себя причастным к византийскому царственному дому, Иван III назвался Государем (всея Руси), взявши у Византии титул и государственный герб – двуглавого орла. А до Византии этот герб был в ходу у Римской империи, а до этого – в древнем восточном государстве Мидия.
Часто в сюжетах русских народных сказок, главный герой, не очень сообразительный Иван, время от времени совершающий непростительные глупости, но вовремя спохватывающийся, прислушивается к советам умной женщины – жены или нареченной невесты и достигает своей цели. Какая цель была у Великого князя, мы не знаем, но достиг он многого в большом и малом благодаря византийской Софии, о которой говорили так: «она женщина хитрая, изворотливая; по ее внушению князь сделал очень многое». До женитьбы на Софии он больше любил воевать со своими недругами, а после его интересы значительно расширились.
— Я расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра,
 — сказала неуверенно Алиса.
 — А про вчера и рассказывать не буду,
потому что тогда я была совсем другая.
Для начала Великий князь начал устраивать в Москве новую резиденцию, достойную великого правителя.
В 1472 году в Москве он решил перестроить существующий Успенский собор. Вначале пригласил псковских мастеров Кривцова и Мышкина. Они возвели новое строение на месте разобранного старого, однако оно не устояло - рухнуло. Тогда по совету Софьи для строительства был приглашен из Италии архитектор Аристотель Фиораванти, который по образцу Владимирского Успенского собора построил величественное здание, украсившее московский кремль. Итальянцами также была возведена и Грановитая палата. Она стала главным парадным приемным залом великокняжеского дворца, построенного псковичами; в ней собиралась Боярская дума и проводились заседания Земских соборов.
В качестве мудрого правителя Иван III создал необходимую законодательную основу общества.
В 1497 году Государем всея Руси был составлен Судебник, отражающий общественно-правовые нормы, и заложены принципы государственного управления (согласившись с мнениями ученых греков). В остальном он не поменял своих привычек – продолжал воевать.
Софья Палеолог родила государю Ивану 12 детей (трое умерло во младенчестве). К середине XVII века ее потомство угасло на корню. Благодаря ее стараниям, старший сын, Василий, после смерти отца получил великокняжеский престол. Он родил миру историческую фигуру, сына, Ивана Грозного.


Рецензии