Глоссарий ИТ. 5

1. Предисловие
http://www.proza.ru/2017/04/04/887
2. Элементы социальной информатики 
http://www.proza.ru/2017/04/04/891
3. Психологические феномены
http://www.proza.ru/2017/04/11/835
4. Эффекты массового сознания
http://www.proza.ru/2017/04/11/839

5. Принципы ИТ

УСЛОВИЕ КОНТРОЛЯ – принцип ИТ, согласно которому контроль над тремя низшими ветвями власти устанавливается как следствие полного или надкритического (подавляющего) контроля над масс-медиа.
ПОДПОРОГОВАЯ КОНСПИРАЦИЯ – принцип информационного террора (ИТ), который состоит в требовании скрыть сам факт воздействия на массовое подсознание. Скрывается не только медийное давление, но и сама идеология, которая отождествляется с «общепризнанными истинами». Наиболее жестко соблюдается в фазе транквилизации (см. «Объединенный голос»).
СИСТЕМНЫЙ ПРИНЦИП – принцип ИТ, согласно которому вся несистемная информация в медийном потоке рассматривается только как информационный повод.
ПРИНЦИПЫ КРИВОЛОГИКИ – принцип ИТ, согласно которому логические рассуждения в медийном потоке применяются только для оценки – принятых решений, совершенных действий, состоявшихся событий. Запрет индуктивной логики.
МНОГОФАКТОРНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ – принцип ИТ, который состоит в синхронности воздействия на все слои общества; что предполагает широкий спектр методов и приемов ИТ.
«ОБЪЕДИНЕННЫЙ ГОЛОС» – принцип ИТ, согласно которому утвердившиеся идеологемы преподносятся как общепризнанные нормы, а утвердившиеся мифологемы – как общепризнанные истины.
ПОДПОРОГОВЫЙ СОЦИС – принцип ИТ, согласно которому в медийном потоке несистемные спикеры должны быть в ничтожном меньшинстве. Например, 1:7 или 1:10. См. «Персональная изоляция», «Аутсайдерная капсула», «Невербальная меметика».
ОПЕРЕЖАЮЩАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ – принцип ИТ, согласно которому продвижение (см.)  идеологем начинается с дискредитации конкурентных идей.
ФРАГМЕНТАЦИЯ ПОТОКА – принцип ИТ, согласно которому каждое сообщение посвящается отдельному аспекту концепции.
– метод ИТ, который состоит в тематическом сужении и концентрации аргументов; как правило – подпороговых. Зритель не должен видеть целого, но должен чувствовать, что к одному и тому же выводу приходят с разных сторон. (См. «Основной фрейминг», «Дополнительный фрейминг».) Например, слова «народ» и «власть» – антонимы. Для того чтобы скрыть это противоречие, оно фрагментируется цепочкой синонимов: «народ – страна – государство – власть». Применяется также для дискредитации несистемных концепций (см. «Химерическая аргументация»).
КАПСУЛИРОВАНИЕ ТЕМ – технологический принцип ИТ, который состоит в запрете возвращаться к обсуждению версий, не снабженных персональным ярлыком (см. «Канонизация версий», «Титульный кодон»). Вместе с «Пиментскими блинчиками» (см.) образуют широкоформатный системный фильтр (см. «Цензура») в условиях контроля (см.).
ЛЕГЕНДИРОВАНИЕ СОБЫТИЙ – принцип ИТ, согласно которому любое событие, любой факт должен излагаться масс-медиа в системной версии, системным языком и сопровождаться системной оценкой. См. «Информационный повод», «Уровень монтажа», «Системный принцип».
ОСНОВНОЙ ФРЕЙМИНГ – принцип форматирования медийного потока по признаку «общее – конкретное» (См. «Новостной поток», «Комментарий», «Полемика»), который определяет и цели, и методы, и способы, и аудиторию. (См. «Многофакторность воздействия».). Наиболее конкретные сообщения – в новостном потоке, ориентированном на конформную массу (см. «Инфантильная эвристика», «Инфантильная аргументация»), наиболее общие – в аналитических публикациях, адресованных элитной капсуле (см. «Рикошетный вброс»).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФРЕЙМИНГ – принцип форматирования информационного потока по дополнительному признаку «эмоциональное – рациональное». См. «Парамагнетизм установок», «Эмоциональный накал», «Рационализация».


Рецензии