Гордостью полна душа

С каждым годом мы всё дальше уходим от военной поры сорок первого. Мы - поколение людей, для которых война - это воспоминания наших дедов. А их, участников и свидетелей тех исторических событий, становится всё меньше и меньше. Что можем сделать мы в благодарность за свою спасённую жизнь? Мне кажется, что лучше Бориса Полякова ответить на этот вопрос невозможно:
Нам ничего уже не изменить,
Истории ошибки не исправить.
Что остаётся? Остаётся жить.
Ещё – я знаю! – остаётся память…
Ради того, чтобы память о тех временах и людях осталась в нас и наших потомках, сижу я сейчас и беседую с уважаемым в районе человеком, Почётным гражданином, великим тружеником Ефимом Фёдоровичем Рудковским. Хочется узнать как можно больше о жизни деревни в годы войны, о том, как поднимали страну после военного лихолетья. Для нас – это история, а для старшего поколения – жизнь и судьба…
Держу в руках медаль с изображением ордена «Победа». Это юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Каждый хотел бы иметь такую! Но Родина даёт награды за особые заслуги. Эта медаль была от имени Президента Российской Федерации вручена Ефиму Фёдоровичу за работу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Особые заслуги! А был Ефим Фёдорович в те годы всего лишь мальчишкой. Мальчишкой, шагнувшим из отрочества сразу во взрослую жизнь, при этом, достигнув таких высот в своих повседневных трудовых буднях, что оказался достоин медали. И что удивительно: в Указе Президента Российской Федерации не упоминается даже, что речь идёт, в том числе, и о тех, кто в годы войны был детьми. Их приравняли к взрослым. Почему? Да потому, что их трудовая доблесть не была доблестью «в масштабе детского возраста»: она стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.
            Ефим Фёдорович Рудковский, а в то время просто Ефимка, как раз перед войной закончил 7 классов, поступил в 8-й.  Но учиться уже не пришлось: шла война, нужно было работать. Так спокойно и обыденно прозвучало это из уст ветерана, словно в порядке вещей – малолетним детям, забросив книжки и тетрадки, сменить ушедших на войну, взрослых мужчин в поле.
Он вырос в большой семье, отец его был простым крестьянином – трудолюбивым, честным человеком. И сын стал таким же. Четырнадцатилетний мальчишка, за которым
закрепили две лошади, работал по восемнадцать часов в день. К лошадям своим плуг прицепит - и пошёл пахать. Потом плуг заменит сеялкой, парой борон, глядишь – и сев окончен.
Урожай убирали по-разному. Первые годы к конной косилке приделывали деревянную платформу. Ефимка сидит в седле на косилке и лошадьми управляет, приглядывает за работой косы. Он за старшего, с него и спрос, как со взрослого. На деревянной платформе – младший парнишка с граблями. Скошенная пшеница или овёс, падают на платформу, а, когда их наберётся на сноп, мальчишка их опрокинет на землю. Сзади ходили пять женщин. Они снопы вязали и составляли суслоном – шесть снопов ставили на попа, а седьмым сверху укрывали. Позже появилась в колхозе жатка – самосброска, которой уже один человек управлял. У этой жатки было 5 крыльев. Крылья вращаются, скошенные колосья подгребают. Как только набирается на сноп, так жатка и скидывает колосья. Правда, иногда при такой жатке ещё и «гусевого» ставили. Чтобы двум лошадям полегче было таскать тяжёлую жатку, к ним на верёвочных постромках прицепляли третью лошадь – «гуся». Правил этой лошадью «гусевой» - малолетний мальчишка. Молотили тоже на конных молотилках. Были такие огромные барабаны, которые зимой вмораживали в снег, а летом крепко на землю ставили. Внутри барабана были зубья железные. Четыре коня привязывали, и они, ходя по кругу, вращали барабан. В барабан подавались колосья охапками. Там они и обмолачивались: зерно летело в одну сторону, а в другую солома отбрасывалась. Суслоны к молотилке специальными волокушами подтаскивались. Уже после войны появился в колхозе первый маленький трактор с железными колёсами. Часто бывало, что он не заводился, тогда его маховик обвязывали верёвками и крутили до тех пор, пока мотор не начинал работать. Позже появился первый комбайн.
Уборочная страда – жаркая пора битвы за урожай. Работали, не считаясь со временем и усталостью. Днём убирали хлеб с полей, а вечером молотили снопы на току. К утру усталость одолевала всех, и люди засыпали, кто, где мог.
И никто никогда не жаловался, что устал, не смотрел, что рабочий день уже закончился. Для всех было слово «Надо!». Надо – и работали от зари до зари; надо – и отдавали стране и фронту последнее: зерно, овощи, мясо, шерсть, собирали деньги для строительства танковой колонны. Всё для фронта, всё для победы! – это был не просто лозунг, это было смыслом их жизни все военные годы. Жили как все, войну переживали. Ждали вестей с фронта (у Ефима Фёдоровича старший брат был с 1943 года на фронте). Труд¬но было: есть нечего, одеть, обуть нечего. Хлеба - соли не было. Лебеда да крапива - вот и вся еда. Правда, тайга кормила, как могла: и шишки, и грибы, и ягоды всякой, а озеро Моховое и река Кумырка кишели рыбой. Времени только не хватало. Бывало, во время покоса в обед остановились перекусить, и пока другие отдыхают, Ефимка уже с бреднем прошёлся вдоль реки – к ужину на уху рыба готова.             
Сейчас и сам ветеран не понимает, как они выжили в войну. Работали по восемнадцать часов, не досыпали, голодные, холодные, но всё выдержали. Правда, русский народ такой несгибаемый... Нас и били, и мучили, и голодом морили, а мы всё равно живём. Уму непостижимо!..
         Всего себя отдавал общему делу в годы войны Ефим Фёдорович. И не удивительно, что в 1952 году колхозники избрали его своим председателем. Шёл ему тогда 25-й год. Никогда ни одно дело, которое он делал, не казалось ему незначительным. Всё он делал серьёзно, с напряжением своих душевных сил: глубоко обдумывал каждое принимаемое решение, внимательно слушал советы знающих людей, когда нужно – хвалил подчинённых и когда нужно – ругал… Уважали его.
Колхоз назывался «Красный остров», и действительно жили как на острове: весной, в общем-то, спокойная речка Кумырка разливалась так, что можно было, сев на лодку в Островном, что в 19-ти километрах от райцентра, доплыть до самого Улуя по лугам.  В один год весной лошади паслись на полях. Вдруг неожиданно поднялась вода в реке. Необходимо было спасти лошадей и вывести их из опасной зоны. Молодой председатель вместе с
конюхом Дмитрием Кравченко на лодке поплыли по полям в поисках животных. Уже лошади были обнаружены, когда лодка внезапно опрокинулась, и люди оказались в ледяной воде. Ефим Фёдорович вспоминает, что «тело сразу сковало холодом так, что двигаться было невозможно. Я уже думал, что всё, конец мне пришёл. И вдруг смотрю, мой жеребец, на котором я обычно ездил, плывёт ко мне. Я ухватил его за хвост, и он вытащил меня на берег». После этого дружба человека и коня стала ещё крепче.
А через несколько лет вышел Указ об укрупнении сельскохозяйственных коллективов. Колхоз «Красный остров» влился в колхоз имени Кирова (самое большое хозяйство в районе), и Ефим Фёдорович стал заместителем председателя колхоза и бригадиром тракторно-полеводческой бригады. На этой должности он проработал до 1987 года до самой пенсии, но и на пенсии не усидел дома – работал до 2000 года мастером по зерну и весовщиком.
О том, как работал этот человек, помнят все старожилы района, а нам молодым об этом говорит то, что трижды (в 1958, 1967 и 1968 годах) был Ефим Фёдорович участником Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве. Медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие» и орденом «Знак Почёта» наградила его страна. Решением Большеулуйского районного Совета депутатов Рудковскому Е.Ф. присвоено звание «Почётный гражданин Большеулуйского района».
Меня в этом человеке удивила его жажда знаний. Не стыдился Ефим Фёдорович всю жизнь учиться. Не дала ему война возможности получить среднее образование, так он, будучи человеком семейным и обремененным детьми, в 1963 году закончил сельское профессионально-техническое училище по специальностям: «тракторист-машинист широкого профиля» и «бригадир комплексной бригады», причём, по обеим специальностям учился отлично. Так же отлично обучался до этого и на годичных курсах по переподготовке и повышению квалификации председателей колхозов при Красноярской средней Сельскохозяйственной школе. Затем в 1970 году на отлично окончил Красноярскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров; в 1974 году – заочные годичные курсы повышения квалификации агрономов – полеводов; в 1979 году – ещё раз на отлично окончил Красноярскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров.
Один человек в беседе со мной, когда речь зашла об Ефиме Фёдоровиче, сказал такие слова:
- Самое главное, что было в нём, за что его все и уважали – он никогда не пил. Всецело был предан работе. Председатели колхоза менялись, а он оставался на своём посту и, по сути дела, был главным организатором всех работ в колхозе.
Сам ветеран скромно говорит о том, что работал всю жизнь, как мог. И словно подводя черту в нашей беседе, он произнёс:
- Жизнью я своей доволен. Трудился много, но этим и горжусь. Всегда у всех был в почёте – и у председателей райисполкома, и в колхозе люди уважали, да и сейчас многие ещё помнят.
Я сижу и смотрю на этого уже далеко не молодого человека, которому, кстати, в марте этого года исполняется 80 лет. Хочется мне в его лице сказать всем мальчишкам и девчонкам военной поры:
- Дорогие вы мои старики! Если бы не вы, если бы не ваши детские плечи, которые вынесли все тяготы той войны, не было бы у нас победы над врагом. Если бы не ваш труд во время войны и после, не было бы меня. И не сидела бы я сейчас рядом с Вами. И не правы вы, говоря, что подвигов не совершали. Ваш трудовой подвиг ничуть не меньше того, что совершался в бою с врагом. Просто вы себе цены не знаете. А мы вам об этом слишком редко говорим! 
2007 год


Рецензии