Партизанское движение в Воронежской области

   Сознавая свою ответственность за судьбу Родины, глубоко веря в могущество советского государства, широкие массы трудящихся нашей страны становились на путь беспощадной борьбы с фашистскими захватчиками. Наиболее активной и действенной формой сопротивления в тылу врага была вооружённая партизанская борьба за срыв всех экономических, политических и военных мероприятий оккупационных властей.  Партия и советское правительство видели в партизанском движении не только силу, способную оказать действенную помощь Красной Армии, но и могучее средство поддержания и укрепления морального духа народных масс, попавших под гнёт оккупантов. В исторической Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года была дана программа борьбы советского народа против гитлеровской Германии и её сателлитов: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надёжные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем посёлке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах» .
18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В нём были определены задачи по созданию на захваченных врагом территориях разветвлённой сети подпольных партийных организаций для руководства народной борьбой против оккупантов. В постановлении подчёркивалась необходимость осуществления коммунистами авангардной роли в деле организации сопротивления захватчикам, требовалось, чтобы за организацию партизанского движения взялись непосредственно сами руководители республиканских, областных, районных партийных и советских организаций, чтобы они возглавляли партизанские отряды и группы, личным примером вдохновляли народ на борьбу. Партизанским отрядам рекомендовалось разрушать коммуникации врага, взрывать мосты и железные дороги, уничтожать телефонную и телеграфную связь вражеской армии, взрывать и сжигать склады с боеприпасами и военным имуществом, громить транспорт и обозы с живой силой и боевой техникой врага и т. д. 
Общее стратегическое руководство партизанским движением осу-ществляла Ставка Верховного Главнокомандующего. Непосредственно стратегическое руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения при Ставке, созданный 30 мая 1942 года (начальник – П.К. Пономаренко, главнокомандующий партизанского движения – К.Е. Ворошилов). Ему были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов ВКП (б). Штабы партизанского движения подчинялись также Военным советам соответствующих фронтов.
Призывы Центрального Комитета партии разжечь пламя всенародной партизанской борьбы в тылу врага нашли горячий отклик среди советских людей.
В октябре 1941 года в связи с приближением фронта к границам Воронежской области, во исполнение постановления ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 года Воронежский обком партии развернул практическую работу по организации партизанских отрядов. Формирование партизанских отрядов проводилось лично первыми секретарями райкомов ВКП (б) и начальниками райотделений НКВД. В области было создано 165 мелких отрядов с количеством бойцов 20 – 25 чел., которые объединили 4883 чел. Личный состав отрядов формировался за счёт партийно-комсомольского актива и лучших беспартийных товарищей путём персонального отбора. Командно-политический состав отрядов в основном был подобран из числа руководящих районных работников, имеющих соответствующую военную подготовку или личный опыт военной работы в годы гражданской войны или войны 1914 – 1918 годов.
Надо отметить, что создание партизанских отрядов местным партий-ным организациям пришлось проводить в очень тяжёлых условиях. Это было обусловлено рядом причин и, в первую очередь, обстановкой военного времени, неудачами наших войск на фронте, быстрым продвижением врага в глубь страны, а также призывом значительной части коммунистов в Красную Армию, эвакуацией оборудования и имущества промышленных предприятий, колхозов, совхозов, МТС в восточные районы страны: вместе с вывозом материальных ценностей эвакуировались рабочие и колхозники, в том числе коммунисты и комсомольцы. Партийные организации в целом и коммунисты в своём большинстве не имели опыта ведения партизанской борьбы. 
Для подготовки командиров и бойцов партизанских отрядов в ноябре – декабре 1941 года обкомом было организовано пять специальных краткосрочных курсов со сроком обучения от 5 до 10 дней. Причём по программам этих курсов большинство времени отводилось на изучение  подрывного дела  и практики изготовления простейших подрывных снарядов, гранатометания, стрелкового дела (изучение отечественной и немецкой автоматики), практики современной партизанской войны и т.д.   Весь личный состав организованный партизанских  отрядов в количестве 4885 чел. прошли обучение на этих курсах. На 1 июля 1942 года в районах области имелось 158 партизанских отряда (состав партизанского отряда от 15 до 25 чел.) с общим количеством 3126 чел.
В июле 1942 года из 83 районов Воронежской области 29 были оккупированы врагом полностью:
1. Алексеевский
2. Белогорьевский
3. Богучарский (за исключением отдельных сельсоветов)
4. Будёновский
5. Ведугский
6. Вейделевский
7. Голосновский
8. Гремяченский (за исключением отдельных сельсоветов)
9. Евдаковский
10. Землянский
11. Кантемировский
12. Коротоякский (за исключением отдельных сельсоветов)
13. Ладомировский
14. Михайловский
15. Нижнее-Девицкий
16. Никитовский
17. Ольховатский
18. Острогожский
19. Писаревский
20. Подгоренский
21. Радченский
22. Репьёвский
23. Ровельской
24. Россошанский
25. Семилукский (за исключением отдельных сельсоветов)
26. Сине-Липягский
27. Уколовский
28. Шаталовский
29. Хохольский,
а пять районов были частично оккупированы:
1. Хлевенский
2. Берёзовский
3. Лискинский
4. Давыдовский
5. Ново-Калитвянский.
С первых дней оккупации немецкими войсками ряда районов области (с июля 1942 года до ноября 1942 года) всё руководство партизанским движением на Воронежском фронте осуществлялось непосредственно Воронежским обкомом ВКП (б). В ноябре 1942 года (приказ НКО СССР от 5 сентября 1942 года, приказ командующего войсками Воронежского фронта от 13 ноября 1942 года) руководство партизанским движением было передано созданному Представительству Центрального штаба партизанского движения на Воронежском фронте , реорганизованному в декабре 1942 года в Штаб партизанского движения на Воронежском фронте, который возглавил А.М. Некрасов – член Военного Совета Воронежского фронта, секретарь обкома партии. Сразу отметим, что ликвидирован Штаб партизанского движения в марте 1943 года в связи с освобождением территории Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков.
В 29 оккупированных районах к моменту их занятия войсками противника был создан 51 партизанский отряд с количеством личного состава 1267 чел., в том числе коммунистов – 930 чел., комсомольцев – 85, беспартийных – 152 чел., женщин – 113 чел. Эти отряды имели на вооружении личного состава: винтовки – маузер – 1237 шт., станковые пулемёты – 4 шт., ручные пулемёты – 3, патронов для винтовок и пулемётов – 166600 шт., автоматов – 2 шт., РГД – 31, Ф-1 – 4349 шт., мин различных – 282 шт., ВВ – 757 кг. 
 Однако, не смотря на значительное время, которое имелось для подготовки к борьбе в тылу врага, –  отмечалось в Справке Воронежского обкома ВКП (б) о подготовке  и развёртыванию партизанского движения в районах Воронежской области, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками, –  как показали последние события на фронте, райкомы партии оказались неподготовленными и созданные партизанские отряды не сумели закрепиться и вышли из оккупированной зоны районов.  Из районов: Вейделевского, Ровеньского, Кантемировского, Белогорьевского, Богучарского, Ведугского, Гремяченского, Острогожского, Евдаковского, Уколовского, Шаталовского – вышли коммунисты и беспартийные товарищи, намеченные для работы в тылу врага. По данным секретарей райкомов ВКП (б) и начальников райотделов НКВД в оккупированных районах для борьбы с врагами осталось 15 партизанских отрядов в количестве 303 бойцов и командиров… 
…Крупным недостатком в работе по развёртыванию и руководству партизанским движением в оккупированных районах области являлось от-сутствие связи с партизанскими отрядами. Для установления связи с отрядами, действующими в тылу врага, в июле – августе 1942 года было отобрано, подготовлено и направлено 11 курьеров. Но связь установить не удалось. О том, что в тылу врага действовали партизаны поступали разрозненные и непроверенные данные. Например, по сообщению агентуры НКВД, вышедших из окружения бойцов и командиров Красной Армии отмечались боевые операции по тылам противника. В августе 1942 года на станции Алексеевка ЮВЖД было произведено нападение группы вооружённых людей. Между Алексеевкой и городом Острогожск подорвано на минах несколько  автомашин и убито около десятка солдат конвоя. По дороге между городами Острогожск и Коротояк обстрелян обоз противника. В селе Подгорное в конце августа в ночное время было убито 8 венгерских солдат и т.д…
…Бюро Обкома ВКП (б) решением от 28 августа 1942 года оценило крайне неудовлетворительным ход развёртывания партизанского движения в районах области, временно оккупированных противником, и наметило ряд практических мероприятий по устранению недостатков в этом деле. Обком привлёк к суровой ответственности некоторых секретарей – сняты с работы, исключены из рядов партии и преданы суду Военного Трибунала первый секретарь Острогожского райкома партии ВКП (б) Макаров, первый секретарь Белогорьевского райкома ВКП (б) Кошарный, которые допустили преступную халатность в деле подготовки и своевременного перевода на боевое положение партизанских отрядов, в результате чего все спецформирования из указанных районов вышли.
В неоккупированных районах области по данным на 10 сентября 1942 года райкомами созданы 95 партизанских отрядов, которые объединили 2440 чел. Для подготовки личного состава отрядов обкомом создана краткосрочная специальная школа. Учебная программа была рассчитана на 100 час. Через школу пропущено 250 чел. 
В октябре 1942 года было решено в 24 района направить партизанские отряды с общим количеством 400 чел. Для руководства борьбой в тылу врага планировалось перебросить первых секретарей райкомов – 12 чел., вторых секретарей райкомов – 8 чел., председателей райисполкомов – 2 чел.  По состоянию на 1 октября 1942 года переброшено в тыл врага 9 отрядов. Отряды, перешедшие линию фронта вооружены только винтовками и боевым комплектом патронов к ним, частично пистолетами и гранатами по 4 – 5 шт. на человека. Отряды, вывезенные на линию фронта, вооружены несколько лучше. Помимо немецких винтовок и финских ножей отряды имеют по 2 шт. ППШ, от 1,5 до 2 кг на бойца тола, по 4 – 5 кг на человека РГД-3.
Чтобы полностью осветить деятельность партизанских отрядов и ди-версионно-разведывательных групп, мы приводим официальный документ –   справку о работе партизанских отрядов, оставленных и переброшенных в тыл противника за время оккупации районов Воронежской области от 28 февраля 1943 года: «Формирование партизанских отрядов в районах проводилось лично первыми секретарями райкомов ВКП (б) и начальниками РО НКВД. По их данным в оккупированных районах для борьбы с врагами осталось 15 отрядов в составе 303 бойцов и командиров, а именно:
1. Буденовский район: отряд имени Сталина, в составе 25 человек. Командир отряда Горченко Василий Кузьмич, член ВКП (б), работал председателем колхоза. Комиссар отряда Курсаков Павел Петрович – зав. военным отделом РК ВКП (б).
Отряд «Таня» - состав 25 человек. Командир – Кожухов Андрей Никитович, член ВКП (б), председатель РИКа. Комиссар – Сачинников Юрий Фёдорович, член ВКП (б), заведующий РОНО.
2. Никитовский район: отряд «Мститель» - 24 человека, командир – Гомаюнов Денис Николаевич, зам. начальника политотдела МТС, комиссар – Погребицкий Михаил Яковлевич, секретарь РК ВКП (б) по кадрам.
Отряд «Смерть оккупантам» - 19 человек, командир – Анохин Иосиф Мартынович, член ВКП (б), ст. налоговый агент. Комиссар Тимошенко Алексей Васильевич, член ВКП (б), помощник секретаря райкома ВКП (б).
3. Михайловский район: отряд «Внезапный» - 21 человек. Командир Марьевский Иван Васильевич, член ВКП (б), райуполнаркомзаг. Комиссар – Ярыгин Тихон Андреевич, начальник политотдела Митрофановской МТС.
Отряд «Родина» - 21 человек. Командир – Малых Михаил Яковлевич, заведующий РайЗО. Комиссар – Вендин Егор Иванович, зам. начальника политотдела МТС имени 2-й пятилетки.
4. Алексеевский район: отряд «Победитель» - 25 человек. Командир – Петренко Пётр Константинович, член ВКП (б), ст. пожарный инспектор РО НКВД. Комиссар – Ситник Паве Петрович – зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП (б).
5. Репьёвский район: отряд «Таран» – 18 человек. Командир – Швецов Яков Михайлович, член ВКП (б), зав. РайФО. Комиссар – Кранин Митрофан Кузьмич, член ВКП (б), председатель Осадчевского сельсовета.
6. Сине-Липяговский район: отряд «Родина» –  20 человек. Командир Карташов –Митрофан Фёдорович, член ВКП (б), председатель Райплана. Комиссар – Шевченко Андрей Ефимович, член ВКП (б), инструктор райкома ВКП (б).
Отряд «Стальной» –  25 человек. Командир –  Гончаренко Павел Андреевич, член ВКП (б),  райуполнаркомзаг. Комиссар – Бровко Михаил Иванович, член ВКП (б), райпрокурор.
7. Семилукский район: отряд 26 человек. Командир – Синявский (сверху от руки написано «Синяевский» - Т.Б.) Аким Тимофеевич, член ВКП (б),  начальник пожарной охраны завода № 8. Комиссар – Кирилов Дмитрий Петрович, член ВКП (б),  инструктор РК ВКП (б) (на всей данной записи от руки поставлен большой знак вопроса – Т.Б.).
8.  Нижнедевицкий район: отряд «Неуловимые» – 21 человек. Командир – Рыскаль Павел Сергеевич, член ВКП (б),  зав. военным отделом райкома ВКП (б). Комиссар – Зацепин Михаил Захарович, член ВКП (б), председатель Вязноватовского сельсовета (на всей данной записи от руки поставлен большой знак вопроса – Т.Б.).
9.  Хохольский район: отряд «Орлик» –  18 человек. Командир – Жуковский Алексей Павлович, член ВКП (б), райпрокурор. Комиссар – Тихонов Д.И., член ВКП (б), начальник политотдела МТС.
Отряд «Ворон» –  13 человек. Командир – Исаев Василий Михайлович, член ВКП (б), председатель райисполкома. Комиссар – Пархоменко Г.П., член ВКП (б),  начальник политотдела Хохольской МТС.
10.  Россошанский район: отряд «А» –  22 человека. Командир – Осмачкин В.А., член ВКП (б),  директор птицекомбината. Комиссар – Ендовицкий К.А., член ВКП (б), зав. райторготделом (на всей данной записи от руки поставлен большой знак вопроса – Т.Б.).
Произведённой проверкой действий указанных партизанских отрядов после освобождения районов Воронежской области от оккупантов, установлено, что большинство оставленных партизанских отрядов боевых операций не проводили, а часть из них занималась мелкими диверсиями (порча линии связи) и проведением агитмассовой работы среди населения оккупированных районов.
Причинами слабых действий партизанских отрядов, оставленных в тылу противника, являются:
а) быстрое продвижение войск противника по территории Воронеж-ской области и неподготовленность к этому партизанских отрядов (отсут-ствие баз продовольствия и боевого вооружения, явочных квартир и мест сбора отряда, и т.д.);
б) нерешительность и отсутствие твёрдости командного и политиче-ского состава отдельных отрядов, что привело к самороспуску отдельных отрядов (в Хохольском, Никитовском, Буденовском, Сине-Липяговском районах);
в) отсутствие в отдельных районах достаточной конспирации при формировании партизанских отрядов и бдительности командно-политического состава в отдельных отрядах после оккупации района, в результате чего отдельные отряды были разгромлены противником, а часть бойцов в результате предательства расстреляны.
Состояние и действия оставленных в тылу противника отрядов характеризуются следующими данными:
1. Хохольский район:
а) партизанский отряд «Орлик». Командир отряда Жуковский, комиссар отряда Тихонов. Отряд боевых действий не производил. Перед оккупацией района немцами, командование отрядом 2 июля 1942 года провело совещание с бойцами отряда и на случай оккупации наметило место сбора отряда в районе колхоза имени Сталина Семидесятского сельсовета Хохольского района на 5 июля.
3 июля командир отряда Жуковский вместе со своим заместителем по разведке Кудриным, не произведя разведки, направился к месту сбора отряда; сёла, по которым они проходили, уже были заняты противником, в результате чего в районе села Никольское на Еманче Кудрин при неизвестных обстоятельствах был убит немцами, а Жуковский пропал без вести. Из руководства отряда остался один комиссар отряда Тихонов, который никаких мер к организации отряда не принял, бежал из района и, по его объяснению, в последних числах августа месяца около села Патино Гремяченского района был арестован немцами и заключён в лагерь военнопленных в г. Воронеж, в котором находился до 15 ноября. Из лагеря бежал и до освобождения районов Воронежской области от немецких оккупантов проживал в Ведугском и Нижнедевицком районах на нелегальном положении. Оставшийся без руководства отряд распался, часть бойцов перешли жить на легальное положение и прошли регистрацию в немецкой комендатуре, а именно: Тюнин М.Д., Полухин Г.В., Строев В.Ф., Красулин А.И., Чурсанова А.Л., Козин В.Ф., Ветров С.С., Турицев П.А.
Бойцы: Кудрин С.Ф., Кукуев Р.В., Алёхин С.И. – погибли от немецких оккупантов.
Бойцы: Жуковский А.П., Кукуев И.В., Григорьев Г.М., Сидельников Х.С., Тюнин Д.Г., Шипилов Д.Т., Сереженко Л.А., Кузнецов Е.Т., Агеев Ф.С. – пропали без вести и место нахождения их неизвестно;
б) партизанский отряд «Ворон». Командир отряда Исаев Василий Михайлович, комиссар отряда Пархоменко Григорий Петрович. Отряд боевых действий не производил.
После оккупации немцами часть отряда не была вооружена. 4 июля командир отряда Исаев и комиссар отряда Пархоменко явились на конспиративную квартиру, куда также стали прибывать бойцы отряда, но Исаев и Пархоменко, боясь провала квартиры, бойцов принимать отказались, предложив бойцам уходить и скрываться во ржи. Чёткого указания места сбора и дальнейших действий бойцы не получили. Само командование отряда – Исаев и Пархоменко – бездействовали, проявили нерешительность и трусость, отсиживались на конспиративных квартирах и скрывались в оврагах. Командир отряда Исаев с 18 июля пропал без вести; комиссар отряда Пархоменко 18 июля был арестован мадьярами и помещён в лагерь военнопленных в с. Семидесятском Хохольского района, где содержался до 30 июля, по его словам – бежал из лагеря и после всё время до освобождения района проживал в хуторе Селипяги Хохольского района, работал в колхозе плотником; из числа бойцов, попавших в окружение, в сентябре месяце организовал группу в составе 8 человек, занимался мелкими диверсиями (порча линии связи). Отряд, не имея руководства, рассыпался, большинство бойцов перешло жить на легальное положение, зарегистрировались в немецкой комендатуре, причём, один из бойцов отряда – Сидельников В.И. оказался предателем и работал старостой колхоза (арестован органами НВКД). Бойцы отряда: Траинин П.М., Цицилин И.Ф., Бородин П.Е. – арестованы немцами и отправлены вглубь немецкого тыла, судьба их неизвестна. Бойцы отряда: Исаев В.М., Квасов В.И., Бородин И.С. – пропали без вести и судьба их также неизвестна. Остальные бойцы отряда до освобождения Хохольского района проживали дома на легальном положении. Боец отряда Ткаченко Ф.П., по неточным данным, покончил жизнь самоубийством.
2. Сине-Липяговский район
а) партизанский отряд «Стальной». Командир отряда  Гончаренко П.А., комиссар отряда Бровко М.И. К моменту оккупации района отряд имел тайники с закладкой оружия и продуктов питания, имел достаточное вооружение и все бойцы отряда знали место сбора на случай оккупации района. После оккупации района на место сбора никто из бойцов, за исключением комсостава отряда, не прибыл. Командование отряда энергичных и решительных мер для сбора отряда не приняло, за исключением отдельных попыток вызова отдельных бойцов, которые, якобы, явиться в назначенное место отказались. Впоследствии большинство бойцов перешло жить на легальное положение и зарегистрировались в немецкой комендатуре. Командир отряда Гончаренко, не принимая решительных мер к сбору отряда, поставил вопрос перед комиссаром об уходе в леса Никитовского и Алексеевского районов; не получив на это согласия комиссара Бровко, Гончаренко самовольно ушёл в Никитовский район, где проживал до освобождения района. Комиссар отряда Бровко, оставшись без командира отряда, сделал попытку организовать партизанский отряд из числа бойцов и командиров РККА, вышедших из плена и проживавших в с. Липягах. С этой целью 15 августа в с. Сине-Липяги провёл с ними совещание, на котором присутствовало 10 бойцов. На второй день после совещания Бровко был арестован гестапо (по-видимому среди бойцов, бывших на совещании, оказался предатель). Будучи на допросе в гестапо, Бровко выдал всех бойцов своего отряда и часть бойцов, которых он знал из отряда «Родина», а также выдал все ему известные тайники с оружием и продовольствием, после чего гестапо арестовало и расстреляло бойцов отряда «Стальной», а именно: 1) Бровко Михаила Ивановича, райпрокурора; 2) Сапронова Константина Дмитриевича, зав. учётом РК ВКП (б); 3) Болдырева Никонора Алексеевича, председателя 1-го С.-Липяговского сельсовета; 4) Шипилову Пелагею Фёдоровну, председателя сельпо; 5) Калинина Захара Козьмича (так в документе – Т.Б.); 6) Аристова Павла Алексеевича, предколхоза имени Ворошилова; 7) Гладских Кузьму Арсентьевича, предколхоза «18 партсъезд». Из них боец Аристов при аресте и следствии, подвергаясь пытке, проявляя твёрдость, не выдал своего отряда. Боец Шипилова П.Ф., будучи верной дочерью своей Родины, не выдала участников отряда, сохранила партизанскую тайну и умерла со словами: «Ну, гады, и вам скоро будет конец!»;
б) партизанский отряд «Родина». Командир отряда Карташов М.Ф.. комиссар отряда Шевченко А.Е. Отряд боевых действий не проводил. К моменту оккупации района отряд полностью был не подготовлен, не были заложены тайники с продуктами и боеприпасами. После оккупации района немцами, бойцы отряда в назначенное место сбора не явились. Командование отряда – командир отряда Карташов М.Ф. и комиссар отряда Шевченко А.Е. решительных мер к сбору отряда не приняли, сами растерялись. Командир отряда Карташов 6 августа ушёл с конспиративной квартиры и пропал без вести. Комиссар отряда Шевченко связался с комиссаром отряда «Стальной» Бровко, с которым находился до ареста Бровко. После ареста Бровко Шевченко ушёл в Шаталовский район, где проживал на легальном положении до освобождения района. Бойцы отряда перешли на легальное положение, жили дома, работали в колхозах, прошли регистрацию в немецкой комендатуре; часть бойцов была выдана на следствии при аресте Бровко, арестованы и расстреляны, а именно: 1) Лопатин Григорий Иванович, работавший секретарём Михнёвского сельсовета; 2) Баидалинов Степан Яковлевич, работавший зав. райотделом связи; 3) Клевцов Федот Филиппович, работавший предколхоза «Красный Октябрь», 4) Воронков Андрей Афанасьевич, работавший агентом райуполнаркомзага, 5) Шипилов Григорий Фёдорович, предколхоза «Новая деревня», 6) Шипилов Иван Акимович, работавший агентом райуполнаркомзага, 7) Шекин Никита Иванович, работавший председателем Михневского сельсовета.
3. Нижнедевицкий район.
Партизанский отряд оставлен не был. Информация секретаря РК ВКП (б) Ирхина о том, что в районе остался партизанский отряд «Неуловимые» с командиром отряда Рыскаль П.С. и комиссаром Зацепиным М.З., была неправильная, так как в период оккупации Нижнедевицкого района немецкими захватчиками командир отряда Рыскаль, комиссар Зацепин и ряд бойцов добровольно ушли в РККА, часть бойцов ушли в глубокий тыл, а оставшиеся несколько бойцов отряда жили на нелегальном положении, прошли регистрацию в немецкой комендатуре и никаких боевых или разведывательных действий не проводили.
4. Никитовский район.
Партизанский отряд «Мститель». Командир отряда Гомаюнов Д.Н., комиссар отряда Погребицкий М.Я. Отряд боевых действий не производил. К моменту оккупации отряд полностью подготовлен не был, а именно: тайники с продовольствием и боевым оружием созданы не были; часть бойцов командный состав не знал, так как 5 июля секретарь РК ВКП (б) Касьянов самолично внёс в список дополнительно людей, в том числе Острого Ивана Григорьевича и других (Острый впоследствии оказался предателем). Перед оккупацией района противником 6 июля 1942 года отряд должен был собраться в лесу около Никитовки. На место сбора явилось вместо 24 человек только 12 человек.
Аналогичное положение было с отрядом «Смерть оккупантам». Ко-мандир отряда Анохин И.М., комиссар Тимошенко А.В., который перед оккупацией района 6 июля должен был собраться в лесу около Никитовки в районе сбора отряда «Мститель». Из 19 человек отряда на сбор явилось 18 человек. Оба отряда находились вместе. После оккупации немцами Никитовского района командование обоих отрядов, находясь в лесу, ослабили бдительность, не проводили партмассовой работы среди бойцов и не ставили боевых задач перед бойцами, в результате бездействия и недостаточной обеспеченности продуктами, среди отдельных бойцов (Пчелинцев, Волков) пошли разговоры о том, что «начальство района уехало, а нас оставили на гибель». Командование отряда на эти нездоровые настроения не реагировало, а пошло по линии уступок отдельным бойцам, разрешило бойцам ходить к семьям под видом за продуктами. Отдельные бойцы (Левченко, Савенко, Козлов), уйдя за продуктами, не возвратились в отряд, а остались жить дома со своими семьями и зарегистрировались в немецкой комендатуре, что разлагающе подействовало на остальных бойцов отрядов. 12 июля из отряда «Мсти-тель» сбежал боец Острый, член ВКП (б), зам. нач. политотдела Никитовской МТС, который предал отряд, а 15 июля привёл к месту дислокации партизанских отрядов немецкий карательный отряд, который напал на находившийся в этих же лесах партизанский отряд Валуйского района Курской области. Партизаны отрядов «Смерть оккупантам» и «Мститель», услышав стрельбу и увидев карательный отряд, не приняв боя, разбежались, назначили место сбора через три дня в этом же лесу, но в другом месте. В назначенное время на место сбора прибыл комиссар отряда «Мститель» Погребицкий и 8-9 бойцов обоих отрядов, остальные бойцы не явились, в том числе не явились командир и комиссар партизанского отряда «Смерть оккупантам» Анохин и Тимошенко и командир партизанского отряда «Мститель» Гомаюнов. Пробыв в лесу несколько дней, явившиеся бойцы во главе с Погребицким решили разойтись по домам. Таким образом, все члены обоих отрядов, за исклю-чением бойцов Назаренко и Черных, проживали до освобождения района дома со своими семьями на легальном положении, прошли регистрацию в немецкой комендатуре и никаких действий не производили. Проживая дома на легальном положении, часть бойцов партизанских отрядов была немцами арестована и расстреляна. Расстреляны следующие бойцы: Кравцов, Локтионов, Савенко, Положенцев, Климов, Кирпичев, Бочаров, Бондаренко, Пчелинцев, Левченко, Давкин, Положенцев, Постников, Шевченко.
5. Семилукский район.
Партизанский отряд в тылу противника оставлен не был. Информация секретаря РК ВКП (б) Авелева о том, что им оставлен в тылу противника партизанский отряд с командиром Синяевским и комиссаром Кириловым, неправильная, так как в период оккупации немецкими захватчиками Семилукского района большинство бойцов отряда ушли в глубокий тыл, а оставшиеся в тылу у противника командир отряда Синяевский, бойцы Цицилин И.А., Пьяных И.Е., Лавлинский, Николаев П.Р., Овчинников Н.И., Баранников сразу же перешли на легальное положение, жили со своими семьями и прошли регистрацию в немецкой комендатуре. В августе месяце гестапо начало производить аресты. Были арестованы и расстреляны Синяевский, Цицилин, Пьяных, Лавлинский, Николаев, Овчинников, а боец Баранников оказался предателем и работал старостой колхоза.
6. Репьёвский район.
Партизанский отряд «Таран». Командир отряда Швецов Я.М., комиссар отряда Кранин М.К. Отряд боевых действий не производил. После оккупации Репьёвского района на место сбора, где должны были собраться бойцы отряда из 18 человек явилось только 4 человека, а именно: командир отряда Швецов, бойцы отряда Водопьянов, Арепьев и Черников, остальные бойцы частью ушли в тыл, а часть остались жить дома со своими семьями, зарегистрировавшись в немецкой комендатуре. В числе неявившихся был также и комиссар Кранин. Оставшийся Шевцов с тремя бойцами прожил в лесах до 19 июля, никаких боевых действий не производил и мер к собиранию своего отряда не принял. 19 июля Швецов с бойцом отряда Арепьевым под видом достать продуктов ушли по домам к своим семьям, зарегистрировались в немецкой комендатуре и проживали на легальном положении. Во время наступления Красной Армии мадьяры, отступая из Репьёвского района, расстреляли Швецова и Арепьева. Оставшиеся в отряде Водопьянов и Черников жили на нелегальном  положении, преимущественно в лесах до освобождения района. Живя на нелегальном положении, убили 11 немцев – одиночек и разбили две повозки.
7. Алексеевский район.
Партизанский отряд «Победитель». Командир отряда Петренко П.К., комиссар отряда Ситник Павел Петрович. Партизанский отряд боевых действий не производил. К моменту оккупации района партизанский отряд к боевым действиям подготовлен не был. В момент оккупации района среди руководящих работников района получилась паника, растерянность. Как Первый секретарь РК ВКП (б) Зубко, так и начальник РО НКВД Хмыров никаких мер к сбору партизанского отряда не приняли, а занялись эвакуацией своих семей, в результате чего часть бойцов – Кучмистый, Черников, Луценко, Морев, Попов, Мяк, Шапошников, Буримов, Капустянский, Скрипченко из района ушли и эвакуировались вглубь страны. Остальные члены отряда остались на территории, занятой противником, проживали легально со своими семья-ми и никаких действий против противника не проводили. Из всего отряда, намеченного для оставления в тылу противника, на нелегальном положении остался только комиссар отряда Ситник, который остался один, провёл партработу среди командиров и красноармейцев, оставшихся в окружении у противника и в августе месяце создал из них четыре мелких партизанских отряда в общем количестве 48 человек, которые, нападая на мелкие группы противника, за период с августа по 1 января 1943 года уничтожили 59 солдат и 8 офицеров противника, 3 полицейских и 1 старосту; уничтожили 4 автомашины, 1 автодрезину, 2 мотоцикла и подорвали небольшой мост на железной дороге в 5 км от станции Валуйки по направлению к Ст. Осколу. После освобождения района в момент прохождения через Алексеевский район окружённых частей противника, Ситник, объединив все четыре отряда в один отряд, куда также привлёк партийно-советский и комсомольский актив, создал отряд в количестве 220 человек. Отрядом уничтожено 338 немцев, 92 мадьяра и 33 итальянца, всего 463 человека, в том числе 41 офицер, взято в плен и сдано в штабы РККА 34 мадьяра и 275 итальянцев, всего 309 человек.
8. Буденовский район.
Партизанский отряд имени Сталина. Командир отряда Горченко, ко-миссар Курсаков. И партизанский отряд «Таня». Командир отряда Кожухов, комиссар отряда Овчинников. Отряды боевых действий не производили. 5 июля 1942 года на место сбора в Буденовский лес собралось из 50 человек бойцов обоих отрядов 17 человек. В числе неявившихся был и комиссар отряда Курсаков. Командование отрядов решительных мер к сбору неявившихся бойцов не предприняло, бездействовало, в отряде среди отдельных бойцов появились нездоровые настроения. Боец отряда Выскворкин (член ВКП (б), нарсудья) из отряда дезертировал. Бойцы отряда потребовали от командира Горченко принять решительные меры и как труса и дезертира Выскворкина расстрелять. Горченко никаких мер не принял, это сказалось на других бойцов, которые стали уходить из отрядов, в частности, первым ушёл комиссар отряда Овчинников, а с ним и группа бойцов. После ушёл и сам Гончаренко. К оставшимся бойцам прибыли секретари подпольного комитета Серых и Лопатин, которые, не приняв мер к организации отрядов, предложили командиру отряда Кожухову отпустить бойцов по домам. Поэтому все бойцы, за исключением командира Кожухова, бойцов Савина, Щербинина, Рахманова, Малахова, разошлись по домам, жили в своих семьях на легальном положении, зарегистрировавшись в немецкой комендатуре. Командир отряда Кожухов и оставшиеся с ним бойцы Савин, Щербинин, Рахманов, Малахов проживали на нелегальном положении, ушли в соседние районы, где влились в группы действовавших в тылу бойцов, оказавшихся в окружении. При освобождении района Кожухов с бойцами возвратился в свой район, организовал отряд из числа партийного и советского актива и участвовал в боевых операциях по ликвидации окружённых частей противника. В ходе боёв уничтожил 150 солдат и офицеров противника.
Для установления связи с оставшимися в тылу противника партизан-скими отрядами и разведывательно-подрывной работы (так в документе – Т.Б.), оперативной группой Обкома ВКП (б) в течение июля – октября месяцев 1942 года в тыл противника переброшено несколько отрядов и групп, а именно:
1. 15 июля 1942 года в Радченский район с разведывательной целью – Дзюбин П.П., член ВКП (б), и Иванов З.А., которые, не выполнив задания, пришли к своим семьям, зарегистрировались у немецкого коменданта, проживали на легальном положении.
5 августа 1942 года через линию фронта в этот же район была направлена вторая группа в количестве пяти человек, в которую входили Иванов С.А., зав. РайФО, Ткачёв А.В., управляющий Заготскот, Незванов А.И., ст. агроном РайЗО, Урывский Н.Е., зав. РайОНО, Хромцов А.С., зам. нач. политотдела МТС, с заданием проведения разведки и диверсионной работы. Из этой группы через несколько дней возвратились Хромцов и Урывский, которые собрали разведывательные данные, а также выяснили систему огневых точек и нахождение баз противника, а Незванов и Иванов отказались выполнять полученное задание и после перехода линии фронта пришли к своим семьям, зарегистрировались в немецкой комендатуре, проживали на легальном положении до освобождения района; Ткаченко был арестован полицией, заключен в концлагерь, место нахождение его неизвестно.
15 августа 1942 года в этот же район переброшена третья группа в количестве 5 человек. В группу входили Костин М.И., нач. политотдела совхоза, Попов А.Г., редактов райгазеты, Лазарев П.Г., механик МТС, Чеченев К.И., колхозник, Глухов Ф.Т., предколхоза. Перед группой была поставлена задача проведения разведки, совершения диверсионных актов и ведения политработы среди населения. Пробыв на территории 18 суток, группа в составе Попова, Лазарева, Костина и Чеченева по выполнении задания возвратилась, а Глухов Ф.Т. возвращаться на территорию Советского Союза отказался, а перешёл на легальное положение и жил у своих родственников.
10 сентября 1942 года в этот же район переброшена четвёртая группа в составе 9 человек, в которую входили Дегтярёв, директор МТС, Кожемякин И.Е., зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП (б), Лукьянов Т.Ф., райуполнаркомзага, Чеченов, колхозник, Кривоворов, колхозник, Жигунов А.И., предсельсовета, Реуков П.П., техник райотдела связи, Шиянов Д.М., колхозник. Перед группой была поставлена задача проведения военной разведки и совершение диверсионных актов. Группа задание не выполнила, а все члены группы пришли к своим семьям или к знакомым, зарегистрировались в немецкой комендатуре, жили на легальном положении, работая в колхозе и никаких действий против оккупантов не проводили, за исключением Кожемякина, который проживая на легальном положении, распространял листовки, сбрасываемые с самолётов и помогал военнопленным в снабжении их пи-танием.
2. В августе – сентябре 1942 года организованы и переброшены для работы в тылу врага на территории Писаревского района группами по 4-6 человек, всего 18 человек райпартактива, в том числе: 1) Плохутин Илья Гаврилович, член ВКП (б), предколхоза, 2) Локтев Тихон Яковлевич, член ВКП (б), предколхоза, 3) Маляров Никита Фёдорович, член ВКП (б), зав. военным отделом райкома ВКП (б), 4) Хрупин Андрей Тихонович, член ВКП (б), пред. сельсовета, 5) Хрупин Козьма Андреевич, член ВКП (б), предколхоза, 6) Ткачёв Роман Григорьевич, б/п, экспедитор Писаревского совхоза, 7) Сердюков Фёдор Леонтьевич, член ВКП (б), зам. начальника политотдела Писаревской МТС, 8) Негреев Семён Никитович, член ВКП (б), управляющий свинофермой совхоза, 9) Бойков Иван Тимофеевич, член ВЛКСМ, секретарь редакции, 10) Куликов Иван Михайлович, член ВКП (б), зав. РОНО, 11) Скиба Николай Яковлевич (партийность и должность не указаны – Т.Б.), 12) Салов Игнат Лазаревич, член ВКП (б), зав. РайЗО, 13) Дорош, член ВКП (б), зам. начальника политотдела Писаревского свиносовхоза, 14) Остроушко Устин Степанович, член ВКП 9Б0, зав. райсберкассой, 15) Поляков Мартын Григорьевич, член ВКП (б), нач. политотдела свиносовхоза, 16) Шевченко Пётр Андреевич, член ВКП (б), секретарь РК ВКП (б) по кадрам, 17) Ивашенцев Сергей Иванович, член ВКП (б), райпрокурор, 18) Белозёр (от руки дописано «ов») Фёдор, член ВКП (б), предколхоза. Все они были переправлены с задачей проводить борьбу в тылу врага с немецкими оккупантами, находясь в подполье. Но часть из них – Хрупин К.А. и Ткачёв Р.Г. были посланы для связи и ока-зания помощи партизанскому отряду, но жить легально и работать в колхозах, одновременно проводить диверсионную работу. Партизанский отряд в целом не действовал. Подавляющее большинство членов отряда пришли домой к семьям, зарегистрировались в немецких комендатурах и жили открыто, работали в колхозах. Часть членов отряда – Шевченко, Ивашенцев, Куликов и присоединившийся к ним секретарь парторганизации колхоза Бойко Семён Леонтьевич – находились в подполье до 22 ноября 1942 года, в немецких комендатурах не регистрировались. 22 ноября все четверо, находясь в поле в землянке, были выданы предателем Козловым (колхозник колхоза им. Мала-ховского, расстрелян передовыми частями Красной Армии), и при окружении землянки итальянскими солдатами, оказали сопротивление, ранив трёх итальянских солдат. Видя безнадёжность положения и не желая попадать в руки врага живым, секретарь РК ВКП (б) Шевченко П.А. бросился с гранатой вперёд на итальянцев, был ранен, не управившись бросить гранату, она разорвалась и он был убит. Другие же – Ивашенцев, Куликов и Бойко – были взяты живыми и неизвестно куда увезены. Через 5-7 дней в колхоз им. Малаховского был привезён Ивашенцев и на глазах всех колхозников расстрелян. Бойко С.Л. до сих пор неизвестно где находится. Куликов же оказался предателем и выдал весь отряд, после чего те, кто жил легально, зарегистрированные в комендатуре, были арестованы и отправлены в концлагерь в Кантемировку. Частями Красной Армии 19 декабря 1942 года освобождены.
3. В ночь на 16 сентября 1942 года в Евдаковский район с разведывательно-диверсионным заданием была переброшена группа в составе 9 человек, как-то: Зинченко И.А., зав. РайФО, Панков Г.С., инспектор РайФО, Сычёв Т.А., председатель колхоза, Бичев Н.Д., уч. инспектор РО НКВД, Железной Я.Л., редактор газеты, Шефоростов П.С., предколхоза, Дмитриев И.А., зав. доротделом, Олейников И.П., механик МТС и Киселёв А.Ф., предколхоза. Группа после перехода линии фронта разбилась на мелкие группы в 2-3 человека, наметила через несколько дней собраться в назначенном месте. На место сбора в условленное время прибыли  Зинченко, Панков и Бичев, а остальные члены группы не пришли. Олейников, явившись к родственникам, перешёл на легальное положение, зарегистрировался у старости, впоследствии оказался предателем. Сычев, Железной, Дмитриев и другие перешли на легальное положение, зарегистрировались в немецкой комендатуре и остались проживать со своими семьями. Зинченко, Панков и Бичев, собрав ценные сведения разведывательного характера, имели попытку возвратиться об-ратно, на линии фронта были обстреляны и за линию фронта удалось пройти Панкову и Бичеву, которые добытые сведения через оперативную группу Обкома передали командованию фронта, а часть материала была использована в газете «Правда» от 17 ноября 1942 года. Зинченко же, оставшись в тылу противника, провёл большую работу по истреблению транспорта и живой силы противника, им лично уничтожено 13 автомашин и 26 вражеских солдат и офицеров.
4. 3 октября 1942 года в Подгоренский район через линию фронта был переброшен партизанский отряд в составе 8 человек с командиром Костукевич и комиссаром Прохоренко. Отряд пробыл на территории противника всего пять дней и, не выполнив задания, возвратился обратно. За время нахождения в тылу противника отрядом был подожжён склад шансовых инструментов и уничтожена одна полуторатонная автомашина. Отряд возвратился по причине нетвёрдости и трусости командира и комиссара.
5. В октябре 1942 года в Кантемировский район на самолёте была переброшена разведывательно-диверсионная группа в составе 5 человек с приданной рацией. Из этой группы Безруков Иван Дмитриевич и Кудрявцев Яков Платонович расстреляны противником, а Медведев Фёдор Андореевич и Бугаев Пётр Захарович с рацией работали до освобождения района и радировали в разведотдел штаба Воронежского фронта сведения разведывательного характера.
6. В сентябре в Уколовский район были переброшены две разведывательно-диверсионные группы, из них одна в составе Глотова Михаила Тихоновича, Ильина Дмитрия Ивановича (старший группы), Дегтярёва Андрея Герасимовича, переброшенных на самолёте с приданной им рацией; и вторая группа в составе Дручинина Григория Борисовича, Мишустина Кирилла Афанасьевича и Еньшина Андрея Степановича, переброшенных через линию фронта пешим порядком. Обе группы задание не выполнили, а, являясь местными жителями, прибыли к своим семьям, жили на легальном положении (о невыполнении ими задания материал передан для расследования в органы НКВД).
7. В сентябре 1942 года в Россошанский район на самолёте была переброшена группа в составе Девяткина Александра Филипповича, павлова Михаила Даниловича, Бардюгова Тихона Кондратьевича с приданной рацией. О действии группы сведения не поступили.
8. В сентябре 1942 года в Никитовский район  с разведывательно-диверсионным заданием на самолёте переброшена группа с приданной рацией в составе Гончаренко Василия Алексеевича, Таракченко Антона Спиридоновича и Ковалёва Дмитрия Андреевича. О действиях данной группы сведения не поступили.
9. В октябре 1942 года в Хохольский район с разведывательно-диверсионным заданием на самолёте переброшена группа с приданной рацией в составе Кожевникова Владимира Николаевича, Панина Фёдора Илларионовича и Чуркиной Веры Алексеевны. Группа в результате предательства расстреляна (о предательстве данной группы ведётся расследование РО НКВД).
В ноябре 1942 года был создан Штаб Партизанского Движения на Воронежском фронте, который приступил к подготовке и созданию новых партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. Основой работы Штаба Партизанского Движения на Воронежском фронте являлся приказ товарища Сталина о развёртывании партизанского движения. Выполняя приказ товарища Сталина, Штабом создано и подготовлено к переброске 19 партизанских отрядов с общим количеством 319 человек. Комплектование личного состава партизанских отрядов проходило из числа партийного, советского и лучшей части беспартийного актива, вышедшего из районов, оккупированных немецкими захватчиками. Комплектование производилось путём личного отбора с учётом физических и волевых качеств товарища и его преданности делу Ленина – Сталина. В основном партизанские отряды комплектовались по территориальному принципу. Командно – политический состав отрядов в основном был подобран из числа руководящих районных работников, имеющих соответствующую военную и политическую подготовку или лич-ный опыт военной и политической работы в годы гражданской войны или войны 1914 – 1918 годов. Подобранный личный состав партизанских отрядов прошёл специальное обучение в спецшколе при Штабе Партизанского Движения на Воронежском фронте по программе, утверждённой Центральным Штабом Партизанского Движения, где изучались вопросы тактики, подрывного дела, войсковой и агентурной разведки, а также практики современной партизанской борьбы. Руководство боевой подготовкой бойцов партизанских отрядов проводилось командным составом спецшколы под руководством среднего и старшего комсостава оперативного и разведывательного отделений Штаба Партизанского Движения на Воронежском фронте. После ком-плектования партизанских отрядов оперотделением разрабатывались планы дислокации партизанских отрядов и районы действий, при этом командному составу отряда вручался оперативный приказ, в котором  помимо общих задач партизанских отрядов ставились практические – конкретные задачи по проведению диверсионно-подрывных работ и нарушению коммуникаций противника, также учитывались особенности района и важность его в стратегическом отношении.
Персонально созданы следующие отряды:
1. Семилукский отряд «Ненависть» в составе 19 человек. Командир отряда Авелев Анатолий Григорьевич, первый секретарь Семилукского РК ВКП (б), комиссар отряда Гречишкин Феодосий Георгиевич, нач. политотдела. Район действия отряда – Семилукский и Нижнедевицкий районы.
2. Россошанский отряд «Мститель» в составе 21 человека. Командир отряда Сухарев Пётр Лаврентьевич, пред. РИКа Россошанского района, комиссар отряда Дегтярёв Василий Филиппович, второй секретарь РК ВКП (б). Действия отряда – в Россошанском районе.
3. Голосновский отряд «Смерть фашистам» в составе 16 человек. Командир отряда Зубков Фёдор Иванович, секретарь райкома ВКП (б), комиссар Петров Прокофий Данилович, зав. РайЗО.
4. Никитовско-Вейделевский отряд «Стрела» в составе 11 человек. Командир отряда Ефименко Яков Степанович, секретарь райкома ВКП (б), комиссар отряда Ивченко Тихон Андреевич, секретарь райкома ВКП (б). Действия отряда – в Никитовском и Вейделевском районах.
5. Репьёвский отряд «Сплочённость» в составе 12 человек. Командир отряда Измайлов Иван Ефимович, председатель колхоза, комиссар Селюгин Иван Петрович, нач. политотдела МТС.
6. Ведугский отряд «За Сталина» в составе 15 человек. Командир отряда Камынин Иван Семёнович, секретарь райкома ВКП (б), комиссар отряда Нигровский Леонид Иванович, секретарь райкома ВКП (б).
7. Шаталовский отряд «Гроза» в составе 25 человек. Командир отряда Ерыгин Николай Семёнович, секретарь райкома ВКП (б), комиссар отряда Подвигин Фёдор Антонович, секретарь райкома ВКП (б).
8. Михайловский отряд «За Родину» в составе 10 человек. Командир отряда Криворучко Тимофей Денисович, председатель РИКа, комиссар отряда Ткачёв Григорий Ильич, нач. политотдела МТС.
9. Уколовский отряд «Гроза» в составе 12 человек. Командир отряда Шейкин Яков Григорьевич, нач. политотдела МТС, комиссар отряда Исаенко Николай Наумович, второй секретарь РК ВКП (б).
10. Ольховатский отряд «Кармелюк» в составе 27 человек. Командир отряда Панченко Иван Иванович, нач. политотдела МТС, комиссар отряда Никоненко Андрей Варфоломеевич, зав. военным отделом райкома ВКП (б).
11. Кантемировский отряд  «Мститель» в составе 12 человек. Командир отряда Парфенов Пётр Семёнович, секретарь райкома ВКП (б), комиссар отряда Ширинский Терентий Сергеевич, нач. политотдела совхоза.
12. Ладомировский отряд «Смерть фашизму» в составе 19 человек. Командир отряда Прокопенко Павел Алексеевич, секретарь райкома ВКП (б), комиссар отряда Елошенко Иван Иванович, зав. отделом пропаганды и агитации райкома ВКП (б).
13. Евдаковский отряд «За Родину» в составе 18 человек. Командир отряда Михайлов Михаил Филиппович, секретарь райкома ВКП (б), комиссар отряда Рубинов Николай Михайлович, нач. политотдела МТС.
14. Острогожский отряд «Ураган» в составе 16 человек. Командир отряда Никифоров Александр Семёнович, нач. политотдела МТС, комиссар отряда Перов Леонид Дмитриевич, секретарь РК ВКП (б) по кадрам.
15. Алексеевский отряд «Победа»в составе 17 человек. Командир отряда Караваев Михаил Герасимович, директор мелкомбината, комиссар отряда Навокин Андрей Иванович, второй секретарь райкома ВКП (б).
16. Ровеньский отряд «Родина» в составе 17 человек. Командир отряда Гацуц Митрофан Петрович, второй секретарь райкома ВКП (б), комиссар отряда Кудланов Александр Трофимович, первый секретарь райкома ВКП (б).
17. Корочанский отряд «За Родину» в составе 18 человек. Командир отряда Бушеев Иван Антонович, зав. РайФО, комиссар отряда Гончаров Фёдор Антонович, секретарь райкома ВКП (б). Район действия – Корочанский район Курской области.
18. Волоконовский отряд «Ворон» в составе 13 человек. Командир отряда Немыкин Илья Иванович, сотрудник НКВД, комиссар отряда Пожидаев Владимир Иванович, колхозник. Район действия – Волоконовский район Курской области.
19. Велико-Михайловский отряд «Смерть немецким оккупантам» в составе 14 человек. Командир отряда Слоновский Михаил Трофимович, уч. инспектор РО НКВД, комиссар отряда Алтухов Иван Титович, секретарь партбюро средней школы. Район действия – Велико – Михайловский район Курской области.
Партизанским отрядам придано 7 раций. Отряды, не имеющие раций, для связи со Штабом Партизанского Движения были прикреплены к соседним отрядам, имеющим рацию. Все отряды были вооружены достаточным количеством боевооружения, соответственно экипированы и снабжены продовольствием. В связи со стабильностью фронта на Воронежском участке и трудностью переброски партизанских отрядов в тыл противника пешим порядком через линию фронта, поэтому согласно плану, утверждённому Военным Советом Воронежского фронта, решено было партизанские отряды перебросить в тыл противника на самолётах. С этой целью в ноябре и в начале декабря 1942 года198 бойцов и командиров партизанских отрядов прошли специальную тренировку прыжков с парашютами, каждый из них совершил не менее одного прыжка с самолёта на парашюте.
Несмотря на неоднократные требования Штаба Партизанского Движения о предоставлении одного самолёта «Дуглас», Центральный Штаб Партизанского Движения самолёт не выделил, в связи с этим была задержана переброска партизанских отрядов в тыл противника.
Переброска партизанских отрядов пешим порядком началась в третьей декаде декабря 1942 года, когда был осуществлён прорыв укреплений противника на южном участке Воронежского фронта и в связи с быстрым продвижением наступающих частей Красной Армии и освобождением районов Воронежской области, часть партизанских отрядов, вывезенных на линию фронта, в боевых операциях не участвовали, а приняли активное участие в восстановлении советских органов в освобождённых районах, вылавливании и аресте изменников и предателей Родины. Такими отрядами являются: Кантемировский, Репьёвский, Шаталовский, Михайловский, Уколовский, Евдаковский, Россошанский, Острогожский.
Отдельные отряды входили в свои районы действия совместно с наступающими частями Красной Армии и принимали активное участие в боях за освобождение своего района, а также в боях по ликвидации частей противника, находящихся в окружении нашими частями, а именно:
Ладомировский отряд «Смерть фашизму».
Отряд прибыл в район действия совместно с передовыми частями Красной Армии, приступил к восстановлению советских органов. В это время через Ладомировский район проходили находившиеся в окружении крупные силы противника. Командование партизанского отряда приняло решение недопустить их выхода из окружения и истребить.
В ночь на 19 января в с. Глееватом партизанским отрядом был обез-оружен отряд в 20 казаков – изменников родины, служивших у немцев. В бою был убит командир казаков – есаул, а 19 казаков взято в плен. При этом взяты трофеи: 20 лошадей с сёдлами, ручной пулемёт, 2 автомата, 17 винтовок.
Получив сведения о подходе более крупных сил противника, командование партизанского отряда пополнило свой отряд за счёт партийного, комсомольского и советского актива, а также объединив разрозненные группы бывших пленных красноармейцев, создало ударную группу в 620 человек, вооружив её трофейным оружием. Отряд днём 19 января в районе с. Шелякино обезоружил и взял в плен до 900 человек солдат противника.
24 января около с. Варваровки отряд взял в плен 120 итальянцев, в том числе 11 офицеров, 2 врачей и 30 вьючных мулов.
25 января около этого же села отряд захватил обоз противника в составе 50 подвод.
В районе хутора Лимарев партизанским отрядом в бою уничтожена группа противника в составе 30 человек, из них 12 офицеров, взяты трофеи: 2 автомашины, 8 пистолетов, 10 винтовок.
После отряд, действуя совместно с воинскими частями РККА по лик-видации окружённых частей противника, проходивших через Ладомировский район, уничтожили до 4000 солдат и офицеров противника и до 7000 взяли в плен.
В боях особенно отличился комиссар партизанского отряда Блошенко, который, будучи окружён численно превосходящим противником в одной из хат с. Шелякино, открыл по противнику огонь, и несмотря на то, что противник закидывал хату гранатами, обстреливал из миномёта, поджог хату, а сам Блошенко был четыре раза ранен, он не сдался и продолжал бой, уничтожил свыше 20 человек солдат противника.
Ольховатский партизанский отряд.
Отряд в район вступил совместно с передовыми частями РККА и приступил к организации советских органов. В это время через район проходили крупные части противника, пытавшиеся выйти из окружения. Отряд принял с ними бой.
20 января в районе с. Кудиновка в бою с итальянцами отряд уничтожил 37 солдат и офицеровпротивника.
22 января партизанский отряд в районе с. Ново-Харьковка совместно с частями Красной Армии принял бой с численно превосходящими силами противника (2500 – 3000 человек). В результате боя истреблено 350 солдат и офицеров противника, при этом отряд имел потери, а именно был убит командир отряда Панченко, пом. командира по разведке Ключников, бойцы Шмитько, Кальченко, Лыков, Хляка и 29 человек бойцов, мобилизованных из числа комсомольского актива района.
Никитовский партизанский отряд.
Отряд был переброшен в тыл противника за несколько дней до осво-бождения Никитовского района частями Красной Армии, поэтому отряд боевые действия проводил по уничтожению находившихся в окружении частей противника.
20 января в районе села Гвоздикова отряд уничтожил 14 офицеров и 3-х солдат противника.
21 января в этом же селе отряд уничтожил 6 мадьяр, 12 немцев, 3-х финнов и взял в плен 18 итальянских солдат.
23 января в районе этого же села отрядом уничтожено 5 немецких разведчиков и 1 немецкий лётчик со сбитого самолёта.
Кроме этого в разных сёлах района при ликвидации разрозненных групп противника уничтожено 40 солдат и офицеров противника и около 100 человек взято в плен.
При проходе через район более крупных соединений противника партизанский отряд, действуя совместно с частями Красной Армии, уничтожил 1200 солдат и офицеров и до 3000 человек взял в плен.
Часть партизан Вейделевского района, входивших в состав Никитов-ского партизанского отряда, после освобождения Вейделевского района прибыли в район для создания советских органов и, установив, что через Вейделевский район также проходят окружённые части противника, командир отряда Ефименко организовал местный актив и создал вооружённый отряд в количестве 80 человек. Участвуя совместно с частями Красной Армии в ликвидации окружённых группировок противника, истребили до 2000 солдат и офицеров противника и взяли в плен до 300 человек.
 Семилукский партизанский отряд.
Отряд был переброшен в ночь с 21 на 22 января и действовал в тылу противника 8 дней, до освобождения района частями Красной Армии. За время нахождения в тылу отряд уничтожил 8 солдат противника и рассеял колонну противника до 80 человек.
Голосновский партизанский отряд.
Отряд находился в тылу противника всего 9 дней, до освобождения района частями Красной Армии. За время нахождения в тылу противника отряд уничтожил 2-х мадьяр и 73 взяли в плен, из них 7 офицеров.
От других отрядов, переброшенных в тыл противника, сведения о деятельности ещё не поступили.
Для проведения разведки и подрыва коммуникаций противника в тылу Штабом Партизанского Движения на Воронежском фронте подготовлено и переброшено в тыл противника 10 разведывательно-диверсионных групп в количестве 28 человек, а именно:
в декабре 1942 года в район ст. Касторное направлена группа в составе 4 человек: Баранов Николай Александрович, Маркова Елена Григорьевна, Рожнов Андрей Фёдорович, Степанов Лука Андреевич. Группа переброшена через линию фронта пешим порядком;
в января 1943 года в район ст. Валуйки переброшена группа в составе: Курлыкина Стефана Селивёрстовича, Колтунова Василия Ивановича. Группа переброшена на самолёте. В этом же месяце также в район ст. Валуйки переброшена вторая группа в составе: Балабанова Михаила Михайловича, Жилина Николая Дмитриевича. Группа переброшена на самолёте;
в этом же месяце в район Старый Оскол переброшена группа в 2 человека в составе Науменко Василия Дмитриевича, Гиева Петра Яковлевича. Группа переброшена на самолёте;
в район ст. Щигры переброшена группа в 2 человека в составе Белова Ивана Михайловича, Клевакина Павла Фёдоровича. Группа переброшена на самолёте;
в район ст. Касторная в январе переброшена группа в составе 2-х человек: Новиков Александр Алексеевич, Вальчинский Михаил Фёдорович. Группа переброшена на самолёте;
в район Острогожск – Россошь в начале января переброшена группа в составе 2-х человек: Давыдова Алла Николаевна, Рощупкина Любовь Гавриловна. Группа переброшена на самолёте;
в первых числах февраля в район г. Суджа Курской области переброшена группа в составе 4-х человек: Снигур Фёдор Лаврентьевич, Куликова Вера Васильевна, Ведганидзе Владимир Иванович, Шкуратов Василий Григорьевич;
одновременно в район ст. Гогня Курской области переброшена группа в составе 4-х человек: Лобанов Михаил Максимович, Чуйко Алексей Кириллович, Антонов Лев Александрович, Дедерко Мария Васильевна;
и в район г. Льгов Курской области переброшена группа  в составе 4-х человек: Гусев Иван Дмитриевич, Баловодский Иван Дмитриевич, Соломахин Борис Фёдорович, Марчуков Валериан Павлович. Эти группы также были переброшены самолётом.
Каждая группа перед переброской получила конкретное задание  по диверсионной, подрывной и разведывательной работе. На последнее число из переброшенных групп самолётами по выполнении задания возвратились две группы, а именно:
группа Науменко и Гиева из района действия – Старый Оскол. По сообщению этой группы ими совершено крушение товарного поезда в районе станции Голофеевка (данные проверяются путём запроса Шаталовского РО НКВД);
группа Жилина и Балабанова, которые после приземления потеряли друг друга и работали самостоятельно. Разведчик Жилин на ходу поезда к цистернам с горючим прицепил две маломагнитных мины и заложил под рельсы взрывчатку на линии железной дороги Волчанск – Белгород с колёсным замыкателем. Возвращаясь с задания, уничтожил 1 легковую машину, где у убитого шофёра забрал знамя итальянской воинской части и винтовку. Разведчик  Лобанов провёл хорошую военную разведку и ценные разведданные передал разведотделу 64-й армии.
Об остальных переброшенных группах сведения ещё не получены.
Начальник Штаба Партизанского Движения, Член Военного Совета Воронежского фронта, секретарь Обкома ВКП (б) А.Некрасов».   
 Полагаем, что после прочтения данного документы, у читателя альманаха может возникнуть резонный вопрос – а что разве в Лискинском районе, в той части, что была временно оккупирована врагом, не действовало ни одного партизанского отряда? Нам могут привести несколько публикаций, в которых упоминается о, действовавшем на территории Лискинского района в сёлах Щучье, Переезжее, Селявное и других, партизанском отряде «За Родину».   
Сразу же расставим все точки над «i»: на территории Лискинского района было создано весной 1942 года два партизанских отряда – «Истребитель» и «Мститель», зоны дислокации которых  (лесные массивы Петропавловского сельсовета и лесной массив колхоза им. Крупской в направлении 2-го Никольского сельсовета) находились на левом берегу реки Дон. Напомним, что левобережье Дона во время Великой Отечественной войны не было оккупировано противником. То есть эти партизанские отряды в тылу врага не находились и борьбу вести не могли.
В Давыдовском районе (во время войны он был самостоятельным районом, а в состав Лискинского района вошёл на основании решения Воронежского облисполкома  от 14 июля 1962 года № 486 «а» «Об образовании Борисоглебского района, отнесения города Лиски к категории городов областного подчинения и упразднении Давыдовского района» ) приступили к формированию двух партизанских отрядов «Мститель» и «За Родину» 29 апреля 1943 года.
Говоря о возможности действия партизанского отряда «За Родину» в сёлах Щучье, Переезжее, Селявное, нужно не забывать о временном промежутке – всего один месяц – в течение которого эти сёла были оккупированы противником. А судя по публикациям, за это время в отряде произошла смена руководства, совершены дерзкие налёты на оккупантов; отряд помогал командованию Красной Армии добывать «языков»; одни партизаны выполняли обязанности проводников, другие ходили в сёла и приносили ценные сведения о количестве войск врага и о расположении его переднего края, огневых точек. Сложно поверить в вероятность этого.




   


Рецензии
Татьяна , спасибо за очень информативный материал . Есть вопрос --6. В сентябре в Уколовский район были переброшены две разведывательно-диверсионные группы, из них одна в составе Глотова Михаила Тихоновича, Ильина Дмитрия Ивановича (старший группы), Дегтярёва Андрея Герасимовича, переброшенных на самолёте с приданной им рацией; и вторая группа в составе Дручинина Григория Борисовича, Мишустина Кирилла Афанасьевича и Еньшина Андрея Степановича, переброшенных через линию фронта пешим порядком. Обе группы задание не выполнили, а, являясь местными жителями, прибыли к своим семьям, жили на легальном положении (о невыполнении ими задания материал передан для расследования в органы НКВД).---- последнее , что в скобках имеет документальное подтверждение или источник литературный? По партийной линии находится в ГАОПИ об исключении из партии этих "партизан"

Виктор Лицуков   16.06.2023 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.