Легенда хорошо, а правда лучше

Чем дальше мы уходим от войны, тем больше появляется публикаций, которые, по уверению авторов, пытаются пролить свет на «белые пятна» истории. Очень часто так оно и есть. Радует, что изучением отечественной истории занимаются молодые люди, посвящая этому всё своё свободное время. Причём, некоторые не только историей занимаются, но и восстанавливают под музеи ДОТы, как это делается в Киеве. Пишут статьи в газеты, журналы, Интернет.
Но бывают случаи, когда статьи размещают в центральной прессе, а в результате, оказывается, что материал интересный, но... основан на не проверенных фактах.
Так случилось и с заметкой, помещённой в газете «Правда» в номере за 22-25 января 2010 года. Она называлась «В свои 16 лет» и была подписана «Григорий Ощенко г. Поронайск,Сахалинская область». Сама заметка небольшая, поэтому я приведу её целиком: «Семеро парней и одна девушка - Катя Стародубова - учились в 10-м классе сред¬ней школы села Залужное Воро¬нежской области.
18 июня 1941 года был выпускной вечер. А 22 июня началась война, и ребят, в том числе и Ка¬тю, призвали в Красную Армию, направили в военные училища.
В 1942 году многие погибли на фронте, не стало и Кати. А младшие школьники оста¬лись в своём селе. В 1942 году немцы уже приближались к Залужному. Стоит село на высоком холме у реки Дон. А внизу над рекой возвышаются два огром¬ных железнодорожных моста. За рекой - районный центр Лиски. Именно к этому месту и рвались немцы, отсюда шли железнодорожные ветки на Ростов и Харьков. И вот на пути гитлеровцев встали младшие школьники. Их организовал в боевой отряд наш преподаватель математики Гавриил Петрович Панцырев. В Гражданскую войну  он был командиром отряда Красной Армии и на этот раз применил командирские и военные знания. Сутки ребята не пускали немцев к Дону. Но весь отряд школьников, стоявший в обороне у села Залужное, погиб. Погиб и командир - наш замечательный педагог Гавриил Петрович Панцырев».
Меня, как человека, интересующегося всем, что связано с событиями военного лихолетья на Лискинской земле (а село Залужное входит в состав Лискинского района), эта заметка подтолкнула к началу поиска. Как же так случилось, что такой героический поступок педагога и ребят остался без внимания местных краеведов? Ни уИгоря Алексеевича Афанасьева, ни у  Дмитрия Георгиевича Дегтярёва, ни у Михаила Васильевича Зюбина ничего об этом факте нет. Но так не должно было быть, потому что факт-то сам по себе очень интересный – он так и просится на страницы передовиц местных газет. Именно на таких примерах и нужно воспитывать молодёжь. Но… О героическом поступке залуженских школьников до 2010 года никто не писал. И, как оказалось, никто и не слышал.
Сразу же обращаюсь к Интернету (любимые мои базы данных Центрального архива Министерства обороны РФ - Обобщенный банк данных «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, и  Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной) и нахожу сведения о Стародубовой Екатерине. Только вот пока трудно сказать, имеет ли Стародубова Екатерина Константиновна отношение к селу Залужному. В обд «Мемориал» указано, что Стародубова Екатерина Константиновна 1924 года рождения захоронена в Грыфино Щецинского воеводства Польши, т.к. погибла 17 марта 1945 года. Могла ли она быть той самой Катей Стародубовой, что окончила 10 классов в 1941 году в селе Залужное? Вполне – в 1941 году Екатерине Константиновне было 17 лет. К сожалению, в объединённом банке данных нет никаких других записей о Екатерине Стародубовой. Список захороненных в Грыфино Щецинского воеводства советских воинов был прислан начальником отдела по историко-мемориальной работе Российского центра науки и культуры в Варшаве 18 марта 1993 года. Никаких дополнительных сведений о том, кем была Екатерина Константиновна, в какой части воевала. Ясно лишь одно – она была воином Красной Армии.
В любом случае, если допустить, что Стародубова Екатерина Константиновна и есть та самая Катя Стародубова из села Залужного, погибла она в 1945 году, а не в 1942, как сказано в заметке.
Продолжаем поиски дальше. Теперь ищем информацию о Панцыреве Гаврииле Петровиче. Ни в Обобщенном банке данных «Мемориал», ни в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ничего обнаружить не удалось.
На запрос в Управление ФСБ по Воронежской области получен ответ: «сведениями о боевом отряде школьников во главе с Гавриилом Петровичем Панцыревым УФСБ России по Воронежской области не располагает».
Казалось, что ничего в наше время уже невозможно узнать о тех далёких годах. Но… Спасибо учащимся МОУ «Залуженская средняя общеобразовательная школа» Буранову Сергею, Тятой Алине, Семченко Андрею и руководителю школьного музея Квачевой Л.И. за поисковые материалы на тему «Залужное в годы войны». Благодаря этим материалам появилась ниточка для дальнейшего поиска. Ребята собрали воспоминания жителей села о военном времени.
Так, Блинова Мария Артамоновна 1922 года рождения рассказала, что хорошо помнит учителя Панцырева Гаврила Петровича, т.к. до войны жила рядом со школой. Гаврила Петрович был хорошим учителем математики, высокий, подтянутый мужчина, плотного телосложения, с армейской выправкой. Все в селе знали, что в Гражданскую войну он был офицером Красной Армии. Жил он с семьёй при школе. Когда в 1941 году началась война, сам Гаврила Петрович, как и другие учителя – мужчины, ушёл на фронт, а семья его уехала в эвакуацию, куда – неизвестно.
Клинюшина Ольга Гавриловна 1928 года рождения сообщила, что училась с сыном Панцырева Гаврилы Петровича в третьем и четвёртом классах. Панцыревы приехали в село в 1939 году вместе с семьёй Землянских. Землянский Еремей стал директором Залуженской школы,  а Панцырев – завучем. Когда они проходили по коридору школы, то все ребята становились в строй, смирно, на вытяжку. Ученики уважали учителей за их кавалерийское прошлое, за знания по предмету. Но тут же за их спиной начиналась «рубка» деревянными самодельными шашками. Когда началась война, то всех учителей – мужчин призвали на фронт. Панцырев и Землянский тоже ушли на фронт.
Гурова Анна Федотовна (девичья фамилия Крупицына) 1924 года рождения так же хорошо помнит учителя математики Панцырева. У него была всегда присказка, когда дети играли в футбол, – «бей его сапогом и пятой». Так вот, она вспоминает, что встретила его на рынке города Лиски в июле 1941 года. Он шёл ей навстречу с рюкзаком. Тогда он ей сказал: «Ну, вот, Аннушка, иду на войну, бить врага сапогом и пятой». После войны она также видела его на рынке в Лисках. Он был очень болен от множества ранений и работал учителем в 17 школе.
Согласно воспоминаниям жителей села, Панцырев Гаврил (а не Гавриил) Петрович ушёл на фронт в 1941 году.
Этот факт подтверждается и приказом № 25 по Залуженской средней железнодорожной школе № 18 от 28 июня 1941 года о выдаче окончательного расчёта в связи с уходом в РККА Панцыреву Г.П.
В документах архивного фонда Средней школы № 17 ст. Лиски Юго-Восточной железной дороги нашёлся приказ № 142 от 31 декабря 1947 года – «учителя математики Панцырева Гаврила Петровича считать выбывшим ввиду его смерти с 11 декабря 1947 года».
Согласно Справке Территориального отдела ЗАГС Лискинского района управления ЗАГС Воронежской области № 2544 от 30 августа 2013 года имеется актовая запись о смерти за № 362 от 11 декабря 1947 года по бюро ЗАГС Лискинского района Воронежской области: «гражданин Панцырев Гаврил Петрович, исполнилось 50 лет, время смерти – 11 декабря 1947 года, причина смерти – туберкулёз лёгких».
Таким образом, приведённый в газете «Правда», факт об оказании вооружённого сопротивления вторжению фашистов в село Залужное группой школьников во главе с учителем Панцыревым Г.П. не нашёл своего подтверждения. Что ж, отрицательный результат, тоже результат: теперь мы точно знаем, что не было отряда школьников во главе с учителем, преградившего фашистам дорогу к родному селу. Оказалось, что это всего лишь красивая легенда. Но был замечательный человек Гаврил Петрович Панцырев, прекрасный учитель и доблестный защитник Великой Родины.


Рецензии