Профанность и элитарность
Вергилий, "Энеида", VI, 255-61
На протяжении веков писание стихов и прозы считалось занятием элитарным. Для этого занятия требовались широкая образованность, эрудиция и владение формой. Формообразующий элемент был очень велик: все мы помним терцины Данте, сонеты Петрарки и Шекспира, классические хокку Мацуо Басё, пушкинскую «онегинскую строфу».
Поэзия и проза – это искусство, а не поток сознания. Сознание должно быть очищено, отшлифовано медитацией или иными духовными практиками, чтобы открылся канал, соединяющий земное с небесным. Пани Эва Никадэм-Малиновская, доктор филологических наук, профессор, директор Института неофилологии (Ольштын, Польша), как-то написала мне: «Воспринимать поэтическую речь как повседневную – признак дикости». Правда, петербургский поэт Илья Фоняков написал иначе: «Нет плохих стихов – сумей прочесть!» Что ж, я читаю, вижу благие душевные порывы, но не вижу стихов.
Формообразующий принцип есть и в государстве. Никто пока не придумал ничего лучше, чем государственное оформление этноса (или группы этносов).
Вяло тусуясь на сайтах Стихи.ру и Проза.ру, я заметила, что народу, в общем-то, всё равно, что читать, но этот народ сложным вещам предпочитает простые, понятные с первого прочтения (или, ему, народу, так кажется).
А что? Сегодня любой индивид, написавший в рифму две строчки (а можно и не в рифму), или написавший «сегодня дождь бьёт по стёклам, и мне грустно», может опубликоваться в Интернете в качестве поэта или прозаика. И к нему придут сотни тысяч читателей! Хотя он, как выражается мой любимый сатирик Михаил Задорнов, даже «падежи не вяжет». Образование – ноль, эрудиция – ноль, владение формой – ниже плинтуса. Но его даже выдвигают на премии! И он не признаёт никаких авторитетов! Он сам себе авторитет!
Господа, в какую гадючью яму мы упали? Журнал «Новый мир» выходит ныне тиражом пятьсот экземпляров, а у какого-нибудь Васи Пупкина сотни тысяч читателей.
Конечно, в советское время было хуже. Большинство писало в стол и не видело выхода, что вызывало нервные, а то и психические расстройства. Печатали только тех, кто был угоден власти. Сейчас каждый может опубликовать свои опусы хотя бы в Интернете, издать бумажную книгу. Но уровень произведений катастрофически просел.
Неужели нужна цензура, как давление пластов пород, чтобы возник бриллиант? Ведь и наш кинематограф, такой блистательный во времена подцензурного Советского Союза, и наш театр – кончились. Неужели кончатся поэзия и проза? Всё больше профанов внедряется в эту сферу…
Россия сегодня – аморфное государство, не чувствующее своих границ. Где-то там Восточная Сибирь, практически не обжитая, - клюква да медведи. Мы и европейскую часть России плохо знаем. А в ней, между прочим, пустуют целые области (Ярославская, Псковская, например, - говорю как очевидец). И наши помойки не уступают по площади городам. Нигде такое не возможно, только, разве что в Африке.
Вот и растекаются по древу маловразумительной прозой и ещё более беспомощными виршами. Формообразующий принцип весьма слаб. И что тут первично – государство или слово, - решайте сами.
13 апреля 2017
Свидетельство о публикации №217041800966
Сегодня журналы умерли, газеты тоже, да и поэзия умерла.
Стихи пишут миллионами единиц. Но где мера, с помощью которой можно отличить талантливое стихотворение от никому не интересного?
Такого прибора нет.
Я подозреваю. что и сегодня существуют талантливые поэты. Их, конечно, мало, но как их отыскать в словесных стогах?
Причина деградации литературы, думаю в том, что люди в своей массе не видят разницы между гением и графоманом.
В гении производят кого угодно. Однако гении это те, кто превратили нас из животных в людей (Фарадей, Дарвин). Однако Пупкин с этим не согласен. Гением он считает себя.
Владимир Иноземцев 29.01.2019 18:40 Заявить о нарушении
Элла Крылова 29.01.2019 19:28 Заявить о нарушении
Это другая спорная тема.
Кстати поэзия деградирует, а в науке происходят новые открытия.
Когда я был в Москве, мы с внучкой ходили в музей палеонтологии. Там - двадцатисемиметровый диплодок, подаренный американцами Николаю Второму к пятидесятилетию.
Так вот, в музее на одном из стендов расписано было, что на земле было открыто двадцать чистых человеческих рас и четыре смешанных.
Потом доисследовали и установили - человеческих рас нет. Генетической разницы между людьми разных национальностей тоже не существует.
Все мы существа одного вида. А нации - это социокультурная общность.
Владимир Иноземцев 29.01.2019 20:48 Заявить о нарушении
Элла Крылова 29.01.2019 21:11 Заявить о нарушении
Элла Крылова 29.01.2019 21:46 Заявить о нарушении
Но если честно, то мне кажется, что стихотворная форма стесняет мысли. Есть, конечно, замечательные крупные стихотворные произведения, например, не переводимый ни на один язык "Евгений Онегин".
Однако меня сейчас интересуют пьесы. Конечно их много, но таких, что интересны театралу в течение многих лет нужно поискать.
На первом месте для меня четыре гениальных пьесы Чехова.
Кроме того, наверно, "Старший сын" Вампилова,
Леонида Зорина - "Варшавская Мелодия" и "Покровские ворота".
А ещё "Москва слезам не верит" переделанная Валентином Черных в пьесу "Дважды солгавшая".
Пьесы пишутся не просто так. В ней должна быть либо трагедия, либо обман - ложь.
У Вампилова Бусыгин выдаёт себя за сына и брата. И вокруг этого всё закручивается.
В Чайке трагедия сына Аркадиной в том, что его не любит не только Нина Заречная, но и мать, отравленная обожанием публики.
Трагедия Дяди Вани в том, что он всю жизнь горбатил на Александра, который оказался графоманом.
Соня несчастна, потому что страдает от несбывшейся любви.
Но это - гениальное прошлое, а кто теперь напишет о людях, которые живут не тогда, когда ездили на телегах, а сегодня, в наш век?
А вы говорите стихи?
Владимир Иноземцев 29.01.2019 21:55 Заявить о нарушении
Элла Крылова 29.01.2019 22:35 Заявить о нарушении