Богатый, бедный, нищий

Иногда на вопрос: «А ты бы хотел быть богатым?» можно услышать ответ: «А я уже богат. У меня большая семья, в которой царит лад и любовь». А ведь на самом деле, в прежние времена богатым считался не тот, кто имеет много денег, а тот, кто живет по достатку. Ведь достаток – это когда достаточно.
Вот это и есть настоящее богатство. Когда для жизни достаточно, а излишками можно поделится с кем-нибудь. А настоящая бедность – это сколько бы не было, а все недостаточно и поделится ты не можешь ни с кем.
Если какая-то старушка подкармливает на свою пенсию кошек, печет для многодетной семьи пирожки – она богата. А если миллионер пытается отсудить у своих детей миллионы, не помогает родителям – он бедный. Он не может позволить себе жить по достатку. Ему все время чего-то не хватает.
А кто же тогда нищие? Это, кстати, очень интересное слово. «Нищить» - это просить, молить. Это люди просящие. Можно быть богатым, но нищим здоровья. Наверняка все слышали выражение: «Блаженны нищие духа, ибо их есть царствие небесное»? В подлиннике именно так и написано: «нищие духа», а не переиначенное забывшими русский язык «нищие духом». То есть блаженны те, что просят не материальные блага, а дух.
В прежние времена считалось главным смыслом жизни развитие и укрепления собственного духа для тех, кто потерял свою семью и прервал свой род. Они становились нищим по обету. Они сидели на паперти, ждали разрешения войти в храм. Они говорили: «Смотри, Господи, я нищ и наг перед тобой. Мне ничего не надо, только милости твоей».
А те, которые на паперти церкви сидят, кто они? К сожалению, это – болезнь современного общества. Каста нищих сегодня – это лишь новые бизнесмены. Бизнес у них такой, по производству жалости.


Рецензии