Искра чиновничья
Толпа расступалась пред ним, и он плыл в звенящей тишине. От чела его исходили небольшие молнии, и весь он источал свет небесной правды.
Когда он поравнялся со мною, я пытался окликнуть его по имени, но от волнения к горлу подкатил ком, и я захрипел.
Пал Сергеич остановился, посмотрел сквозь меня и отрешённым голосом молвил: «Строжайшее воздержание и глубочайшая медитация!». После слов сих он воспылал пронзительным светом и исчез...
Все пали ниц. Кто был там. И даже я (чего греха таить), прошедший суровую военную школу, испытал катарсис и обильно прослезился.
Челобитная выпала из моей руки и, не коснувшись мраморного пола, была охвачена искрой, слетевшей огненным пером... И бумажка истлела безвозвратно.
Утеревши слёзы пустою рукой, я повторно испытал катарсис и ясно осознал всю тщету своих нелепых притязаний.
Выйдя из присутствия, я вздохнул с облегчением, и невольно взор мой устремился в небо. Солнце ярко светило, и я отвёл всё ещё сырые глаза в сторону, где чёрная ласточка чертила острым крылом.
Лавируя, она лихо влетела в проём огромного плаката: «Мюзикл Андрея Кончаловского «ИСКРА ЧИНОВНИЧЬЯ» по пьесе Александра Островского. В главной роли: Юля Высоцкая».
В левом верхнем углу плаката размашистой прописью наискось ярко-алыми чернилами горела рецензия: «Строжайшее воздержание!!!».
Глядя на плакат, я невольно разрыдался. Плечи мои сотряслись, и огромные, как баскетбольные мячи, жгучие слезы покатились по моим впалым с детства щекам, разбиваясь с хрустальным звоном о грязный московский асфальт*.
* поздняя апокрифическая вставка.
Свидетельство о публикации №217041901007