История о мальчике, лепреконе и дружбе

В одном городе – не важно, в каком, быть может, в Москве или Стокгольме, в Киото или Дрездене или, возможно, в Эдинбурге или Таллине – жил, да и сейчас живет, один мальчик. Мама да веселая стайка знакомых мальчишек звали его Алексом, иногда Алешкой, а иногда и вовсе – Лео. Алекс был совсем уже взрослым и солидным молодым человеком – ему было целых шесть лет, и в следующем году он впервые переступит порог школы.

Было у Лешки очень много друзей – к веселому и общительному мальчишке, замечательному придумщику и обаятельному вихрастому хулигану, так и тянулись все ребята – и целые дни проводил он в их компании, гоняя мяч, придумывая очередную шалость или играя во что-то не менее интересное, чем полет на воздушном змее – какой мальчишка, скажите мне, не мечтал подняться над землей, крепко уцепившись за длинный яркий хвост, помахать удивленным родителям? Вот и Алекс мечтал, но всегда считал почему-то, что это невозможно, и это его нисколько не печалило, ведь в мире есть еще столько интересностей!

В один из солнечных дней, которые выдаются иногда в сентябре, когда так трудно усидеть дома, Лео уже рано утром выбежал на улицу и помчался наперегонки с солнечными зайчиками. Он сам не знал, куда бежит, ему просто не хотелось сидеть дома, хотелось смеяться и радоваться такому чудному дню. Несясь по извилистой, спускавшейся к реке улочке, мальчишка вдруг запнулся обо что-то и полетел кувырком по мостовой. Но даже такая досадная неприятность не смогла испортить его настроение. Поднявшись, мальчик отряхнул джинсы и вернулся на дюжину широких шагов назад – посмотреть, что помешало ему. Быть может, это красивый и абсолютно уникальный камушек или что-то еще более ценное, и можно будет спрятать находку в бездонный, как у любого мальчишки, карман, ведь другую такую штуку он уж точно не отыщет.

Но на том самом месте не было ничего похожего даже на самое маленькое препятствие. Но было кое-что другое. А если быть точнее, кое-кто. Посреди дороги стоял, возвышаясь на одном из камней булыжной мостовой, маленький человечек в зеленых штанишках с яркими квадратиками заплаток на коленках и аккуратном зеленом пиджачке, забавно грозящий кому-то невидимому небольшим кулачком и что-то, как он сам наверняка думал, грозно – а на самом деле, конечно, пискляво – кричал своим звонким тонким голосом.

- Беспредел какой! – казалось, человечек сейчас лопнет от возмущения. – Средь бела дня, средь бела дня!
- Ух ты, смешной какой, - Лешка сел на корточки рядом с человечком.
- Что вам нужно, юноша? – сердито спросил тот, доставая из нагрудного кармана и водружая на нос крохотные очки.
- Настоящий, - улыбнулся Лешка, наклоняя голову чуть ниже.
- Ну разумеется, юноша, я настоящий, - фыркнул человечек. – А каким же мне еще быть, по-вашему? Ходят тут всякие, интересуются, взаправду ли я существую. Ужас, что творится!
- Простите-простите. Я не хотел вас обидеть. Я всего лишь хотел узнать, что у вас случилось.
- Ах, вот оно что. Какой хороший юноша, - человечек вмиг подобрел и смягчился. – Да вот какое, понимаете ли, дело. Иду я, значит, по своим делам, совершенно никого не трогая. И вдруг – раз! – человечек взмахнул руками, изображая внезапность произошедшего с ним, - меня ударили с невероятной силой, бесцеремонно толкнули в спину. Я бы даже сказал, пнули! И это в приличном крупном современном городе, между прочим, не на какой-то там окраине, а в самом центре. А как только я на ноги поднялся да отряхнулся, негодяя уж и след простыл.

Алекс вдруг засмущался, опустил глаза вниз, чтобы не смотреть на собеседника. Теперь-то он понял, почему упал, и ему было очень стыдно перед этим человечком, хотя он вроде бы и не был виноват – не специально же он об него споткнулся, в самом деле!

- Что такое, юноша? – с подозрением прищурился человечек. – Неужели знакомы с негодником?
- Да как сказать... «Знаком» - неправильное слово, - мальчишка ковырял стык между двумя булыжниками подобранной тут же палочкой, делая вид, что это – самое интересное, чем он когда-либо в своей жизни занимался. Затем, собравшись с духом, выпалил. – Это я виноват в том, что с вами случилось. Я бежал и споткнулся о вас. Но я не хотел ничего плохого, клянусь! Пожалуйста, простите меня. Я обещаю впредь быть осторожнее!
- Что за воспитание у вас, юноша, - проворчал, подбоченившись, человечек. – Однако, вы поинтересовались, что у меня произошло, и даже извинились, признав в виновнике себя. Признаться, я не ожидал и этого. Пожалуй, сегодня я все же в хорошем настроении, а посему в качестве благодарности я готов совершить одно персональное чудо. Просите, мальчик мой.

У Лео аж дух захватило. Можно ведь пожелать столько всего! Но он выбрал все же одно, самое, как он думал, невозможное.

- Я всегда мечтал полетать на воздушном змее, - осторожно произнес мальчишка и замер в ожидании.
- Полетать, говорите? – человечек прищурился. – Что ж, такое чудо я могу устроить.
-Как?! Вы и правда это можете?
- Да что ж ты заладил-то со своей правдой? Разумеется, я способен творить чудеса, я ведь лепрекон, самый что ни на есть настоящий, попрошу заметить. Могли бы и не просить, если не верите.
- Нет-нет, что вы! – упускать такой шанс Лешке не хотелось. Другого такого, быть может, не будет, а он так обижает лепрекона своим неверием. Нехорошо это. – Я вам верю. Я в вас верю.
- Ну, раз веришь... – лепрекон залихватски свистнул. – Не мешкай, хватайся за хвост!

Сначала мальчишка даже не понял, что произошло. Он с интересом оглядывался по сторонам, гадая, за чей именно хвост ему следует схватиться. И в тот момент, когда ему начало уже казаться, что никакого чуда не произойдет, а этот забавный человечек ему только примерещился, перед самым его носом возник добрый десяток разноцветных лент шириной в ладонь каждая. Мальчишка запрокинул голову, проследив взглядом за лентами, и ахнул от удивления: прямо над ним, всего лишь в паре метров – рукой можно достать, если суметь подпрыгнуть повыше, - парил огромный воздушный змей. Несмотря на простоту формы – обычный ромб, который его отец смог бы собрать за час, - он был произведением особого искусства, вобравшим в себя все самые яркие краски мира, и походил на огромную величественную птицу из волшебных сказок, которая могла бы, если б захотела, расправить крылья и укрыть их тенью весь город. Подул ветер, и ленты затрепетали, танцуя, призывно завертелись совсем рядом с Лешкой. И он, повинуясь не то безмолвной их просьбе, не то собственному желанию, крепко уцепился за хвост змея и ловко забрался по нему повыше, как по канату, что висел в его комнате. Ветер тут же задул сильнее, засвистел в ушах, подхватил огромную яркую птицу и ее пассажира и понес их вперед. Быстрее, выше, над домами, надо прохожими, вдруг остановившимися и поднявшими полные удивления лица к небу, под голубой крышей которого именно сейчас, вот прямо сию секунду, исполнялась мечта шестилетнего мальчишки.

Алексу вдруг стало страшно. А вдруг все исчезнет в самый неподходящий момент? А вдруг он упадет? А что, если?.. Много всяческих «если» и «вдруг» было в его вихрастой голове, и от них испуг все больше овладевал мальчишкой, который летел, боясь хоть на мгновение открыть зажмуренные глаза и оглядеться. Змей будто почувствовал состояние своего пассажира и, пролетая над рекой, снизился, замедлился, позволяя ему привыкнуть и осмотреться. Мальчишка и правда вскоре открыл с любопытством один глаз, а затем и второй и начал озираться, крутить головой по сторонам. И, совсем уж осмелев, опустил взгляд вниз. Увиденное им было настолько красиво, что поразило бы воображение не только того, кто обладает им в большей или меньшей степени, но и самого искушенного фантазера. По спокойной гладкой поверхности реки неслись наперегонки солнечные зайчики, которые иногда подмигивали друг другу и Лешке, из-за чего то там, то тут глаза слепили яркие блики. Берега, казалось, были выкрашены в добрую сотню оттенков рыжего, красного, желтого, зеленого. Ветер, смеясь, влетел в самую гущу опавших листьев и раскидал их, разворошил, поднял над землей, и яркие пятна превратились в огромный ансамбль, кружащийся в хвалебном танце Госпоже Осени, даме, заинтересованной в разных областях искусства: рисовании, пении, танцах. Воробушки, весело чирикая, беззаботной стайкой перелетали с места на место, выбирая, откуда лучше будет любоваться осенью. Кусты позади их очередного пристанища зашевелились, и из них показалась настороженная кошачья мордочка. На нос кошке упал маленький желтый листик, и она затрясла головой, помогая себе избавиться от него еще и лапой. У Лешки дух захватило. Казалось бы, все это вполне обычно – он каждый осенний день видит и кошек, и воробьев, и опадающие листья, но с высоты птичьего полета картина эта показалась настолько волшебной, что мальчишка отругал себя в своих мыслях: как это он мог не замечать такую красоту раньше?

Полет длился около полутора часов, хотя для Алекса он пролетел как один миг, безумно короткий и вместе с тем до невозможности длинный. Вот змей уже снизился, завис в воздухе, и мальчишка разжал пальцы, до этого крепко сжимавшие хвост из разноцветных лент, спрыгнул на деревянный причал. Там его уже поджидал лепрекон.

- Понравилось? – спросил он с доброй улыбкой.
- Еще спрашиваете! – восторженно воскликнул Лешка. – Здорово! Я и не думал, что такое возможно.
- В нашем мире возможно все, если в это верить.

Лешка сел на корточки возле человечка и протянул ему свою детскую ладошку. Тот протянул в ответ испещренную морщинами ладонь человека, многое повидавшего в жизни, и пожал мальчику руку.

- Спасибо вам!

На лице Лео зажглась, как яркая лампочка, широкая счастливая улыбка.

***

На улице стоял погожий жаркий день, из тех, что вводят в заблуждение, заставляя думать, что уже лето, и не важно, что на календаре только конец апреля. Казалось бы, именно сегодня, под лучами солнца, в этом мире нет места плохому настроению, но рыжий невысокого роста парень, пулей вылетевший из своего подъезда и хлопнувший дверь, эту истину опроверг. Парень был мрачнее тучи и выглядел в этом роскошном солнечном дне абсолютно лишним. Добравшись до причала, он сел на теплые деревянные доски и свесил ноги к воде.

- Подумаешь, окно в школе разбил, пробурчал он, ни к кому конкретно не обращаясь. – Да и двойка за тест – уж точно не конец света. И что она так взъелась? Будто сама в мои пятнадцать такой не была. Ну, с окнами, допустим, пролет. Но уж двойки-то каждый хоть раз, да получал!

Из-за проблем с поведением и учебой, о которых вредная классная дама не поленилась сообщить, позвонив прошлым вечером Лешке домой, парень с утра сильно поругался с матерью, а такой поворот событий никак не способствовал хорошему настроению. И вот теперь он, прогуливая в очередной раз занятия, сидел в гордом одиночестве на набережной. Идти никуда не хотелось, радоваться жизни и разговаривать с кем-то – тоже. Парень очень любил маму и всегда переживал по поводу вот таких ссор.

Вдруг парень почувствовал, как кто-то тянет его за штанину школьных брюк. Алекс скосил глаза и увидел на досках рядом с собой маленького человечка, облаченного в зеленые штаны с заплатами на коленях и зеленый же пиджачок. У парня возникло смутное ощущение, что он уже когда-то встречал этого человечка, но вот вспомнить, где и когда это было и что это вообще за человечек, он почему-то не смог.

- Доброго дня, юноша, - поздоровался лепрекон, приподнимая шляпу-котелок.
- Да какое, к чертовой матери, доброе, - совершенно невежливо буркнул школьник, отвернувшись от собеседника и устремив взгляд куда-то вдаль, где на горизонте, на другом берегу, виднелись другие районы города.
- В детстве вы были куда более воспитаны, - человечек укоризненно цокнул языком и покачал головой.
- Почем тебе знать, каким я был кучу лет назад? – парень неуважительно «тыкнул» собеседнику.
- Вы сами ответите на свой вопрос, юноша, если покопаетесь в воспоминаниях. Впрочем, я здесь не для того, чтобы восстанавливать провалы в вашей памяти. Я пришел по другому поводу.

Лешка не выразил никакого интереса к словам лепрекона и не потрудился даже хоть как-то на них отреагировать, и тот продолжил свой размеренный монолог.

- Когда-то давно я, ввиду хорошего моего настроения, исполнил вашу детскую мечту. И теперь я хотел бы попросить вас кое о чем. Так сказать, услуга за услугу. Я потерял одну вещь, очень важную для меня как источник магии, в мире людей. И я хотел бы, чтобы вы, юноша, помогли мне с поисками.
- Детская мечта, услуга, магия... Что за бред?!
- Не бред, - поправил его человечек, погрозив пальцем, - а вполне правдивая ситуация. Может старый лепрекон надеяться на помощь давнего знакомого – единственного, кстати говоря, - человека?
- Да пошел ты, - буквально выплюнул подросток сквозь зубы, поднимаясь. – Лепреконы только в сказках да мифах бывают. Психиатрическая лечебница в трех кварталах отсюда, вход со двора.

Уходя, парень хотел пнуть человечка, но тот проворно отскочил, избежав встречи с белым мыском мальчишеского кроссовка.

- Вот, значит, как, - медленно проговорил лепрекон, с грустью глядя Лешке вслед. – Вы сильно изменились, юноша. Ребенком вы нравились мне больше. Если я потерял свой магический талисман, это не значит, что я не сберег сил на пару заклинаний на «черный день». Все, однажды совершенное в жизни, обязательно возвращается. Вам, юноша, не помешало бы это уяснить.

Человечек бережно извлек из внутреннего кармана пиджака серебряную флейту и начал играть на ней одному ему известную быструю мелодию. Доиграв ее, он внезапно исчез.

Лешка же, которому до чертиков надоели лишенные смысла и недоступные его пониманию речи странного человечка, направился к дому своего лучшего друга, Грегори. Мальчишки знали друг друга еще с самых первых дней жизни – их мамы учились когда-то на одном курсе. Разумеется, этого друзья не помнили, но точно знали, что знакомы с четырех лет, а это казалось им целой вечностью.

Парень беспрепятственно проник в нужный подъезд и постучал в знакомую темно-красную дверь, но никто не открыл ему даже спустя десять минут звонков, перемежавшихся с громким стуком. Тогда Алекс вышел снова на улицу, обошел дом, отсчитал на четвертом этаже седьмое окно справа и стал звать друга.

- Грег! Может, впустишь меня уже? Я знаю, что ты дома!

Вскоре окно открылось, и из него высунулась кучерявая светлая голова.

- Чего тебе? – поинтересовалась она.
- Ну наконец-то! – обрадовался Лео. – Неужели тебе хватает совести держать лучшего друга на улице?
- Знаешь, - довольно недружелюбно произнес Грегори, - ты – самый последний в этом мире человек, с которым мне хотелось бы разговаривать. Не знаю, почему я так долго тебя терпел. Дружбе пришел конец. Уходи.

Хлопнуло, закрывшись, окно. Лешка был обескуражен. Постояв с минуту под безучастным куском стекла, за которым скрылся Грег, он решил найти их общего друга, Марка, чтобы узнать, что происходит. Но ни Марк, ни кто-либо еще из огромной армии друзей и знакомых, в поисках которых Алекс весь день бродил по городу, не захотел иметь с ним дело. Одни заявили о том, что больше они с ним не дружат, другие не стали даже разговаривать. Вернулся домой парень только под вечер, и настроение его было теперь раза в два, а то и в три хуже, чем утром. Так и не помирившись с мамой, Лешка лег спать, надеясь, что весь его сегодняшний день был только дурным сном, что он проснется утром, и все будет иначе.

Под утро сон его был беспокойным. Подростку приснился его недавний необычный собеседник, смотревший на него с укоризной.

- Что ты делаешь в моем сне? – поинтересовался парень.
- А может, это вы мне снитесь, юноша, а не я вам, - улыбнулся человечек. – Или это наш общий сон, который нам двоим почему-то снится.
- Меня это не волнует. Ерунда это. Покинь мой сон.
- А вы не думали, юноша, что это знак?
- Нет, - Алекса начинал раздражать этот назойливый непонятливый человечек.
- А зря, - кивнул лепрекон. – Людям, между прочим, помогать надо. И не только им. Вам не мешало бы над этим подумать.

Лешка резко проснулся и сел на кровати. Его осенило. «Так это его рук дело, что ли? – эта мысль вдруг показалась такой простой и очевидно правильной, что ему было странно: как же он раньше этого не понял? – Получается, он и правда не простой карлик? Я-то думал, в лечебнице костюмированный бал устроили...» Подросток с трудом осознавал, что его догадка в свете последних событий вовсе не плод богатого воображения фантазера, а имеет вполне реальные претензии на бытность правдой. Если так подумать, то в его проблемах с друзьями виноват этот... А кто он, кстати? Лешка рванул к своему столу, нажал ногой на кнопку на системном блоке и крутанулся пару раз на стуле, пока компьютер включался.

Путешествие по интернету дало свой результат: через полчаса Лешка точно знал, что накануне он повстречал не кого иного, как лепрекона. «И правда волшебный. Взаправдашний, - думал парень, глядя с удивлением и некоторым недоумением на монитор, с экрана которого на него смотрел лепрекон, представляющий собой картинку из статьи и похожий чем-то на того самого человечка. – А вдруг он и правда какую-то мою мечту много лет назад исполнил, а я об этом просто забыл? Нет ведь в мире такого человека, который помнил бы свое детство в мельчайших подробностях. А я так нехорошо с ним обошелся...»

- Нужно найти его и все исправить! – воскликнул Лео вслух и, быстро натянув джинсы с футболкой, вылетел из комнаты. Компьютер остался тихо гудеть на столе, ведь выключить его так никто и не потрудился.

Весь день мальчишка собирался посвятить поискам лепрекона, благо уроков в школе в этот день не было даже у выпускных классов – накануне вечером в школе прорвало трубы, и исправить все неполадки к новому учебному дню попросту не успели. Но перед тем, как уйти, ему нужно было сделать еще кое-что. Алекс заглянул на кухню и увидел то, без чего не обходилось никогда ни одно его утро: возле окна, спиной к двери, стояла невысокая женщина, солнце красиво играло на ее длинных огненно-рыжих волосах, а сама она, облокотившись на подоконник, пила свой утренний кофе – ради того, чтоб сварить его и насладиться вкусом, она всегда вставала на час раньше, чем могла бы – и наблюдала за тем, как просыпается город. Парень подскочил к ней и крепко обнял ее.

- Мамочка! Я тебя люблю, больше всех на свете. Не забывай об этом, даже если сердишься на меня.

После этих слов Алекс почувствовал себя немного счастливее. Поцеловав маму на прощание в щеку, он выбежал из квартиры с такой скоростью, которой позавидовал бы любой профессиональный бегун, ведь у него сегодня было множество важных нужных дел.

Женщина улыбалась. Когда из окна кухни стал виден ее сын, спешащий куда-то, она проводила его взглядом до тех пор, пока он не скрылся за поворотом.

Но сколько бы Лешка ни бегал в тот день по городу, умудрившись пару раз даже забраться в доселе неизвестные ему места, маленького человечка, одетого во все зеленое, он так и не нашел. Он решил не отчаиваться и продолжить поиски на следующий день. Но ни через несколько дней, ни даже через неделю результата, отличного от отрицательного, все не было. К концу второй недели бесплодных стараний Лешке начало казаться, что он медленно сходит с ума. А как еще можно назвать то, что он столько дней уже бегает по всему городу, по всем самым тайным его закоулкам в поисках загадочного выходца из ирландских легенд? Быть может, ему просто в тот день напекло голову – вот и мерещилось всякое? А он, как дурак, поверил, спутал свои фантазии с реальностью. Только вот друзья-то от него по правде отвернулись по какой-то неизвестной причине. И как прикажете понимать происходящее? Правда? Выдумка? Сон?

В тысячный раз, наверное, парень обходил уже весь город. В этот раз он ни на что уже не надеялся и вышел на поиски только ради того, чтобы убедить самого себя, что не все еще потеряно и что он делает все для изменения своего положения в лучшую сторону.

Вдруг Лешка услышал какой-то шум в переулке между домами. Он подошел ближе и прислушался. Высокий девичий голос звал на помощь. Слова прерывались всхлипами. Алекс прикрыл на минутку глаза, чтобы на основе услышанного понять, что случилось. Перед его мысленным взором появилась отчетливая картинка.

Сидящая на мостовой маленькая, сжавшаяся в комок фигурка, отчаянно закрывающая что-то собой.

- А ну, отойди, дура! – голос парня, примерно ровесника Лешка.
- Мы еще не познакомили усы этого котенка с огнем, - другой голос, характерный щелчок зажигалки.
- Эй, ребят, а чем она хуже куска шерсти и пуха? – третий голос, чей-то смех.

Три фигуры подходили все ближе к девушке, которая самоотверженно бросилась на защиту котенка, испуганно мяукающего у нее за спиной. Девушка всхлипнула.

Лео открыл глаза. Он не может так это ставить!

- Оставьте в покое и ее, и кота! – выкрикнул он, быстро заходя в переулок. Три пары колючих злых глаз немедленно уставились на него. Девушка, воспользовавшись всеобщей заминкой, убежала, прижимая к груди маленькое кошачье тельце.
- А это у нас, значит, защитник объявился, - один из хулиганов недобро ухмыльнулся...

Домой Лешка вернулся потрепанный, но вполне довольный жизнью. Увидев его, мама ахнула.

- Что с тобой? – она бросилась в комнату и вскоре вернулась с аптечкой.
- Подрался.
- Все конфликты можно решить мирно, я тебе много раз об этом говорила, - причитала женщина, прикладывая ватку к кровоточащему носу сына.
- Я девочку с котенком защитил, - отозвался парень. – Все ведь хорошо.
- Вечно у тебя все хорошо, - вздохнула мать. – Иди к себе, герой.

Лешка так и сделал. В комнате его ждал приятный сюрприз: на его столе, болтая ногами, сидел тот самый человечек.

- Здравствуйте! – парень кинулся к столу, не веря своим глазам. – Я вас столько искал!
- И вам доброго дня, юноша, - уголки губ человечка поднялись в добродушной улыбке. – Я знаю. Мы, лепреконы, умеем прятаться...
- Я понял свою ошибку! – прервал его Лешка. – Я вел себя ужасно. Я извиниться хотел. Простите меня. Если помощь все еще нужна, я...
- Мой урок не прошел для вас даром, - было видно, что лепрекон чрезвычайно доволен собой. – Я надеюсь, что вы, юноша, его усвоили.
- Усвоил, - мальчишка кивнул.
- Ладно уж, - в руках лепрекона появилась флейта. – Раз такое дело, я, пожалуй, отменю колдовство.

Человечек заиграл, и из флейты полилась необычайно красивая музыка.

Лешка расплылся в улыбке. С каждым новым услышанным звуком он чувствовал, что теперь все точно станет так, как должно быть.


Рецензии