Невский проспект Из цикла Городские зарисовки

Перспектива, уходящая вдаль. Строгость, простота и совершенство линий. Все подчинено единому плану, выдержавшему испытания веками.  Гений человеческого разума торжествует.
Шпиль Адмиралтейства взмывает ввысь.  Блеск золота. Мощь, уверенность, сила,  красота, величие, непоколебимость.
Здания выстроились в ряд напротив друг друга.  Формируя единый ансамбль проспекта. Веками стоят они на этих местах – символы вечности, незыблемости, стабильности.  Являя собой нерушимые памятники своих эпох, воплощая в реальность дар человеческой мысли, создавший их, воспевая оду труду тысяч воздвигших их безымянных тружеников.
А их разноцветные фасады радуют своей яркостью и разнообразием расцветки многочисленных прохожих, вечно спешащих куда-то по своим делам. Многообразие красок не случайно. Оно призвано внести яркие штрихи в практически постоянно пасмурную погоду северного города. Стать яркими пятнышками на фоне почти всегда серого низкого неба, седых облаков, закрывающих собой солнце. Оживить настроение его жителей, подарить праздник его гостям, вселить в людей радость и оптимизм. Задумка царя Петра удалась на славу.
А еще здесь есть вода. Без нее в этом городе никуда. Более шестидесяти рек и каналов причудливой паутиной пересекают вдоль и поперек улицы и проспекты Северной Венеции. А над ними, соединяя берега, повисли  мосты – каждый из которых - шедевр мысли и таланта великих зодчих прошлого.
 Фонтанка и Мойка величаво и неторопливо несут свои воды под центральной магистралью города. Еще мгновение и окажется, что знаменитые кони,  украшающие собой легендарный мост,  так и пронесутся куда-то вдаль, стуча копытами, вздымая за собой клубы пыли.
И вдруг перед глазами откроется такая картинка - опять послышится цокот подков - это по мощеной камнем мостовой едет шикарная карета, везущая на службу знатного вельможу.
И в то же самое время с набережной Мойки свернет на Невский   и  проследует куда-то по своим делам Александр Сергеевич. С зонтиками и в причудливых шляпках неспешно фланируют столичные модницы, кухарки с огромными корзинами торопятся на Сенной рынок.
Огромного роста дворники солидно и чинно метут тротуары. Военные спешат с важным донесением в Генеральный штаб. Шумит переполненная конка. Фешенебельные магазины, многочисленные  лавки, дворцы вельмож, императорские театры, Гостиный двор, попрошайки, знатные дамы, молодые повесы…  Шум, блеск и обыденность, суета и величие…
А жизнь тем временем идет своим чередом. Эпоха сменяет эпоху. Десятилетие следует за десятилетием…


Рецензии
"Здания выстроились в ряд напротив друг друга. Формируя единый ансамбль проспекта".
Архитектуру домов, стоящих на Невском проспекте утверждал царь. Так формировался единый ансамбль Невского проспекта. Я имел отношение к Ленинградскому Дому Научно-Технической Пропаганды (Невский проспект 58) и видел чертёж фасада этого здания, подписанный Николаем II.

Олег Киселев   11.07.2017 23:10     Заявить о нарушении
Согласна, конечно же не сами они выстроились))) наш город и отличается тем - что в центре практически нет маленьких, изогнутых улочек. А в основном - Петровские перспективы - проспекты. Приятно, что мой рассказ навеял воспоминания о поездках в наш город))) Тогда, добро пожаловать в гости еще раз))

Ирина Муллер   04.09.2017 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.