А теперь о чае

Если привычка пить чай пришла к нам от англичан, то почему название этого напитка мы не переняли от них же? А потому что задолго до англичан на Руси пили чай, и, когда к нам привезли соответствующую траву, она вполне подпадала под значение слова "чай", поэтому ее так и стали называть. То есть эта трава стала одним из напитков общей группы "чай", которых на Руси было много.
Что же это за напиток? На самом деле чаем назывался любой напиток, который подавался в процессе ожидания. Вы пришли к кому-то в гости, пока хозяева готовят общий обильный стол, вам подадут чай, чтоб вы были заняты и не давились слюной от запахов.
Или мужчина решил наведаться к женщине с вполне определенными намерениями, но дама так просто к себе не подпустит, но в принципе она не против, только решимости немножко не хватает. Она подает гостю чай, в смысле: "жди, возможно..."
И самовару в этом деле отводилась не последняя роль. Ведь слово "самовар" первичнее, чем емкость для кипячения воды, и называли так живот женщины, ведь он варит ребенка.
Кстати, переслушайте песню Петра Лещенко "У самовара я и моя Маша", вот уж точно песня с двойным дном. Вам станет понятно, почему бытовало мнение, что песни Лещенко не совсем приличные и что девушкам такие песни слушать не следует.


Рецензии