Обаятельный и привлекательный гость

               
               
                Ждем опять к себе гостей,
               
                Снова хочется страстей,
               
                Будем с ними пить коньяк,
               
                Так нам ждать Вас? Или как?




И снова отпуск. Это сладкое слово - отпуск!  Можно ехать, куда душе угодно.    Или никуда не ехать.  Но когда подумаешь, что впереди целый год и у тебя не будет больше возможности сменить обстановку, то сразу принимаешь решение - надо ехать!

Это раньше приходилось ездить часто по роду работы - постоянные командировки. Да и работа интересная, и по душе, поэтому и всегда хорошее настроение,  эмоциональный подъем в ожидании новых знакомств.

В поезде встречаем попутчиков, которые рассказывают о себе, свои жизненные истории. Не всегда твои друзья или подруги расскажут правду. Обязательно что-то скроют. И не часто получается объективный рассказ.
А поезд - это другое дело. Здесь мы встретились и расстались. Скрывать нечего - просто никто не осудит и не передаст твоим близким и знакомым.

Поэтому, если история - то, конечно же, правдивая.

В жизни встречаются ситуации, что ты не всегда знаешь, как поступить, да и посоветоваться не с кем. Поэтому с удовольствием и большим интересом вслушиваюсь в откровения своих попутчиков.  Если удается разговорить, то в награду и в свою копилку добавляю еще одну историю.  Так из каждой поездки возвращаюсь с новым багажом.

В последние годы поездок стало меньше, нет командировок, и только в отпуске- дальняя дорога в поезде.

Решение принято, собираюсь в дорогу. Главное, ничего не забыть, особенно тапочки,так как, не очень комфортно ехать в обычной обуви. Вроде все продумала,  все мелочи учла. Надо ложиться спать - завтра в путь.

На вокзал приехала заранее - в 12-00. Не люблю опаздывать. Хочется все спокойно выяснить:  на какой путь подадут поезд, кто будет соседом по купе. Хотелось бы, чтобы это были  серьезные  люди "в возрасте" - будет о чем поговорить - дорога дальняя...

До отправления поезда еще целый час. Можно побродить по вокзалу, купить газеты, журнал. Много не покупаю, все можно приобрести в поезде.

В зале ожидания мест нет, брожу по улице, рассматриваю витрины, время тянется медленно.
Перебираю в памяти, что взяла с собой, вроде ничего не забыла.

Наконец, подали поезд. У вагона собралась небольшая группа. Никто не торопится, все успеют войти.

Проводник проверила паспорт, проездные документы и пригласила в вагон. Вот и началось мое путешествие.

Вагон  купейный. Наше купе  в полном составе. На нижних полках ехали двое – муж с женой. По внешнему виду лет, эдак, за семьдесят. Они сидели молча, поглядывая друг на друга. Складывалось впечатление, что они поссорились.

На верхних полках расположились я и блондинка приятной наружности.

Зашел проводник и предложил:
-Чай, кофе?
Супруги вежливо отказались, блондинка не ответила – она сосредоточенно о чем-то думала. Одной пить чай не хотелось, и я отказалась.

Разговор долго не клеился. После того, как мы сели в поезд, прошло два часа. И только спустя некоторое время мужчина не выдержал и задал вопрос жене:

-Кушать будем? Я что-то проголодался.

Супруга тут же подхватилась с места и начала доставать продукты из сумки. Буквально через пять-семь минут стол был заставлен едой. Чего там только не было!  Котлетки,  огурчики,  помидорчики. В купе вкусно запахло.

Запах еды разбудил аппетит у блондинки,  да и у меня тоже. Я уже пожалела, что отказалась от чая.

Супруги наперебой приглашали нас к столу. Мы с блондинкой скромно отказывались. В конце концов мужчина предложил:
-Спускайтесь с полок, будем знакомиться! Иван Семенович, - Мария Дмитриевна, - назвались супруги.
Оказалось блондинку зовут Светлана.
-Таисия, - представилась я и предложила заказать четыре стакана чая. Все меня поддержали.

После обеда все оживились,  разговорились. У меня отлегло, ехать почти сутки молча – перспектива не радужная.

-Кто куда едет? – спросил Иван Семенович. Мы с Марией Дмитриевной живем в Краснодаре, а в Москву едем к внуку на день рождения. А вы откуда и куда путь держите?

Светлана выглядела сдержанной, озабоченной и молча забралась на свою полку. Прошло несколько минут,  пока она заговорила.

Светлана рассказала, что она живет в Крыму. В связи с тем, что поезда из Крыма не ходят, ей пришлось несколько часов ехать сначала автобусом до Керчи, затем на пароме пересечь Керченский пролив и далее до Краснодара.

Я поинтересовалась, что ее беспокоит.

-Дело в том, что мне приснился сон, и я еще не знаю, как мне поступить. Заинтересует ли мой сон кого-нибудь?

А почему вдруг сон должен кого-то заинтересовать? Я удивленно посмотрела на нее.  Светлана поняла мой взгляд и пояснила, что  она иногда видит вещие сны, и они сбываются.

-Да, бывают вещие сны! – перебила Мария Дмитриевна. Вот  я, вышла замуж за Ивана Семеновича не просто так. Мне тоже приснился сон: Иван Семенович верхом на коне проезжал мимо нашего двора, приостановился и внимательно посмотрел на меня. А потом уехал со словами «еще увидимся!».

Прошло несколько дней. Я вышла на улицу, собираясь пойти на огород, что на противоположной стороне дороги. И тут появился он – мой будущий муж, конечно,  на коне, как и во сне!

Мы стали просить Светлану рассказать ее сон.

Она начала рассказ с предыстории.

Мы с мужем приняли решение продать дачу.
-Это было в прошлом году. Прошло уже более двух лет после референдума в Крыму. На референдуме крымчане проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. За это время многое изменилось, а, главное, мы стали гражданами России. Это повлекло за собой получение новых документов: паспортов, медицинских страховок, документов на право собственности квартир, дачных участков. После переоформления можно было размещать объявление о продаже нашей дачи. Что мы с мужем и сделали.

Дача находилась в живописной лесной зоне, в двадцати минутах езды от города Севастополя. Она была небольшая, но уютная. Внутренняя отделка первого и второго этажей-«вагонка». На окнах – кованые решетки. Крыльцо и лестница на второй этаж тоже кованые. Встроенная кухня, в комнате – камин. В общем, есть на что посмотреть. О том, что у нас будут покупатели – сомнений не было.

Действительно, после размещения объявления о продаже, пошли звонки и письма на электронную почту.

Один из покупателей настойчиво просил ему ответить. Я не отвечала.

Дело в том, что он прислал четыре письма с массой вопросов, и не все вопросы были понятны. Письма были от человека, не знающего русский язык. Я их всерьез не воспринимала.

Да, я не сказала главное. Письма были из Аргентины.

Молодой человек (я не буду называть его имени) описывал свои желания. Они с женой хотят переехать в Крым на постоянное место жительства. Им очень подходит наша дача. В течение двух лет они будут изучать русский язык, затем продадут свой бизнес и приедут в Севастополь.
 
Ответила ему только на четвертое письмо,когда  он уже купил билеты и просил найти переводчика с испанского. Родился во Франции, а последнее время жил в Аргентине.
 
Прилетел точно в назначенное время. Девушка-переводчик встретила его и поселила в гостиницу.

Утром в понедельник позвонила мне, назвалась Аней, спросила, - жду ли я Мистера из Аргентины. Мы обговорили с ней место встречи, чтобы мне было удобно.

Встреча состоялась, хотя до последнего момента не верилось в серьезность его намерений
 Но тем не менее,посоветовавшисьс подругой Люсей,мы решили подготовиться основательно.Времени,как всегда,не хватает,а тут такой повод.Мы с удовольствием прокатилисьв Краснодарский Край и открыли банковский счет.Пригодится!   
Мистер приехал в хорошем настроении, пересел в мою машину и явно хотел понравиться.

Обаятельный мужчина невысокого роста, худощавый, голубоглазый шатен. Его легкая, быстрая походка скрывала возраст. На вид ему лет тридцать пять, а оказалось – за пятьдесят! Аккуратность и педантичность бросались в глаза.
 
Мы ехали впереди, за нами Аня.

О чем можно было говорить, если человек не знает русский язык? Решила, попробую с помощью жестов. Свернули с центральной улицы, и перед нами открылся красивый вид на гору. Сначала на одну, затем на вторую. Я махнула рукой в направлении гор и сказала:

-Посмотрите, какие  у нас красивые места!

На что Мистер незамедлительно, не задумываясь ни на секунду, на хорошем русском языке ответил:
-Я знаю, я все это видел в интернете.

Он, может, и видел, а вот я чуть не потеряла дар речи. Сколько мне стоило труда не подать вида! Мне это удалось. Наш гость ничего не заподозрил. Но это была «первая ласточка». Мои сомнения начинали подтверждаться.
 
При нем был портфель и фотоаппарат, который он не выпускал из рук. Фотоаппарат не любительский. Много фотографировал дачу и окрестности. Я уже говорила, что дача находится в очень живописном месте.

Муж встретил нас на даче. Стол уже был накрыт. Мы же гостеприимные русские! Конечно, одним чаем, конфетами и печеньем не обошлось, еще был коньяк.

После коньячка наш Мистер расслабился и стал еще разговорчивее. Меня интересовало все:  почему решили переехать в Крым, есть ли у них дети, чем занимается он и его жена в Аргентине.

Его рассказ походил на легенду. На придуманную легенду. Совершенно не чувствовалось в его словах правды. Мы с мужем ему подыгрывали, нам хотелось посмотреть, что же будет дальше.
 
Интересно, с какой целью, на самом деле, он прилетел в Крым и Севастополь?

Наш обаятельный и привлекательный гость проявлял «любопытство», задавал свои вопросы:


-А не вернется ли Крым в состав Украины?
Нам пришлось напомнить Мистеру - народ Крыма свое решение принял на референдуме 16 марта 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовало более 96% жителей полуострова.
 А каком возврате может идти речь?

Мистер привез все документы, необходимые для покупки дачи: оригинал свидетельства о браке, нотариально заверенное согласие жены.  Продумано все – так казалось нашему Мистеру. Он даже поехал с переводчиком и со мной к нотариусу. Предъявил все документы в оригинале, позволил снять копии и сделать перевод документов на русский язык.

Затем пообщался с нотариусом, задавая массу вопросов, связанных с переоформлением дачи. Ничего не вызывало подозрений.


Светлана замолчала, подбирая слова, возможно, просто не знала, стоит ли все подробно рассказывать. Нам показалось, что она что-то не договаривает…

Мы с Марией Дмитриевной и Иваном Семеновичем не сводили с нее глаз. Нам было интересно, что же дальше?

-А дальше Мистер исчез. Точнее улетел в Аргентину, - продолжала Светлана, -все прошло спокойно. Нигде в противоправных действиях не замечен. Это не входило в его планы. Ничего не должно привлекать к нему внимание. Мистер только все фотографировал, все, к чему был доступ. Конечно, его интересовал флот, военные корабли…

 Это была разведка. Западные спецслужбы очень и очень интересовались Крымом и, конечно, в первую очередь, Севастополем. Они усиленно засылали гонцов…  Но уровень их подготовки и конспирации удивил…

 Это была слегка детективная история! На что они рассчитывали? На то, что русские, настолько ограниченные,что
не смогут распознать незваных гостей? Смешно!

Сейчас у нас много интересного. Город переполнен. Вот так идешь по набережной, смотришь на лица и сразу видно, кто турист, а кто местный. Да и непрошенных немало. В основном это иностранцы. К сожалению, не все с добрыми намерениями.

В связи с этим появилось желание. А не создать ли нам общественную организацию «Патриоты Севастополя»?

Или ,что- то в этом роде. И держать в поле зрения всех, кто вызывает подозрение. Надо проявлять гражданскую ответственность! Безопасность  в наших руках!
 
-Светлана, а где сон? Сон, о котором Вы говорили вначале? Мы так поняли, что это предыстория?

-Да… А сон? Сон был через пару месяцев после возвращения Мистера в Аргентину.

Мне снилось, что Мистер появится в Севастополе через некоторое время. Это будет летом.  Я приблизительно знаю когда, плюс-минус несколько дней.

Он приедет не один,  с женой, якобы с женой. Они сейчас решают: один или с женой.

Есть большая вероятность, что прилетит под другой фамилией. Ему готовят документы на другое имя. Его руководители еще не приняли решение – они в раздумьях. Но он приедет - это точно!

К сожалению, не могу озвучить все подробности, связанные с его приездом во второй раз.

Я с завистью смотрела на Светлану. Она видела и общалась с настоящим шпионом! А мы о них читали только в книжках. Я, конечно, уверена, что такие гости не гуляют по нашим улицам незамеченные. Но и нам совсем не надо расслабляться.

-А что с дачей? Вы продали дачу Мистеру? – спросила я у Светланы.

-Он не собирался ее покупать. Это была его легенда…

Светлана нас заинтриговала. Хотелось бы знать продолжение этой истории…


Рецензии
Привет, Таис.
Почти шпионская история. А может это репортёр какого либо журнала, материал для рассказа или статьи собирает? Не похож он на шпиона, с фотиком в руках :)
Для этого спутники есть, а его фотик должен быть в очках или в зажигалке. :))
Слишком мнительная эта Светлана.
Доброго дня!

Юрий Классик   13.11.2017 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.