мгновения-откровения

               
      Сегодня встретилась с двумя чудесными явлениями. Радуга вечером напротив закатного солнца во время лёгкого дождичка. Радуга –рад – радость. Боженькина дорога. Словно Господь спускался по ней к нам на землю. Радуга появилась и растаяла в облаках.
      Перевела взор на запад, на закатное небо. А оттуда из – за облаков явилось новое чудо: навстречу ко мне летели журавли. Высоко – высоко. Клином. Один – вожак впереди, слева от него шесть – семь журавлей, а чуть справа сзади ровной длинной цепочкой много – много остальных журавлей. Весь этот клин напоминал единицу.  Птицы появились из дали, как наваждение, как во сне.
   Заворожённо смотрела на них, прослеживая путь. Не снижаясь, они пролетели надо мной, что – то курлыча, направляясь прямо на восток, именно туда, где недавно являлась радуга. И скрылись, растаяли, как и она, в облаках, унося тайну, загадку и горькую, щемящую тоску.
 
                ***               
      Дочь гуляет с моей трёхлетней внученькой на лугу, возле речки. Простор, высота небесная, красота летняя, русская, воздух свежий, утренний…Очарованы обе. Мама: « Доченька, всё это Россия! И речка, и цветы, и коровки на лугу, и дома вдали, и мама, и братик,и папа, и бабушка с дедушкой».
    Идут дальше. Машенька остановилась и склонилась перед красивым цветочком. Мама спрашивает: « Доченька, ты знаешь, как он называется?» И девчушка выдохнула в ответ: «Россия!»
      А я подумала, какое светлое, доброе, чистое слово, как утренняя роса.
                * * *


Рецензии