Карманное зеркальце

     Наконец-то занятия в школе закончились и прозвенел спасительный звонок. Аяка, втянув голову в плечи, попробовала было прошмыгнуть незамеченной мимо одноклассниц, но не тут-то было. Ей тут же преградила дорогу вертлявая Мидори:
-Карманное зеркальце! Уходишь, не попрощавшись? Посмотрите на нее, какая зазнайка!
-Наверное спешит на закрытую вечеринку в честь своего дня рождения. Мы недостойны быть приглашенными на ее тусовку,- хихикнула Норико, звезда класса, кукольно-красивая,  кокетливая девочка в коротенькой клетчатой юбочке.
-Да какая там тусовка! Её же отец бросил, а мать прислугой нанялась в дом друзей моих родителей. Одевается в обноски, не до тусовок уж,-  скривила презрительную гримасу  ее подруга Хитоми.
  Сгорая от стыда, Аяка пулей выскочила из школы. Всю дорогу до дома ее одолевали мрачные мысли. Жестокие одноклассники зло подшучивали и смеялись над Аякой из-за ее внешнего вида- на красивую одежду и модные стрижки  у ее  мамы, растившей дочь в одиночку и едва сводившей концы с концами, не было денег. Из-за этого девочка всегда ходила понурой. Кокетничать она абсолютно не умела, была прямолинейной. Одноклассницы прозвали ее Карманным зеркальцем не только за маленький рост, но и за то, что на вопрос «Как я выгляжу?» она всегда отвечала честно и без прикрас. Еще она терпеть не могла свой день рождения. С ней никто не хотел дружить, и в этот день она ощущала  свое одиночество особенно остро…
  Мать была уже дома. Она уложила свои длинные черные  волосы в затейливую прическу  и надела свое единственное  синее шелковое платье, которое очень берегла и доставала  из шкафа крайне редко, по особым случаям.
-Мы куда-то идем?- нахмурилась Аяка.
-Да, моя хорошая,- смущенно улыбнулась мама,- мы с тобой идём в парк. Покатаемся на аттракционах, а потом возьмем сладкую вату, будем гулять, держась за руки, разговаривать…Помнишь, как раньше!
-Мам, какой парк! Нет настроения. Я уже не маленькая, мне четырнадцать стукнуло,- буркнула Аяка.
-Ну же, доченька! Посмотри, у меня для тебя гостинец! Прости, но на большее у меня не хватило денег,- мать протянула  ей маленькую коробочку в блестящей обертке.
Развернув подарочную упаковку, Аяка обнаружила маленькое складное карманное  зеркальце в дешевой голубой пластиковой оправе с смешной рыбкой Поньо из детского мультика.
-Мам, ты издеваешься?! Надо мной и так все смеются в классе! Я хотела платье, как у Норико! Могла бы вообще ничего не дарить!- воскликнула Аяка.
-Я только хотела тебя немножко обрадовать,- виновато развела руками мать.
-Ладно, в парк, так в парк, -обреченно вздохнула Аяка, небрежно сунув мамин гостинец в карман.
  Ни мамины старания, ни сладкая вата, ни живописный вид, открывающийся из кабинки аттракциона «Небесный велосипед» не развеселили Аяку. Она была мрачнее тучи. В довершение ко всему прочему вечером, когда они возвращались с неудавшейся прогулки домой, погода испортилась, поднялся тайфун. Мать и дочь окончательно рассорились.
-Вот скажи, зачем мы сегодня потащились в этот парк?! Внимание дочери решила уделить? Ты хоть раз спросила у меня, чего я хочу?- возмущалась Аяка. Порыв холодного ветра растрепал ее волосы и швырнул ей в глаза.
Они остановились у оживленного перекрестка. Мать робко взяла  дочку за руку.
-Прекрати обращаться со мной как с ребенком! -голос  Аяки перекрикивал ветер. Она с силой вырвала свою руку  у матери и побежала от нее прочь через дорогу, прямо на красный свет.
-Доченька, осторожно!- бросилась мать за нею вслед.
Аяка уже достигла противоположного тротуара, как сзади раздался визг тормозов и глухой удар. Обернувшись, она увидела маму, лежащую на асфальте без движения.
Не помня себя от ужаса, Аяка кинулась к ней на помощь. Голова матери была запрокинута, широко раскрытые глаза  ее неподвижно смотрели в небо.
-Мама, мамочка, ты чего? Дыши, ну же, дыши!,- затормошила ее рыдающая Аяка. Но мать оставалась недвижимой.
В последней надежде Аяка выхватила из кармана своё складное зеркальце и поднесла к безмолвным губам матери. Рыбка  Поньо на пластиковой оправе глупо, бессмысленно улыбалась. Поверхность маленького карманного зеркальца, подаренного мамой, осталась незатуманенной…


Рецензии
Ирина, доброе утро.
В настоящее время проходит конкурс http://www.proza.ru/2019/11/17/363.
Нет ли желания ознакомить широкого читателя с этим рассказом?
Ваше решение?
С уважением и ожиданием, -

Евгений Говсиевич   04.12.2019 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.