Как всё начиналось

   Вчера досмотрела новый фильм Владимира Меньшова "Екатерина. Взлёт". И в самой последней серии фильма услышала слова императрицы, которые восхитили меня. Оказывается, насколько конкретно она сформулировала то, что актуально и по сей день. Была такая сцена в фильме. Екатерина в Зимнем дворце сидит у себя в кабинете и просматривает бумаги. Вдруг к ней врывается в кабинет старый князь Разумовский. Камергер извиняется перед императрицей и за руку пытается вывести разъярённого князя. Тот упирается и говорит, что у него очень срочное дело. В результате, императрица разрешает ему остаться и камергер уходит. Разумовский начинает излагать на тонах, возмущаясь, своё дело. Екатерина его спокойно слушает. И в какой-то момент он возмущённо восклицает "Я - президент Академии наук!!!". Тут Екатерина меняется со спокойной на внутренне-возмущённую и говорит князю: " Вот-вот. Вы - президент академии наук!" Князь, ни о чем не подозревая, успокаивается и весь становится вальяжным. Екатерина продолжает, уже грозно наклонившись к нему за длинным столом и гневно глядя ему в глаза: "Вы хотите потягаться с Михаилом Васильевичем Ломоносовым?? Вот вы, лично вы - что-нибудь сделали для науки? Что-то открыли??". Князь, понурив взгляд молчит. Екатерина продолжает:" И вы ещё чем-то недовольны?? Вы, который в 18 лет стал президентом Академии наук! Кто ещё смог бы в таком возрасте получить такую должность? Вы прекрасно питаетесь, устраиваете постоянно обеды, ездите куда вам вздумается, в том числе, и заграницу. Ваши дети и жена обуты, одеты. Дети получили отличное образование. Но возьмём, сейчас, к примеру ваши обеды и вообще питание за день: вы каждый день съедаете целого быка, 100 кур, 100 кг овощей, хлеба и т.д. И никуда не платите никаких налогов! Вам этого всего мало? Надоела такая жизнь? Вы посмели прийти и возмущаться?? Так вот, я вам повелеваю выстроить по Российскому государству 12 учебных заведений, открыть школы и всё это вы должны сделать на свои деньги - истратить на каждое 1 500 000 рублей золотом!!!"..


   Такое привилегированное положение для чиновных людей в России пошло ещё со времён дочки Петра I, Елизаветы Петровны. И продолжается по сей день. Как это ни грустно.



   Меня всегда интересовал вопрос (после прочтения множества всякой тематической художественной литературы, просмотра фильмов): как в 30-х годах XX-го века, да и во время Великой Отечественной Войны, совершенно запросто за очень короткое время получали такие большие посты в государстве, звания?? Пройдут какие-нибудь месячные курсы и уже офицерское звание в кармане. Не учась в институте получают учёные степени и берутся возглавлять министерства. Ничего не открыли в науке, а получали госпремии, звания, большие госпенсии, льготы на всех членов семьи - и всё это пожизненно и без права пересмотра в дальнейшем (!).



   Сейчас такая же ситуация. Одни пользуются всеми благами, другие - никак не могут свести концы с концами. Не могут не потому что не хотят работать, а потому что получают зарплаты несоразмерные своему труду. У нас в стране зарплаты очень занижены. Такой же труд заграницей оплачивается в 5-10 раз больше в час, чем у нас. И об этом все чиновники в стране знают, в том числе и в правительстве (сам глава правительства это отлично знает!). В последние 2-3 года народу только придумывают всё больше и больше налогов, повышают цены на продукты (а качество этих продуктов становится с каждым годом всё хуже и хуже), повышают тарифы на ЖКХ. А зарплата остается прежней. С конца прошлого года она даже стала уменьшена правительством (под конец года ни с того, ни с сего, вдруг глава правительства взял и уменьшил существующий уже прожиточный минимум). Урезают пенсии и льготы, помощь и пенсии инвалидам. Можно много тут перечислять, но от этого ситуация не улучшается.



   Чтобы в стране наступил порядок - надо всему населению поднять в разы (5-10 раз!) социальный уровень жизни. Когда это будет сделано, тогда и не станет столько недовольства в стране. Люди в стране должны жить соответственно добываемым природным богатствам страны и пользоваться /получать каждый месяц проценты от добычи ресурсов страны. Каждый житель страны. Когда в стране нет среднего класса - эта страна не может быть социально нормальной. От нищенского социального уровня и появляется, и растёт в стране с каждым годом количество больных (взрослых и детей), рост заболеваний (невозможность нормально питаться и вовремя сделать операцию), накапливаются долги по ЖКХ и множество других негативных проявлений социальной неустроенности населения страны.



   Если в ближайшее время не займутся решением реформирования социальной сферы в стране ровно на 180 градусов в лучшую сторону, то будет небывалый взрыв недовольства, митинги, убийства. Молодёжь в большом количестве подастся зарубеж не только на какое-то время, а на ПМЖ. Вот к чему приведёт бездействие нынешнего правительства и президента. Будет огромный отток населения. И будьте уверены, нынешняя молодёжь прекрасно там адаптируется и будет востребована - в отличие от нашей страны.   


Рецензии