Нева Из цикла Городские зарисовки

Бесконечность и величие Ладоги.  Простор и необъятность, неподвластные человеческому разуму. Многогранность и грандиозность Природы. Космос. Такое не способна сотворить фантазия даже самого выдающегося человеческого гения.
Отсюда берет свой исток иная водная стихия. Здесь она зарождается и начинает свой путь, отсюда черпает свои силы.
Сначала она несет свои воды мимо рабочих окраин. Заводы, фабрики, производства, индустриальный пейзаж, тут и там столпы дыма из горловин промышленных труб, поднимаются в небо и исчезают в нем бесследно. Созидание, прогресс, гимн труду, человек – творец.
А затем на ее пути встают великие шедевры прошлого. Дворцы, возведенные благодаря титанам человеческой мысли и трудолюбию тысяч безымянных тружеников, канувших в лету истории эпох,  надменно любуются своим отражением в воде. Элегантные набережные, изысканные особняки, Ростральные колонны бывшего порта, крепость с золоченым ангелом на шпиле собора, обозревающим свысока свои владения, храня свой город и его жителей – замысел и гордость царя Петра, Академия Наук.  Прошлое, настоящее и будущее сосуществуют здесь, тесно переплетенные друг с другом.
Гранит бережно и надежно обрамляет ее берега, оберегает ее владения.
Однако, и он не всегда способен остановить её разбушевавшуюся, негодующую время от времени, выплескивающую свою нерастраченную энергию, выбрасывающую свои разрушающие потоки прямо в середине мегаполиса. Наводнение.
А спустя пару часов, как будто успокоившись, она величественно и неторопливо вновь продолжает свой изначальный путь.
По ней идут баржи, катера, встречаются даже маленькие рыбачьи судёнышки.  Чего тут только не увидишь. Перевозят грузы. Гуляет народ. Жизнь торжествует.
Над ней раскинулись мосты – изогнутые, горбатые исполины, украшенные причудливым узором чугунных решеток, соединяя берега, они взмывают  ввысь в ночную пору, пропуская  вереницы груженных доверху барж. Белые ночи. Судоходство. Гулянья. Торжество вечной юности.
По ней идет корюшка, легендарная незатейливая рыбка, ассоциирующаяся с этим северным городом, которая помогла его героическим жителям пережить страшные дни блокады.
Ее вкус здесь знает не понаслышке и стар и млад.  С первыми лучами апрельского солнца по всему городу словно первые предвестники тепла, капели, бегущих ручейков из тающего снега, набухающих на деревьях почек, стремительно приближающегося лета тут и там появляются открытые прилавки торговцев, в изобилии заполненные этим северным яством. Ее необычный, огурцово-специфический запах ощущается на дышащих весенней свежестью улицах, а из практически всех по весенне-летнему открытых кухонных окон доносится шкварчащий звук и аромат жарящегося северного деликатеса.
А Нева тем временем продолжает свой  вечный путь. От нее берут исток огромное количество малых и больших рек и каналов. Словно вены и артерии, заполняющие собой город, проникают они в разные его уголки. Становясь его неотделимой частью, питая его, вдыхая в него жизнь. Мегаполис живет!
И наконец – кульминация пути -  она сливается воедино с другой водной стихией – Финским заливом, образуя с ней одно целое, становясь её частью. 
Непрерывность, движение, мощь и красота.


Рецензии
"Бесконечность и величие Ладоги".
Но если вспомнить о красоте Ладоги, то тут же вспоминается и необыкновенная красота острова Валаам!

Олег Киселев   04.09.2017 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.