Скрипка

Жил на свете один скрипичный мастер. И однажды сделал он скрипку, которая не издавала ни одного звука, как ни водил он по ней смычком, и как не пытался сыграть он на ней щипком. И никто не хотел покупать у мастера эту скрипку. Кому нужен инструмент, на котором нельзя играть?

Лежала скрипка и пылилась, спрятанная где-то в дальнем углу шкафа. Не хотел мастер выкидывать её, уж очень красивой вышла скрипка.

Через несколько месяцев пришла к мастеру маленькая девочка. И были у неё большие серые глаза и светлые волосы. И попросила она, чтобы мастер дал ей какую-нибудь скрипку, которую никто не хочет покупать. Мастер принёс девочке две скрипки, которые звучали не очень хорошо и от этого никак не продавались. Девочка сыграла на каждой из них простенькую мелодию и, покачав головой, вернула скрипки мастеру.

— Нет, они не подходят, — сказала она. — Есть ли у вас ещё никому ненужные скрипки?

И тут мастер вспомнил о скрипке, которая не играла, и принёс он её девочке. Та взяла скрипку, смычок и начала играть. И полился из скрипки звук столь чудесный и громкий, что прибежали к мастеру соседи со всех этажей, чтобы узнать, кто это и на чём играет.

Девочка же, доиграв свою мелодию, улыбнулась.

— Я возьму эту скрипку. Сколько она стоит?

— Бери её бесплатно, — со счастливыми слезами на глазах, прошептал мастер.

— Но так нельзя. Вы же столько времени потратили, чтобы её сделать…

— Я не возьму с тебя денег, потому что ты первая, кто смог сыграть на этой скрипке. Раньше она не издавала ни единого звука.

Девочка улыбнулась и прижала скрипку к сердцу.

— Значит, она моя.


Рецензии