Символ эпохи

        На надгробном камне кузнеца выбиты очертания наковальни. На скромном камне врача – медицинская эмблема. На плите музыканта – ноты. Символы труда, и, возможно, символы души.
        На огромном, из черного мрамора,  постаменте  скороспелого нувориша, волею всевидящего рока покинувшего сей мир в расцвете лет,  с тщательностью документальной фотографии выгравирована роскошная вилла с помпезной колоннадой, на которой обитал покойный, спутниковая антенна над нею, ряд дорогих автомобилей. Рядом, вместо скамьи, из цельного куска дорогого камня, в натуральную величину вытесан и отполирован  любимый, видимо,  диван усопшего с дутыми подушками и вычурными подлокотниками. Массивная изысканно-кованная ограда набежала на соседние могилы, буквально раздавив их в хищном  рвении захватить прилегающую землю, перегородив все тропинки и дорожки, по которым люди имели возможность подойти к ближайшим могилам своих родственников и друзей. Словно стиль жизни этого человека вошел и в его смерть.
        Правители все время повторяют, что богатые сделают общество богаче и лучше. Но можно ли сделать общество лучше, не ведая, что нельзя одновременно сидеть на десяти тысячах  унитазов, даже если они отлиты  из чистого золота? Можно ли его украсить, кого-то ущемив, отобрав у неимущего последнее, а  кого-то просто устранив с дороги?..
        И по сей день неизменна древняя  истина: столь же трудно богатому попасть в рай, как и верблюду пройти сквозь игольное ушко…


Рецензии
Впечатляющий "символ"...
Неужели поводом послужил реальный памятник?

Тамара Николенко   18.06.2019 20:54     Заявить о нарушении