Кошка

С первыми лучами весеннего солнца жизнь стала изменяться. Снег покрылся ледяной корочкой и осел.
Люди стали подольше задерживаться на свежем воздухе. Оживились птицы и звери - обитатели городов.
Перед работой стали проветривать кабинет. Да и во время работы можно приоткрыть окно и впустить влажный воздух и шум улицы.
В обед на дереве появилась кошка. Она залезла на уровень второго этажа и начала громко что-то мяукать на своем кошачьем языке.
Получалось грустно. Жалобно. Как будто на помощь звала. В фильмах таких кошек снимают с деревьев пожарные. А в жизни?
А в жизни эти кошачьи завывания по-долгу действуют на нервы рядом находящимся людям. Кого просто раздражают, а в ком и жалость пробуждают.
Глубинную. На подвиги зовущую.
Вот и этот. Докурил. Снял куртку. Засунул в рукав шарф и шапку. Другу отдал. И полез на дерево.
Может не с первого раза, но получилось. Долез таки по стволу до нижних веток. Подтянулся на руках.
А дальше уже проще. Ну разве что ветка на которой сидела кошка тонковата оказалась. прогнулась сразу под человеческим весом.
Но кошку схватить успел. Поцарапала конечно.
Спустил ее на землю и выпустил. Убежала тут же в ближайший подвал.
Герой оделся, принимая поздравления друзей и снова закурил.
Прошел обеденный перерыв. вечерело. опять похолодало.
Выходя на улицу после работы, сначала услышали, а потом и увидели кошку на ветке.
Смотрела на нас и пыталась что-то сказать на своем кошачьем языке.


Рецензии