Размышления о счастии

ЕЩЕ ПРО СЧАСТЬЕ… И ОПТИМИЗМ
Лев Толстой: «Если радость кончается, ищи, в чем ошибся»

Поздравляя друзей с  той или иной датой, мы говорим, что желаем им счастья. Празднуя любое значительное событие, мы всегда  желаем счастья. Молодоженам… Новоселам… Выпускникам школы… И так  далее!
Всегда желаем. Пожелание подразумевает, что счастья у наших адресатов нет, а мы желаем, чтобы оно было. А если оно уже есть? И нам надо пожелать им сохранения счастья, стабильности… Непривычное пожелание, непоэтичное…
При этом мы понимаем, что счастье – оно  у всех разное. Один счастлив, потому что  жена родила сына, другой – оттого, что поступил в вуз, третий – что поехал в интересную туристическую поездку, четвертый – что серьезная операция прошла успешно… Часто говорят о женском счастье, подразумевая наличие любящего мужа у женщины.
Что же такое счастье? Может быть, оно равнозначно  слову «радость»?
Вряд ли. Ученик рад, если он получил пятерку на уроке, особенно когда старался, готовился. И родители скажут: «Молодец, сынок!» Но  счастьем это ощущение не назовешь. Школьник через неделю забудет об этой оценке, а уж спустя год – тут и говорить не приходится…
Или зритель доволен, что попал на спектакль, куда трудно было достать билеты, а он уж так хотел попасть! Но через год он может и не вспомнить про этот спектакль.
Внучка с радостью показывает мне новую юбку, которую они сами с мамой сшили. А через пару месяцев она так же будет радоваться другой обновке…

Может быть, счастье – это состояние души, которое запоминается надолго?
Когда мы испытываем счастье?  Думаю, ответить на этот вопрос каждый сам для себя может, подумав, какие минуты из прошлого ему особенно запомнились. Хотя это будет только воспоминание, так  как счастливый миг ушел… и нет его! Счастье в таком случае не имеет ни прошлого времени, ни будущего. Лишь мгновенная вспышка, отпечатавшаяся в памяти.

Сценка из детства. Стожок сена. Лесочек рядом. Машина. Мы сидим на мягкой траве. Рядом корзинки с грибами, есть тут грузди, обабки, сыроежечки. Скатерка белая постелена. Огурчики, помидорчики, картошка в мундирах, вареные яйца… Обязательно термос с горячим чаем. Мы тут всем семейством обедаем, мама, папа, сестра.
Или зимой перед сном всей семьей и с собакой спаниэлькой Альфой выходим подышать  свежим воздухом. Гуляем в сквере за домом, папа показывает звезды: Полярную, Сириус, Пояс Ориона…
С отцом на охоте. Лодка, клубится туман над озером. Утренняя зорька. Тишина. И вдруг шум крыльев летящих уток…
 И таких счастливых моментов единства семьи и единства с природой в детстве было немало.
 А вот я на сцене нашего Дворца культуры в Челябинске, зал полон народа. Читаю стихи: «Я сегодня сбилась с ног. У меня пропал щенок».
 Или пианист играет, а я сижу рядом и переворачиваю нотные страницы. Волнуюсь. Это первое прикосновение к искусству. Ощущение магии сцены.
 Потом во сне я много-много раз видела наш Дворец, может быть, другое такое же большое здание театра. Но и это ушло.

Юность. Колхоз, уборка картошки, студенческий семестр. 4 октября 1957 года. Мы стоим и смотрим в черное небо. Где там летит наш первый советский спутник? Новая эра началась! Это было чувство причастности  к  истории! Следующий виток развития цивилизации…
Однако далее по годам и десятилетиям!
Первые встречи с симпатичными молодыми людьми… Замужество. Рождение детей! И быстро летящие годы их роста, становления,  учебы.
У мужа гастроли, а у меня – командировка за командировкой.  Детей подхватывала мама, за что ей вечная благодарность. Мелькают корабли, самолеты, вездеходы, полярные станции, большие города и малые деревеньки, великие реки… Северное сияние над холодной Арктикой.
Свадьбы детей. Родительское благословление семейной реликвией – иконой Казанской Богоматери.
 А теперь, когда нам с мужем  за семьдесят, мы снова переживаем счастливые и волнующие моменты, нянькаясь со своими внучатами! А их пятеро! И все девчушки!

Так краткий миг – счастье?  Или это долгие годы, а счастливые  моменты перетекают один в другой и сливаются в воспоминаниях, как большая река…
А обиды, неудачи, удары судьбы, которых никто не минует в жизни, это как камни на перекатах, их надо преодолеть, потому что так течет река; и твоя задача выжить, выстоять, если упал – подняться, – и это непременное условие нормальной счастливой жизни. Не бывает, чтобы счастье было выдано слитками чистого металла. Оно все  равно выдано  рудой. И его надо добывать, выплавлять, затрачивать душевные усилия… Легче всем этим заниматься, когда душа полна оптимизма, а если голову повесил и хвост опустил, то считай, битву проиграл заранее…
Насчет пессимизма и оптимизма есть старый-престарый анекдот. Пессимист сидит в ресторане с рюмкой коньяка и говорит: «Что-то клопами попахивает».
Оптимист же ловит клопов на своей кровати и мечтательно комментирует: «Коньячком пахнет». Грубовато, но в точку…

 
В поездах зачастую беседуешь с попутчиками. Практически всегда о смысле жизни – а он, оказывается, в том, чтобы просто жить счастливо. В благополучном, ровном или более стремительном, увлекательном, интересном, радостном протекании самого  процесса жизни. Конечно, именно так! А в чем же еще!
– Да, – говоривала я обычно, – я счастливый человек. Оптимист. Замужем, с мужем живем хорошо. Дети, все трое, выучились, работают. Обзавелись семьями. Внучки растут. Чего еще желать?
Это разговор в поезде.
Но обычно о счастье не думаешь. И уж тем более не говоришь. Этот вопрос как-то и не обсуждается никогда. О чем ежедневные разговоры? О покупках. О делах у детей. Или о том, куда сходить в воскресенье, в лес на Уктус, например…
Я думаю, что счастье, оно как здоровье. Если оно есть, его просто не замечаешь. А вот если его нет, совсем худо…
Иногда, правда, досадные мелочи заслоняют собой золотую сердцевину жизни, ее суть, и они, эти колючки, начинают диктовать нам свои мрачные диктанты: тогда приходят стрессы, поднимается давление… И тогда очень выгодно быть оптимистом. Оптимисты выживают в самых трудных ситуациях, да и живут дольше, так считают специалисты…
Какой, кажется, оптимизм может быть, когда у нас с мужем в последние годы постоянные финансовые трудности. Пенсии маловато, а дыр, которые надо латать, достаточно. Да и издание книг денег стоит.
Взрослые дети тоже от поддержки не откажутся. У каждого свои проблемы, и немалые.
Всем трудно. Всем надо бы помочь. По мере сил помогаем. Но как бывает порой тяжело!
И все же… Вопрос не в том, какие события проистекают вокруг. Вопрос в том, как  к ним относиться. Очень часто нас охватывает уныние, а это один из семи смертных грехов.
Мы тут с мужем с очередными финансовыми трудностями совсем было впали в депрессию, а потом сели и стали записывать, сколько приятных моментов только за последнее время подкинула нам жизнь. Сколько радости!
Первое. Есть друзья. Встречаемся иногда. А с теми, кто далеко, говорим по скайпу. Вспоминаем известные слова французского летчика и писателя, любимого мной, Антуана де Сент-Экзюпери, про роскошь человеческого общения.
Второе. В наличии крыша над головой, еда на столе. Арбуз вон купили.
Третье. Дети и внуки более-менее здоровы, и сами еще бодримся.
Четвёртое. Найдется в шкафу, что надеть и даже куда носить. Борис  Петрович мой недавно (идет осень 2016 года) сходил на репетицию в родную его филармонию, где работал многие годы. И это в день открытия нового симфонического сезона. Скрябин, Бетховен, Прокофьев! Какая музыка, какие имена!
Пятое. У меня появляются новые публикации. В библиотеки  приглашают выступать. Люди слушают с интересом. И рождаются новые строчки!
Шестое, и самое главное, мы с мужем вместе. Уже полвека вместе! Отыграли золотую свадьбу. Счастье, когда рядом есть любящий Человек. Все помнят слова: «Счастье – это когда тебя понимают». И это верно. Еще вернее, когда любят.
Вот сколько пунктов для оптимизма набралось слету. Разве мало! Можно и еще добавить, если включить в список краски закатов, свежесть утренней прогулки и другие  маленькие подарки Неба.
Красота! Вот составляющая счастья!

Проникновенные стихи  написал когда-то Николай Заболоцкий:
«…Что значит красота и почему ее обожествляют Люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»  Ответ однозначен: огонь в сосуде!
Красоту создают творцы. Творчество также необходимый ингредиент, как для создания  проектов новых городов, так и для простенького обустройства теплого домашнего  очага.
Благодарение Богу, творчество остается с нами. Я сочиняю сказки и стихи. Муж играет на альте. Очень любит шахматы. Старший сын, технарь,  интересуется молодежной музыкой. Второй, врач, доктор, занялся гончарным делом, хобби такое у медика. Дочь пишет научные статьи, копается в архивах для уточнения родословной.

Но ведь счастье еще, и это  тоже общеизвестная истина, – когда ты живешь не только для себя. Своего удовольствия. Своей семьи. Но для людей. Выполняя Божественные заповеди.
Если  между двумя  этими  составляющими: жизнью для себя и своей семьи и Служением людям и Богу – есть гармония и равновесие, то тогда, я полагаю, и только тогда,  возможно настоящее долгоиграющее Счастье.
Мне кажется, для того, чтобы человек ощутил Счастье, он сначала должен почувствовать Любовь. 

 Фундамент, основание Счастья, всегда лишь Любовь! И не просто Любовь, но в виде триады:
Любовь к женщине (мужчине), к семье; Любовь  к людям, родине; Любовь   к Богу.

Как-то мне попалась в руки любопытнейшая книга известного русского медика и биолога Ильи Мечникова «Этюды оптимизма». Тема исследования перекликается с темой моего рассуждения. Автор написал большой трактат «о человеческой природе и о средствах изменить ее с целью достижения наибольшего счастья». Илья Мечников убедительно доказывает, что пессимизм обычно свойственен неопытной молодости, а к солидным летам он вполне может преобразоваться в свою противоположность. Чувство жизни развивается с годами. Он приводит в пример философа Шопенгауэра, который в юности был пессимистом, а к старости  стал оптимистом.
Автор – физиолог, и несколько глав посвящены тому, что не просто любовь, но именно любовь к женщине служила основой и стимулом поэтического вдохновения, да и долгой жизни такого великого мастера Слова, как Гете. Физическая любовь, напрямую связанная с вдохновением. Без Музы Поэт становится нем…
До сих пор мы говорили о личном счастье. Предположим, объединим его со счастьем семейным. Понятия близкие.
И также объединим понятия Служения людям и Служения Богу.  Потому что если в душе человека есть Любовь к  Богу, то все, что он делает в своей жизни, он делает для людей. И это исполнение Воли Неба. Воля человека и Воля Бога становятся единой.
Причем человек может и в Бога не верить. И молитв не знать. Но ощущать весь мир и себя в нем в единстве. Заботиться о других…
«Приди и вселися в ны…» Это слова ежедневной молитвы православного человека.
Итак, ты  занимаешься  своим делом, которое  делаешь тоже для людей. Учитель учит, врач лечит, судья судит, строитель строит. И так далее. Хорошо, если работа нравится и приносит удовольствие. Свое удовольствие и служение Богу  и человечеству идут в одном флаконе. Два в одном.
Это как брак. Брак по расчету или брак по любви. Понятно, что для человека лучше.
То же и с профессией, делом жизни. Если есть любимое дело, то и жизнь, считай, удалась! Как бы ни складывались все другие обстоятельства.

Думаю, что  и у меня, и у мужа тот самый случай и был. У  мужа работа в симфоническом оркестре давала ему радость жизни в музыке, самореализации. И в то же время служения человечеству – он нес миру божественные мелодии. 
Моя работа в газете и потом написание книг – это и счастье любимого занятия, и учительство, и распространение информации, нужной людям.
К сожалению, нечасто людям удается совместить эти два потока: зарабатывание денег на жизнь и служение. По идее они должны сливаться воедино!
Человек рожден быть счастливым. Однако он может быть счастливым при одном только условии: если он максимально точно следует своему предназначению. Полностью реализует возможности, заложенные в нем при рождении. Живет в соответствии с Божественными законами, соблюдает все десять заповедей.

Часто вспоминают самые короткие: «Не убей. Не укради. Чти отца и матерь твою, чтобы продлились дни твои…»
Но главные заповеди:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всею душой твоей. И всем разумением твоим. Возлюби ближнего своего, как самого себя»…

Если эти заповеди впитаны  с молоком матери, то человек всегда будет доволен своей Судьбой. Он  течет вместе с потоком жизни. В нем светит божественная искра. Воля Бога и его воля едины и неделимы, и он делает то, для чего и был рожден.
Но вот, чтобы течь с потоком, нужно очень внимательно присматриваться к знакам, которые подает тебе жизнь. А она плохого не посоветует. Автобус вовремя придет, если едешь в верном направлении;  с человеком, которого две недели вызванивал, встретишься у метро. Работу получишь самую интересную, ту, о которой мечтал… И так далее… И тому подобное…

В монастырях, однако, послушники охотно выполняют любую работу. Самую простую. Уход за скотиной,  уборка, строительство…  Если изменить отношение,  все встает на свое место. Молитва помогает самую тяжелую  работу воспринимать как служение. И потому испытывать Счастье. Напомню одну известную притчу.

. Идет человек, везет тачку с камнем. Его спрашивают:
– Что ты делаешь?
Он отвечает:
– Не видишь, камни вожу.
Спрашивают другого работника:
– Что ты делаешь?
 Его ответ:
– Зарабатываю на жизнь.
Ответ третьего работника  был совсем другим. Он сказал:
– Я строю храм!
Думаю, что только третий работник мог быть счастлив. Потому что был оптимистом и трудился с верой в душе. Смысл жизни у него был.

А если человек просто ставит перед собой невыполнимые задачи? Например, он велик ростом,  но рвется   изучать пещеры Уральских гор. Такая вот блажь! А там надо, извините, ползать. Я знаю, в студенчестве лазила. Иногда по-пластунски, чтобы перейти  из одного грота в другой…  Иначе никак. И что? Наш великан  переживать долго будет?  Если не дурак, если оптимист, найдет себе другое хобби. Например, в баскетбольную секцию запишется. Там рослых игроков приветствуют!
Человек может просто не понимать, каково его предназначение. Тыкаться носом в стену, набивать синяки, вместо того, чтобы легко и свободно двигаться по предназначенной именно для него траектории жизни. А эта траектория существует, при рождении каждому  выдана. Жизнь всегда посылает знаки, как идти, в какую дверь стучаться.

Но человек в нынешнем рыночном мире становимся невнимательным к Знакам. Мир-то вокруг жестокий. Прежние идеалы втоптаны в грязь. Теперь немодно быть хорошим, благородным. Нужно уметь выжить в мире хищников. И постараться, чтобы тебя не сожрали. Лучше сам кого укуси лишний раз! И кусают! Обижают других, идут по головам. Тут уж христианское: «Ударили по одной щеке, подставь другую», – как-то не проходит.
Соблазны  со всех сторон. И власти хочется. И денег. И славы.  Какие тут знаки?! Не до того. Человек прёт напролом к каким-то ему самому смутно видимым целям.  Наслушался телепередач, наставлений успешных друзей, наметил цель разбогатеть и прёт… Нарушает все моральные нормы. А в итоге получает нелюбимую работу. Выгодно женится, по расчету, на  нежеланной женщине… В итоге заводит любовниц, одну, другую…Здоровье становится ни к черту! «Богатые тоже плачут»… Вроде и деньги есть, а счастья Бог не дал.
А тут не Бог виноват. Сам человек потопал не по той дороге.
Изменить жизнь потом трудно, почти невозможно. Бывают точки невозврата. И все же…все же… если покаяться в поступках плохих… вернуть подругу любимую, ненаглядную, заняться делом по душе …  Даст Бог, все может наладиться…
.
Но что-то не очень заметно, чтоб грешники рвались нынче каяться. Деньги отдавали бы на благотворительность. Редко такое случается…
Чаще происходит иное. Люди все семь смертных грехов собирают на себя.

Первое. Гордость. Пыжатся от гордости, если поближе к пирогу подобрались.
Второе. Гнев. Гневаются, если что идет не так, как замышляли. Или если кто им палки в колеса вставляет. Человек звонит ему по делу, и не знает, на что нарвется…Как ему ответят сегодня…
Третье. Жадность. От жадности все готовы у других отнять… Деньги не пахнут…  Коррупция, такой нынче появился термин…
Четвертое. Чревоугодие. Изысканной пищей объедаются. Послушайте только рецепты гурмана по «Радио России».
Пятое. Сластолюбие. Любовниц  меняют… Чтоб самая длинноногая была рядом… Да и женщины не стесняются рассказывать в прессе или, например, в передаче «Давай поженимся!» о своих похождениях. Вроде сожительство и смена партнеров – это теперь рядовые, совершенно нормальные явления жизни.
Шестое. Зависть.  Завидуют конкурентам и соседям… И убить готовы… заказать конкурента…
Седьмое. Уныние… Бизнес рухнул, можно и пулю в лоб!

Как-то я разговаривала с человеком, зарабатывающим очень прилично. Он перечислял свои недуги – деньги забирают здоровье беспощадно. Мы сфотографировались. «Только не выкладывай в Интернет!» Понятно, большие деньги требуют тишины и молчания. Лучше нигде не светиться… Тяжкие грехи не дают людям ощутить радость жизни. Вот и истоки пессимизма. У тебя не ладится, кажется, что и вокруг все плохо…
Потому что счастье – оно как солнце. Солнце светит всем поровну. Но у одних тучи закрыли небо. Обстоятельства непреодолимые… Другие просто слепы – и не видят солнца! А третьи закрыли ставни в своих окнах – и тоже сидят во мраке… Но  тогда при чем тут солнце! Оно как светило, так и светит!
Откройте ставни! Промойте глаза!
Покайтесь, да и простятся вам грехи ваши.
 Помолитесь! Да придет радость! Вы получите счастья столько, сколько ваша Душа сможет вместить! Душа!

Вот и сказано Слово. То, что объединяет понятия «внутри и вовне», работу ради карьеры, семьи, с одной стороны,  и ради людей, страны, Бога, с другой! Работу, приносящую Счастье. То, что объединяет все варианты исполнения желаний, самые разные пожелания счастья!
Мы приходим на Землю, чтобы развивать  свою Душу. А она может развиваться, только если мы служим  благу других! И получаем от этого Радость. Душа ликует! Мы счастливы! И при этом выполняем Волю Бога, понимаем мы это или не понимаем.
Так что гармония человека с миром, то самое «два в одном» –  просто норма  жизни. Увы, так не всегда бывает.

Наш великий писатель  Лев Толстой очень много размышлял на эту тему.  В своей последней работе «Путь жизни» в главе «Жизнь – благо» он цитирует слова христианского мыслителя Ангелиуса Силезиуса: «Какого же тебе еще блага, если в тебе Бог и весь мир?»
Приводит слова Паскаля о том, что «кто положил свою жизнь в духовном совершенствовании, не может быть недоволен, потому что то, что он желает, всегда в его власти».
Сам же Лев Николаевич напоминает читателям, что «надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся». 

Вот  главная мудрость! «Если радость кончается, ищи, в чем ошибся».
Я считаю, что этот афоризм великого писателя, мудреца, необходимо запомнить каждому.  Если ты расстроен и что-то в жизни идет не так, думай, в чем ошибся. Когда ошибся. Попытайся исправить ошибку – и мир вернется в твою душу.
А всю книгу Лев Толстой завершает следующей знаменательной фразой: «Стоит только человеку полагать свою жизнь в соединении любовью со всем живущим и с Богом, и жизнь его тотчас же вместо муки становится благом».
Читать такие тексты в наш век, когда знаменитые писатели позволяют себе использовать непечатные  выражения в поэтических строках, это как вдохнуть свежего ветра  ранним росным утром…

Я как-то познакомилась с работой итальянского онтопсихолога Антонио Менегетти и поняла, что во многом он, безусловно, прав. Он видит три способа жизни. Первый – жизнь внутри системы, будучи встроенной в ее механизм. Так живет большинство. Именно на этих людей рассчитаны реклама, телесериалы, яркость потребительского рынка, спортивные баталии… Жить вне системы невозможно, но нельзя становиться ее винтиком. Нельзя оказываться в слишком большой зависимости от системы. Нужно просто соблюдать правила безопасности…
Второй способ – это жизнь лидера. Человека, который сумел в своем деле стать ярче других, добиться власти, денег, славы… Но и лидер – это управляющий рычаг системы. Это жизнь внутри системы. И чаще всего это служение силам Зла. Какое уж тут счастье?!
И лишь третий способ жизни – творчество – дает нам возможность выйти за пределы системы, ощутить счастье…Творчество – это то, что отличает нас от животных. То, что равняет  человека с богами.

Счастье – оно естественно для человека. Даже если приходят трудные времена, счастливый человек остается спокойным. Личная трагедия может случиться с каждым. Смерть близких, например. Но внутренне гармоничный человек  не погружается  в долгое уныние. В слезы и отчаяние. Он знает, близкий человек перешел на другой уровень существования, потому что смерти нет. Надо просить Царствия небесного для ушедшего и благодарить Бога за испытания,  сохранять выдержку и равновесие.
 Горе не сломит такого человека. И беду, несчастье он примет достойно. Быть оптимистом – это просто рационально очень.
А если вдруг какая большая радость, успех, победа в конкурсе, присвоение звания и так далее, то и тогда такой человек не будет прыгать до потолка. Счастье не выражается в бурном веселье. Нужно просто смиренно благодарить Бога за его милости.
Все религии так или иначе помогают человеку в поисках счастья и смысла жизни.
Лев Толстой искал Бога на путях христианства.
А вот что говорит на эту  тему наш современник глава буддистов Далай Лама XIV-й. Это строчки из его выступления  на тему «Путь к просветлению» в буддийской общине Торонто:
«Неважно, сколь хороши физические обстоятельства вашей жизни. Если нет счастья в наших умах, то беспокойство, подавленность и тому подобное делают невозможным хорошее самочувствие. Нам необходимо стремиться и достигать счастья психически, а для этого надо знать, как это делать и как одолевать физические страдания».
В душе каждого человека есть частица Бога. Наша воля – осознать это и жить по-божески. Тогда и счастье поселится  в доме.
А если забросать этот светоч всяким мусором и шагать по головам, добиваясь  славы, денег, власти,  настоящего счастья не жди, суррогат один получишь… Быть пессимистом не фокус. А вот научиться быть оптимистом – сложнее. Это значит принять веру в сердце…

За каждое благодеяние – и за испытания тоже – следует благодарить Бога. Даже если  облагодетельстванный считает себя атеистом, он будет  благодарить Судьбу. Дела это не меняет. Бог ему простит, что этот человек в него не верил. Вечно сомневался. Но был добр, честен и благороден, жил скромно, смиренно и так усердно служил людям и Отечеству! Он был счастлив.
Счастье – оно в блеске глаз. В легкой походке. В умении делать дела большие, не кичась своими заслугами,  и наслаждаться малыми дарами жизни: семейным застольем, беседой с другом, вечерней прогулкой, пением птиц по утрам, строчками любимого стихотворения…
 


Рецензии
Здравствуйте, милая Галина! Я прошу прощения, что, не зная Вашего отчества, приходится обращаться по имени. Но Вы уж не сердитесь на меня, пожалуйста.
Читала Ваши рассуждения с улыбкой - они так созвучны с моим пониманием счастья! Но, позвольте задатьодин вопрос: обращали ли Вы внимание на то, что слово "счастье" - в отличие от слова "радость" - не имеет множественного числа? Естественно, и тут я полностью с Вами согласна, у каждого своя мера счастья. Но зачастую люди называют счастьем то, что на самом деле является радостью бытия: успешное окончание школы, поступление в желаемый ВУЗ, первая любовь, первое свидание, первый поцелуй, свадьба, первый ребёнок, доходная работа, достаток в доме, возможность посмотреть мир... Можно продолжить, однако, мне думается, что СЧАСТЬЕ - это совокупность многих радостей. Ведь жизнь, как долгая дорога, и для счастья надо много. Извините меня за пространное письмо, пожалуйста и выслушайте последнее моё соображение: счастье - мирное небо над головой, живые родители, верные друзья, счастливые дети, здоровые внуки и любимый человек рядом.
Говорят, когда в дом входит женщина, становится тепло, когда входит мужчина, становится светло, когда входит ребёнок, становится радостно. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло, светло и радостно! С теплой улыбкой. Магда.

Магда Кешишева   21.02.2024 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Магда. Радуюсь, когда душа откликается душе. Согласна с вами, и радость, и счастье - самые необходимые нам чувства, состояния высокой вибрации, и если они присутствуют в вас, тогда никакая болячка, никакая обида не войдет в ваш дом-тело- храм... Взаимно желаю вам радости, счастья, внутреннего спокойствия, уверенности, Света в глазах и творчества...Здравия!!! Спасибо.
Галина

Галина Федорова-Косарева   22.02.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.