Межевание земель лесного фонда, проблемы и решения

Филиал ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект» начиная с 2008 года выполняет по заданию Рослесхоза межевание земель лесного фонда в границах лесничеств и по-становку их на кадастровый учет.  При выполнении государственных контрактов воз-никает множество проблем, решению которых в 2009 году было посвящено несколько совещаний с участием представителей Роснедвижимости, Росимущества и Земельной кадастровой палаты по Вологодской области. Инициатором совещаний стал Департа-мент лесного комплекса по Вологодской области.
Лесоустройство и землеустройство в прошлые времена осуществляли разные за-дачи: одно ведомство учитывало лес (как ресурс), а другое землю (как категорию). Гра-ницы лесничеств и площадь при лесоустройстве согласовывались с Райкомземами. За истину принимались данные землеустройства.
Новый Лесной кодекс ввел термин «лесной участок», связывающий произра-стающий лес и землю в единое целое и определяющий его в соответствии с законом №221 «О кадастре недвижимости» в роли недвижимости. Противоречие имеющихся документов лесоустройства и землеустройства – вот суть основной проблемы. Для ре-шения этой проблемы (границы и площади объектов лесоустройства), необходимо пла-нировать в первую очередь проведение землеустроительных работ в границах лесниче-ства, а затем уже проведение лесоустройства.
В границы государственных лесничеств, в соответствии с Лесным планом Воло-годской области, включены лесные участки бывших государственных и сельских лес-хозов.
В материалах государственного земельного кадастра по Вологодской области «земли сельхозназначения» учтены единым массивом. В этот массив наряду с сельско-хозяйственными угодьями включены и леса. Границы и площадь таких лесов приведе-ны в материалах лесоустройства и отнесены в государственном учете лесов (государст-венном лесном реестре) к «землям лесного фонда». Больше того, в свидетельстве о гос-регистрации собственности Российской Федерации они определены то же как «земли лесного фонда». Такой двойной учет приводит к затягиванию на неопределенный срок проведения кадастровых работ. Выходом из ситуации может явиться Постановление Губернатора Вологодской области о признании лесов на «землях сельскохозяйственно-го назначения» в соответствии с материалами лесоустройства «землями лесного фон-да». Это Постановление даст возможность сопоставить площади в материалах земле-устройства и лесоустройства как идентичные, что будет являться  основанием для вне-сения изменений в государственный земельный кадастр по Вологодской области.
При межевании Белозерского государственного лесничества выявлены техниче-ские ошибки постановки на кадастровый учет лесных участков, переданных в аренду для заготовки древесины. Ошибка заключается в наложении 80% границ арендованных лесных участков на соседние территории. Предъявить претензии некому, так как выполнявшее кадастровые работы ООО «Перспектива» ликвидировано. Такая ситуация приведет не только к приостановке выдачи кадастровых паспортов, но и (в случае не устранения ошибок) к отказу в их выдаче. Исправление такого количества кадастровых ошибок  требует дополнительного финансирования. «Перспектива» наследила не только в нашей области, то есть такие проблемы возникнут не только у нас. На будущее, необходимо предусмотреть источники финансирования для исправления данных ошибок. Органам исполнительной власти области необходимо планировать работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учёт границ лесных участков переданных в аренду в комплексе с землеустроительными работами выполняемыми по государственным контрактам. Внесение изменений в материалы лесоустройства и пе-реоформление договоров аренды необходимо проводить после проведения межевания границ, уточнения площадей лесных участков и проведения планового лесоустройства в границах лесных участков поставленных на государственный кадастровый учёт.

Директор филиала
ФГУП «Рослесинфорг» «Севлеспроект» А.П. Шушарин
03.11.2009 года


Рецензии