В поисках героя Глава 5

Члены команды потихоньку собирались со своими сумками под крылом. Обвесившиеся поклажей они тронулись в обход взлетной полосы к ангарам 'четвертушки' - двадцать пятого отдельного смешанного полка.

- Кругом бардак... - шепотом ругался радист Тарас, тяжело дыша в летней духоте, которую так и не сменила вечерняя прохлада.

Рядом на летном поле, неподалеку от приземлившегося 'Ила' находилось два вертолета, вывесивших над собой синие блюдца лопастей, рядом суетились летчики в светлых комбинезонах.



Несмотря на поздний час, аэропорт гудел, словно встревоженный улей. Солдатики деловито заносили в машины выгруженные из самолета ящики и баулы. Выстроившись цепочкой, наклонив головы, они поднимали ногами теплую, похожую на серую пудру, пыль. Какие-то полторы сотни метров - группа пересекла летное поле. Ангар совсем рядом... Долговязый Всеволод, наиболее, пожалуй, далекий в отряде от физподготовки, покрылся крупными красными пятнами. Пот крупными каплями стекал с его лица, он бросил обе свои сумки рядом с машиной, упал на них, жадно глотая ртом воздух. Чуть отдышавшись, произнес:

- То ли еще будет.

Их ждали два микроавтобуса и джип.



Когда машины отъехали от аэропорта километров сто на запад, Соловьев велел перебраться в кузов его пикапа Неверову и Данзасу. Машины в это время шли по пустынной, почти безлюдной местности. Пару раз на пути группе попадались жилые домишки, но водители объезжали их за несколько сот метров.

С одной стороны, было хорошо, что группа не привлекала к себе внимания. Местные жители принимали спасателей за боевиков. С другой стороны, полковника настораживало то обстоятельство, что время от времени слышались разрывы снарядов. Причем не так уж и редко. Чем дальше группа углублялась на территорию сопредельного государства, тем меньше сомнений оставалось, что придется ввязываться в бой.

- Летучка? - спросил Неверов, запрыгнув в кузов и усаживаясь спиной к кабине.

- Она самая, - подтвердил Соловьев и приказал водителю прибавить скорость. - Задача у нас впереди не из самых простых. Я даже не берусь сказать, насколько она сложная.

- Ну да. - Неверов усмехнулся и сплюнул за борт. - Мы ведь сложных задач отродясь не выполняли. Последняя тоже оказалась детской игрой - всего восемь противников, эка невидаль.

-Тогда все-таки проще было, - махнул рукой Соловьев. - Там у нас четкий ориентир имелся, куда двигаться. А сейчас мы только приблизительный квадрат знаем. В тех местах густо с укропскими войсками и техникой. Уйти оттуда будет непросто.

- Вертушки нужны, - заявил Генрих.

- Предусмотрено, - кивнул головой Соловьев. - 'Ми-8', он и как транспортный, и как штурмовой сгодится.

- Отлично. - Неверов усмехнулся. - Значит, пути отступления обеспечены.

- Нас сто раз могут остановить по пути, - проговорил Борис Николаевич. - Чем ближе к зоне боевых действий, тем гуще украинских солдат, патрулей, просто каких-то ихних подразделений. А они обязательно будут, потому что укры опять начали широкомасштабное наступление, при поддержке артиллерии. А что это означает? Что нам открыто ехать нельзя. Еще сотня-другая километров - и мы попадем из пустынных районов в населенные.

- Пока ночь, можно много проехать, - адъютант смотрел в темноту. - А там посмотрим.

- Маскировка у нас надежная, - полковник умиротворенно зевнул. - какое-то время проблем не будет. Но на нашей, считай, территории. Дальше - как уж получится, тихо или где шумно. В любом случае у нас есть еще часов шесть спокойных, а потом полная готовность.

- Командир, поспи, - фамильярно сказал Неверов. - завтра тяжелый день, а я поведу группу. Все знают, что делать.

Соловьев вздохнул и промолчал. Машины притормозили, и адъютант перебежал в замыкающий микроавтобус. Колонна снова тронулась в путь, затряслась на широкой степной дороге луганщины.



Пикап и микроавтобусы продолжали свой маршрут по территории восточной Украины. Светало. С момента выезда дорога была более или менее спокойной. Ничего особенного не произошло, никто не пытался остановить машины. Другого транспорта и тем более людей поблизости не было. Казалось, что трасса попросту вымерла. Однако периодически раздававшиеся стрельба свидетельствовала о том, что где-то уже не так далеко неспокойно. Через какое-то время все эти звуки исчезли и пока больше не повторялись. Все это действовало на нервы.

- Коля, что там впереди? - спросил Евгений у Николая, которому поручили следить за картой.

- Да какое-то Рассыпное. А может быть, Степное. Малюсенький поселок. Когда ехали в прошлый раз, мы направлялись южнее, - пояснил тот.

- По данным радиоперехвата, на этот раз мы просто должны ехать туда, отряд Бумеранга видели в этих местах. Может, нам аборигены помогут с информацией. - Евгений старался демонстрировать присутствие духа и пошучивал так, как делал это всегда.

Ранним утром группа на небольшой скорости заехала в поселок, буквально с первого взгляда показавшийся весьма странным. Нигде не было видно ни одного человека. Продвижение в глубь поселка картины не меняло. Складывалось такое ощущение, будто населенный пункт просто вымер или был эвакуирован.

- Что за хрень? - удивленно пробормотал водитель Андрей. - Где же все люди?

- А я откуда знаю? - процедил сквозь зубы Евгений, всматриваясь в одно- двухэтажные домишки, мимо которых они проезжали.



В других машинах тоже чувствовали неладное.

- Такое ощущение, будто жители между делом просто растворились. Вот они были, а сейчас их уже нет, - встревоженно сказала Дина и поежилась от собственных слов.

- Наверное, ушли куда-то, и, похоже, совсем недавно, - проговорил Терпугов.

- Война все-таки, - заметил Всеволод.

Колонна остановилась. Люди вышли из машин. Сергей и Николай вытащили пистолет-пулеметы 'Кедр' из ящиков и приготовили оружие к бою. В условиях продолжающихся которую неделю после перемирия боевых действий это было не лишне.

- Делаю вывод - эвакуировались из-за постоянных обстрелов. - Генрих взглянул в бинокль, но безрезультатно. - Причем сделали это совсем недавно.

- Ну что? - Андрей приостановил головную машину чуть дальше, у одного из пустующих домов. - Разведывательная группа выходит, быстро прочесываем близлежащую территорию и возвращаемся назад. Я правильно мыслю? - предложил он.

- Не торопись, - к чему-то прислушиваясь, закусил губу Соловьев.

В свою очередь Николай, у которого в крови уже играл адреналин, недовольно хмыкнул и готовился возразить, однако для спора времени уже не было. Из-за угла выползла странная бронированная разведывательно-дозорная машина зеленого цвета. Ее пулемет был демонстративно направлен на джип и микроавтобусы. Вся группа оказалась в непростой ситуации.

Резко развернуться и скрыться не было времени - слишком маленькое расстояние было между ними и БРДМ. Да и для пулеметчика они были бы отличной мишенью: несколько очередей - и машины превратились бы в решето, а вместе с ним и их пассажиры.

Полковнику не приходило в голову адекватное решение в этой непростой ситуации. Уже через несколько секунд из чрева БРДМ вылезло несколько вооруженных автоматами Калашникова мужчин в камуфляже. Послышался почти синхронный звук от передергивания затворов. Держа группу на прицеле, автоматчики окружили их со всех сторон.

- Оружие на землю!

Один из них, высокий и худой, как жердь, мужчина с головой яйцом и вислым носом, по видимому, главный, сделал рукой жест, требовавший всем выйти из машин с поднятыми руками. Ситуация была неприятной.

- Скажите, пусть выходят. Спокойно, - прошептал Генрих полковнику, незаметно расстегивая кобуру.



Вооруженные люди, выскочившие из БРДМ, судя по разговору и наличию опознавательных знаков на форме, явно принадлежали к ополченцам. Они подозрительно смотрели на пассажиров, затем попытались осмотреть джип.

Понимая, что промедление грозит неприятностями, Генрих решительно заявил:

- Мы спасательный отряд МЧС. Если наше правительство сейчас примкнуло к режиму Порошенко, это вовсе не значит, что весь наш народ поддержал правительственное решение. Кому вы подчиняетесь?

Генрих говорил весьма складно, пытаясь убедить командира боевиков не принимать поспешных решений. Евгений быстро сориентировался в обстановке и поддакивал Данзасу, оглядывая стоявших напротив вооруженных людей. Остальные вышедшие лишь молчаливо наблюдали за сценой в ожидании непредсказуемого исхода.

- А мы сами себе начальники, - внезапно заговорил стоявший слева от яйцеголового, патлатый, неряшливый, с пучком сальных волос мужичонка лет тридцати. - ваши машины и товар конфискуются на нужды вооруженных сил республики.

Сделавший жест рукой худой мужчина насмешливо посмотрел на него и Данзас вдруг понял, что это банальные грабители, обыкновенная банда, действующая под видом сил ополчения ДНР, либо грабители непосредственно из числа ополченцев, подчиняющаяся какому-либо полевому командиру средней руки.



Из зарослей напротив вырулил Уазик, укрепленный по бокам приваренными бронелистами. В нем сидело двое человек. Водитель что-то объяснял своему помощнику. Увидел их, командир боевиков помахал рукой.

- Ну, давайте, что там у вас? - один из боевиков, толстый, потный кряжистый мужик подошел к дверям первого микроавтобуса и открыл их.

Генрих с полковником переглянулись. Там находились врачи. Что там у них? Они не могли что-то сказать, так как находились под дулами автоматов.



В глубине салона лежал раненый человек. Его по-видимому крепко зацепило, о чем свидетельствовала окровавленная одежда. Рядом суетились две медсестры, оказывая ему первую помощь. Раненый тихо стонал. Увидев вооруженного незнакомца, медсестры отмахнулись - мол, больного лечить надо.

- Так, вытаскивайте коробки и перекладывайте в Уазик! - скомандовал толстый мужик. - шевелитесь, бакланы! - И слегка наклонившись к медсестрам, спросил почти интимным тоном: - а наркотики есть?

Дина украдкой бросала на потного коротконогого толстяка взгляды, поправляя повязку раненому. Окровавленный боец, полуприкрыв глаза, тоже внимательно следил за боевиком.



- Ну быстро! - мужичонка показал автоматом стоявшим чуть поодаль Генриху и остальным. - чего застыли?!

- У нас в машине раненый, ему нужны лекарства, - Андрей тянул время. Всеволод вышел на дорогу. А Павел и Сергей куда-то делись...

Видя растерянные лица спасателей, патлатый ополченец спросил:

- Что с ним вообще? Долго протянет?

- Да как сказать... - Андрей едва заметно кивнул кому-то. - судите сами.

Толстый боевик, грубо оттолкнув Терпугова, гневно пробасил медсестрам:

- Может добить, чтоб не мучился?!

- Да я уже выздоровел, - раздался ровный голос Тараса и кряжистый мужик упал внутрь микроавтобуса с дырой во лбу: нежданная пуля из пистолета "ТТ" с глушителем пробила ему голову. Выстрела почти не было слышно, никто из присутствующих не сумел толком опомниться и сообразить, что происходит.

Спрятавшийся за машиной Сергей из-за фургона поймал под уголок оптического прицела голову боевика сидевшего за пулеметом и плавно потянул спуск 'Винтореза'. От головы пулеметчика в разные стороны полетели ошметки мозга и черепных костей. Его отшвырнуло назад в кузов. Одновременно грохнул выстрел выхватившего из блиц-кобуры пистолет Павла, в лобовом стекле Уазика появилась дырка и безжизненное тело боевика-водителя сползло вниз. Из небольшой дырки в его лбу вытекала струйка крови.

Генрих молниеносно оценил ситуацию и падая вместе с полковником на землю, крикнул своим, чтобы отползали за машины. Сам сделал то же самое.

Наконец сбросили с себя путы оцепенения и грабители. Ожесточенная перестрелка длилась от силы секунд двадцать, но вместила в себя многое: Илью, сраженного автоматной очередью, отбросило назад на корпус микроавтобуса, а Андрей с Николаем успели схватить свое оружие и стали поливать огнем бандитов. Патлатый вскрикнул и замертво рухнул на землю с развороченной грудью. В следующий момент рядом с ним завалились и двое других боевиков, в том числе яйцеголовый главарь.

- Ох-р! - взревел Николай, когда кусочек мяса буквально вылетел из его предплечья вместе с ошметком куртки - второй пассажир Уазика стрелял по членам отряда, высунувшись из кабины.

Генрих наконец смог вытащить выданный ему полковником пистолет и стал стрелять из-за колеса джипа, благо обзор был хороший. Он высадил всю обойму в направлении кабины Уазика, не слишком тщательно прицеливаясь и увидел, как голова стрелявшего дернулась, между бровями появилось отверстие и бандит вывалился из кабины прямо на дорогу.



Выждав полминуты, члены группы выбрались из своих укрытий. Не опуская оружие, Евгений подошел к телу главаря бандитов, перевернул его ногой, полюбовался. Носком ботинка отбросил автомат. Увидев рядом Генриха, оскалился, махнув небрежно: отвоевался, мол, конец войне.

'И зачем такой на гражданке?' - подумал Данзас.

- Все кончилось, товарищи, - встрепенулся Соловьев. - Чего мы лежим? Что с Ильей?

- Наповал, - проворчал Всеволод, выбираясь из микроавтобуса. - Могу без аппаратуры определить. Катька, перевяжи Николая.

Женщины быстро показались из чрева машины. Сергей вовремя уложил пулеметчика: бронированный кузов микроавтобуса сумел защитить сидевших внутри людей от пуль боевиков из 'АКМ'. Дина остановилась возле убитого Ильи, а Екатерина стала хлопотать над сидевшим у джипа и зажимавшим кровоточащую рану рукой Николаем.

- Бедный Равинский, ему всего было двадцать пять, - горестно протянул полковник. - да уж, махновщина на этих землях расцвела буйным цветом.

- А разве Захарченко и остальные не борются с такими? - удивился Генрих. -Разве они хотят, чтобы подобные банды бросали тень на их режим?

Полковник вздохнул и задумчиво произнес:

- За всеми бандами, тем более такими мелкими не уследишь. Да и они наверняка делятся полученным товаром с вышестоящими командирами ополченцев в этом районе.

Подошедший мнимый раненый Тарас ни слова не говоря, взял труп лежавшего перед ним боевика и оттащил в сторону. Труп послушно сполз, открывая тело вислоносого командира. Тарас схватил его за руки и перевернул на спину.

- Стой! - вдруг скомандовал ему Евгений. Он присел на корточки и взял мертвеца за кисть руки. - Похоже, знакомые котлы. - он снял сверкавшие металлом на солнце часы с руки яйцеголового и поднеся к своим глазам тыльной стороной вверх, cтал читать выгравированную надпись: 'Дорогому Феликсу от Тамары'.

- Ну и что? - не понял адъютанта Борис Николаевич.

- А кто такой Феликс? - вторил командиру Генрих.

- Это Феликса Харченко часы, - обвел их взглядом Евгений. - ближайшего помощника Бумеранга, его правой руки, считай. Тамара моя сестра, я на их свадьбе был. Как жаль... - он с грустью посмотрел на трупы боевиков, но сожалея только о том, что никому из них он уже не сможет 'развязать язык' по вопросу появления у них этого предмета повседневного обихода.


Рецензии