Случай на реке

Неля и Вика жили в соседних домах. Окна их квартир выходили в один двор. Они учились в одной школе. Но дружбы между ними не было: просто Вика была на два года старше и училась уже в девятом классе. Вика была красивая, даже очень красивая. Вслед ей уже посматривали мальчишки, и не только. Частенько довольно солидные мужчины, забыв на мгновение о жене и почти взрослых детях, восхищенно провожали глазами возвращавшуюся из школы красавицу.
Неля мечтала быть такой же красивой, как Вика. Она часто смотрела из окна, как та горделиво шагала по дорожке, провожаемая многочисленными взглядами почитателей женской красоты. Неле очень хотелось, чтобы там – по дорожке – так же смело шагала она, и чтобы так же восхищенно смотрели вслед ей. И ей хотелось стать подругой Вики, чтобы шагать рядом с ней, чтобы замирать от счастья, что эти взгляды обращены и на нее тоже. Но она понимала, что для дружбы с этой красавицей еще мала, и потому в подруги не набивалась.
Было лето, стояла жара. Почти каждый день Неля бегала на пляж – позагорать и искупаться. Река была широкая, судоходная. Песок на пляже чистый, горячий; ноги утопали в нем, идти было тяжело, но приятно.
В это лето Неля наконец-то научилась плавать и гордилась этим своим достижением. Раньше она могла только лежать на воде, раскинув руки, а плавала «топориком»: зажимаешь рукой нос, опускаешь в воду голову и вовсю колотишь ногами… Естественно, бултыхалась она так лишь у самого берега, строго исполняя данное маме обещание не лезть на глубину.
Вот и сегодня, поплавав метрах в трех от берега, Неля устроилась на песке позагорать.
Вскоре рядом расположилась шумная компания: две девушки и трое парней. Они травили анекдоты, пили колу и громко смеялись. Услышав знакомый голос, Неля подняла голову и увидела в компании Вику. Та тоже заметила девчонку из соседнего дома, крикнула:
- Плавать умеешь?
- Плохо еще, только научилась, - поделилась своей радостью Неля.
Вике, видимо, хотелось проявить себя в компании. Она предложила:
- Поплыли на другой берег!
- Нет, что ты… Я еще плохо плаваю.
- Но я ведь буду плыть с тобой!
Вся компания ожидала ответа. Подумалось: «Вика будет рядом, а она ведь почти взрослая. Отказаться неудобно, еще трусихой обзовут…»
И Неля решилась. Правда, оказавшись в воде, почти сразу же пожалела об этом. Вика плыла довольно быстро. Неля только на середине реки была, а Вика уже выходила на берег. Устроившись на бережку, она стала ждать Нелю. И, наверное, ожидание это ей довольно наскучило. Когда Неля наконец-то вышла из воды, Вика грациозно поднялась, бросилась в реку, прокричала:
- Давай обратно! Догоняй!
Неля очень устала, но ведь Вика позвала ее – не до отдыха, да и потом она что – одна поплывет… И Неля, вздохнув, тоже вошла в воду.
Где-то на середине реки она почувствовала, что ноги словно травой стянуло, они отказывались двигаться. «Судорогой свело!» - догадалась Неля. До берега далеко, рядом никого, ноги не шевелятся, а в голове стучит одна мысль: «Не доплыву!» И одновременно так захотелось доплыть до этого заветного берега…
И Неля приняла решение: перевернулась на спину, раскинула руки и отдалась на волю течения. Над ней было синее безоблачное небо. Казалось, оно сочувствовало ей, поддерживало, говорило: «Смотри, какая вокруг красота! Надо жить, надо бороться!»
- Да, надо бороться, - подумала Неля и попыталась плыть дальше.
И попытка удалась: ноги отпустило, а тело отдохнуло. Медленно, но берег все же приближался. Вот до него уж осталось совсем ничего. Здесь возле берега работал земснаряд*, на нем были люди. Один мужчина крикнул Неле:
- Помочь?
- Спасибо. Теперь уж доплыву.
И, действительно, вскоре почувствовала дно под ногами – доплыла.
Она сделала по берегу несколько шагов и упала на горячий песок. Какое же это блаженство: лежать на горячем песке, смотреть в синее небо и чувствовать, как усталость медленно покидает тебя!
Неля не знала, долго ли она пролежала здесь. Но вот она подняла голову, огляделась: течением ее снесло километра на полтора. Надо идти, брать вещи – пора домой. Утопая ногами в песке, добрела наконец до вещей. До нее донесся голос Вики:
- Ты где была?
Она отозвалась, стараясь, чтобы голос не дрожал:
- Да так, загорала…
Странно, но с этого дня Неля перестала видеть в Вике ослепительную красавицу. И быть на нее похожей Неле тоже расхотелось.

Апрель 2017

*Земснаряд – судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ


Рецензии
Рассказ написан простым и доступным языком, что важно для писателя. История реальная и поучительная! Всех благ и хорошего настроения, ведь скоро весна. С уважением,Вера.

Вера Мартиросян   18.02.2021 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за отзыв и пожелания!
И Вам весны в душе и счастья в творчестве!
С признательностью,

Тося Кузнецова   18.02.2021 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.