Братская могила на семерых. Глава 10

Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/04/07/1834

БАХ!!!

Он услышал выстрел и тут же проснулся.

«Что это?!! Где это?!!»

Валерка сжался в своём укрытии и пристально вглядывался в темноту перед собой, ожидая появления врагов. Впрочем, они не появлялись, да и вообще он ничего толком не мог разглядеть.

«А может, приснилось?»

Да нет, вряд ли. Явно посторонний звук. Правда, непонятно, с какой стороны и насколько далеко.

На память ему пришёл рассказ Роберта Говарда «Голуби из преисподней». Хотя там, вдобавок ко всему, действовали ещё и потусторонние силы, но общая атмосфера примерно соответствовала.

«Значит, неподалёку отсюда расположился как минимум один злодей с пистолетом, – стал дедуктировать Валерка. – Кстати... а ведь это может оказаться пушка Алексея Павловича, которую у меня украли. Его первый пистолет имел автоматический идентификатор по отпечатку пальца, поэтому я не мог из него стрелять. Но что, если второй пистолет не имеет такого идентификатора? Тогда из него может стрелять кто угодно!

Его обойма, как я посчитал в прошлый раз, состоит из двенадцати патронов. Алексей Павлович зарядил новую обойму и один раз выстрелил, осталось одиннадцать. Сейчас – если, конечно, это тот пистолет – кто-то выстрелил ещё раз. Осталось десять.

Даже не представляю, что сейчас переживает Стукалов, если он находится где-нибудь неподалёку. С его нервами он уже вполне мог свихнуться. Как только чуть-чуть рассветёт, начну его искать. Надо срочно забирать его и сваливать отсюда.

Где же он прячется? Конечно, если он утонул в болоте или хотя бы просто ушёл за границы «Бутылочного горлышка» – искать его бесполезно. Эти варианты можно вообще не рассматривать.

Когда я удирал от Алексея Павловича, Илья мне на глаза не попадался. Значит, логично предположить, что он, скорее всего, скрылся в противоположном направлении. То есть, я бежал к выходу из «Бутылочного горлышка», а он, наоборот, ко входу.

Там я и начну поиски. Прочешу всё «Бутылочное горлышко» от начала до конца. Одного дня мне на это должно хватить...»

Его глаза постепенно привыкли к темноте, а через некоторое время Валерка заметил, что приближается рассвет. Подождав ещё немного, чтобы видимость стала получше, он вылез из своего укрытия и, по-прежнему с рюкзаком за спиной, отправился на поиски. Он зашагал вдоль болота, двигаясь к началу «Бутылочного горлышка».

Прежде всего он добрался до места, где лежали пять трупов. И вдруг случилось такое, что его чуть было не хватил инфаркт. Едва он успел пройти мимо покойников, как прямо у него за спиной на бешеной громкости вжарила музыка!!!

Валерка, ничего не понимая, в панике метнулся в сторону, пробежал несколько метров и спрятался за деревом. Потом очень осторожно выглянул оттуда.

Оказалось, это сработал мобильник в кармане одного из бандитов. Теперь он издавал полифонический музыкальный сигнал в стиле русского шансона.

Валерка, от избытка чувств, несколько раз подряд перекрестился, сопровождая эти жесты нецензурной руганью вполголоса. Затем вышел из-за дерева и хотел отключить мобильник, но остановился на полдороге, вовремя сообразив, что тем самым выдаст себя.

«Да и хрен с ним – пусть дальше играет».

Для храбрости он даже негромко подпел вслух, в такт музыке:

– Ты зашухарила... всю нашу «малину»...

Но тут мобильник наконец-то заткнулся. Валерка, естественно, тоже замолчал и двинулся в прежнем направлении.

Вскоре он заметил впереди высокий шалаш треугольной формы. Это его очень заинтересовало. Вообще-то Валерка видел этот шалаш и вчера, во время погони, но тогда он никакого интереса не представлял. Теперь же логично было предположить, что именно здесь могли заночевать или Стукалов, или неведомые злодеи из второй группировки.

Валерка приближался к шалашу крайне осторожно, стараясь всё время укрываться за деревьями и переходя от одного из них к другому.

«Довольно большое сооружение – не исключено, что внутри целая банда засела. Размеры-то позволяют. А может, именно здесь и стреляли, когда я проснулся? Расстояние от шалаша до моего укрытия, наверно, метров четыреста. Хотя, даже если этот стрелок сейчас находится в шалаше, пальнуть он мог и в другом месте: сколько времени уже прошло...»

Наконец он остановился за ближайшим к шалашу толстым деревом.

«Надо бесшумно подкрасться туда и заглянуть внутрь. Снимать рюкзак или нет? Если надо бесшумно подкрасться, то лучше, конечно, без рюкзака, но если потом придётся удирать от вооружённой банды, то лучше сразу иметь рюкзак на спине... Чёрт, если бы не Стукалов, я бы давно свалил уже отсюда!! Только из-за него этой хернёй занимаюсь...»

И тут произошло нечто, положившее конец его размышлениям. Валерка услышал, как со стороны (а скорее всего, изнутри) шалаша кто-то громко фыркнул.

Это позволило отбросить сразу два предположения: первое – что там никого нет, и второе – что там кто-то есть, но он спит. Оставалось третье – что там кто-то есть и к нему вряд ли удастся подойти незамеченным.

«Пятьдесят на пятьдесят: или там Стукалов, или нет. Всё, достали меня уже эти прятки. Надо на что-то решаться».

– Илья, ты здесь? Это я, Валерка. Если это ты – выходи! Все опасности кончились!

Последнюю фразу он произнёс исключительно для того, чтобы успокоить товарища. Хотя Илья, конечно, должен был узнать его и по голосу.

Молчание.

«Значит, не Илья. Бандиты!»

Валерка снял рюкзак и опустил на землю. Пройти мимо шалаша и оставить врагов у себя за спиной было бы глупо. Сваливать отсюда, бросив поиски Стукалова, он тоже не собирался.

«Ну... рискнём!»

Шалаш стоял метрах в пятнадцати, и вход в него располагался почти что напротив Валерки, немного справа.

Без рюкзака, налегке, Валерка выскочил из-за дерева и зигзагом побежал к шалашу.

Из входного проёма высунулась рука с пистолетом.

Бах!

«Ох ты, чёрт!!»

Пуля просвистела справа. Валерка нёсся вперёд: останавливаться или драпать было уже поздно.

Бах!

К счастью, стрелок не смог быстро приноровиться к его зигзагообразным передвижениям. Пуля просвистела слева. Валерка подскочил ко входу в шалаш, перехватил руку с пистолетом и отвернул оружие в сторону от себя.

Бах!

Пуля улетела вправо. Мощным рывком Валерка выдернул пистолет. Противник тут же убрал руку и, вероятно, забился подальше в шалаш, но бежать ему оказалось некуда – вряд ли в этом строении был предусмотрен запасной выход. Завладев оружием, Валерка направил его внутрь шалаша и стал давить на курок.

Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах!

Патроны кончились.

Конечно, он стрелял не в одно и то же место, а стремился нашпиговать пулями всё пространство внутри шалаша. Ведь он не знал, сколько там бандитов и чем ещё они вооружены. Где-то после пятого выстрела из шалаша донёсся громкий стон, за которым последовал шум падающего тела.

Потом наступила тишина.

Израсходовав все патроны, Валерка убрал пистолет в карман и взял небольшую паузу: он опасался, что в шалаше ещё кто-то уцелел и готовится напасть на него. Поэтому около двадцати секунд он стоял у входа, оглядываясь по сторонам (к бандитам могло подойти подкрепление снаружи). Наконец осторожно заглянул в шалаш…

Окончание будет здесь: http://www.proza.ru/2017/05/01/1777


Рецензии
Очень хорошо. И как жаль, что осталось совсем немного. Точно посмотрела остросюжетный фильм.

Лиза Воскресенская 2   25.02.2019 18:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо! У этой моей повести имеется одна особенность: ТАМ НЕТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО. В других произведениях - есть.:)

Кстати, эту же особенность я заметил в фильме "28 панфиловцев". Я очень неохотно смотрю фильмы о войне, но меня уговорили его посмотреть и в результате я пришёл в полный восторг. Отличнейший фильм.

Игорь Екимов   25.02.2019 19:36   Заявить о нарушении
Спасибо за совет! Надо будет посмотреть. А то сейчас так непросто найти что-то интересное для просмотра.

Лиза Воскресенская 2   26.02.2019 09:22   Заявить о нарушении