В поисках героя Глава 14

На следующий день Данзас проснулся рано. Сделав разминку, он спустился вниз, но не обнаружил коллег. Только выйдя из дома, он узнал причину.

Четверо человек из отряда прослушав указания полковника Соловьева собирались в разведку, в начинавшуюся неподалеку холмистую местность, покрытую густым лесом.

План вылазки разрабатывали полковник вместе с Неверовым, корректируя по ходу обсуждения. Понимая, что звук автомобильных двигателей могут услышать, у Соловьева не было сомнений насчет пешей вылазки.

- Значит, так, - тихо говорил полковник, когда Николай, Евгений, Сергей и Андрей собрались вокруг него, - вы пробираетесь вперед, на территорию, занятую противником. Ваша задача - выяснить, здесь Бумеранг или нет. Крайнем необходимо прихватить 'языка'. Поэтому предупреждаю: ни в коем случае не увлекаться. Проводим только разведку, понятно? По возможности избегать боя. В случае если кто-то проколется, пусть выкручивается сам, остальным не вмешиваться. Это приказ! Все, собрались - и вперед марш...

Экипировка много времени не заняла. Жилеты-разгрузки, в которых спецназовцы носят боеприпасы, были уже снаряжены. Оставалось только надеть их и пристегнуть боевые ножи.

- Значит так, - продолжил инструктаж полковник, когда бойцы были готовы, - как вы понимаете, продвигаетесь с максимальной осторожностью. Постарайтесь приблизиться максимально близко к позициям противника. Цель - выяснить, что с Бумерангом и его бойцами, живы ли они. Если в плену, то где именно находятся.



Сергей Червяков змеей прополз под высокими листьями лопуха, осторожно высунул из-за щербатого камня ствол 'Винтореза' и принялся обозревать противоположный склон холма сквозь девятикратный прицел.

Рядом с ним послышался шорох, и на позицию выдвинулся Андрей Черных.

Спустя десять минут внимание Червякова привлекло шевеление ветки куста совсем рядом с широкой тропой, пролегшей между лесопосадками и скрывающейся за разросшимися кустами.

Сергей насторожился - боевой опыт говорил ему, что здесь что-то есть.

Червяков толкнул локтем Черных.

- Дай бинокль.

Андрей перевернулся на бок и извлек из кармана на боку шестнадцатикратный прибор фабрики Карла Цейса.

Сергей отложил в сторону винтовку и приник к бинокулярам.

Куст пока оставался неподвижен, лишь слегка трепетали листья на самой его верхушке.

Червяков внимательно осмотрел прилегающие к дороге заросли. Густая лиственная роща с вкраплениями кустарника. В таких зарослях легко может спрятаться взвод пехотинцев. Или, например, отряд боевиков численностью до пятидесяти человек. Кусты разрослись чрезвычайно густо, в них можно было скрыть даже минометную батарею. Ни сбоку, ни сверху заросли насквозь не просматривались.

Сергей вновь навел оптику на заинтересовавший его куст. Наконец он разглядел, что в полуметре от росших над краем тропы ветвей виднелось несколько углублений в грунте. Создавалось впечатление, что на землю ставили нечто тяжелое и имеющее округлое дно. Нечто вроде котла или большой бутыли.

- Что там такое? - шепотом спросил Черных.

- Сам не разберу, - Червяков не отрывался от бинокля. - Фигня какая-то странная...

- А именно? - насторожился Андрей.

- Кустик-то шевельнулся. А рядом выемки неестественные...

- Ты четко видел?

- Уверен.

- Коля! - Черных обернулся назад и щелкнул пальцами.

Николай по-пластунски переместился поближе к наблюдателям.

- Давай сюда Евгения.

- Понял.

Николай отполз немного назад, в зону недоступную для обзора с противоположной стороны, и пригнувшись, побежал вниз по склону, держа курс на огромный тополь, под кроной которого расположился адъютант полковника.

Евгений выслушал сообщение и вдвоем с Николаем направился к авангарду.

Неверов залег справа от остальных и навел бинокль на колышащиеся от ветерка листья.

- Ага, вот и углубления... - тихо бормотал он, наводя окуляры на заросли. - Действительно, Серега прав, вдавлено чем-то округлым и тяжелым. Скорее всего донышко снаряда калибра миллиметров двести. Неужели фугас? Почему бы и нет... Смысл? Никаких следов транспорта на дороге нет. Не понимаю, зачем здесь минировать...

- Сергей, - шепотом позвал Неверов.

- Чего? - Червяков вжался в еще не согретую солнцем траву и перевел видоискатель прицела на шестьдесят градусов влево.

- Куда ведет эта тропа?

- В пяти километрах на юго-запад заброшенный кирпичный завод.

- Ясно...

'В принципе, место для лагеря удобное. К заводу ведет этот узкий проход. Если подорвать заряды здесь и метрах в ста у того дерева, успех акции обеспечен - думал Неверов, медленно осматривая прилегающее к кусту пространство. - отсюда не видно, земля взрыхлена или нет. Могли места закладок просто закидать листьями'

- Женя! - Николай толкнул Неверова локтем. - Огонек!

- Где?

- Справа, возле осыпи...

- Вижу, - Евгений немного подкрутил резкость у бинокля.

'Сигарета... Жаль, что больше ничего не рассмотреть. Хотя... Эта рощица здесь самая густая. И устраивать засаду лучше всего в этом непросматриваемом месте. Дальше уже сложнее оборудовать пост. Что ж, придется слегка отклониться от маршрута и выяснить, в чем дело. Но нужно соблюдать осторожность'

- Спуститься мы сможем?

- Конечно! - фыркнул Николай. - Будем брать?

- Пожалуй, - Неверов пожал плечами. - больше такой возможности может не представиться.

- Ты прав. Тогда поползли обратно.

- Вы двое, - Евгений шепнул снайперам, - На пару будете сверху отслеживать, только зазря не палите, - проинструктировал он, - ваша задача - не подпустить подкрепление, если покажется. Саму группу мы и так сделаем. Их там человек десять, от силы...

- А если это бойцы Бумеранга? - тихо спросил Андрей.

- Не, - отрезал Евгений. - Бумеранг категорически запрещает своим бойцам курить на открытом пространстве. Печенкой чую -укропы. Все, мы пошли.

- Удачи.

- И вам с Серым. Помните - стрелять в самом крайнем случае, когда точно уверены, что перед вами не кто-нибудь из нас.

- Не беспокойся, не спутаю...

Евгений с Николаем растворились в зарослях.

Медленно, чрезвычайно медленно потекли минуты...

Неверов скрючился за старым, высохшим, разрушенным временем и молниями вязом, положил СВД на колено и прикрыл глаза, концентрируясь перед боем. Выключив эмоции, он тем самым активизировал все остальные чувства, более полезные в окружавших его условиях. Голова стала пустой и ясной. Посторонние мысли ушли. Все как перед спецоперациями когда-то... Ухо уловило, как Николай еле слышно шмыгнул носом. Напряжены... Это и понятно. Хоть для него это и не первая боевая операция, военные психологи с ним не работали...

Крепыш Николай примостился рядом с Евгением и тихо произнес.

- Насчитал семь человек. Все дрыхнут. Поставили часового, но тот полный лопух.

- Оружие?

- Калаши и гранаты. Экипированы неплохо, но явно хреново подготовлены. Это не регулярная армия. Транспорта у них нет...

-- Ты в этом уверен?

-- Я ничего не обнаружил.

- Там точно только один отряд?

- Ручаюсь. Я же до поворота дороги дошел. Ни души...

- Отлично, -адъютант полковника немного приподнялся и подозвал к себе Червякова и Черных. - Значит, так. Я выдвигаюсь слева, Коля - справа. Возьмем их в клещи. Вашей задачей будет мочить схватившихся за оружие. Только меня не зацепите, я начну первым. Бить одиночными и наверняка. Пленных не берите, это моя работа...

Снайперы молча кивнули.

- Двигаемся медленно и очень осторожно. Времени у нас навалом, так что лишние десять минут ничего не решат. Занимайте позиции...

По команде они вдвоем пошли вперед, приседая на одно колено через каждые двадцать шагов и прикрывая передвижение друг друга. Неверов выглянул из-за ветки акации и пересчитал фигуры в камуфляже.

Николай не ошибся. 'великолепная семерка'.

Восьмой сидит, облокотившись спиной на искусственную песчаную насыпь и подстелив под голову вещмешок. Вот и часовой. Судя по спокойному дыханию, видит уже который сон.

Все остальные разлеглись возле потухшего костерка, накрытого сверху изогнутым куском жести. Потому-то его огонь и не был виден с холма напротив. Местоположение компании выдала сигарета.



Неверов бесшумно отступил на несколько шагов назад, снял с плеча СВД и передал ее в руки Николаю.

- Пленного необходимо брать голыми руками. - Евгений наклонился к самому уху напарника. - Часового и лежащих в стороне от группы мочите сразу. Остальных - если попытаются поднять стволы. Ясно?

Николай кивнул головой.

Неверов поводил плечами, разогревая мышцы, присел, вытащил из кармана жилета кастет из шероховатой черненой стали и просунул пальцы в отверстия. Кастет были хорош, сделан умело и пониманием его предназначения.

Никаких шипов, острых выступов и прочей ерунды, чем грешат изделия, вышедшие из рук дилетантов. Гладкая округлая поверхность ударной грани и сферические выпуклости в нижней части.

Адъютант бесшумно переступил через поваленный ствол, миновал проплешину в густой траве и вплотную приблизился к спящему часовому.

С расстояния в несколько метров было видно, что оружие четверых боевиков сложено в пирамиду немного в стороне от потухшего кострища. Чтобы его схватить, им потребуется не одна секунда. Автомат часового был прислонен к насыпи. Оставались двое, расположившиеся по другую сторону от куска жести. Они лежали в обнимку со стволами и представляли для Неверова реальную опасность.

Евгений сделал шаг на открытое пространство и резко поднял левую руку вверх.

По этому сигналу Николай, Сергей и Андрей почти одновременно вдавили спусковые крючки.

Две ВСС и одна СВД выплюнули девятимиллиметровые пули.

Голова часового взорвалась алыми брызгами. Тело мгновенно вытянулось в струнку, откатилось в сторону и забилось в агонии.

Лежащих отдельно двоих боевиков динамическими ударами пуль отбросило на метр в сторону и они недвижимыми кулями скатились с ложбинку.

Неверов прыгнул вперед.

Ошалевшие от стремительного нападения 'укры' суматошно раскатились в стороны, и тут между ними появился Неверов, недельной небритостью напоминавший озлобленного вторжением на свою территорию бездомного из помойных ящиков.

Первому досталось худому юнцу с жиденькими усиками.

Кастет попал точно в солнечное сплетение. Юноша хрюкнул, согнулся пополам и потерял сознание.

Второй боец бросился на Евгения, трое ринулись к оружию. Его, раскрывшегося в атаке, Неверов успокоил ударом ребра стопы в горло и развернулся к остальным.

Первый боевик успел схватить оружие, перекатился назад, по пути сбив локтем задребезжавший жестяной лист и вскочив, готовился встретить нападавшего градом пуль, но сухой треск очереди 'Клина' возвестил о том, что с его идеей покончено. Боевик кулем свалился в жухлую траву. Второй боец попытался уйти с линии огня и вытащить из пирамиды автомат, но не успел, налетел лбом на пятку Николая и перекувырнулся в воздухе, взметнув вверх руки. Третий, распахнув подсумок, вытащил гранату 'Ф-1', но так и не привел ее в действие, получив автоматную очередь в живот.

Из кустов вылезли Сергей с Андреем, перебросили стволы винтовок за спины и изолентой связали руки мычащим оглушенным боевикам. Рот обоим пленным также заклеили.

- Готово! - бодро отрапортовал Черных.

- Чего с этим? - задумчиво спросил Червяков, пиная ногой неподвижное тело.

- Готов, - Евгений проверил пульс у одного из бандитов. - Я ему трахею перебил. Что там с этими фугасами?

Работа закипела. В ней принимала участие вся четверка.

Восемь снарядов от стапятидесятидвух-миллиметровой гаубицы, четыре мины от двухсот-сорокадвухмиллиметрового миномета, десяток килограммовых тротиловых шашек, запасы кабеля в темно-зеленой и черной оплетке, три динамо-машины, радиовзрыватель.

- Нехило упаковались, - присвистнул Андрей. - интересно, для кого это все предназначено?

- Да уж, - Неверов достал сигареты и перебросил их Николаю. - Только подальше от боезапаса отойди... Интересно, кто ж сюда это все приволок?

- На горбу столько не притащишь, - заявил мокрый от пота Червяков. - Явно машину подгоняли. Значит, транспорт есть у них. С армейского склада мины со снарядами вывезли и схрон устроили.

- Пожалуй, - согласился Николай.



Оставшихся двух боевиков напоили водой из фляг, проверили крепость стягивающих их клейких лент и для большей надежности привязали их к стволу молодого тополя.

- Не будем терять времени, - Евгений повернулся к Черных. - Пора допросить наших новых друзей.

Андрей хищно улыбнулся и вытянул из ножен американский нож 'СОГ'.

- Брось, - Неверов погрозил снайперу пальцем. - Оставь свои замашки! Кто ж с самого начала резать начинает? Надо работать интеллигентно, может, они сами всё расскажут.

На лицах сидевших рядом бойцов появилось скептическое выражение.

- Начнем, пожалуй, - осмотрелся по сторонам Евгений. - Итак. Остаемся мы с Сергеем. Остальные занимают оборону.

- Есть, - сверкнул на утреннем солнце бритым черепом Николай и легко поднялся на ноги. - Всё, Андрюха, пошли...

Когда эти двое скрылись в зарослях, окружавших поляну с кострищем, Неверов вопросительно посмотрел на Червякова.

- С кого думаешь начать?

- Этот хрен слева вроде юнец совсем.

- Ты угадал. Серега, тащи его сюда...



Георгий Симанцев с трудом разлепил веки, когда в нос ему ударил резкий запах нашатыря.

Подробностей утренней схватки он не помнил. В памяти остались лишь мечущиеся люди в камуфляже, крики товарищей, внезапно возникшая перед ним мощная фигура и темень в глазах, когда сильнейший удар перебил ему дыхание.

Страшно болела грудина.

Георгий попытался сесть и размять руки, но не смог. Кисти и лодыжки были надежно перемотаны тонкой клейкой изолентой.

- Очухался, щенок, - чувствительный удар носком ботинка под ребра заставил Симанцева сфокусировать зрение на склонившихся над ним двух мужчинах в камуфляже.

Их суровые лица, перемазанные темно зелеными полосами, не предвещали ничего хорошего.

- Жить хочешь? - вежливо поинтересовался молодой рыжеволосый мужчина, присев на корточки.

Симанцев трусливо втянул голову в плечи и промолчал.

- Не понимает, - удрученно констатировал мужчина и пощекотал кадык Георгия кончиком широкого лезвия. - говори, парень, не так больно будет.

Георгий зажмурился.

- Перестань придуриваться, - Симанцеву опять врезали под ребра.

Парень послушно открыл глаза и уставился на мужчин.

- Молчит, - поморщился рыжий и поводил ножом у парня перед лицом. - Давай ему палец отрежем. Сто к одному, что запоет...

- Лучше сначала ухо, - вмешался стоявший рядом крепкий мужчина.

Симанцев задергался и замычал, пытаясь разомкнуть слепленные изолентой губы.

- Блин! - деланно хлопнул себя по лбу рыжий. - Да мы просто кляп забыли вынуть! Ну ка, ну ка... - он содрал у него с губ изоленту. - Будешь говорить?

- Буду, - выдохнул Георгий и зашелся в приступе кашля.

- Будет, - удовлетворенно сказал Неверов и сел рядом с пленником. - Давай, рассказывай...

- Это всё Артур... - парня мелко трясло.

- Не, приятель, так не пойдет! - Евгений поднес к глазу пленного боевика острие ножа. - Для начала - кто ты такой?

- Георгий... Симанцев...

- Что вы тут делали?

- Дорогу... м-минировали.

- Для чего? - с безразличным видом поинтересовался Неверов.

- Ополченцы должны были проехать. З-завтра. Это все для них...

- А откуда ты знаешь, что именно завтра и именно в этом районе?

- Это не я... Это в отряде говорили.

- Вас было восемь. Сколько всего людей в отряде?

- Человек тридцать...

Евгений оглянулся на Червякова. Тот еле заметно кивнул.

- Бумеранг у вас?

- Да...

- Жив?

- Да...

- Точно?

- Богом клянусь!

- Ты мне богом не прикрывайся! - Неверов несильно стукнул Георгия кулаком в челюсть. - Не люблю, когда сопляки вроде тебя язык распускают! Ишь, верующий нашелся! Да православие только для таких лохов как ты... Где вы держите Бумеранга?

Георгий мелко задрожал.

- Давай все таки что нибудь отрежем, - кровожадно предложил Червяков. - Здорово память прочищает.

- Не спеши, - Евгений прижал кончик клинка к щеке Симанцева. - Ну как, вспомнил?

- На заброшенном кирпичном заводе! - выпалил парень, пытаясь отстраниться от ножа. - Там их всех держат! Точно Русик знает!

- А где Русик?

- Рядом...

- Вот и славно, - Евгений подозвал отошедшего покурить Сергея. - Заклей ему рот снова, а мы пока с Русиком потолкуем...

И тут территория на протяжении добрых ста метров вздыбилась ввысь.

Неверов получил хлесткий тычок в лицо и его отбросило назад, в кусты. Оглушенный Сергей инстинктивно перекатился за деревья, пытаясь укрыться от осколков.

Очнувшийся Руслан завизжал, пытаясь освободиться от сковывавших его пут.



Несколько зарядов взорвались почти одновременно, с промежутком в миллисекунды. Ударная волна прокатилась рядом с поляной и разметала посадки деревьев и кустарников так легко, как будто они были тоненькими травинками.

Один молодой тополь взлетел в воздух, и рухнул на середине поляны. Старый трухлявый вяз упал совсем рядом с пленниками, хлестнув Руслана ветвями листвы.

Два снаряда ударили в камни и груда каменной крошки осыпала вжавшихся в землю Николая и Андрея.

Тропу заволокло пылью и дымом.



Полуоглушенные, но не утратившие способность к действиям снайперы,

контролировавшие внешний периметр, ударили в ответ из гранатометов. Им была поставлена задача наблюдать за окружающей обстановкой и они немедленно открыли ответный огонь.

Каждый из стрелков расстрелял по одному барабану, и этого хватило чтобы обстрел прекратился.

Наступило временное затишье. Евгений поднялся на ноги и огляделся. Первым делом он взглянул на пленников. Голова Георгия бессильно свесилась на грудь, его тело обмякло, из его горла била вишневая кровь - он был поражен осколками снаряда. Рядом Руслан дико мычал и вращал глазами, тщетно пытаясь освободиться.

Неверов подскочил к ним и стал рыться в своей аптечке. Через несколько секунд рядом подбежал Сергей.

- Обнаружили нас, - Неверов стал набирать в шприц из ампулы прозрачную жидкость. - Пора рвать когти. Совсем скоро тут будет не продохнуть от укров.

- С этим что?

- Видишь, у него шок, - Евгений сделал боевику укол прямо через одежду, потом отбросил шприц и стал разрезать ножом изоленту. Мужчина еще чего-то промычал, глаза его закатились и он стал оседать. - я ему вколол двойную дозу димедрола, чтобы он нам не мешал его нести. Задачу взять 'языка' с нас никто не снимал. Так будет лучше его транспортировать.

- Давай помогу, - Сергей перерезал ленту на запястьях боевика, - только как бы он после всего этого крышу не сдвинул.

- Не сдвинет, не пацан уже, - Евгений взвалил бесчувственного боевика на свои мощные плечи. - еще подколем его в лагере. Побежали...



Семикилометровый марш-бросок вниз по заросшим густым кустарником холмам и далее по болотцу, где пару раз группе приходилось идти по узкой тропинке между топей, закончился в лесополосе совсем рядом с лагерем. Пару раз в изрядном отдалении прострекотали вертолеты, видимо доставлявшие боеприпасы и продовольствие военнослужащим ВСУ. Члены группы, скрытые высоким кустарником и камуфляжем, даже не замедлили шаг - с воздуха их заметить было невозможно.

Андрей первым достиг пологого откоса, раздвинул ветки жимолости, посмотрел на стоявшие напротив тронутые обстрелами хибарки и махнул рукой.

- Порядок...


Рецензии