За десять минут до залпа

— Телефон работает?
— Работает, товарищ командующий, как ему не работать! — Наклонившись, захожу в деревянное сооружение, откуда скоро буду командовать боем. Здесь же сидит радистка — умная и быстрая Катя. Подхожу к телефонному аппарату — все, что есть у нас для связи с батальоном, расположившимся в нескольких километров от нас. Набираю. В трубке слышится непонятный громкий шум и гул, при этом я улавливаю в нем что-то подозрительно и неприятно знакомое.
— Алло? — Кричу. — Седьмой, вы слышите меня? К залпу готовы? — Мне что-то отвечают, пытаясь перекричать шум. — Что это там у вас?
— Фашисты, сволочи! — Голос в телефоне почти срывается. Я не знаю, кто говорит со мной, но понимаю, что день назад допустил роковую ошибку — не поверил своей же разведке. Эта мысль заставляет мое тело ослабеть.
— Держитесь! — Кричу. Боец, который проводил меня сюда, и радистка, сидевшая на своем месте, с напряжением слушают меня. — Откуда напали?
— С тыла напали, с тыла! Мы не можем дать им отпор — танки! Нам помощь нужна… — Связь обрывается. Цепко сжимаю трубку, не веря тому, что сейчас произошло.
— Я же говорил, что немцы в лесу завелись. — Голос бойца звучит робко, но подрагивает. — Да и ребята так говорили.
— Отставить, — рычу на него. Я подвел войско, я убил людей, я проявил недоверие к своим, а еще командующим называюсь. Что за человек такой? И что делать после этого? Как быть? Не поздно ли спасать соседей? Не проломят враги оборону? Обращаюсь к бойцу: — Командуй, Сеня. Залпом по немцам, что бы от них места живого не осталось! Выручим наших.
— Есть, товарищ командующий! — Он выпрямляется и, развернувшись, выходит из землянки.
Я рефлексно кладу руку на пояс, где прочно закреплен пистолет. Никто не смеет мне помешать сделать то, что я собираюсь. Я заслужил этого.
Катя замечает мое быстрое движение.
— Не надо, товарищ командующий, — поспешно говорит она. — Все не так плохо, как вам кажется. Сейчас Александр Андреевич соберет наших и ка-ак даст по фашистам!
— Не останавливай меня, Катя, — жестко, с ноткой неоправданной гордости отвечаю ей. — Я заслужил этого. — И нетвердыми шагами, на негнущихся ногах выхожу из землянки. Радистка вскакивает с места, но помешать не решается, зная мой нрав. Резким движением достаю пистолет. Даже не страшно. Одно нажатие — и готово…
— Оружие к бою! — Слышу громкие крики Саши. Молодец парень…
— Первый — огонь! — Мой палец дергается по сигналу. Громкий выстрел бьет по нервам — и мир вокруг окрашивается в алый.


Рецензии