Грехи при хиротонии

Есть на Юго-западе города Москвы уникальный храм. Уникален он и по своему посвящению и по своей архитектуре. Это храм Святителя Льва папы Римского. Если еще такой храм в России не знаю. В Москве точно нет. По архитектуре он он тоже уникален. Построен он в древнем стиле напоминающий по форме старинный  воинский шлем. Мне об этом рассказал мой друг Владимир Соколов, постигавший г архитектуру в МАРХИ. И даже привел в качестве примера аналогичный по архитектуре подмосковный  храм. Он написал и соответствующую статью в Вестник Юго-Западного викариатства. Наверное, не плохо разбирался в архитектуре и Коган спроектировавший этот храм. Архитектор Коган был одним из архитекторов Палеонтологического музея, расположенного на Профсоюзной и  красующегося  у меня под окнами. Но Коган явно плохо разбирался в Православии, особенно в современном, что и стало причиной  трагедии. Лихачевы, Аверинцевы и Коганы всегда ориентируются на  "теоретическое" православие и берут всегда лучшие по их мнению эталоны греческие. Вам нужен - крошечный храм пожалуйста. Но у крошеного храма - крошечный алтарь - так пожалуйста. Поставим как и положено у греков престол на горнем месте. А больше-то ничего и не надо. Покойный Лев Арамович Пирузян, крестившись в Православной Церкви, решил возвести рядом со своей лабораторией такой небольшой храм. В храме до сих пор сохранилась картина неизвестного художника, на которой изображено видение четырех животных по примеру Иезекииля или скорее Откровении апостола Иоанна над храмом Всех Святых на Соколе. И вот  храм был возведен. Потом передан Московской патриархии. Но батюшке-то нужен алтарь с горним местом и вообще местом, куда бы запихнуть шкафы и другую мебель, куда можно сложить необходимые вещи. Поэтому иконостас пришлось передвинуть. и лестница на клирос была перекрыта и пришлось сделать ход на клирос через южные врата, в для того чтобы могли проходить персоны нон грата - женщины, пришлось часть алтаря отгородить. Далее пришлось поставить престол с южной стороны и все это в сочетании с крайне малыми размерами храма сделало его проблемным. сейчас после того как храм уже действует лет десять и стал уже немного намоленным, все эти огрехи замечаются меньше. Так же и неправильное надписание одного из архангелов на росписи, и происхождение храма, которое навсегда сделало его армянским. Так что до сих пор в автобусах слышишь иногда наставления какой-нибудь бабки-экскурсовода: "А это армянский храм!".
Но вместе со всем это никак не бросает тень на великого святого. Святитель Лев был не только защитником православия, борцом с ересью, спасителем Рима - все это отображено в его житии Но вот как оно заканчивается.
"Достигнув глубокой   старости, и приблизившись к скончанию дней своей жизни, святый Лев был извещен от Бога о прощении своих немощей человеческих. это произошло при таких обстоятельствах: папа Лев пробыл сорок дней у гроба святаго апостола Петра в молитве и посте, умоляя святаго апостола, чтобы он просил у Господа, да отпустит ему всеблагий Бог его прегрешения; но прошествии сорока дней ему явился святый апостол Петр и сказал:
  "Я молился за тебя, и отпущены тебе все грехи твои, кроме грехов, которые ты совершил при хиротонии других на священныя степени. Лишь о том ты должен будешь отвечать: законно ли ты рукоположил кого или нет".
После сего извещения святый Лев усилил свои молитвы, усугубил свой пост, умножил свои милостыни, вопия  в сокрушении сердца своего до тех пор, пока не получил отрады совершенного прощения..."
Знают ли об этом эпизоде наши архиереи? Владыка Феофилакт служил в этом храме, казалось бы вовсе не предусмотренном для архиерейского служения. Думаю и еще будет служить...


Рецензии