Бегущий Кролик, вождь черноногих

                БЕГУЩИЙ  КРОЛИК и «КУСАЧИЕ»

 *БЕГУЩИЙ  КРОЛИК, AATSISTA-MAHKAN, воин черноногих, лидер группы Кусающихся (Biters), и главный вождь племени. Родился около 1833 года там, где сейчас центральная Альберта. Он был сыном МНОГО ЛЕБЕДЕЙ (Akamukai), вождя группы Кусающихся; имел четыре жены и одиннадцать детей, самый выдающийся из них - ВОЖДЬ УТКА позже стал вождём в резервации Черноногих (Альберта).

     Когда Бегущий Кролик был подростком, его старший брат МНОГО ЛЕБЕДЕЙ (Akamukai) являлся вождём группы. Поощряя желание юноши стать воином, Много Лебедей одолжил ему своего духовного покровителя, амулет который получил в результате видения. Он состоял из круглого зеркала украшенного шкуркой ласки, перьями орла и сороки. В своём первом рейде Бегущий Кролик захватил две вражеских лошади, которых отдал брату. Много Лебедей давал ему амулет еще три раза, и в каждом рейде амулет приносил удачу, поэтому он  отдал его насовсем. За свою воинскую карьеру, Бегущий Кролик убил в сражении 11 врагов и захватил много лошадей. Люди стали называть его «Молодой Вождь», когда он был еще подростком. 

    После гибели Много Лебедей осенью 1871 года, Бегущий Кролик стал вождём группы Кусающихся. Потомок описывает его руководство следующим образом: «При Бегущем Кролике я входил в состав этой группы, его люди постоянно приглашались на пиры, каждый день курили и рассказывали истории. Он был щедр, давал рабочих лошадей во время охоты. У Бегущего Кролика было четыре жены, он также исполнил два мирных Солнечных Танца. Вождь был добр к детям и женщинам». Участники группы подходили к нему для разрешения споров. В начале 1870-х, когда  черноногие разбили лагерь на реке Олдман, дочь ВОРОНЬЕЙ НОГИ случайно убил молодой мужчина, державший в руке заряженный пистолет. Этот человек сразу же нашёл убежище в палатке Бегущего Кролика, потому что Воронья Нога, один из главных вождей, пытался его убить. Бегущий  Кролик убедил вождя, что попадание было случайным, и предложил в качестве компенсации двух своих лошадей. Он был строгим защитником своей семьи. Когда один индеец начал избивать кнутом слепого брата Бегущего Кролика, он застрелил того человека.

     В 1877 году вместе с Кроуфутом(Вороньей Ногой), СТАРЫМ СОЛНЦЕМ  и другими лидерами, Бегущий Кролик подписал от имени племени черноногих договор № 7 с канадским правительством. Его обозначили как младшего вождя с 90 последователями.
К 1883 году его группа насчитывала  156 человек. В 1881 году, после того как последние стада бизонов были уничтожены, блэкфуты были вынуждены поселиться в своей резервации, в 60 милях к востоку от современного Калгари. Бегущий Кролик оказался одним из вождей, адаптировавшихся к новой жизни наиболее амбициозно. Он расположился вблизи Пересечения Блэкфут (Blackfoot Crossing), где посадил небольшой сад и призвал членов своей группы стать самостоятельными без поддержки белых.
    В 1887 году, после того как он начал заниматься сельским хозяйством, его особо отметил, индейский агент Магнус Бегг в качестве одного из черноногих, которые «заслуживают особого упоминания, так как он хорошо работал со своими пони и рабочими волами».

    В 1892 году  Бегущий Кролик был назван одним из двух главных вождей племени, заменив умершего Ni-okska-stumik (ТРИ БЫКА). Он разделял  руководство со Старым Солнцем, но будучи намного моложе и более прогрессивным, как правило, часто говорил за весь народ. Он стал известен за свою мудрость и способность оставаться свободным от внутрисемейных проблем. Контролируя племенной совет твердой рукой, он одновременно продолжал быть трудолюбивым фермером.
В 1898 году у него имелся свой вагон, механическая косилка и лошади, он зарабатывал достаточно денег, кося и продавая сено. Бегущий Кролик поддержал введение крупного рогатого скота и открытие угольных шахт. Хотя черноногие сильно пострадали в трудные годы,  после того как поселились в резервации, Бегущий Кролик был вождём, которого  уважал и его народ и правительство. К моменту своей смерти вероятно, 24 января 1911 года, он был  сравним с такими великими лидерами, как ВОРОНЬЯ НОГА и СТАРОЕ СОЛНЦЕ.
/Hugh A. Dempsey/ http://www.biographi.ca/en/bio/aatsista_mahkan_14E.html

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"


Рецензии