Мы выпили, не чокаясь
- Может сам прочтёшь? - спросил он.
Я помотал головой. Не артист я, не чтец, да и наверное, не поэт. Но стихи написал. И то, что мы пили сегодня , не чокаясь, было причиной этих стихов. Написанных не поэтом. Мною.
Он взял мою тетрадку и начал читать. Молча, но я слышал при этом каждое слово, точно какой то толковый чтец поселился в моём сознании...
Мне снился сон, что мне не так уж много лет
Весна, Гитара, Май, Велосипед
А рядом девочка , ей лет поболее чуть-чуть
Над нами небо, под колёсами шоссе, а за дорогой пруд
К воде мы мчим, рукою Настя машет: «Догони !»
Мне кажется , что с нею мы на всей Земле одни…
Во сне мы с Настею на всей Земле одни !
Проснулся я – мне сорок два, и юность в прошлом…
Как и сон…
Ищу мелодию, слова… Но юность в прошлом
И снег не тает за окном
К калитке расчищаю путь, дорожку я топчу в заснеженном саду
Меня не отпускает сон и я к той девочке иду …
На кладбище к той девочке иду …
И снова мы вдвоём . И снова мы одни .
Настя и я …
На всей Земле одни …
Он закончил читать, аккуратно закрыл тетрадку и отложил в сторону. Именно это аккуратное движение спутало мои мысли. Когда выпивший человек столь аккуратно что то делает... Стало быть что то произошло. Задавать вопрос "Как тебе?" я не стал, опасаясь получить столь же аккуратно-отложенный-в-сторону ответ. За окном залаяла собака - значит кто то чужой появился у нашего забора.
- А помнишь мы песню когда то играли... - начал он и тут же замолчал, пытаясь вспомнить либо слова, либо название.
Вместо слов , я взял гитару и пробежал по струнам.
- Точно ! Она ! - узнал, разумеется, обрадовался.
И мы были с ним теперь уже не одни. С нами была песня, с нами была гитара...
Собака за окном перестала лаять - чужой прошел мимо.
Свидетельство о публикации №217041901828