В должности писателя редакции армейской газеты

76 лет назад известный советский поэт, уроженец Крыма Илья Сельвинский был назначен на должность писателя редакции газеты 51-й Отдельной армии «Сын Отечества».

   С началом Великой Отечественной войны главная задача 9-го армейского особого (отдельного) корпуса, входящего в состав Одесского военного округа в Крыму и личного состава боевых кораблей и частей Черноморского флота состояла в обороне полуострова от возможной высадки морских и воздушных десантов. Начальник Генерального штаба РККА Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников в разговоре с командующим сухопутными войсками в Крыму генерал-лейтенантом П.И. Батовым говорил, что «успех немецкого десанта в Крыму до крайности обострил бы положение не только на Южном фронте. Из Крыма один шаг на Тамань и к кавказской нефти. Принимайте все меры противодесантной защиты, как на берегу, так и внутри Крыма».
   ...Во второй половине июля 1941 года положение на южном участке советско -германского фронта резко ухудшилось. Оперативный замысел гитлеровского командования заключался в том, чтобы ударами 1-й танковой группы из района Днепропетровска и 11-й армии из района Каховки окружить и уничтожить войска Южного фронта. Затем 11-я немецкая и 3-я румынская армии должны были развить наступление на Крым и овладеть им.
   Учитывая важное стратегическое и военно-политическое положение Крымского полуострова, Ставка Верховного Главнокомандования 14 августа 1941 года издала под грифом «сов.секретно» директиву за номером 00931, в которой говорилось:
«1. Для обороны Крыма сформировать (на базе 9-го отдельного стрелкового корпуса. - В.Б.) 51-ю Отдельную армию (на правах фронта), с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию. Штаб армии иметь в районе Симферополя.
2.На армию возложить задачи:
а)не допускать врага на территорию Крымского полуострова с суши, моря и воздуха;
б)удерживать Крымский полуостров до последнего бойца;
в)действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на Крымский полуостров десанта противника.
3.В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отдельной армии включить 106, 156, 271 и 276 стрелковые дивизии, 40,42 и 48 кавалерийские дивизии.
4. Командующему 51-й Армии в оперативном отношении подчинить Черноморский флот в отношении выполнения задач, касающихся обороны Крыма...».
Командующим армией был назначен генерал-полковник Ф.И.Кузнецов. Начальником политотдела - полковой комиссар А.В.Жигунов. Последнему подчинялась армейская газета «Сын Отечества», редактором газеты был назначен, прибывший из Москвы батальонный комиссар А. М. Дивненко.
   Среди сотрудников редакции был приехавший из Москвы Илья Сельвинский, уроженец Симферополя. 25 августа 1941 года он записал в своем дневнике: «Итак, я опять в Крыму. Как и в 1918 году - мне снова судьба защищать все тот же Турецкий вал от тех же немцев. Назначен я, как сказано в приказе Политуправления № 00738, «на должность писателя редакции армейской газеты». Звание мое - интендант 3-го ранга. Ну что же... учитывая, что Пушкин имел звание камер - юнкера, а Лермонтов - просто юнкера, могу не унывать. Второго, так второго».
   Это звание он получил после окончания курсов при Военно-политической академии в 1939 году. В этот период поэт, по словам З. Филатова, автора статьи «Тайна подполковника Сельвинского», чувствовал себя здоровым, сильным, готовым в любой момент ринуться в бой. А в бой наша возмужавшая «страна -подросток» ввязывалась тогда чуть ли не ежедневно.
   В письме писателю В.Ставскому в январе 1940 года поэт писал: «Я очень хотел побывать в Монголии. Писал об этом Мехлису (Начальник Главного Политического упраления РККА. – В.Б.). Потом четыре раза просился на польский фронт. Затем говорил в ЦК о финском. Но ты ведь знаешь, что со мной вечно что-нибудь не так». В «горячие точки» в конце 30-40-х годов рвался Сельвинский вполне осознанно, тогда как в пекло гражданской войны бросили его отчаянность молодости и отвага, присущая с юных лет.
   Когда же началась Великая Отечественная война, Сельвинский сразу стал проситься на фронт. По воспоминаниям поэта А.Яшина, «для тех, кто знал Сельвинского по-настоящему, никогда не вставал вопрос, пойдет ли он на войну. Я присутствовал в Литературном институте на прощании его со студентами. Это было трогательное прощание учителя со своими учениками. Тогда еще было неясно, когда он поедет, но было ясно, что поедет на войну».
   Прибыв в Крым еще до ведения боевых действий, Сельвинский стал свидетелем многих событий, происходивших в этот период на полуострове. Так, с 10 августа 1941 года шла новая мобилизация военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922-1923 гг. рождения. Она была объявлена Указом Президиума Верховного Совета СССР «в связи с необходимостью восполнения боевых потерь, комплектованием вновь формируемых соединений и частей, а также созданием резервов».
   Примерно около 20 тысяч военнообязанных крымчан в возрасте от 37 лет до 51 года, а также призывники, которым исполнилось 18-19 лет, были призваны за этот период в Действующую армию. Дополнительно из народного хозяйства автономной республики для нужд армии были взяты 120 автомашин и 1600 лошадей. Всего же за четыре с половиной месяца с начала войны из Крымской АССР были призваны в армию и на флот 93 тысячи человек (по данным НКВД СССР, приводится другая цифра: 90 тысяч. - В.Б.).
   Выполняя директиву Ставки, «за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года рождения включительно сформировать 2-3 стрелковые дивизии и необходимое число бронеплощадок», в течение августа формировались:
– в Евпатории – 1-я Крымская стрелковая дивизия народного ополчения (позднее получила боевой номер - 321),
 – в Ялте и Балаклаве - 2-я Крымская стрелковая дивизия народного ополчения (позднее получила боевой номер - 184),
  – в Симферополе 3-я Крымская стрелковая дивизия народного ополчения (позднее получила боевой номер 172),
 – в Феодосии – 4-я Крымская стрелковая дивизия народного ополчения (позднее получила боевой номер 320).
   Основу дивизий составили бойцы истребительных формирований (по нашим подсчетам, в 1941-1942 годах в 760 истребительных батальонах, отрядах и дружинах было около 27 тысяч человек), а также народные ополченцы. Только в августе 1941 года командующему народным ополчением Крымской АССР А.В. Мокроусову подчинялись, по нашим подсчетам, 3 тысячи подразделений различных народноополченческих формирований, в которых состояло почти 175 тысяч человек.
   Кроме четырех стрелковых дивизий, из жителей Крыма были сформированы 5-й танковый полк (10 танков Т-34 и 56 легких танков типа Т-37, Т-38), 7, 8, 9 бригады морской пехоты и несколько отдельных батальонов в Севастополе, мотоциклетный полк и 13 подразделений для различных родов войск 51-й Армии, доукомплектованы кадровые 156-я, 271-я, 276-я стрелковые дивизии 51-й Отдельной  армии и дивизии Приморской армии.
   В частности, он видел, какие усилия принимаются руководством республики в укреплении оборонительных сооружений на возможных направлениях наступления противника. Военным командованием, Крымским обкомом ВКП(б) и Совнаркомом республики был разработан план обороны Крыма. Он предусматривал создание мощных оборонительных сооружений на Перекопском перешейке и подступах к Севастополю, Керчи и другим городам.    
   По решению Крымского обкома ВКП(б) была создана специальная комиссия в составе Жукова (зам.председателя СНК Крымской АССР), Казакевича и Соколова для оказания всемерного содействия командованию 51-й Отдельной армии в укреплении Перекопского и Чонгарского направлений по мобилизации для этого рабочей силы, материала и другого оборудования. К этому времени на оборонительном строительстве находилось около 50 тысяч человек( по другим данным – 40 тыс.), на всех рубежах было отрыто свыше 1000 километров надолбов и эскарпов, сотни дотов, дзотов, 10 тысяч километров окопов.
   Военному писателю редакции газеты 51-й Отдельной армии И.Сельвинскому приходилось наблюдать и эвакуацию крымчан. Только с июля по ноябрь 1941 года в организованном порядке было вывезено около 200 тысяч человек [позже, с ноября 1941 до первых числах июля 1942 года из Севастополя на кораблях эвакуировано 58 тысяч человек (до осады города вывезено 26 тысяч; в мае 1942 года из Керчи эвакуировано около 12 тысяч. Всего из Крыма эвакуировано 270 тысяч гражданского населения]. Эвакуированное население полуострова было размещено в большинстве в Краснодарском, Ставропольском краях, Закавказских и Центрально–Азиатских республиках СССР, в некоторых приуральских областях страны.
   Вглубь страны из Крыма также вывозились оборудование и кадры промышленных предприятий. Так, консервные заводы Симферополя работали в Средней Азии, Севастопольский завод им.С.Орджоникидзе - в Поти и Кустанае, Керченский судоремонтный завод - в Красноводске, Керченский госметзавод имени Войкова и Камыш-Бурунский комбинат - на Урале...
   На его глазах происходило насильственное выселение крымских немцев. В августе сентябре 1941 года из Крымской АССР были насильственно переселены органами НКВД 53 тысячи крымских немцев (50 тысяч в Ордженикидзевский край, 3 тысячи - в Ростовскую область), а всего, включая и членов их семей, - 61184 человека. Причинами для переселения явились боязнь сотрудничества советских немцев с оккупантами, обеспечение государственной безопасности страны на ее южном фланге.
   События августа - начала сентября 1941 года не прошли бесследно для фронтовика Сельвинского. Они присутствовали в беседах с личным составом боевых частей и с мирными жителями полуострова. Для Сельвинского, как и для миллионов советских людей, главным в тот период был лозунг: «Все силы на борьбу с фашизмом!».
   В период боев на Перекопском перешейке в октябре 1941 г. Сельвинский на переднем крае. Своими глазами он видит радость побед солдат и командиров Красной Армии и горечь их поражений и потерь.
   В составе редакции ежедневной красноармейской газеты «Боевой натиск» в декабре 1941 г. участвует в Керченско-Феодосийской операции, в ходе которой советскими войсками при содействии боевых кораблей Черноморского флота был освобожден Керченский полуостров.
   С образованием 28 января 1942 г. Крымского фронта «Боевой натиск» становится ежедневной красноармейской газетой Крымского фронта. На страницах  ее можно увидеть публикации Сельвинского. Так, в номере 73 (91) от 17 марта опубликован «Рассказ о воздушном бое», в котором советские летчики капитан Харченко, лейтенанты Чалый и Скрябин «корректируя артиллерийский огонь на линии фронта» сумели выйти победителями из боя с атаковавшими их 15 немецкими бомбардировщиками «Ю-88» и 10 «Мессершмитами» под известным номером «109».
   В номере 77 (95) от 21 марта 1942 г. газета опубликовала под рубрикой «Люди нашего фронта» статью «Капитан Зыбин». Сельвинский в ней обращает внимание своих читателей – бойцов и командиров фронта – на то, что «внешне капитан, летчик, похож на обыкновенного русского человека. Это – русский человек по безудержной отваге,  в которой не видит ничего особенного (на своем боевом счету уже имел 5 сбитых немецких самолетов), по спокойному отношению к смерти, о которой просто-напросто не думает, наконец, по той уверенной, деловитой, я сказал  бы любовной, манере вести бой, которая отличает русского человека».
   В апреле 1942 г. газета «Боевой натиск» вышла под новым названием – «Боевая Крымская» –  ежедневная красноармейская газета  Крымского фронта. Событию этому и освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков в номере № 96 (114) от 9 апреля И. Сельвинский публикует свое стихотворение «Боевая Крымская». В нем есть такие строки:
«,,,Гей родная, близкая,
как своя семья,
Боевая Крымская
Армия моя!
              Вот уже за кровлями
              Виден Карадаг.
              Ну-ка, братцы кровные,
              Двинемся в рядах.
Разобьем уродину,
Свалим, разгромим,
Возвратим на родину
Друга –мила – Крым…».
А дальше Сельвинский сотрудничает с редакциями ежедневной красноармейской газеты Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину»,  ежедневной красноармейской газеты «Сын Отечества», ежедневной красноармейской газеты «Суворовец»…

Использованная литература:
1.В.С. Бабенко. Война глазами поэта. Крымские страницы из дневников и писем И.Л. Сельвинского. – Симферополь, 1994.
2.Брошеван В. В звании интенданта. // Республика Крым, 2001, 14-20 октября.
3. Брошеван В. Боль и память крымских немцев. Историко – документальная книга о спецвыселении  карательными органами СССР немцев – жителей Крымской АССР в годы Великой Отечественной войны.– Симферополь: Тарпан, 2002.–160с. (Серия: реабилитированные временем, законом, историей).  (В соавторстве).
4. Брошеван В. Операцию назвать «Депортация». Историко-документальное исследование о насильственном переселении и выселении из Крымской АССР немцев, татар, армян, болгар, греков и других граждан в годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1944 гг. – Симферополь, 1996. – 89с. (Серия: в помощь, изучающим историю Украины, Крыма и России).
5. Брошеван В. Симферополь. 1941-1944 гг. Историко – документальный очерк о городе Симферополе в годы Великой Отечественной войны. – Симферополь: Таврида, 1994.


Рецензии