Тропой Моисеича

               
Многие не помнят, а некоторые совсем забыли песню «Летят перелётные птицы», в которой есть такие слова: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». Но именно эти страны стали самыми привлекательными для наших туристов. Миллионы соотечественников ежегодно отдыхали на курортах Турции и Египта. Я был в том числе. В Турции мне пришлось побывать четыре раза, а в Египте более десятка, уж это точно. Во-первых, перелёт занимает четыре часа, а не двенадцать, как в Мексику, Кубу или те же Сейшелы. Во-вторых, прекрасные пляжи на берегу Красного моря – самого лучшего в мире. Одни коралловые рифы чего только стоят, а фауна – вообще неповторимая. Но об этом позже.
      Первый раз я побывал в Египте лет тридцать назад. Это была моя вторая поездка за границу после Турции. По приезде сразу купил три экскурсионные путёвки. Первая была бесплатная – в центр трикотажа. Ничего хорошего я там не увидел. Всё старомодное и дороже в два раза, чем у наших тверских челноков. Потерянный день было жалко. Потом я и ещё три соседа по отелю арендовали катер и отправились рыбачить за двадцать километров от берега. Хозяин катера выдал каждому по катушке толстой лески и крючки, насадил кусок кальмара, и началась рыбалка. Я сначала хотел забросить крючок подальше, как обычно делают рыбаки, но капитан нашего корабля поправил ситуацию, взял и опустил крючок рядом с бортом. Тут же леска дернулась, я стал наматывать на катушку. Смотрю, кальмара нет. Мне опять насадили наживу. На этот раз повезло. Попалась рыбина граммов на триста. Дальше пошло и поехало. Ловили часа два-три, стали подгорать и решили вернуться на берег. Рыбы было предостаточно. Пока хозяин варил уху, мы поиграли в волейбол. Потом обед с пивом. День прошёл удачно.
      Через три дня мне предстояло путешествие на подводной лодке. Сначала нас посадили на катер и через тридцать километров плавания, высадили на огромную платформу. Только мы успели перекусить, как рядом с нами всплыла подводная лодка. Тридцать человек поочередно вышли на наш «берег» и нас после этого пригласили занимать свои места. У меня был двадцать второй номер, и я по крутой лестнице спустился вниз, заняв соответствующее место. Лодка американская, специально оборудованная для туристов. Перед каждым – иллюминатор с метр в диаметре. В лодке свободно. Впереди два шофера. Фотографируйся, где хочешь и сколько хочешь. После того, как задраили люки, мы полностью погрузились под воду и минут через пять затормозили ход. Перед нами открылась сказочная картина коралловых рифов. Такое трудно описать словами. Всё это я снимал на видеокамеру и фотографировал. Затем лодка остановила ход, предложили понаблюдать за крупными кораллами. Оказывается, они окаменели, но не полностью. Если приглядеться, то они шевелятся, живые. Налюбовавшись этим сказочным великолепием, мы двинулись дальше. Через пять минут плавания слева и справа от нас появились по одному аквалангисту, но их плохо было видно, так как со всех сторон вальяжно плавали рыбы, словно ручные. Их, как специально, подобрали: красные, синие, голубые, зелёные, жёлтые, полосатые, в горошек, шарообразные, большие, маленькие. Некоторые подплывали прямо к иллюминатору, стараясь заглянуть внутрь лодки, видно интересно было, что за странные обитатели моря появились. Я был в восторге от увиденного. Хотелось подольше любоваться такой красотой, но всему своё время. Мы развернулись и приплыли к своей платформе. Вышли на «берег», где следующие тридцать туристов уже готовы были занять наши места. Минут через сорок нас привезли обратно и пляжный отдых продолжился.
       Как-то я в одной из своих поездок решил, как говорят, убить сразу двух зайцев: отдохнуть десять дней в Хургаде и ещё столько же в Израиле, благо виза у меня была оформлена на целых три года. Билет на самолет оформил так, что обратный вылет из Хургады должен был состояться через десять дней после завершения отдыха в Египте. Планировал: отдохну десять дней в Египте, перейду границу, проблем не должно быть, вернусь обратно и улечу в Москву.
      Короче, прилетел в Хургаду. Нас привезли к отелю, попросили подождать немного в автобусе. Через час ожидания пришёл гид и сообщил, что нас отвезут в другой отель, так как приехали иностранцы и заняли наши места. Все стали возмущаться, скандалить, доказывать, что мы не хуже англичан, тоже иностранцы. Стали создавать инициативные группы, собирать подписи. Я в этом участие не принимал. А зачем трепать себе нервы во время отдыха. Все равно ничего не докажешь, тем более, что они по-русски ничего не понимают. В итоге никто ничего не доказал. Нас продержали до позднего вечера, так как нам предстояло ехать в охраняемой полицией колонне вместе с туристами, желающими с утра посмотреть на пирамиды. Рано утром, поколесив по дорогам ещё четыреста километров, приехали в совершенно новый пяти, а не четырехзвездочный отель, расположенный прямо на берегу моря. Местных рядом нет, никакой толчеи, магазинов. То, что мне и нужно. Вышел из номера на первом этаже – перед тобой сразу пляж. Что интересно, в тридцати километрах от нас эти самые пирамиды, на которых я ни разу не был, а люди с Хургады выезжают вечером, на следующий день приезжают, любуются пирамидами, потом поздно вечером отправляются обратно, утром возвращаются и затем два дня отсыпаются. Я и на этот раз не соблазнился на такую экскурсию. Эти пирамиды лучше посмотреть в интернете. А пыль, песок, духотища меня не привлекают. Мало того, там тебе без всякого согласия могут напялить войлочную, грязную, блохастую шапку на голову и потребовать за это пять долларов. Ребенка устроят между горбами вонючего верблюда для фотосессии. Обученный верблюд тут же встает. Родители никак не могут снять дитя. Теперь давай десять долларов. Верблюд не дурак, сядет обратно, когда убедится, что деньги на месте. Так что отдых мой прошёл без всяких экскурсий, катания на бананах, парашютах, как я и мечтал.
       Местный товарищ, хорошо владеющий русским (возможно, выпускник университета товарища Патриса Лумумбы), дал мне с собой письмо на арабском, договорился, чтобы меня с тремя пересадками довезли до Рафа, где я без проблем должен был перебраться в Израиль. Всё так и было. Приехал вместе с группой местных. Все они были с мешками, огромными клетчатыми сумками. Я в этой компании выглядел как белая ворона. Все они дружно прошли через открытые ворота в небольшое здание таможни. Меня же, задержали. Предложили поставить мой трёхкилограммовый портфель на большую тележку. Я попытался им объяснить, что мне совершенно не трудно, донесу сам. Они опять: «Ставь!» и всё. Думаю, какие обходительные. Поставил. Парень провез мой груз метров пятнадцать-двадцать, не более и произнес: «Двадцать долларов». Я попытался возразить. Говорю и показываю на тележку: «Вези обратно». А он как истукан – ничего не понимает, хотя двадцать долларов произнес почти без акцента. Я понял, что трудяга своё дело знает туго. Взял портфель отсчитал указанную сумму и зашёл внутрь таможни. В это время последний из моих спутников по автобусу сдавал молодому, холёному, в красивой форме таможеннику свой паспорт, за ним и я отдал этому сытому товарищу свой документ. Тут же он стал выдавать паспорта обратно: «Абдула», «Махмуд», опять «Махмуд», «Хасан», «Абдула». Когда последний его собрат забрал паспорт, я тоже протянул руку с той же целью. А он, глядя прямо мне в глаза, с легкой улыбочкой сказал: «Файв минэт». Ну ладно, думаю. Пять, так пять. Проходит пять минут. Он сидит, паспорт перед ним. Я показываю на часы, давай, мол, а он опять с ухмылочкой: «Тэн минэт». Ладно. Вышел на улицу покурить в надежде, что время быстрее проскочит. А там жарища градусов под сорок, ветер таскает целлофановые пакеты в разные стороны, куски бумаг, всякий мусор. Вокруг ни деревца, ни кустика – голая пустыня. Прошло минут пятнадцать, подхожу, а он опять: «Тэн минэт». Я спрашиваю: «Мани?» и достаю портмоне.
- Ноу мани, тэн минэт.
От волнения потянуло в туалет, а он на улице. Только заступил за порог, а там … всё загажено, мокро, не пройти и шага. Не дай Бог поскользнуться и шлепнуться. В туфлях страшно, а местные – в бывших белых пыльных балахонах, да ещё босиком. Противно даже вспоминать. Прошёл час. Вдруг этот страж порядка подзывает меня. Оказывается, пришёл переводчик, хочет побеседовать со мной. Спросил, из какого я города. Через десять минут поинтересовался, кем я работаю. Ещё через десять минут, где я работаю. Затем, в какой больнице. Я сказал, что в больнице номер семь. После этого он удалился вовсе. Наконец, минут через двадцать, мне отдали паспорт. В это время подъехал ещё один автобус с желающими пересечь границу. На оформление их документов ушло не более пяти минут. Затем всех повели к ожидавшему нас автобусу. Проверили паспорта, собрали по двадцать долларов, проехали метров шестьдесят и предложили всем на выход. Было нас человек двадцать. Все с мешками, катулями, один я со своим неизменным портфелем. Неожиданно меня взяли за локоть и на чисто русском сказали: «Товарищ, Вам с ними не по пути, для Вас отдельная таможня». Я не мог поверить, наконец, я услышал родную речь. Заходим в огромное, чистейшее помещение. Народу – никого, кроме двух девушек в форме. Они поприветствовали меня, и с моего согласия, сами заполнили декларацию. Поинтересовались, будут ли меня встречать. Я сказал, что у меня в Израиле сестра и племянники. Надо только позвонить им и сообщить, что приехал. Парень взял у меня номер телефона, позвонил со своего мобильника. Поговорил с сестрой на иврите и передал мне трубку. Через минуту я вернул её обратно. Достал портмоне с желанием отблагодарить. «Что Вы, что Вы, –   возмутился он, – ни в коем случае, мы рады видеть Вас на нашей земле. Приятного Вам отдыха. Располагайтесь, как удобней. Сестра приедет минут через сорок. А пока можете отдохнуть, попить кофе, перекусить, если желаете».  Я вышел на улицу и чуть не обалдел. Идеальная чистота. Ровными рядами одинаковые пальмы с подсветкой снизу, кусты пострижены, как лазерным лучом: квадратами, шарами, конусами. Ни ветра, ни пыли. Две девочки в форме тщательно осматривали с фонариками местность, заглядывали под кусты и тут же по телефону докладывали старшему. Проехав всего лишь шестьдесят метров, я очутился в совершенно другом мире. Пока, развалившись в кресле, смаковал кофе, приехала племянница со своим мужем. После того, как я поделился свежими впечатлениями о своём экстремальном путешествии с родственниками, твердо решил, что на подобный путь я ни за что не отважусь, пусть даже обратный билет пропадёт. Пошёл в аэроагенство за билетом до Москвы.
-Пожалуйста, стоить будет пятьсот двадцать долларов.
-Как так? Я брал билет туда и обратно за двести шестьдесят долларов. Неужели за десять дней цена удвоилась?
-Нет, ни в коем случае. Туда и обратно так и стоит двести шестьдесят, а только до Москвы пятьсот двадцать. Вам, конечно, выгодно взять туда и обратно. У нас такие правила.
Хорошо, взял туда и обратно, только потом до меня дошло. Ведь в этой пустыне я мог раствориться вместе со своим портфелем и кошельком, как кусок льда, и следа бы не осталось. Безопаснее стать зацепером, в крайнем случае, каскадёром.
      Сейчас, вот, думаю, как я отважился на такой переход? Да просто не ожидал такого контраста. Мне казалось, что везде так, как в курортной зоне – всё цивильно. Взять ту же Хургаду или тот же Шарм-эль-шейх. Во всяком случае, получше ещё, чем на побережье Черного моря или Кавказа. Сервис отличный, номера удобные, просторные, каждый день меняют постельное бельё, каждый день новая зубная щётка, тюбик с пастой. А самое главное, через четыре часа лёта ты на пляже, да и дешевле выходит чуть ли не в два раза. Сувениры в Египте тоже оригинальные. Так что не зря россияне облюбовали эту страну.
       Как-то на пляже две возрастные дамочки, впервые очутившиеся за границей, решили посоветоваться со мной в отношении приобретения сувениров. Я предложил купить кожаные пуфики. Короче, мы договорились вместе съездить в соседний городок на арабский рынок. Сели на рейсовый автобус и через пятнадцать минут были на месте. В среднем пуфики продавали по сорок-пятьдесят долларов за штуку. Раньше я не знал, что надо торговаться. Сказали, по пятьдесят долларов, значит – пятьдесят. Вот и на сей раз, продавец озвучил сумму в пятьдесят долларов. Я предложил за двадцать. В итоге сошлись на тридцати пяти.
- А если я возьму оптом сразу одиннадцать пуфиков по тридцать? Пойдет? - предложил я.
После его длительных раздумий, пришли, как говорят, к консенсусу.
-А сколько это будет в ваших фунтиках?
 Тот посчитал. Получилось, к примеру, тысяча восемьдесят.
- Давай округлим. За тысячу отдашь?
Тот взял свою амбарную книгу. Стал пересчитывать, не останется ли в прогаре. Наконец, договорились за тысячу. Мне пять пуфиков, дамам по три. Продавец стал упаковывать их каждому из нас, туго скручивая вдоль и поперёк скотчем. Стали рассчитываться. Мы ему сказали, что у нас доллары. Пришлось пересчитывать обратно в твердую валюту. Опять получились цифры с хвостиком. Я предложил ещё раз округлить. Вот тут у него не выдержали нервы, он даже не стал возражать:
- Тафай, тафай! –  говорит, – Всё! Всё! Всё!
- Мы рассчитались, а сувениры? – напомнил я. Он, не поворачиваясь к полкам, хватает первую попавшуюся стеклянную пирамиду с замурованной внутри пальмой и верблюдом, резко кладет мне в руку, сопровождая восклицанием:
- На! На!
- А им? –  уточнил я. Он хватает ещё две пирамиды и опять:
- На! На!
Уходи, мол, только, чтобы тебя больше не видеть. Я никогда в жизни не стал бы так упорно торговаться, это не в моём характере. Виноваты были женщины. Просто хотел перед ними выпендриться.
       А больше всего мне понравилась экскурсия в Луксор. Вот где море впечатлений. Правда, ехать туда автобусом пять часов. Затем переправа на катере на другой берег Нила, обед в ресторане. Потом – сама экскурсия. Какие величественные храмы. Есть смысл специально съездить в Египет, чтобы прикоснуться даже к одному из них. К примеру, храм царицы Миам. Он полностью вырублен в скале в трёх ярусах. К среднему ярусу ведет широченный пандус, а внутри – целый лес колонн, высотой не менее двадцати пяти метров и в диаметре метров пять-шесть. На всех трёх ярусах огромные барельефы, статуи, обелиски. Повсюду поражает архитектура, размер, монументальность. Ходишь по этим величественным хоромам и чувствуешь себя просто букашкой. Показывали и гробницу Тутанхамона в «Долине царей». В одну гробницу заходили внутрь, не помню сейчас, кто там покоится. Особенно меня поразило то, что луч солнца пробивается внутрь точно в дни солнцестояния. Какой удивительный расчёт! Фантастика, не иначе. Когда гид рассказывал нам историю храмов, гробниц, про развалины центрального храма Амона-Ра, было очень интересно и доходчиво. Жаль, что сейчас всё восстановить в памяти не могу. Поэтому, советую читателю специально съездить в Луксор. Только не забудьте взять с собой диктофон и видеокамеру. Если вы думаете, что всё это можно посмотреть в интернете, то глубоко ошибаетесь.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.