Хоровое пение

Уже давно не выступают они в храме «Сурб Хач», увы. Почему студенты консерватории облюбовали храм? Акустика. Очень хорошая акустика. Тогда храм был музеем. Тогда там выступали студенты и хор профессора консерватории Юрия Ивановича Васильева. Не так-то просто было туда попасть. Зал маленький, желающих послушать много. Мне не всегда удавалось. Однажды слушала стоя у дверей, смотрела на небо, на чаек, красиво. Пели красиво. Но и мне тоже иногда удавалось купить билет, слушать сидя в зале.

Выходят на сцену студенты. Концерт еще не начался. Это их экзамен. Я смотрю на студентов. Все молодые и красивые, невольно взгляд останавливается на одной девушке, уж очень она отличается от всех в худшую сторону. Полненькая и лицо полненькое, глаза очень маленькие и лоб тоже небольшой. Начали петь. Я забыла о ней, слушаю, до чего же хорошо поют! Случайно взгляд упал на полненькую: неужели это она? Пересчитала их, не поверив себе. Точно, она! Но как она изменилась! Какое красивое одухотворенное лицо! Она превратилась в красавицу!

После концерта медленно иду к автобусной остановке. Невольно вспоминаю другой концерт в 1984 или 1983 году. Маленькая часовня на территории Данилова монастыря в Москве. Поют знаменные распевы. Их четверо. Мы сидим на длинных скамьях, освещения нет, вечереет. Лучи заходящего солнца проходят сквозь окна. Впереди сидит женщина с брильянтовыми сережками. Солнце играет с брильянтами, словно аккомпанирует хоровому пению. К сожалению, не помню имен певцов, но это настоящие профессионалы и поют с душой. А солнечные лучи, играющие с брильянтами, усиливают атмосферу волшебства и тайны, которую нам, наверное, никогда не разгадать. Тайну хорового пения духовной музыки. Тайну единения человека с Богом и человека со всем человечеством.


Рецензии