Ведьмины круги

       Вот и промчалось лето, но дни стоят ещё тёплые, и мы с друзьями отправляемся в лес за грибами.
       Как красив осенний лес – пёстрый, яркий! С тихим шелестом падают с деревьев листья, перекликаются птицы. Покачивает своими седыми космами кипрей, склоняются до земли последние колокольчики, желтеет кульбАба. Кое-где встречаются ягоды брусники и костяники. Мы рвём их и сразу отправляем в рот.
       А вот и первый гриб. Снимаю с него прилипший жёлтый листочек, внимательно рассматриваю: не червивый ли? Вскоре и у моих друзей в корзинах появляются грибы.
       Вдруг кто-то радостно вскрикивает:
       - Белка!
       Мальчишки бросаются вслед за ней, но та быстро ускользает от них. Ребята, ничуть не расстроившись, снова переключаются на поиски грибов.
       Я останавливаюсь и начинаю смотреть на деревья. Сквозь поредевшую листву виднеются опустевшие птичьи гнёзда. Блестит на солнце паутина. Гроздья рябины так и манят к себе.
       Прошло уже довольно много времени, мы проголодались. Сашка садится на поваленный ствол.
       - Давайте отдохнём.
       Присаживаемся рядом с ним, достаём из корзинок хлеб, яйца, помидоры, огурцы…
       В овраге тихо журчит ручеёк…
       - Смотрите, чьи-то следы, - говорит Оля.
       Я внимательно рассматриваю их.
       - Интересно, кто здесь проходил? Неужели лось?
       Серёжка скептически смотрит на меня.
       - Не-а, корова.
       - Лось, - уверенно заявляет Сашка.
       После трапезы продолжаем путь. Пробираемся сквозь бурелом, перелезаем через поваленные деревья и выходим на поляну.
       - Ой, смотрите, ведьмины круги! – шепчет Серёжка.
       Грибы на поляне расположены ровными кругами, словно водят хоровод.
       - Вот там, в центре, ведьмы по ночам танцуют, - также шёпотом говорит Валерка.
       - Эти грибы рвать нельзя, - заявляет Сашка.
       - Давайте вернёмся, страшно, - говорю я.
       Раздаётся какой-то странный звук, и мы опрометью бросаемся обратно. Ветки хлещут по лицу, липнет паутина…
       Наконец, мы останавливаемся и переводим дух… Начинает накрапывать дождик. Пора домой. Мы быстрыми шагами устремляемся из леса. И вот уже с пригорка виднеются наши дома. Воскресный день подходит к концу. Завтра снова в школу.

        КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
       


Рецензии
Знакомо очень. Только мы группой редко ходили. По двое, а то и по одному. На поляны с грибами наталкивался. Но про ведьмины круги впервые слышу. Хорошо написано. С уважением,

Сергей Корольчук   22.04.2017 08:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей! Ничего страшного в этих кругах нет, это грибница отмирает. Грибы можно собирать.


Наталья Катаева-Вергес   22.04.2017 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.