Почему наша медицина не может стать эффективной

Разберем эту проблему на одном конкретном вопросе. При направлении больного в стационар или получении путёвки в санаторий, больному необходимо сдать кровь для проведения множества анализов, куда помимо общего и биохимического  анализа крови входят анализы на сифилис и ВИЧ-инфекцию. Такое подробное обследование стоит, как вы понимаете, недёшево для государства( я пишу о бесплатной для больного медицине). В последнее время у нас введена практика лечения больных в дневном стационаре, когда больному не нужно ложиться в больницу, а необходимые ему препараты, рекомендованные врачами,  будут введены внутривенно или внутримышечно в условиях поликлиники. Согласитесь, что это очень разумный подход к экономии государственных средств на госпитализацию,  и удобный выход для многих больных, хотя назначенные больному лекарства он должен приобрести за свой счёт. Как правило, это касается пожилых людей, и они охотно соглашаются на такую форму замены госпитализации, так как пребывание в больнице часто наносит моральную травму больному, а замена настоящего стационара на дневной – это удобный выход из положения.  Но, скажите, пожалуйста,  зачем при этом обследовать пожилых больных на сифилис и  ВИЧ-инфекцию, и часто неоднократно, что стоит недёшево и проводится за счет государства, т.к. оплачивается по системе ОМС?

То же самое можно сказать о таком ненужном обследовании при направлении больных на лечение в санатории. Я сама уже в возрасте и после 50 лет довольно часто бываю в санаториях, при этом везде наблюдаю довольно интересную картину: почти все  отдыхающие в санаториях также являются пожилыми людьми, при этом большинство из них женщины. Как известно, продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин, т.к. мужчины меньше заботятся о своём здоровье и часто бывают обременены вредными привычками, я имею в виду алкоголь и курение, поэтому в санаториях их гораздо меньше, чем женщин.

Скажите, зачем обследовать пожилых людей так подробно, тем более, если они бывают в санаториях регулярно, тем более на сифилис и ВИЧ-инфекцию? Многие женщины приезжают в санатории довольно часто, некоторые даже два раза в год, пользуясь программой ОМС, но это, в основном, жители Подмосковья. Москвичей, как правило,  большинство санаториев не принимают, особенно по бесплатной системе ОМС. 

  Я сама сдавала все эти анализы для получения путёвки в санаторий  за последнее десятилетие много раз, хотя не могу понять зачем это делается и зачем такие неоправданные затраты системе здравоохранения?  О какой эффективности здравоохранения при этом может идти речь? Тем более, что в самих санаториях многие анализы  дублируются при поступлении, что также ведёт к дополнительным затратам.

Возникает вопрос, а где отдыхают люди трудоспособного возраста? В связи с перестройкой в России общественного устройства после известных событий девяностых годов, люди трудоспособного возраста, работающие и имеющие хороший доход, предпочитают отдыхать не в наших отечественных санаториях, а за рубежом – в Турции, Тайланде, на Кипре, в Арабских эмиратах и т. д. А некоторые  работают так интенсивно, что вообще не находят времени для отдыха. В связи с этим многие известные раньше санатории приходят в упадок, даже такие как, например, санаторий «Белое озеро», принадлежавший ранее Московскому правительству, а другие вынуждены принимать пожилых людей по системе ОМС,  либо по желанию их молодых родственников, иногда специально направляющих стариков в санатории за свои деньги, чтобы не ухаживать за ними самим или отдохнуть от них. Я отдыхала несколько раз в санатории «Дорохово» (см. фото), который ещё пока принимает москвичей, но попасть туда становится всё труднее из-за многочисленных и постоянно меняющихся требований к оформлению направления .

Кроме того, сама система ОМС - обязательного медицинского страхования, введённая у нас после перестройки, является слишком громоздкой и затратной, она имеет большой штат сотрудников с высокими окладами, много специально построенных для неё зданий, и ложится тяжким  бременем на бюджет нашего здравоохранения. При этом сотрудники ОМС с важным видом  распределяют деньги для учреждений здравоохранения, которые они сами, кстати сказать, не заработали, а получили от государства за счет отчислений от наших с вами зарплат. Но ведут себя сотрудники этой  настройки по отношению к медицинским работникам и больным  высокомерно и придираются к малейшим отклонениям от их часто  надуманных и ненужных никому  инструкций.  Мне кажется, что упразднение этой системы принесло бы нашему здравоохранению и нам с вами большую пользу и сделало бы его более эффективным.


Рецензии
Алина!Добрый день! Я - врач. Общий стаж 48 лет.Полностью
разделяю вашу точку зрения на Российское здравохранение и
"захребетника" ОМС. Доктор Рошаль давно сказал, что эта система
(ОМС)кроме вреда ничего не принесла. А придуманная тупыми
чиновниками от медицины "оптимизация здравоохранения" окончательно
его угробила.Я написал в свое время "Загогулина в медицине".
Ссылка:http://www.proza.ru/2015/05/24/547 , будет время и
желание - прочтите. Мне интересно Ваше мнение. И еще. Недавно
опубликовал "Творчество врачей на портале Проза.ру".Ссылка:http://www.proza.ru/2017/04/16/584
Если Вы знаете наших коллег на Прозе (кроме перечисленных в
списке) сообщите мне их адрес для внесения в список. Спасибо.

Для активной пропаганды Вашего творчества прошу прислать ("написать личное сообщение", в рецензиях или замечаниях) ссылки на свои произведения (не более двух), которые Вы хотели бы рекомендовать для прочтения. Эти сведения будут размещены после Вашего адреса.
См. http://www.proza.ru/2017/04/16/584
С уважением -

Анатолий Комаристов   31.05.2017 17:23     Заявить о нарушении